Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич (паска) любимый
< Назад 1 [2] 3 ... 5 Вперед >

Кулич (паска) любимый

Избранное
Ирина Ф
11 Май 2016, 10:15

Вооот! Молодец-добавила про молочко!
А то я читаю-непорядок , скрыла от нас ценную информацию)))
Анечка
kirpochka
11 Май 2016, 12:47

notglass, Анна, я кипячу молоко в молоковарке,в ней тоже можно оставить или это будет не то?
Крася
11 Май 2016, 13:13

Наталия, я тоже кипячу в молоковарке и в ней и оставляю.
notglass
11 Май 2016, 13:29

времено у нас с Томой один планшет на двоих.

Наталия, Тома уже ответила. Я тоже кипячу в молоковарке, в ней оставляю и если ставлю опару для теста на 200-300г муки, то в ней и опару ставлю. Только когда молоко уже будет тепленьким.

ИРИШКА, ничего я от обчественности не скрывала. Я писала рецепт, как он был написан в газете, а про молоко - это уже мое добавление. Про молоковарку в рецепт добавлять не буду, так что пальчиком не грози 
kirpochka
11 Май 2016, 13:32

Тома, Анна, Спасибо,девочки!!!Поняла.
Ирина Ф
11 Май 2016, 14:26

Ничё не знаю -чё там где було!!!
Лично у меня Фсё  записано, твоей рукой между прочим , что молоко кипятим до бурления и в термос его!
Вот я выступила -пусть обчественность знает, а не только я одна
notglass
11 Май 2016, 15:08

Вот какая ты все- таки 
Нет, чтоб сделать подруге скидку на склероз и вапче  старенькая я стала, слепенькая, склерозненькая.
Какой кошмар, и это все я?   

Танця
11 Май 2016, 15:09

notglass, спасибо за рецептуру. Надо будет опробовать. Заманчиво смотрится "окошечко"!


Добавлено 11 Май 2016, 15:11
Цитата: notglass от 11 Май 2016, 15:08
Какой кошмар, и это все я?
Ша! Ты не одна такая! Нас много и нас не догонят!
Ирина Ф
11 Май 2016, 15:42

Не ври, не ври про старенькую, слепенькую и всё такое , видела-красивенькая, стройненькая и хорошенькая
Соне4ка
11 Май 2016, 17:06

Позавчера пекла куличи по этому рецепту, вчера раздала, сегодня сама попробовала. Пекла в бумажных формах по 350 грамм, на вид очень очень красивые, шляпы такие знатные, а вот внутри они как непропеченные, сыроватые. Хотя разрез красивый, за ножом не тянется, пористый. но при сжатии мякиш слипается. Как у нас говорят - глывкий. Ощущение, что он в этой форме отсырел.
Жаль, что ни одного кулича в железной форме не испекла для сравнения.
И еще, т.к. кулич был в форме я его не подвешивала, поставила на решетку и там он простоял почти сутки. В духовке они были около 40-45  минут, точно не помню сколько прикрутила к 30.

буду еще пробовать в железной форме  
Олёкма
11 Май 2016, 17:14

notglass, спасибо за такое подробное описание, так и чешутся руки попробовать его
notglass
11 Май 2016, 17:29

Танця, сама от "окошечка" в восторге. И это при нашей муке 10,3%.

Цитата: Соне4ка от 11 Май 2016, 17:06
Позавчера пекла куличи по этому рецепту
Точно по этому? Я его только вчера выставила днем. Может в Вашем источнике какая ошибка была в описании?
Я еще для страховки лучинкой проверяю и как говорила Дария Яковлевна, всегда остужаю на спице.

Катерина,  да завсегда пожалуйста 


Соне4ка
11 Май 2016, 18:09

Цитата: notglass от 11 Май 2016, 17:29
Точно по этому? Я его только вчера выставила днем. Может в Вашем источнике какая ошибка была в описании?
Я еще для страховки лучинкой проверяю и как говорила Дария Яковлевна, всегда остужаю на спице.

Простите, этот куличкин марафон несколько выбил меня из колеи)) позавчера пекла "Ленивый, без замеса", по Вашему рецепту  пекла вчера.
Сегодня именно от этого кулича отрезала ломтик, хоть тут не напутала

Лучинка (деревянная шпажка) сухая, я проверяла. Делала по рецепту, но тесто получалось жидковатым и я по ложечке, по ложечке и в итоге добавила еще 40 грамм муки.
В принципе мне все понравилось и на фоне других куличей этот был самым красивым, но я первый раз пробовала кулич выпекаемый в бумажной форме, обычно они идут на раздачу, себе пекла в привычных формах. И мне кажется, что его влажность именно из-за формы, потому и переспросила.
На днях обязательно повторю в своих жестянках, тогда можно будет сказать точней.
За рецепт спасибо. Таких красивых куличей у меня еще не получалась))

Танця
11 Май 2016, 18:22

Цитата: notglass от 11 Май 2016, 17:29
Танця, сама от "окошечка" в восторге. И это при нашей муке 10,3%
Да вот в том-то и дело! Видно, что очень хорошее качество клейковины.
Но уж сколько муки перевидела-перепробовала... пишут одно, а вот в работе, в руках сразу чувствуется разность муки. И иногда попадается шикарнейшая мука! Но... очень редко 
 
notglass
11 Май 2016, 18:30

Таня, я именно этот, что на фотоэ, пекла из "Французской штучки". Сейчас пошла посмотрела, там белок вообще 10%. Больше 8 лет не покупаю Макфу. Подвела она меня как-то капитально. У нас сейчас покупаю Ярославскую или Тверскую. А вот когда в Киеве жила, то пользовалась только Белоцерковской.
elvin
15 Май 2016, 21:34

Пекла я вчера этот кулич! Скажу сразу, он очень вкусный! Только видно мука у меня с низкой клейковиной. Тесто получилось очень жидкое, я подсыпала примерно 70-80 грамм. Без этого тесто в хлебопечке даже приблизительно не собиралось в подобие колобка, лопатка просто мешала жижу в середине. Программу "пельмени" в Панасонике я ставила три раза, и только после этого у меня получилось что то похожее на куличное тесто. На расстойке тесто тоже сильно не увеличивалось, выросло не больше чем в два раза. После двух расстоек, я разложила тесто по бумажным формам. Может конечно дома сейчас прохладно, но за два часа расстойки в форме, они только слегка увеличились. Опасаясь, что тесто у меня перекиснет, я поставила куличи в холодную духовку, и включила нагрев 160 градусов. И уже в духовке они стали расти, и получились очень даже красивенькие, с ровным гладким куполом. Пекла до достижения температуры в куличиках 94 градуса. Несмотря на все трудности, куличи получились очень-очень вкусные. Могу со всей ответственностью заявить, что это самые вкусные куличи, которые я пробовала. Тесто нежно- волокнистое, и в тоже время сочное. Не крошливое, ароматное. Ах, да забыла добавить, сахар я положила в тесто 200 грамм, ну сладкоежки мы . Обязательно буду печь еще, только ответственно подойду к выбору муки. Большое спасибо за рецепт!
Кулич (паска) любимый
Кулич (паска) любимый
Соне4ка
15 Май 2016, 23:24

Цитата: elvin от 15 Май 2016, 21:34
Пекла я вчера этот кулич! Скажу сразу, он очень вкусный! Только видно мука у меня с низкой клейковиной. Тесто получилось очень жидкое, я подсыпала примерно 70-80 грамм. Без этого тесто в хлебопечке даже приблизительно не собиралось в подобие колобка, лопатка просто мешала жижу в середине. Программу "пельмени" в Панасонике я ставила три раза, и только после этого у меня получилось что то похожее на куличное тесто. На расстойке тесто тоже сильно не увеличивалось, выросло не больше чем в два раза. После двух расстоек, я разложила тесто по бумажным формам. Может конечно дома сейчас прохладно, но за два часа расстойки в форме, они только слегка увеличились. Опасаясь, что тесто у меня перекиснет, я поставила куличи в холодную духовку, и включила нагрев 160 градусов. И уже в духовке они стали расти, и получились очень даже красивенькие, с ровным гладким куполом. Пекла до достижения температуры в куличиках 94 градуса. Несмотря на все трудности, куличи получились очень-очень вкусные. Могу со всей ответственностью заявить, что это самые вкусные куличи, которые я пробовала. Тесто нежно- волокнистое, и в тоже время сочное. Не крошливое, ароматное. Ах, да забыла добавить, сахар я положила в тесто 200 грамм, ну сладкоежки мы . Обязательно буду печь еще, только ответственно подойду к выбору муки. Большое спасибо за рецепт!

удивительно, но комментарий как будто мной написан, очень точно передает мои ощущения)
тоже добавляла муку, первый раз 50, второй раз 70 грамм
первый раз брала "Макфа", второй "Киевмлин", но такого красивого "окошка" и близко не получалось, даже после третьего замеса, но по структуре тесто получалось очень красивым, живым. Буду искать правильную муку)

сахар тоже увеличила до 170 грамм

Первый раз пекла в бумажных формах и не смогла подобрать время/температуру. Корочка получилась бледновата, мякиш глывковатым. В следующий раз взяла разные формы: металлические, бумажные и керамические. Лучше всего получилось в металлических. И по форме, и по красоте корочки, и по структуре мякиша.
В железных формах пекла после того, как тесто хорошо поднялось, отправляла в разогретую духовку, а в керамических и бумажных ставила в холодную духовку.

Для себя сделала необходимые заметки, корректировки и теперь буду уверенно пользоваться этим рецептом, потому что вкусней этого кулича я еще не пекла.
Еще раз благодарю автора за рецепт.


 
elvin
15 Май 2016, 23:36

Я вот щас подумала , 250 мл молока темперированного, или это количество молока до темперирования. Я то опару делала на 250 мл. А если всего взять это количество, довести до кипения, покипятить 2 минуты, молока останется меньше. Ждем Аню для разбора полетов!
Merri
15 Май 2016, 23:45

Эльвира, за 2 минуты кипячения объём молока уменьшится столь незначительно, что это никак не может сказаться на густоте теста, скорее на это могло повлиять увеличение количества сахара.
notglass
16 Май 2016, 08:43

Я уже здесь  
Эльвира, кулич на фотке просто прекрасный! Такой и должен быть.
Дальше, девочки, по пунктам.
Молоко берите для темперирования полную норму. Молоко из магазина и от хозяйки - продукты разные. Темперируйте всю норму, но на опару берите сначала миллилитров 200.
Merri, абсолютно права, за несколько минут кипения молоко сильно не упарится.
Если добавляете больше сахара (а это будут делать практически все, кто любит сладкое), молока надо брать меньше. Сахар разжижает.
И мука. Она у нас всех разная. Лучше, если белка 12-13г. Но я уже писала, что этот кулич я пекла на "Французской штучке", а у нее белок 10г. Мука может быть очень сухая (мой случай) или более влажная. Живя в Киеве, я использовала только Белоцерковскую. Но это было 10 лет назад. Сейчас, наверное, есть и другая достойная.
Сейчас использую только такую
Кулич (паска) любимый
Кулич (паска) любимый

Прошу прощения за качество, фото с телефона.
Из этой муки только Крупнов 12г белка. Остальная стандартные 10.3. Но ни одна из них меня ни разу не подвела. От Макфы и Сокольнической отказалась очень давно, лет 8 точно. Еще очень хорошая Старооскольская.
По тесту. Сколько пеку, столько и бурчу. После замеса намек на колобок вроде бы и есть, но когда ставлю на расстойку, все расползается по ведерку и масса напоминает густющую сметану.Так и должно быть.  Из-за сдобы оно подходит долго, но я расстаиваю в "Панасонике" на тестовом режиме. Там включается подогрев и процесс идет веселее. Можно и в духовке при 35 градусах.
Муки иногда приходится добавлять даже до 50г. Все зависит от муки.
< Назад 1 [2] 3 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:59

19:58

19:56

19:53

19:53

19:52

19:50

19:50

19:50

19:49

19:47

19:39

19:36

19:33

19:30

19:29

19:28

19:23

19:21

19:18

19:13

19:06

19:05

19:00

18:49

18:45

18:38

18:37

18:36

18:25

18:23

18:22

18:20

18:18

18:18

18:13

18:11

17:57

17:29

17:27

17:25

17:16

17:11
VK