Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич (паска) любимый
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Кулич (паска) любимый

Избранное
notglass
10 Май 2016, 15:37

Кулич (паска) любимый

Категория: Пасха

Кулич (паска) любимый Кулич (паска) любимый

Ингредиенты

Мука пшеничная400г
дрожжи прессованные20г
сахар120г
молоко цельное250мл
соль
желтки4шт
масло сливочное80г
изюм, цукаты50-60г
цедра, ваниль, кардамон, шафранпо своему вкусу

Способ приготовления

  • Это один из моих любимейших куличей. Рецепт появился в моей коллекции очень давно, где-то в конце 90-х начале 2000-х. Пройти мимо было просто невозможно, ведь автор его… да, да, да -Дария Яковлевна Цвек.  Напечатан он был в одной из местных украинских газет в канун светлого праздника Пасхи. У меня в коллекции есть все книги этой прекрасной кулинарки, но вот именно в таком виде я эту паску (кулич) нигде не встречала. А вот разместить рецепт на нашем форуме меня сподвиг волшебный пендель группы неравнодушных к выпечке товарищей во главе с Ирочкой (ИринаФ).
  • Для начала скажу сразу: тесто очень увеличивается в объеме. Поэтому рассчитывайте формы. Приведенный ниже вариант я делала на 200г муки. Выход готового кулича 430 – 450 граммов.
  • Форму для его выпечки я брала 2-х литровую (бОльших у меня просто нет) и хорошо надставляла пекарской бумагой.
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
  • В любом случае бумага здесь необходима. Ведь после выпечки кулич придется протыкать спицей и подвешивать для остывания иначе вся красота пропадет, и вы получите мятый комочек. Идеально выпекать в бумажных формах.
  • Что касается сахара: мы не любим очень сладкую выпечку и данная раскладка (авторская) как раз именно такая. Если кто хочет послаще – просто добавь воды сахару.
  • Итак, приступим.
  • Для начала приготовим опару.
  • Подготавливаем молоко. Для этого доводим его до кипения, кипятим 2 минуты и выливаем в термопосуду. Выдерживаем полчаса и остужаем до теплого.
  • В мисочку наливаем все предварительно подготовленное цельное молоко (лучше, конечно, домашнее, но как получиться. Можно взять и 10% сливки), раскрашиваем в него дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку с большой горкой муки.
  • Все хорошенечко перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час подойти.
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
  • Желтки присыпаем солью. Это мы делаем для того, чтобы цвет их стал еще ярче.
  • Предварительно моем изюм и замачиваем. Тут поле деятельности огромное. Можно разбавить цукатами или, как я, вяленной клюквой. Замачивать в роме, коньяке или просто в воде.
  • Вот наша опара подошла. Она дышит, пузырится.
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
  • Я замешиваю в хлебопечке «Панасоник» на программе «пельмени». Мне так удобнее.
  • В ведерко хлебопечки закладываем все ингредиенты, кроме размягченного сливочного масла.
  • Включаем замес и следим за тестом. Колобка здесь не будет и быть не должно. Тесто будет очень мягкое, мажется по ведерку. Возможно, придется добавить немного муки (все зависит от муки и от влажности). Я добавила 5 граммов.
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
  • Я масло добавляю ближе к концу замеса. Здесь самое важное, чтобы масло не контактировало с мукой.
  • Мука должна быть хорошо вымешана со всеми компонентами. За 7 минут до конца программы добавляем масло и даем печке все хорошенечко вымесить.
  • Программу отключаем.
  • Вот такое красивое, блестящее тесто у нас получилось.
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
  • Если вы вымешиваете тесто из 400г муки и более, тесто необходимо выложить в большую миску, смазанную маслом, иначе тесто при расстойке убежит далеко за пределы ведерка и самой хлебопечки. В печке можно растаивать только тесто из 200г-300г муки.
  • Даем расстойку 1 час при температуре 25-27 градусов. У меня на балконе сегодня именно так.
  • Обминаем тесто. Если оно в ведерке, включаем замес и делаем 5-6 полных оборотов мешалкой. Если в миске, выкладываем на силиконовый коврик, смазанный маслом и обминаем путем складывания (3 раза).
  • Оставляем бродить еще на час при температуре 25-27 градусов.
  • Теперь тесто выкладываем на стол или коврик, смазанный растительным маслом (тесто липкое), разделяем на порции. Каждую порцию аккуратненько растягиваем руками. Оно нежное, пузыристое. Большие пузыри прокалываем.
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
  • По всей поверхности равномерно рассыпаем изюм и цукаты, сворачиваем и подкатываем в шар.
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
  • Так куличик получится ровненький, аккуратненький и изюм с цукатами будут внутри выпечки.
  • Раскладываем в формочки, заполняя их на 1/4, максимум на 1/3. Ставим расстаиваться примерно на 1,5 часа.
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
  • Выпекаем при 180 градусах до готовности. У меня кулич из 200г муки выпекался 30минут.
  • Готовый кулич вынуть из формы, острой спицей проткнуть ближе к дну и повесить охлаждаться.
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
  • Украсить любой понравившейся помадой, глазурью или сахарной пудрой.
  • Кулич получился легкий, невероятно пушистый и одновременно сочный и сытный. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ. Как и вся выпечка прекрасной мастерицы Дарии Цвек.
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый
  • Кулич (паска) любимый
    Кулич (паска) любимый

               

Блюдо рассчитано на

1кулич 450г

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

тестомес или хлебопечка, духовка

Примечание

После выпечки остается белок. Куда бы его пристроить?
Да куда угодно. Туда же, где мы используем яйца: в сырники, запеканки, котлетную массу. Можно испечь печенье, макаронс, безе и т.д. 

Если кому-нибудь пригодится, вот базовый рецепт на 1 кг муки:

Мука 1кг
Дрожжи 50г
Сахар 350г
Молоко 625мл (2,5 стакана)
Соль 7,5г
Желтки 10шт
Масло сливочное 200г
Ваниль
Цедра 1 апельсина

(от себя добавляю по настроению и желанию шафран или кардамон)


P.S. Финальное фото я использовала от выпечки к 01.05.2016.
В газетной статье рецепт назывался "Секретна паска".

               
Ирина Ф
10 Май 2016, 15:47

Ура! Ура!!!
Анюточка выставила чудесный рецепт!!!
Анечка, спасибо огромное, что такой достойный рецепт теперь живет у нас на Хлебопечке!!!
notglass
10 Май 2016, 16:07

ИРА, спасибо за добрые слова. 
Ты ж знаешь, я, как та птица: не пнешь - не полетит.
А рецепт действительно потрясающий. Я сколько лет его пеку и все не могу вычислить, сколько дней он такой же, как только испеченный? Максимум был - неделя.
Ты ведь его тоже в этом году пекла?
gala10
10 Май 2016, 16:12

Анечка, спасибо, замечательный рецепт!  Забираю в закладки. Обязательно испробую.
Ирина Ф
10 Май 2016, 16:22

Аня, да я его пекла!!! И это чистый восторг! Правда у меня он не хранился так долго-быстренько умяли)
Вот разрезик
Кулич (паска) любимый
Кулич (паска) любимый
notglass
10 Май 2016, 16:31

Ириша, твой кулич и фотки - чистый восторг! Вот смотрю на него и... Что, опять сегодня замесить? Вчера вечером испекла, сегодня утром с кофе умяли.
Это тесто у меня на ура идет в виде булочек-кексиков в фопмочках. Но тоже: сколько ни пеки, на три дня максимум и аромат по всему дому.
kirpochka
10 Май 2016, 16:34

Анна,
Спасибо огромное за рецептик!!!Унесла в закладки.Обязательно попробую)
Гала
10 Май 2016, 16:43

Анечка, какой красавец! И описание такое вкусное и подробное.
Сделать что ли  по горячим следам, пока запал после Пасхи не прошел 
Vei
10 Май 2016, 16:46

notglass, Аня, а в чем различия по вкусу/структуре этого кулича и твоего Пасхального? какой из них более влажный или может что-то другое?
РепеШок
10 Май 2016, 16:48


Какое тесто красивое! Прям глаз не оторвать, спасибо за рецепт!  
ЯсчастливаЯ
10 Май 2016, 16:58

Забрала в закладки - попробую испечь. А можно поподробнее про сушку на спице, т.к. у меня в этом году сплюснулись от мягкого теста. Спасибо.
Все - дочиталась.  Почти поняла - просто теперь нужно придумать между чем вешать.
notglass
10 Май 2016, 17:02

gala10, kirpochka, Гала, РепеШок, девочки, спасибо вам огромное такие теплые слова.Тесто действительно невероятное, а сама выпечка... я даже слов не подберу. Это надо хотя бы однажды попробовать

Vei, Лиза, они принципиально разные. Тот первый более густой, плотнее. Этот невесомый, очень нежный, менее сладкий, но такой же насыщенный и влажный по вкусу. Тот первый отлично держит форму при любом виде выпечки: бумажная форма, силикон или металл. Этому бумага необходима. Если его не перевернуть вверх тормашками, сомнется. Можно его, правда, слегка передержать при выпечке, чтобы боковины посильнее пропеклись, но боюсь, что в этом случае он станет суше и весьма потеряет во вкусе.


Добавлено 10 Май 2016, 17:03
Екатерина, я подвешиваю между спинками стульев.
Ирина Ф
10 Май 2016, 18:20

Vei, Лиза, мне показалось, что этот более влажный и понежнее чтоли.
Я лично сахара увеличила( перед этим посоветовалась с Анютой).
Но я свой немного передержала-видно по боковинкам. Я с новой духовкой никак еще окончательно не сдружусь
Альбина
10 Май 2016, 18:29

Анечка, спрасибо, что поделилась рецептом. Кулич (паска) любимый Пока в закладки, а там видно будет.
Vei
10 Май 2016, 18:36

Цитата: Ирина Ф от 10 Май 2016, 18:20
Я лично сахара увеличила( перед этим посоветовалась с Анютой).
так расскажи тогда, сколько ты сахара добавила? я тоже послаще люблю. И вообще, тебе какой больше понравился?
Цитата: Ирина Ф от 10 Май 2016, 18:20
Но я свой немного передержала-видно по боковинкам.
скорее всего дополнительный сахар дал тебе такой эффект.
notglass
10 Май 2016, 18:50

Альбина, всегда пожалуйста! Рецептов много не бывает.

Vei, Лиза, я могу сказать за себя и своих любителей сладкого. Мы все очень избалованы хорошей выпечкой. Из всех рецептов этот мне нравится больше (пока). Может подзабывается вкус прежних. Иногда хочется послаще, я добавляю сахар и пробую тесто, не ложкой конечно. Так, отщипну чуток. Если небольшой перебор, значит в выпеченном будет самое то. Я в этом году пекла 4 разных, в том числе и свой прежний. Этот был лучше.
Мне тоже мнение Иры на сей счет очень интересно.
Ирина Ф
10 Май 2016, 23:07

Анечка, прежний кулич, ты знаешь, я пекла и не раз-мне и родным очень нравится.
Но этот...Он особенно понравился! Оба они вкусны, но я свой голос отдам за этот кулич!
Лиз, сахара я положила 200г всего-мне показалось этого достаточно.
Ань, а я делала расчин, как ты мне писала-сначала молочко закипятила до бурного бурления, а потом в термосе его подержала
Vei
10 Май 2016, 23:53

Цитата: Ирина Ф от 10 Май 2016, 23:07
а я делала расчин, как ты мне писала-сначала молочко закипятила до бурного бурления, а потом в термосе его подержала
а что это такое и для чего делается?
Merri
11 Май 2016, 01:59

notglass, Анна, наслышаны мы о твоём рецепте от Иринки Ф.! Рады его видеть! 
notglass
11 Май 2016, 08:49

Елизавета, это темперирование молока. Я делаю так всегда, когда в состав теста входит молоко. Так у изделия появляется очень сливочный и еще более насыщенный вкус.
Сейчас добавлю в рецепт.

Merri, Ирина, рада поделиться  . Если бы не Ирочка, я бы еще долго собиралась. 
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:31

18:31

18:29

18:29

18:26

18:20

18:18

18:17

18:12

18:03

18:01

18:00

17:57

17:53

17:52

17:42

17:31

17:17

17:06

17:03

17:02

16:49

16:45

16:35

16:29

16:28

16:14

16:14

16:04

15:50

15:41

15:38

15:31

15:29

15:29

15:25

15:19

15:15

15:09

15:09

14:47

14:41

14:29

14:22

14:21

13:50

13:44

13:35

13:33
VK