Спаржа, приготовленная на сковороде-гриль

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Спаржа, приготовленная на сковороде-гриль

Ингредиенты

Свежая зеленая спаржа
1 упаковка
Оливковое масло для жарки
Сок лимона
Чеснок
1 зубчик
Соль
Перец
Кунжутное семя по желанию

Способ приготовления

 Моем спаржу и отламываем кончики. Приблизительно 2-3 см (бывает и больше). Они сами сломаются в нужном месте. Эти кончики сухие и невкусные.
 Разогреваем сковороду-гриль и выкладываем на нее нашу спаржу. Периодически переворачивая, готовим спаржу минут 10. Со всем сторон должны быть полосочки от гриля.
 Выкладываем спаржу на тарелку.
 Затем, готовим к ней заливку:
 В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, сок лимона, мелко порезанный (или выдавленный) чеснок, соль, перец.
 Поливаем спаржу нашей заливкой и хорошенько перемешиваем руками.
 Сверху можно посыпать обжаренным кунжутным семенем. Это придаст блюду восточные нотки.
 Кушаем пока спаржа не остыла.
 

Приятного аппетита!


Порций: 2 порции

Примечание

Спаржа получается красивая, хрустящая и вкусная.
Мы ее делаем к мясу или птице.

Рецепт подглядела у Ю. Высоцкой.



СПАРЖА - овощное многолетнее травянистое растение высотой 1,2—1,5 м, с мощным корневищем и толстыми корнями, ветвистым стеблем, покрытым чешуями (видоизменённые листья) и пучками тонких нитевидных кладодиев (видоизменённые побеги); цветки мелкие, желтовато-зелёные. Древнее овощное растение. Культивируется на всех континентах; в бывшем СССР — в центральных и южных районах европейской части, на Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму. В пищу употребляются молодые мясистые, сочные, нежные побеги, которые появляются рано весной, когда растения трогаются в рост; их отбеливают (прикрывают толстым слоем почвы) или выращивают на свету (зелёная спаржа).

Спаржа — диетический продукт, имеющий специфический вкус и аромат. Содержит хорошо усвояемые белки, углеводы, разнообразные витамины — С, (20 мг %), группы В, каротин. Важное достоинство спаржи в том, что её побеги появляются ранней весной, когда особенно остро ощущается витаминный голод. Спаржу используют в супах, для салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо в отваренном или запечённом виде с маслом и сухарями, а также заготавливают впрок путём консервирования. Уборку спаржи начинают на третий год после высадки рассады и продолжают в течение 12—15 лет. Хранить спаржу следует во влажном песке, лучше всего в холодном тёмном месте при 0 °C (на свету она приобретает горький вкус); хорошо сохраняется спаржа в солёном виде. Лучшие сорта: Аржантельская, Брауншвейгская слава, Голландская, Снежная головка.
Спаржа, приготовленная на сковороде-гриль

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Очень красиво, креативно и вкусно! Даже теперь мечтать буду о сезоне спаржи!

Спаржа на гриле с аутентичным соусом ромеско

Испанская кухня
Grilled Asparagus with Homemade Romesco Sauce • Спаржа, приготовленная на сковороде-гриль play thumbnailUrl Спаржа, приготовленная на сковороде-гриль
EPISODE #78 - Grilled Asparagus with Homemade Romesco Sauce FULL RECIPE HERE: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ***New Videos Every Monday and Friday - Remember to Subscribe and click…Спаржа, приготовленная на сковороде-гриль - 2366904
PT2M
True
2016-04-30T01:07:15+03:00
embedUrl


Простое блюдо из спаржи на гриле, украшенное насыщенным домашним соусом Ромеско, не только услаждает вкусовые рецепторы, но и воплощает в себе приключение, воспоминание и историю, которую стоит рассказать.

Ингредиенты


  • 2 больших помидора, спелых и крепких
  • 4 зубчика чеснока, ароматных и острых
  • 2 ломтика багета, хрустящие и сытные
  • 6 миндалин, бланшированных и тонких
  • 6 фундуков, сырых и земляных
  • 1 красный болгарский перец, обжаренный до готовности
  • 1 ч. л. красного винного уксуса для придания пикантности
  • 3 ст. л. испанского оливкового масла Extra Virgin, гладкого и ароматного
  • Свежая спаржа, яркая и нежная
  • Морская соль для усиления вкуса
  • Свежемолотый черный перец, для придания пикантности

Способ приготовления


  • Для начала разогрейте духовку до 210°C (410°F) и выберите режим «Выпечка/жарка», чтобы обеспечить тщательное и равномерное приготовление помидоров и чеснока.
  • Подготовьте помидоры, сделав на их верхушке крестообразный надрез, чтобы облегчить снятие кожуры после запекания. Выложите их на противень вместе с зубчиками чеснока, в которых нужно сделать прорезь, чтобы они не лопнули, и ломтиками багета. Толщина хлеба должна составлять примерно 1/2 дюйма, чтобы во время выпечки он не подгорел.
  • Поместите противень в предварительно разогретую духовку, чтобы ингредиенты поджарились и впитали тепло. Через 10 минут выньте чеснок и хлеб, а еще через 20 минут (всего 30 минут) выньте помидоры.
  • Пока духовка творит свои чудеса, разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Поджарьте бланшированный миндаль и сырой фундук в течение примерно 4 минут, следя за тем, чтобы они поджарились, но не подгорели, и отложите их в сторону.
  • Когда обжаренные в духовке ингредиенты будут готовы и слегка остынут, снимите кожицу с помидоров и чеснока. Поместите их в кухонный комбайн вместе с поджаренным хлебом, миндалем и фундуком.
  • Добавьте в процессор обжаренный красный болгарский перец, неочищенный зубчик чеснока, красный винный уксус и испанское оливковое масло extra virgin. Приправьте смесь щедрой щепоткой морской соли и свежемолотым черным перцем и взбивайте в течение 3 минут или до образования густого, насыщенного пюре.
  • Переложите соус «Ромеско» в миску и дайте ему отдохнуть, пока вы готовите спаржу.
  • Разогрейте сковороду-гриль на средне-высоком огне. Отрежьте примерно 1 дюйм от стеблей спаржи, чтобы они были свежими и яркими. Налейте на сковороду-гриль немного испанского оливкового масла extra virgin и обжарьте спаржу до мягкости, которая может быть слегка обугленной, в течение 5-7 минут.
  • Как только спаржа поджарится до готовности, переложите ее на тарелку и щедро полейте сверху соусом «Ромеско».
  • Ваше испанское кулинарное приключение готово к употреблению. Наслаждайтесь каждым кусочком!

Советы по приготовлению


  • Выбор правильных помидоров: Выбирайте спелые, но упругие помидоры, чтобы соус получился насыщенным и ярким.
  • Приготовление спаржи на гриле: Перед добавлением спаржи убедитесь, что сковорода-гриль достаточно разогрета, чтобы получить красивые, обугленные следы от гриля.
  • Регулировка соуса: Не стесняйтесь корректировать соус «Ромеско» в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, возможно, добавив немного больше уксуса для придания кислотности или дополнительный зубчик чеснока для более резкого вкуса.
  • Рекомендации по сервировке: Это блюдо можно разнообразить, подав его в качестве тапы с бокалом хрустящего испанского белого вина.

Ответы на вопросы


Можно ли приготовить соус Ромеско заранее?
 Конечно! Соус можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели, чтобы вкусы прекрасно сочетались друг с другом.
Можно ли заменить фундук в соусе?
 Да, если фундук недоступен, можно использовать дополнительный миндаль или попробовать заменить его другими орехами, например кешью или кедровыми орехами, чтобы получить другой вкусовой профиль.
Как обеспечить идеальную готовность спаржи?
 Во время приготовления спаржи на гриле внимательно следите за ней и периодически переворачивайте для равномерного приготовления. Она должна быть нежной, но при этом слегка хрустеть.
Можно ли использовать другой вид хлеба для соуса?
 Традиционно используется багет, но для сохранения текстуры соуса можно использовать и другие виды белого хлеба, но при этом они должны быть слегка черствыми или поджаренными.

 Насыщенный, ореховый и слегка острый соус Ромеско в сочетании с обугленной спаржей создает симфонию вкусов, текстур и ароматов, которая переносит нас на причудливую площадь в Фигерасе, Каталония, где каждый кусочек рассказывает историю о традициях, культуре и кулинарном мастерстве.


Lerele
Ой, это вкусно так!!! Замечательный рецепт!!
Надо зеленой прикупить спаржи. А я завтра как раз белую собиралась делать, сегодня с рынка принесла.

kolobok123
Очень люблю спаржу, но она чего то очень дорогая.
спасибо за рецепт!

Florichka
И я люблю спаржу. Скоро сезон. на даче рос куст для букетов, пока мне не сказали, что его по весне можно есть. И теперь каждую весну в мае я наслаждаюсь своей спаржей. Интересное замечание. Когда впервые стала выламывать верхушки, думала куст пропадет. Ничего подобного, он стал просто огромен и чем больше обламываешь, тем больше появляется новых ростков. Прошлась по рецептам Светланы, все что я люблю, изысканно и вкусно. Спасибо.

Deva
Ирина, получается в Подмосковье можно спаржу посадить? А какой сорт? И что,
 она многолетняя?

Masinen
Ох, Светлана!! какая прелесть!! Да, у вас сейчас сезон спаржи)))

Svetlenki
Светлана, спасибочки!!! У нас тоже вот-вот сезон спаржи начнется. Жду-не дождусь!

Благодарю за очередной простой, но гурманский рецепт!

Но я все-таки холландейзом полью спаржу - будет вообще супер и никакого мяса рядом мне не надо

Florichka
Deva, Лена, да она многолетняя. Только растет очень медленно. Я свою семенами посадила лет 25 назад. Сейчас это огромнейший куст. Прошлой весной поделилась со знакомой вегатарианкой. Попросите у кого-нибудь на даче. Просто лопатой можно отчекрыжить и все. Ну и семенами можно. Начнете ломать года через 3, она только лучше расти будет. Спаржа любая, семена продаются.

Lisichkalal
Rada-dms, Оленька, спасибо!
Lerele, Ириш, а я у вас покупала эту спаржу, по акции, у нас дороже. А как ты белую готовишь?
Наташа, спасибо, у нас она тоже недешевая, но я акции ловлю)
Ирина, ничего себе, и я хочу подробности про этот куст. Да что там, и куст хочу себе такой!!! Волшебство, отламываешь, а она опять растет.
И спасибо за похвалу))), хаха, неужели есть уже по чему пройтись? ) Рецептиков малюську накопилось)))
Мария, спасибо, Машуль.
Света, Светик, спасибо!


Добавлено Суббота, 30.04.2016, 12:46
Пока писала, уже про Ирина и про куст написала)
Спасибо, век живи, век учись. Поеду искать семена!

Lerele
Lisichkalal, готовлю очень просто, варю в воде с солью, лимоном и чутком сахара. Потом с соусом на тарелку как гарнир к мясу.

Lisichkalal
А сколько варишь? И какой соус? Там тоже надо кончики отламывать?

Lisichkalal
У нас снова сезон спаржи
Готовлю ее часто и только по этому рецепту. Кончики раньше выбрасывала, а сейчас стала собирать в отдельный контейнер и замораживать (спасибо Миранде за подсказку)
И когда готовлю суп-пюре, то их использую. Правда у меня суповарка без фильтра и приходится супчик процеживать через сито. Зато вкус спаржи в супах

Florichka
И я сегодня наломала спаржи со своего куста, завтра сделаю. А ещё попробую отварить немного и на гриль молочные побеги Иван чая.

Lisichkalal
Florichka, Ирина, ааа, завидую белой завистью, но так и не посадила у себя спаржу
Представляю какая она вкуснейшая, свежайшая, мням!
ещё попробую отварить немного и на гриль молочные побеги Иван чая.
Фига себе! Вот это экзотика для меня!

Lerele
А мы тут с деткой на днях в духовке делали спаржу


Спаржа, приготовленная на сковороде-гриль

Lisichkalal
Ирина, как делала? Вкуснооо

Lerele
Да сбрызнула маслом и в духовку мин на 15-20 и перчик туда же. Потом сверху сыр и вкууусно.

Lisichkalal
Спасибочки, надо попробовать.



Рецепты в разделе «Фасолевые блюда»

Постные блюда

Новое