Хлеб пшеничный заквасочный долгий

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный заквасочный долгий

Ингредиенты

Первое тесто

Вода
170 грамм
Мука
180 грамм
Закваска пшеничная активная
100% влажности 120 грамм

Финальное тесто

Первое тесто все
Мука
120 грамм
Сахар
7 грамм
Соль
7 грамм

Способ приготовления

 

Первое тесто

 Закваску подкормить накануне за 6-8 часов.
 Смешать закваску и воду.
 Добавить муку.
 Размешать ложкой.
 Оставить на 4 часа при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов.
 
Тесто вначале и через 4 часа.
 
После 12 часов в холодильнике.
 
 

Финальное тесто

 Добавить соль, сахар, муку.
 Замесить тесто. Месить до гладкости (15-20 минут)
 
Тесто влажное, шелковистое, липкое. Работаем смазанными маслом руками.
 Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 2-5 часов. У меня бродило 3 часа. Выброженное тесто увеличивается в объеме и при нажатии пальцем ямочка не выравнивается.
 
Тесто в начале и конце брожения. Тесто выросло и покрылось пузырями.
 Формуем хлеб любой формы.
 Застелить корзину льняной салфеткой, присыпать ее мукой.
 Расстойка в корзине швом вверх от двух до четырех часов. У меня расстойка 2 часа.
 Переворачиваем на бумагу, делаем надрезы.
 Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
 При посадке в духовку хлеб полностью превращается в лепешку, а потом собирается при выпечке. Поэтому колпак ищите соответствующий. Или пеките первые 10 минут с паром.
 Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 20.
 Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем.
 

 

 

 
Наслаждаемся)

Программа: комбайн, духовка, холодильник
Время приготовления: 24 ч.
Порций: 1 булка

Примечание

Рецепт подсмотрен на немецком сайте по продаже муки. Привлек рецепт методом приготовления. Хлеб получился вкусный, ароматный, но с небольшой кислинкой. Рекомендую.
Хлеб пшеничный заквасочный долгий

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Анжела, ты герой обалденные дырки в хлебе весь такой красивый-красивый, так и хочется схватить кусочек

Туманчик
Анжела обожаю твои хлеба!
Красавец!!!

liyashik
Бесподобный! Забираю себе!

Элен
Как всегда, бесподобно....

ang-kay
Девочки, спасибо вам большое за внимание и добрые слова. Надеюсь, что пригодится рецептик.

Zhannptica
А ведь и правда соскучились по чисто белому...)) принято

ang-kay
Жанна, пеки. Хороший.

Zhannptica
Обязательно)))
сегодня твои хачапури будут украшать стол)), будет много овощных блюд и барашек

Arka
Анжела, спасибо за подробное руководство!
Испекла сегодня твой «долгий» из пшеничной муки обойной и 1-сортной 50/50.
Чуть кислил из-за моей закваски, при этом вкус гармоничный, хлеб душистый, аромат захватил всю квартиру уже на первых минутах выпечки, надеюсь, соседи тоже «пострадали».

Хлеб пшеничный заквасочный долгий

Всё же долгая ферментация при пониженной t, - это вестч!
В следующий раз сделаю тесто более плывучим, пожиже, чтоб как итальянские хлеба вышел - дырчатым. Меня и такой мякиш устроил, необычайно нежный и воздушный вышел.

ang-kay
Nata, красавец хлеб получился. Рада, что понравился. Пеки на здоровье)

Элен
Анжела, а на ржаной закваске, получится?

ang-kay
Леночка, а почему нет?

Элен
Леночка, а почему нет?
Значит, испеку...

Radugal
Попробовала тоже испечь такой хлеб. Закваска своя из сушеной. Не очень получились надрезы – лезвия не было, а нож не очень разрезал. Выпекала на коврике для выпечки. Спасибо за рецепт. Очень понравился хлеб.

Хлеб пшеничный заквасочный долгий


Хлеб пшеничный заквасочный долгий


Хлеб пшеничный заквасочный долгий

ang-kay
Красивый получился. Рада, что понравился. Спасибо за отчёт.

баба Ната
ang-kay, Анжела, решила испечь такой хлебушек, закваска свежая, только приготовленная. Поставила первое тесто, а потом стала читать рецепт до конца Кислинку не люблю, можно ли как то потом убрать её?

ang-kay
Наталья, она незначительная. Можно во второе тесто добавить грамма 3 прессованных дрожжей. Тогда расстойка будет быстрее, что не позволит появиться кислоте.

баба Ната
Спасибо, хорошо!

баба Ната
Анжела, а после холодильника надо греть тесто?

ang-kay
Наталья, нет.

баба Ната
Понятно, спасибо!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое