Паштет печеночный *Мужская радость*.

Паштет печеночный *Мужская радость*.
Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
масло топленое   500 мл
печень говяжья, освобожденная от протоков и жилок   4 кг
свиная шкурка   1 кг
сыр   1 кг
приправа для плова (по желанию)   3 ст. л.
перец душистый   2 ст. л.
соль (по вкусу)   2 стол. л
желатин (по желанию)   1 пакетик
вода   2 л
Способ приготовления

 Перепало мне вчера аж 6 кг говяжьей и телячьей печенки по очень не дорогой цене.
 Телячью печенку и приготовила сразу и, тщательно очистив от пленки, протоков и жира и нарезав пластинками, порционно заморозила.
 Говяжью решила перевести в паштет, учитывая, что печени много – и паштета получится много.
 Просмотрев форумские рецепты печеночных паштетов, сделала свой миксрецепт, взяв из них понравившееся.
 Лук не стала добавлять – так как предполагалось хранение паштета в банках, чему лук, по-моему, не способствует.
 Морковь тоже не добавила – муж был против.
 Итак – свиную шкурку сварила на 2х л воды в мультиварке на тушении – 4 часа, посолив – 1 ч. л.
 Говяжью печень промыла, вырезала желчные протоки, жилки, жировые включения, вообщем, почистила. Кстати – пленка печеночная не везде так уж легко отделялась, оставляла. Нарезала кусочками не больше спичечного коробка, можно и мельче.
 В чашу медленноварки (Kenwood CP 658 на 6,5 л) выложила топленое сливочное масло (у меня Ги), кусочки печени, посыпала приправой для плова, посолила, высыпала пакетик желатина, вылила сверху шкурки с бульоном. Режим high 4 часа. Перемешивала за первый час раза 4, чтобы кусочки печени не слиплись и равномерно прогревались.
 Задала время приготовления 4 часа – получилась полнёхонькая чаша, не враз всю массу прогреешь, а возиться с обжаркой печени на сковороде не хотелось.
 Измельчала куски готовой печени блендером bamix, выкладывая их вместе с бульоном в bamixовский литровый кувшин. по полкувшина. Если бы я печень нарезала мельче, думаю, можно б было измельчить блендером прямо в чаше медленноварки.
 А так пришлось блендерить отдельно, получившееся пюре выливать в тазик, потом снова в медленноварку. Вообщем-то можно измельчить в чаше кухонного комбайна.Bamix хорошо справился.
 Сложив получившееся пюре обратно в медленноварку, добавила сыр, не большими кусочками, чтобы быстрее прогрелся. На high на часик, чтобы и печеночное пюре тоже хорошо снова прогрелось.
 Потом опять пробила bamixом прямо в чаше медленноварки, попробовала на соль, сыр-то разной солености бывает. У меня сыр был очень не дорогой, что-то как бы голландское.
 Добавила душистый перец.
 Выключила медленноварку и разложила готовый горячий паштет по поллитровым баночкам с закручивающимися крышками. Консистенция у горячего паштета получилась довольно густая, но с половника стекало.
 Вкус паштета ярко выраженный печёночный, по консистенции довольно густой, форму держит, вот сегодня ели – мажется на кусок, не теряет форму, плотный паштет. Вкус масла и сыра немного угадывается, смягчая печеночную не большую горьковатость.

Примечание
Мужу очень понравился паштет. Мне тоже по вкусу.
Под закруткой будет стоять в холодильнике.

Использовала медленноварку – она есть у меня, большое количество сразу делала, тут без заморочек особых, если бы печенку нарезала мельче, даже скорее – тоньше, то проблендерила бы прямо в чаше, тогда и с сыром сразу, второй бы раз нагревать не пришлось. Но и так я совершенно не утомилась. Думаю – меньшее количество прекрасно приготовится в мультиварке на тушении. В ней же и проблендерить сразу можно.

Смыв горячей водой остатки паштета с посуды и инструментов, на этой воде протушила в мультиварке (в которой шкурки варились) обрезки от зачистки печени – моим животинкам, коту и пёсику на радость, по чуточке буду скармливать.

Похожие темы


маугли
Ира, а какой сыр? И хотела спросить зачем желатин?

Irgata
сыр даже не помню какой именно - не дорогой, типа голландского

желатин положила, написала в рецепте - по желанию, для плотности паштета, но так как есть сыр и шкурки с бульоном, думаю - желатин уже не актуален, загустителей-уплотнителей и так достаточно

маугли
Понятно. Спасибо!



Интересное в разделе «Паштет»

Постные блюда

Новое