Говядина (телятина), томленая в фольге (мультиварка Marta MT-1989)

Категория: Мясные блюда
Говядина (телятина), томленая в фольге (мультиварка Marta MT-1989)

Ингредиенты

Говядина (телятина) мягкая часть
1,2-1,5 кг.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь свежая
1-2 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Сельдерей свежий
2 пера
Лавровый лист
3-4 шт.
Прованские травы
2-3 щепотки
Топленое масло сливочное (или растительное)
1-2 ст. л.
МАРИНАД
Вино белое столовое
1 стакан (250 мл.)
Соль крупная серая каменная
25 грамм на килограмм мяса
Вода чистая покрыть мясо +
2 см. сверху

Способ приготовления

 Мяса я купила совсем свежее, на рынке. Продавец сказала, что это «хозяйская внутренняя часть, тазобедренная, яблочко», короче – мягкое мясо и годится для запекания.
  Сначала готовим маринад.
 Растворить в чистой воде соль и белое вино. Положить кусок мяса, чтобы вода покрывала мясо сверху примерно на пару сантиметров. Убираем емкость с мясом в холодильник на 1-2 суток, для просолки. У меня кусок большой, я держала в маринаде мясо 2 суток, пару раз можно перевернуть мясо, для качественной просолки.
 Жидкий маринад с солью (и вином) оптимально подходит для просолки мяса, когда количество соли берется на 1 кг. веса мяса. Пересола мяса при таком способе не будет – проверено много раз на практике.
 

  Вынимаем мясо из маринада, кладем на тканевую (бумажную) салфетку, чтобы удалить с мяса лишнюю жидкость, иначе оно будет брызгаться в разные стороны маслом при обжарке.
  Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек топленого масла, растворяем его до горячего, чтобы можно было на нем жарить. Кладем кусок мяса и обжариваем его со всех сторон до румяной корочки, и таким образом запечатываем поры, белок сворачивается и сок останется дольше в мясе при термообработке. Да, и мясо при этом будет вкуснее.
 Для обжаривания я использовала топленое масло, поскольку говядина мясо сухое и трудно его хорошо приготовить, чтобы оно было вкусным при запекании. А топленое масло впиталось в мясо, дало красивую корочку, что улучшило вкус готового продукта.
 

  Вынимаем обжаренное мясо на тарелку.
 В кастрюлю (к остаткам масла) добавить овощи, крупной нарезки, каплю соли, прованские травы и обжарим овощи несколько минут, чтобы придать им вкус. Обжаривать овощи только слегка.
 

  Раскладываем на столе 2 листа фольги.
 Вниз кладу половину пассерованных овощей, сверху на овощи кусок мяса, сверху и по бокам еще овощи, лавровый лист, выливаю сок от мяса (в тарелке), остатки специй и масла из сковороды.
 Заворачиваю фольгу плотно на мясе (переворачивать кусок не нужно, и фольгу также), аккуратно укладываю концы фольги сверху на мясе.
 

  Перекладываю кусок мяса в фольге в кастрюлю мультиварки. Аккуратно, чтобы не порвать фольгу.
 

  Закрываю крышку и выставляю режим «Русская печь», температура 84*С, время 10 часов по умолчанию. А дальше буду следить за процессом и проверять готовность мяса по факту, по температуре готовности.
 ВНИМАНИЕ: обратите внимание на то, что мультиварка запоминает температуру от прошлой готовки, поэтому при включении ПУСК нужно проверить настройки температуры и времени, и откорректировать их до нужного.
 Первоначально, у меня была задумка готовить на 80*С (время по умолчанию), но в процессе включилась настройка от прошлой настройки 84*С – ну я так и оставила эту температуру.
 

  Часа через 3-3,5 я начала проверять готовность мяса, для чего протыкала его по центру через фольгу термощупом. Проверяла готовность термощупом пару раз, пока температура не достигла нужной мне температуры около 80*С. В итоге мясо у меня готовилось примерно 5,5 часов.
 

  Отключила мультиварку и оставила мясо остывать в кастрюле и в фольге. Мясо дало очень много вкусного сока. Затем убрала мясо в холодильник, тоже в фольге.
 

  Сегодня мясо достала, развернула фольгу, бульон с мяса превратился в желе, жир застыл. Жир с мяса я удалила, выбросила.
 

  Из мяса сделала нарезку. Мясо очень хорошо нарезается, ровно.
 Вкус мне очень понравился, не жирное, в меру просолено, мягкое.
 

 

 

  Нарезку я сложила в маленький контейнер, на завтрак и бутеры пойдет в ближайшее время. А большой кусок говядины положила в отдельный контейнер, залила процеженным бульоном, и закрыла под вакуум – пусть немного полежит, в бульоне мясо не будет сухим.
 


Примечание

Удачный способ приготовления постной, нежирной абсолютно говядины, в мультиварке.
Мультиварка хорошо справилась с задачей.
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!

Топленое масло (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)

Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)
(Рома)

Похожие рецепты

Говядина (телятина), томленая в фольге (мультиварка Marta MT-1989)

gala10
Татьяна, спасибо огромное за такое подробное описание процесса!
Беру на заметку, постараюсь приготовить мясо таким способом. А в чашу мультиварки ты воду не наливала? То есть чаша сухая?

Рома
Галя, спасибо!
Воду в кастрюлю не наливала совсем, насухую мясо в фольге положила Ничего с ним не произошло, даже запаха из кастрюли не доносилось.
Да, и температура нагрева не высокая, всего 84*С.

Вот, здесь у меня рецепт мяса в пакете и в воде «су-вид» в этой же мультиварке
Говядина (телятина) томленая в фольге, в мультиварке Marta MT-1989Свиной карбонат «Sous Vide» (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)

М@рточка
Танечка, я сегодня снова делала по Вашему рецепту свинину Су-вид в МВ. Мариновала в вине - мне ОЧЕНЬ нравится вкус, который выходит.
А т. к. я временно вино не пью, а муж без меня тоже, то у нас ещё много именно белого вина для маринования мяса! Т. е. следующее будет обязательно по этому рецепту. Уверена, что тоже очень-очень вкусно.
Спасибо, очень подробно всё описано, вся технология. Надо пробовать, тем более говядину.

Рома
Даша, на здоровье!
Буду надеяться на результат твоего мяска С белым вином очень неплохой вкус получается

liyashik
Классный рецепт, Татьяна, спасибо огромное!!! Вы как всегда на высоте! Забираю в закладки!

Рома
Лия, на здоровье! Надеюсь понравится мяско

$vetLana
Рома, Татьяна, скажите, а фольга не портит покрытие чаши? У меня недавно МВ и очень хочу мясо в фольге приготовить.

Рома
А чем фольга может испортить дно кастрюли Лежит себе спокойно, не елозит. Сомневаетесь, можно коврик на дно положить, на него мясо в фольге.
Во всяком случае, у меня покрытие не пострадало
Этот способ приготовления размещен в книге рецептов к мультиварке

Мясо хорошо получилось, после долгого приготовления стало очень мягким, нарезается легко

У меня есть и другие способы приготовления мяса в мультиварке, посмотрите рецепт:
Говядина (телятина), томленая в фольге (мультиварка Marta MT-1989)Свиная корейка и филе индейки с черешней, маринованные в творожной сыворотке (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)

И в конце рецепта, в приложении есть еще варианты

$vetLana
Рома, спасибо. В инете во всех рецептах мяса в фольге добавляют воду. Ваш опыт очень пригодится.

Рома
Света, не нужна вода, она может проникнуть под фольгу, в мясо - это будет уже другое мясо
И потом, при варке мясо выделяет так много своего сока но это будет свой собственный сок-бульон мясной, и мясо будет в нем тушиться

Ромашка
Рома, готовлю сейчас такую говядину, внутри куска 75-77 градусов сейчас, еще подержать до 80 градусов?

Рома
Оля, ориентируйся на прокол спицей, если свободно легко проходит - хорошо. И желательно до 80* довести Мягче будет - ведь говядина все-таки.

Ромашка
На прокол мясо было мягкое, но я все же додержала его до 80 градусов. Запах умопомрачительный, даже сквозь фольгу, но я стойко не стала разворачивать. Дождусь завтрашнего дня. Сейчас остынет и положу в холодильник.

Рома
Оля, молодец! Осилила!
Посмотри, чтобы из фольги сок не вытекал, пусть в жидкости остывает, сочнее мясо будет

Ромашка
Большое спасибо за рецепт. Мясо очень вкусное! Душиистое! Мариновала только в воде, вина не было. И в овощах сельдерей заменила репой (репа была, сельдерея не было ). Все же немного не додержала, еще подольше подержала бы и было бы еще мягче. Но и так очень-очень вкусно. Режется тоооненька, прям прозрачно и не сухое. Теперь так и буду готовить. Свинину-то в фольге очень люблю, а теперь и говядину так же буду делать. Спасибо!

Рома
Оля, на здоровье!
Я очень радая, что мяско пришлось по вкусу
Ну, теперь ты знаешь как готовить, а дальше доведешь до вкуса

М@рточка
Татьяна, тоже со спасибой бегу
Единственный минус - мало!! Но это исправимо
Правда, очень тонко не режется, на волокна распадается. Наверное, от куска зависит. Я не знаю, откуда этот))
Мне главное, что это мягко, вкусно и при этом говядина, и семья ест.
а то всё котлеты котлеты им
Танюша, благодарю!

Рома
Даша, на здоровье! И то, правда - не все им котлеты есть
Следующий раз покажи кусок, скажу куда его деть с наилучшим примененим

Ромашка
М@рточка, а вы в холодильнике ночь выдерживали? Я любой кусок говядины так готовлю, даже пашину закрученную в рулет, всегда можно тонко нарезать. И постоянно говорю спасибо Татьяне за этот вкусный и незаморочный рецепт.

М@рточка
Да, выдерживала. Тонко режу, прям строгаю младшему сыну, оно сразу распадается, мне так даже лучше, мельчить не надо
А чтобы кусочек целый был, надо 0,5см примерно резать толщиной.
Вкус понравился, ещё буду делать обязательно!

Elnik
Татьяна, СПАСИБО за рецепт!!! У нас на НГ неожиданные гости, а времени на готовку нет совсем. Зато есть Marta))) Я вот только думаю, если подавать эту говядину в качестве горячего блюда, то как ее правильно разогреть? Я планирую готовить завтра.

Рома
Лена, спасибо! На здоровье!

Для разогрева, и чтобы получилась сочной, я бы сделала так: нарезать порционными кусками 1-1,5 см. положить на сковороду, налить пару ст. л. воды и пропарить мясо переворачивая с двух сторон, до выпаривания воды. Затем добавить сливочное-растительное масло и обжарить немного с двух сторон. Еще дополнительно (можно на этой же сковороду) обжарить репчатый лук в нарезке полосками.
Подать мясо с гарниром и присыпать обжаренным репчатым луком.
Получится вкусно Я так частенько с отварным мясом поступаю

Elnik
О, да!!! Это прямо вкус из детства - у меня папа так делал)))

Хотя поначалу у меня была мысль не разворачивать кусок, а закинуть его все в той же фольге либо в духовку, либо в Мрту (про режим пока не подумала - мультя у меня только месяц и я пока к ней не привыкла, до этого была Штадлер). Расчет был на то, чтобы с этой задачей смог справиться муж

Настасья78
Рома, доброе время суток. Скажите, а можно таким способом приготовить мраморную говядину в скороварке Орсон?

Рома
Настя, можно

Настасья78
Рома, мясо купила. Внимательно прочитала рецепт. Но у нас в скороварке «Орсон» нет программы «Русская печь». Как выйти из этой ситуации?




И еще, сегодня потушила в Орсон кролика с овощами. Получилось очень вкусно. Овощи превратились в густой соус, но не разварились в хлам, часть осталась кусочками. Это благодаря давлению, выставила не "3", а "1". Мяско мягонькое, прям само с кости падает. Мужички уминали и нахваливали. Можно поделиться рецептом? Как разместить рецепт? Рецепт адаптирован для маленьких деток - без вина, острых специй и слишком душистых трав. Но очень вкусно получилось...

Рома
Внимательно прочитала рецепт. Но у нас в скороварке «Орсон» нет программы «Русская печь». Как выйти из этой ситуации?

Настя, для скороварки я бы пошла таким путем:
устанавливаю режим ТОМИТЬ, давление 3 (высокое), время 1,50 – поехали, будем ждать что получится!))

Шейка с травами, томленая в мультиварке OurssonШейка с травами, томленая в мультиварке Oursson
(Рома)



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое