Кулич Пасхальный "Мечта" и Глазурь Желатиновая (страница 2)

Masinen
Елена, учись, копируешь ссылку с ютуба, вставляешь на форум, как ты сделала.
Затем выделяешь ее и нажимаешь картинку над окошком сообщений Кулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь Желатиновая

И усе, ссылка активная))

Элен
Masinen, получилось... исправила!!!

Ангелина
Елена, вот хорошо то как. Лучше один раз увидеть, чем сто раз улышать прочитать)))) Вернее одно другому не мешает.
У меня осталось чуток этой глазури... стоит в холодильнике. Вот думаю куда пристроить... Может пирожок какой испечь и на него намазать))


Добавлено Вторник, 03.05.2016, 12:26
Елена, учись, копируешь ссылку с ютуба, вставляешь на форум, как ты сделала.
Затем выделяешь ее и нажимаешь картинку над окошком сообщений Кулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь Желатиновая

И усе, ссылка активная))
О, Маш, заодно и я поучилась. Я тож не умею активную делать.

mgla
Спасибо, Мария! Электродуховка после переезда у меня пока не подключена, поэтому хочу пересчитать компоненты и попробовать испечь кулич в хлебопечке. О результате отпишусь.

Masinen
Маргарита, попробуйте, только следите за тестом, чтобы крыша не упала у кулича))

Иржи
Купила в перекрестке Машмелоу, осталось дело за малым..

Masinen
Девочки, жду от вас вестей, ну как куличики получились, понравились, я прямо вся в волнении))

Маша Иванова
Маша! Куличи-СУПЕР! Зять сказал, что это ЧТО-ТО С ЧЕМ-ТО! (Когда поздно ночью доел второй кулич). Провозилась целый день, старалась соблюдать все указания в точности. И не зря! Муки немного добавляла. Поливала половину куличей глазурью по вашему рецепту, а половину шоколадной глазурью на желатине от zoinka15. Буду печь такие и дальше, приказали устраивать Пасху хотя бы 4 раза в год. Фото выкладывать не умею, поверьте на слово. Всем рекомендую! Маша! Ещё раз спасибо вам за отличный рецепт.

Masinen
Елена, спасибо!! А то я уже волноваться начала))

Мой муж сегодня сказал, чтобы я только этот кулич пекла! Мы сегодня последний начали и он такой же влажный и вкусный!!

Провозилась целый день, старалась соблюдать все указания в точности. И не зря!
Я это и говорила, что не зря все делается, когда результат отличный будет!

 

Маша Иванова
Да, моим всем тоже понравилось, что он влажный. До этого сколько куличей пекла сама и пробовала у других-все суховатые были, даже когда совсем свежие. Тоже, вероятно, буду теперь печь по этому рецепту. От добра добра не ищут.

Masinen
От добра добра не ищут.

Вот, мудрые слова!
Я перепробовала много рецептов, каждый год новый.
 Но если мой муж сказал, что этот лучший, то значит так и есть.

izumka
Машенька, и я наконец с отчетом! А то куличики почти доели, а времени не было поблагодарить тебя за прекрасный рецепт Делала на 500 г муки в новом Кенвуде 336. Очень понравилось! Делала все строго по рецепту с 5 подъемами и обминками. Я крюк после основного замеса сняла, а чашу накрыла пленкой. И после очередного подъема лопаточкой обминала тесто. ВКУСНЫЕ!!! И глазурь просто класс! Тоже все по рецепту, но в следующий раз вместо сахара буду брать пудру. Сахар был такой крупно кристаллический, что никак не хотел растворяться при кипении. Но все равно вкусно и не крошится!


Кулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь Желатиновая


Кулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь Желатиновая

Василисса
izumka, какие аппетитные пасочки, прелесть

izumka
Василисса, и вкусненькие!

Masinen
izumka, Спасибо за отчет и красивые фото куличей!!! Куличики классные вышли!!

И у меня сахар крупный был, еле растворился прям как искусственный какой-то.

А мы сегодня последний доели))

izumka
У нас скорость поедания больше И гости сегодня приезжали, с удовольствием помогали и попросили рецепт!

Masinen
А я пекла по двум рецептам, правда и раздарила много, но и осталось не мало, и муж на работу просил, но я не дала
Такие вкусные куличики самим нужны
 Ну а если бы гости пришли, то точно все бы умяли, 100 процентов

Мама сегодня сказала, что можно было бы еще испечь, не помешало))
Вот может соберусь, да сделаю, только торт съедим))

izumka
О, круто! Еще и торт! У меня эти куличики тоже не первые! Но пока сделаем перерыв для желудков

Masinen
izumka, ага))
вот он, очень вкусный и легкий! Летний)
hlebopechka.ru...

Элен
Masinen, пеку твой кулич!!!

Masinen
Елена, жду!!!

Элен
Держи отчет!!! Делала половину нормы, миндальных орехов не было, только грецкий добавила...

Кулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь ЖелатиноваяКулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь ЖелатиноваяКулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь ЖелатиноваяКулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь ЖелатиноваяКулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь ЖелатиноваяКулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь ЖелатиноваяКулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь ЖелатиноваяКулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь Желатиновая

Резала теплым... завтра сделаю срез еще... что хочу сказать, очень вкусно... воздушно... влажно...., но мне больше напоминает кекс.. вот завтра еще буду пробовать холодным....

Masinen
Елена, ух ты, какой отчет!! Спасибо!

Так кто теплым есть, надо холодным кушать и дать ночь постоять куличу, чтобы он созрел)))
Разрез у кулича отличный!!

Нее, на кекс не похож, наверное теплый просто. Я не люблю кексы, как куличи))
Кекс он плотный и мелкопористый, а этот не такой)
Вообщем пробуй завтра утром и тогда расскажешь))

А ты прямо в стаканах пекла?

Элен
А ты прямо в стаканах пекла?
это кружки у меня жаростойкие... покупала две штуки... и белые формы из фикспрайса, из них так хорошо вышли куличи...

Альбина
Helen3097, под глазурью двух не хватает
Хотелось бы их попробовать, но фраза «целый день» пугает. Просто я не всегда знаю, буду ли я дома целый день

Masinen
фраза «целый день» пугает
Альбина, зря пугает, я в рецепте подправила, что н обязательно пять расстоек делать)
Ну и целый день образно, но у меня на любой кулич уходит пол дня минимум, а обычно целый день, но с перерывами. Я всегда куда-то ухожу, оставляю тесто, тк не могу пасти его все время)))
Так что не бойся

Альбина
Я сейчас даже не знаю, буду еще куличи печь. Мне самой хочется, а мои уже как-то к ним равнодушны. В основном сейчас я с мужем их ем. А так бы попробовала 2-3 из новых испечь.

Masinen
Я и сама не планирую пока, но можно испечь, просто так, раз в два месяца)))
Вот еще хочу Анжелину Бернадет испечь, тк не попробовала ее, а отнесла в садик, а мне интересно вкус ощутить))

Элен
Helen3097, под глазурью двух не хватает
глазастая какая!!! они не вошли на решетку.. и стояли отдельно



Добавлено Вторник, 10.05.2016, 09:09
Masinen, вот сегодня разрез...


Кулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь ЖелатиноваяКулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь ЖелатиноваяКулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь Желатиновая

Кисёна
Маша, а выпечка при 180 это при конвекции или нет?

Masinen
Елена, ну вощеее!!! Разрезик на 5 с плюсом!!

Кисёна, Наталья я пекла без конвекции)

Кисёна
Машенька, спасибо за быстрый ответ, а то в духовку поставила и волнуюсь, впрочем как каждый раз при любой выпечке.

Masinen
Кисёна, главное проверить готовность шпажкой деревянной, а то могут и быстрее приготовится))
Ну и в нагревать духовку вместе с куличами))

Кисёна
Да, я расстраивала в духовке, включила на выпечку, а какой аромат по всей квартире от специй!!! Волшебный!!! Вот теперь за крыши переживаю! Чтоб не рванули

Masinen
Не должны)) У меня никогда не рвало на куличах. Помню, однажды, по другому рецепту, даже осели, видно тесто жидкой было.

Элен
Елена, ну вощеее!!! Разрезик на 5 с плюсом!!
одним словом, ВКУСНО!

Masinen
Кисёна, Наталия, ну как получилось?

Кисёна
Masinen, Мария, да! ОЧЕНЬ!!! Все были вкусные, а этот лучше всех!!!

Кулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь Желатиновая Кулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь Желатиновая

только они у меня чуть втянулись Кулич Пасхальный "Мечта"+ Глазурь Желатиновая

А глазурь просто СУПЕР!!! Спасибо за такой рецепт!!! И совсем не сложно и долго! Однозначно буду его печь!!!
Действительно, МЕЧТА!!!

Masinen
Мария, да! ОЧЕНЬ!!! Все были вкусные, а этот лучше всех!!!
Как хорошо!!! А то я ждала вестей))
только они у меня чуть втянулись
У меня так на одном было, но это когда я вытаскивала из духовки, то прижала его печаткой силиконовой и так получилось, тк очень он нежный, когда горячий.
А остальные вытаскивала так аккуратно, чтобы нигде не нажать.

Действительно, МЕЧТА!!!
Спасибо!! Бальзам на сердце))))
Спасибо, что не побоялись испечь)

Masinen
Пришло время думать о куличе))
Как раз мне сегодня в благодарности напомнили об этом, спасибо

Питер Пуш
Пришло время думать о куличе
Masinen, да пора. Я думаю в этом году и Мечту попробовать. Masinen, как Вы думаете, Кенвуд с большой чашей справится с тестом на 1,5 или даже 1,6 кг муки (расстаивать, конечно, буду в кастрюле)? И еще к Вам просьба (я прекрасно понимаю - преддверие праздника, много забот-хлопот) не покидайте нас пекущих, посещайте сайт, плиз.

Masinen
Питер Пуш, ой, спасибо, за теплые слова
Я тут, никуда не денусь, могу пропустить что-то, но все же стараюсь быть в курсе дела
Кенвуд с большой чашей должен справиться с 1,5 кг муки. Но тут надо прибавлять и остальные ингредиенты, а их в куличе много)
Даже с 1 кг муки получается много куличей и много теста))
 

Питер Пуш
Masinen, спасибо, вот это я понимаю - оперативность! Теперь не страшно печь - плечо-то рядом! Попробую из 1,5 кг, у меня куличей много не бывает, в том году пекла к Великодню по 3 рецептам + по одному к поминкам. А «Мечту» поздно увидела... но в свои заметки скопировала сразу, ведь часто у нас по прошествии времени фото пропадают.

Новичок_я
впечатлилась, попробую

Masinen
Новичок_я,

ксюшик
Masinen,
Мария, добрый вечер. Подскажите, а руками я справлюсь замесить и вымесить? Хлебопечки нет, и комбайна тоже...

Lилия
Masinen, заинтересовал Ваш рецепт, попробую в этом году, сделаю пол порции и исключу наверное орехи.... мы привыкли не добавлять в куличи ничего кроме ванилина и изюма. Спасибо за все подробности! Буду печь!

Masinen
Мария, добрый вечер. Подскажите, а руками я справлюсь замесить и вымесить? Хлебопечки нет, и комбайна тоже...
Оксана, вообще, можно, но думаю будет тяжело. Все зависит, как Вы привыкли и сколько теста месите за один раз.
А так все можно, тут дело привычки.

Lилия, Лена, попробуйте обязательно, можно и без орехов! Тогда изюма побольше
А цукаты не добавляете?

ксюшик
Masinen,
Мария, спасибо. Буду пробовать, если что уменьшу порцию.

Lилия
А цукаты не добавляете?
Нет не добавляем... У меня семья «вредная» если что то нравится меняют с не охотой У меня мама пекла вкусные куличи и семья теперь хочет только бабушкиных пасочек (а в них только изюм и ванилин)... а мне хочется еще других.

fffuntic
Мария, я немного поясню ваш рецепт для Питер Пуш и для ручной работы
1. Замечательная стадия Опара. Тут как всегда надо под свою муку подстроиться и под силу своих дрожжей. Опара стандартная, консистенции густой сметанки. Дрожжи брать для сдобы, чтобы выдержали. Молоко обязательно прокипячённое.
В опаре большое количество сахара, столько дрожжам не надо, оно наоборот их угнетает. С нормальным количеством сахара дрожжам было бы легче бродить и бактерии бы работали шустрее.
Но если охота сохранить идентичность рецепта, то и фиг, пусть сидят в сиропе. Замесить нужную консистенцию. Хорошо вымесить, чтобы подбросить дрожжам кислорода.
 и дождаться, чтобы опара стала как на фото, вся такая пузырчатая. При этом не бояться в процессе брожения её обмять, если раньше времени начинает подниматься. Допускать максимального объёма с падением нельзя. Это означает, что вы в опаре загубили клейковину.
Опару лучше выбраживать в тёплом помещении.
2. Если тесто приготовляется в Кенвуде, то взбивание масла с яйцами очень спорный шаг. Результат будет зависеть от качества муки. Вы ведь хотите слишком много дать кислорода в тесто.
 Все эти взбивания были актуальны для ручного замеса, когда ручками нельзя было также хорошо вымешать тесто, как машиной.
 А при машинном взбивании, эти действия в 99 случаях из 100 излишни, если не вредны.
 При машинном взбивании вполне достаточно кусочками добавить масло и аккуратно яйца по одному в тесто.
 Также надо понимать, именно с какой целью вы хотите жир сразу засунуть в опару, ещё до того, как сделаете вымешивание клейковины будущего кулича.
 Этот приём угнетает клейковину и дрожжи и приближает кулич к кексовому варианту. Если мука не особо сильная, то кекс вам будет обеспечен.
2.
 Если же вы хотите кулич поделикатнее, то имеет смысл замесить вашу опару и муку, чуть подождать, пока ваша мука набухнет и начать вымешивать с постепенным добавлением всех яиц до начальной стадии развития клейковины, то есть отлипания от стенок миксера. Или сразу сунуть все яйца и с ними сразу вымешивать. Яйца - это всё -таки жир. Поэтому я и предлагаю два варианта.
 Тесто на этом этапе уже должно быть очень мягкое. Если это не так, подкорректируйте молоком кипячёным. Обязательно кипячёным.

 А вот только после того, как вы развили клейковину, вы можете сделать на выбор: дать побродить тесту и потом вмесить масло, уже не вымешивая, а только вмесить, или можно сразу же вмесить масло. Как вы понимаете, сразу тяжелее для теста.
 Масло угнетает развитие клейковины и дрожжи.
Если вы надумаете сахар добавлять не в опару, а в тесто, то добавляйте вместе с маслом в виде мелкокристаллического, а лучше даже пудры. Чтобы гранулами не порвать клейковину.
 Тоже самое можно сказать и о добавках. Зачем тесто заставлять с ними бродить, утяжеляя подъём для клейковины? Почему не вмесить эти добавки перед последней расстойкой.
 3. Теперь о пяти обминках. Дело не в количестве обминок, а в длительном брожжении, которое накапливает вкусные вещества и развивает клейковину. Поэтому вы можете держать тесто до того момента, пока оно очень-очень вкусно не запахнет. Но в процессе долгого выбраживания ни в коем случае нельзя дать порваться клейковине. Видите тесто в два раза поднялось - сразу обмяли. Максимального подъёма с падением допускать нельзя.
 Количество ваших обминок будет зависеть от силы ваших дрожжей и температуре в кухне.

4. Если этот кулич делать вручную.
Если сделать как лучше, то опару замесить как в рецепте консистенции густой сметаны, чуть дать набухнуть и потом ручным миксером как следует её выбейте, порядка 300 движений, если ложкой ручками.
 Пусть бродит.
Подготовить яйца. Их можно взбить как следует миксером до однородности. Масло можно оставить просто кусочками. Кусочки проще вмесить.
Можно сделать масляно-яичную массу как в рецепте, но вмесить ручками будет непросто, да и не особо это критично, вообще-то.
Затем сделать замес из опары и муки и части яиц не очень мягкого теста, средней консистенции, как привыкли обычно. Оставляете набухать и подниматься. Потом после подъёма вымешиваете это стандартное тесто ручкам как привыкли до отлипания от стенок посуды и только потом доводите яйцами и если надо - кипячёным молочком до мягкой консистенции и опять оставляете чуть подниматься, потом аккуратно вымешиваете и затем в последнюю очередь просто вмешиваете масло или масло с сахаром, оставляете подниматься. И пусть поднимается до вкусного запаха, но следите за ним и вовремя обминаете, сколько будет надо.
 
Можно сделать вариант замеса потяжелее по трудозатратам и тяжелее для клейковины. Но за раз.
Сделать замес из опары и муки и части яиц не очень мягкого теста, средней консистенции, как привыкли обычно. Оставляете набухать и подниматься. Потом после подъёма вымешиваете это стандартное тесто ручкам как привыкли до отлипания от стенок посуды и только потом доводите яйцами и если надо - кипячёным молочком до мягкой консистенции сразу снова вымешиваете до отлипания и сразу затем вмешиваете масло.
 
 То есть при ручном замесе лучше распределять силы. Сначала замесите тесто обычное и дайте ему набухнуть и клейковине без вас слегка укрепиться, затем вымесите до начальной степени развития. Нормальную консистенцию вам будет легче вымесить. Затем сделайте тесто мягким. Дайте постоять, пусть клейковина без вас чуть укрепиться, затем вымесите до отлипания. Вмесите сдобу (масло или масло с сахаром) и пусть бродит. При брожении можно просто обминать, а можно ещё пару раз вытащить и конвертиком сложить. Это для развития клейковины, если не получится хорошо вымесить ручками.

Перед последней расстойкой вытащите. Расплатуйте и посыпьте добавками. Скрутите рулончик, рулончик в шарик, шарик на кусочки в формочку и на расстойку. Или распластуйте каждый будущий куличик, посыпьте добавками, в рулончик, в шарик и в формочку.
 Так вам добавки легко будет вмесить.



Добавлено Воскресенье, 26.03.2017, 12:11
Домашние цукаты, которые мягкие, нежные и неприторные, которые маленькими кусочками... ммм, это наслаждение в куличе. Это нравится всем. А не нравятся покупные цукаты... без них, действительно, только лучше.

Новичок_я
а почему только кипяченое молоко?

fffuntic
потому что в сыром молоке есть агрессивные ферменты, угнетающие клейковину. При кипячении и медленном остывании молока (то есть воздействии тепла длительно) мы их убиваем. Это сильно улучшает качество теста.

Marishok1
Мария здравствуйте. Первый раз буду Песь кулич. И сразу задам глупейшие вопросы... А где купить живые дрожжи?? И какие цукаты сюда подойдут??

fffuntic
а у вас не написано, откуда вы. Если из России, то они продаются на рынках, в больших супермаркетах, где молочные отделы с холодильником (пятерочки, перекрестки и так далее), спросите там у продавцов.
 Но живые дрожжи можно заменить сильными инстантными. Только смотрите, чтобы были на на конце срока годности, и было написано, что для сдобы. То есть для высокого содержания сахара. Я часто беру каф-момент для сдобы с золотой этикеткой.

Marishok1
Спасибо большое. Я из красногорска. А в какой пропорции заменять сухими дрожжами?? Так же 50 гр брать??

Sedne
Так же 50 гр брать??
Нет 1 к 3, надо 50 разделить на 3, то есть 16 гр.

Marishok1
спасибо!!

fffuntic
50 г - цифра общая. Я этот не пекла, а мясоедовский, такой же жирный, брала свежих живых люксовских 30 г и хватило за глаза, потому что вот такие были живые сильные. Чтобы точно знать норму именно своих купленных дрожжей, надо либо сделать пробную выпечку и заценить возможности дрожжей, либо посмотреть в комментариях, может кто именно тип ваших дрожжей применял.

 Если бы я пекла этот кулич, то люкса живого опять взяла бы 30 - 35 г, или пакетик CAФ-Момента для сдобы с золотой полоской, один пакетик (12 г) на полную норму такого сдобного куличика. Но.. в золотом сафе есть добавки ароматизаторов, не всем нравятся. А у меня, так наоборот. И золотые саф не простые, а инстантные - очень сильные.
 Поэтому нельзя просто брать и для всех дрожжей применять просто цифры. Когда купите конкретные дрожжи, вот тогда и интенсивно поищите на форуме, кто именно такие как применял для куличей.
 Живые дрожжи обычно устраивают всех.

Marishok1
А скажите пожалуйста пеку 27 минут на 180 градусов но верх лопнул в внутри еще жидковато, хотя подпумянилось очень. Почему он мог лопнуть? Поставила в холодную двховку



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое