«Здоровое питание» — это болезнь

Случайно нарвалась на интересную статейку. Не удержалась, чтобы не процитировать ее здесь на форуме.

«Здоровое питание» — это болезнь
 
13 февраля 2010. Американские общественные организации, помогающие больным анорексией, булимией и другими формами психических расстройств, связанных с питанием, добиваются внесения в официальный перечень психических заболеваний нового расстройства — орторексии, то есть маниакальной приверженности идее здорового питания.

Рассказывая об этом заболевании, американское издание Time приводит в пример случай 27-летней Кристи Рутцел. Девушка обратилась за помощью в связи с истощением, острой анемией и дефицитом кальция. Врач порекомендовал Кристи правильно питаться, но оказалось, что пациентка в последние десять лет только этим и занимается.

Еще в школе она полностью отказалась от консервированной еды и полуфабрикатов, затем целиком перешла на органические продукты, исключила из своего рациона все «вредные» жиры и углеводы — но на этом не успокоилась. Стремясь избежать любой вредной пищи, девушка в конце концов пришла к диете, состоящей преимущественно из сырой капусты брокколи. В момент обращения к врачу она весила немногим более 30 килограммов.

Такие случаи встречаются врачам на Западе все чаще, но диагноз «орторексия» отсутствует в утвержденных классификаторах заболеваний — а значит, врачи не могут получить гранты на изучение этой патологии, а страховые компании не оплачивают ее лечение. Больным в конце концов ставят диагноз «анорексия», хотя их психологический «сдвиг» носит совершенно иной характер.

Похожие темы


Ksusha
Да уж, если рацион состоит преимущественно из сырой брокколи, то о каком здоровье может идти речь.

Caprice
По большому счету, тут речь о том, что увлекаясь здоровым питанием, многие, зачастую, сильно преувеличивают, исключая из рациона продукты, которые считают не полезными, но которые организму человека крайне необходимы.
Поэтому, говоря о здоровом питании, следует думать, а настолько ли оно, в самом деле, здоровое?

Caprice
Надо есть, пока естся - «ешь, пока рот свеж»- навалится тяжкая болезнь - ничего в рот не полезет!
Стопудово!

Прям про меня сказано...
Так может не стоит чрезмерно увлекаться «здоровым» питанием? Такого удовольствия себя лишаете Как видите, т. н. «здоровая» еда, как выясняется, не слишком полезна...

Rina
Не знаю, найду ли я еще эту книжечку (канула она во время ремонта). Называлась она «Невропатология для всех» (была и вторая), автор Уманский К. Г. Доктор-невропатолог рассказывал о случаях из своей практики. Попал он домой к одной даме, которая уже находилась в очень тяжелом состоянии. Была картина тяжелого авитаминоза, который наблюдался у нищих и алкоголиков, но у людей с нормальным уровнем жизни никогда. Что могло привести к таким результатам у вроде бы нормальной женщины? Врач стал расспрашивать о том, как женщина питается. «Яйца?! Вы что? В них же страшный холестерин!» Примерно такие же ответы-возгласы были при упоминании врачом других продуктов. Подтверждая свои слова, женщина потянулась к этажерке возле кровати и достала из стопочки журнал «Здоровье», в котором были отмечены ВСЕ упоминания о вредности того или иного продукта. Как только женщина узнавала, что где-то есть какая-то «бяка», то этот продукт сразу же исключался из рациона. Единственное на чем тогда удалось «сыграть» врачу, это на явных противоречиях разных статей журнала (где-то писали о «бяках», где-то о положительных качествах одного и того же продукта).

torturesru
Ну и не забывайте, что во многом вредность-полезность это коммерческий ход. Тот же «страшнейший» холестерин нужен в организме для создания многих полезных вещей, в частности тех же половых гормонов, которые сами регулируют жировой обмен. Более того, при нехватке поступления холестерина из-вне, он образуется непосредственно в организме. На этом и основываются производители лекарств и биоактивных продуктов, рекомендуя всякие холестерин-снижающие препараты и продукты типа Донакор.
Да и просто поступление того же холестерина в организм и его концентрация в крови мало что значат, важны белки, которые его переносят. Вспоминаю с умилением рекламу, когда свекровь что-то жарит и невестка спрашивает: «опять на сливочном масле. Там же холестерин!!!» и бабка чуть в обморок не падает, похоже холестерин это синоним яд.
А сейчас идет очень мощная атака на потребителя по «правильному» питанию, особенно по пище, выращенной без нитратов, пестицидов, гормонов и т. п. Стоит эта эко-пища намного дороже обычной, вот поэтому так о нас «заботятся». А учитывая кризис перепроизводства продуктов питания во многих развитых странах становится понятно, почему так пытаются всучить свои «полезные» продукты.
Ситуация с девушкой, описанная выше, очень характерна сейчас для США с их «модами», сейчас «мода» на здоровый образ жизни, плюс современный эталон красоты, где пока еще доминирует стиль субтильности. Бросаясь в борьбу с «лишними» калориями, а заодно и исключая «вредные» продукты девочки зачастую влетают в нервную анорексию, когда организм настолько привыкает к отсутствию пищи, что не может даже усваивать ее. Начинаются постоянные рвоты и т. д. В то же время нет никаких мало-мальски продолжительных исследований, говорящих о полезности такой жизни. Более того, есть данные наоборот, в частности погоня за осиной талией приводит к проблемам во время беременности, да и если посмотреть старые источники, когда те же зажиточные крестьяне питались достаточно жирной пищей, то частота заболеваний сердца была куда ниже. Оказалось, что важнее не то, сколько жира Вы съедаете, а сколько его потом «сгорает» во время физической нагрузки.

Caprice
Ситуация с девушкой, описанная выше, очень характерна сейчас для США с их «модами», сейчас «мода» на здоровый образ жизни, плюс современный эталон красоты, где пока еще доминирует стиль субтильности.
Америка - это отдельный вопрос. Там слишком много людей с избыточным весом. Потому и «моды» на питание и диеты всякие именно там и возникают.

зажиточные крестьяне питались достаточно жирной пищей, то частота заболеваний сердца была куда ниже. Оказалось, что важнее не то, сколько жира Вы съедаете, а сколько его потом «сгорает» во время физической нагрузки.
Кстати, людей с ожирением среди зажиточных крестьян, практически, не было.

Mila007
Да уж, если рацион состоит преимущественно из сырой брокколи, то о каком здоровье может идти речь.

Во-во! Я так тоже раз исхудала до 46!!! Потом подумала, неее, это не годится! Это - не здорово! Хотя чувствовала себя замечательно. Но волосы выпадать всё же начали.... Плюнула, стала есть всё, поправилась до 52 кг. Но из-за «есть всё» повысился холестерин. Всё - это значит - горы выпечки, макдональдс, свинина и т. д. и т. п.
Вот сейчас пробую «сибарит». Вот это действительно здоровое питание! Понравился тем, что почти не нужно ничего подсчитывать и всё сбалансированно. И жиры и углеводы и белки. Ведь исключать жиры нельзя ни в коем случае! Это приносит огромный вред организму! Сама убедилась! А в «сибарите» норма жиров уже просчитана. Худеть я не хочу, хочу просто хорошо, приятно и здорово питаться!
А перебарщивать с похуданием - это уже не здоровое питание - это болезнь!



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте