Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Заварной кулич на биге
< Назад 1 [2] 3 Вперед >

Заварной кулич на биге

Избранное
Zeamays
22 Май 2016, 16:57

Спасибо за хороший рецепт и новый для меня опыт, всё получилось вкусно и действительно просто.
У меня бига для деревенского хлеба была 180г, остальные продукты по рецепту, только половинная закладка, как раз в хлебопечку вымесить и испечь.
И верхушка треснула весьма аппетитно

Обязательно буду повторять именно с бигой! Очень качественный мякиш при посредственной муке получился.


Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге

Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге




Linadoc
22 Май 2016, 18:58

светлана, рада, что все понравилось  . Пеки на здоровье.
alyona_kuchaeva
11 Апр. 2017, 22:53

Испробую Ваш рецепт в этом году. Я думала, как бы мне бигу добавить в кулич, уж очень она выпечку преображает. А тут вижу Ваш рецепт - вот он готовый ответ на мой вопрос!:)
Уменьшу количество ингредиентов под хп и в ней же и испеку.
Linadoc
12 Апр. 2017, 11:47

Алёна, вот мне тоже так нравится на биге, что попробовав разные, возвращаюсь к этому  . Но я полную норму,  потому что едальщиков много 
alyona_kuchaeva
12 Апр. 2017, 23:02

Linadoc, вот уже поставила первый на пробу 
Едаков у меня тоже много)) я в этом году пробую 3 вида куличей: Ваш рецепт, мамин (пеку по нему много лет) и по Похлебкину. Поэтому будет много куличей))
Linadoc
13 Апр. 2017, 20:58

Испекла уже. Вместо изюма положила свои цукаты из кабачков - белые мятные и красные ягодные. Хорошо вымешалось и ни к чему не прилипало. Поэтому делала растянуть-сложить вместо вымешивания ложкой. Поднялось очень высоко. Разложила по 5 формам разного размера. Клала на 1/3 от формы, но все равно поднялось до края форм за 45 минут. При выпечки поднялось выше форм на 1/3 и чуть треснуло. Воздушные и душистые куличи вышли  Вот, остывают, потом покрою помадкой.
Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге
paramed1
15 Апр. 2017, 10:50

Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге

В прошлом году пекла, в этом году повторила, так как куличи по этому рецепту - единственные, которые понравились всем - не очень сладкие, не сухие.
Делала полную порцию. Добавила изюм и цукаты, своих не осталось, так что пришлось обойтись покупными. Тесто получилось очень "шустрым", при подъеме заполнило 8-литровую кастрюлю. После раскладывания по формочкам очень быстро подошло, боялась, что получится "висяк". Нет, обошлось.
Самое привлекательное - ну очень мало времени уходит на приготовление. Размешал, убрал в холодильник, достал, забросил в тестомес, потом раз в час ложкой размешал. Параллельно можно переделать кучу дел. А на выходе - очень вкусные куличи.
Линусик, спасибо! Ты настоящий друХ, и твои рецепты (которые я регулярно опробую) - частенько палочка-выручалочка. И быстро, и вкусно, и полезно!
Ljna
15 Апр. 2017, 11:11

Linadoc, Лина, по рецепту не нужна соль?
замесила тесто и думаю, а соль?)))
paramed1
15 Апр. 2017, 11:21

Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге

Извините, не удержались... С кофейком очень хорошо пошёл! Все ожидания оправдались. Получена положительная оценка от мужа.
Цитата: Ljna от 15 Апр. 2017, 11:11

Linadoc, Лина, по рецепту не нужна соль?
замесила тесто и думаю, а соль?)))
Я положила. Я ваще в выпечку всегда добавляю, если в рецепте нет.
Ljna
15 Апр. 2017, 11:39

paramed1, спасибо!
буду обминать, добавлю соль
Елена Kadiewa
15 Апр. 2017, 15:20

Тэээкс....
Завтра утречком жду Вас,Linadoc, и Вас,paramed1, христосоваться! С вашими куличами, естественно!
ir
15 Апр. 2017, 15:40

И с моими тоже,забыла?
Елена Kadiewa
15 Апр. 2017, 17:59

Иришкин,тебя я всегда жду! Даже без куличей! Можно-с Марией Федоровной
Linadoc
15 Апр. 2017, 18:35

Вероника ну класс, как всегда! Красота да и только!
Евгения, можно добавить 7-8г. Но не обязательно. Я не добавляю.
Цитата: Елена Kadiewa от 15 Апр. 2017, 15:20
христосоваться! С вашими куличами, естественно!
Есессно, будем! И с Иришкиными куличами 

alyona_kuchaeva
16 Апр. 2017, 12:58

Вот и я к вам со своим куличом. Готовила я, украшал сын))

Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге


Правда мой отличается из-за муки, я готовила из влагоемкой, поэтому у меня тесто ложкой мешать не получалось, а обминать - очень даже.
Получился настоящий пасхальный хлеб, а не кекс. Волокнистая структура. Я ради такой структуры готовила по Похлебкину, но и я, и мои родные сошлись во мнении, что разницы во вкусе практически нет, зато над Похлебкиным надо устраивать танцы с бубнами, а над этим нет. Так что в следующем году буду готовить этот кулич.

Для себя сделала следующие замечания:
1. В ХП (при куличе на 400г муки, не считая биги) достаточно 50 минут выпечки. Тогда получается влажноватый кулич.
2. Если изюм заменять цукатами, то их класть надо больше раза в 2.

Для эксперимента я попробовала изменить рецепт, приблизив его к Похлебкинскому, для чего я провела один кулич через следующие этапы.
1. Отдельно приготовить заварку и бигу.
2. Смешать бигу, заварку и дрожжевую смесь, дала подойти.
3. Вымешала простое тесто без сдобы. Дала подойти.
4. Добавила смесь яйца+сахар. Добавила однажды по лени сахар не размешанный и поцарапала дно ведерка. Теперь сахар всегда добавляю в растворенном виде. Дала подойти сдобноиу тесту.
5. Добавила изюм. Дала подойти.
6. Выпекала в ХП.

Сравнивая 2 кулича, приготовленных в ХП по оригинальному и экспериментальному способу, я не заметила никакой разницы.

Может кому-нибудь пригодится мой эксперимент.

В целом куличом более чем довольна. Особенно порадовало то, что не надо сильно заморачиваться и получаешь в итоге всё тот же пасхальный хлеб.
Linadoc
16 Апр. 2017, 15:41

Алёна, отличный результат! Видно, что подошел отлично и немного треснул. Вот поэтому я и рекомендовала заполнять емкости не более, чем на четверть. Но в любом случае рада, что рецепт подошел! Пеки на здоровье!
alyona_kuchaeva
16 Апр. 2017, 20:57

Linadoc, он у меня не треснул)) крыша была не ровная, но это мой косяк, надо было сформовать тесто перед последней расстойкой.
Подходит он, конечно, очень быстро. Я боялась, что не выбросит тесто, поскольку дрожжи Люкс сильные, и останется этот противный спиртовой аромат. Но нет, всё прекрасно, всё как положено.
alyona_kuchaeva
18 Апр. 2017, 11:25

И снова я. Случилось мне заболеть на Пасху: горло болит, нос, уши заложены и общее недомогание. А тут ещё и понимание, что кулич у меня получился не такой, как задумывался по рецепту (легкий и воздушный), а скорее тяжёлый. "Я лежу болею, сам себя жалею" (с), осмысляю свои недочёты. Решила провести работу над ошибками. Благо же, над этим куличом не надо сильно трястись
Тесто подходило не так бойко, как в первый раз. Я положила по 1/3 формы, боясь, что опять накосячила и они не поднимутся даже до верха форм. Поднялись. А в духовке-то как начали расти дальше! Хорошо, что я первые 10 минут выпекаю с паром и у выпечки всегда есть время дорасти до максимума и не треснуть крышей. 
Маленькие выпекала 15 минут, большие полчаса. Всё идеально пропеклось и сохранило лёгкую влажность.

В этот раз получились лёгкие и воздушные. Просто восторг!

Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге
Linadoc
18 Апр. 2017, 14:13

Алёна, оооооо, классные вышли!  Рада, что все получилось как надо! Пеки на здоровье!
Ljna
18 Апр. 2017, 14:55

Лина, спасибо за рецепт!
принесла свой отчет, мне немного сахара не хватило, делала половину нормы, цукаты из кабачка+добавила пачку мака. украшала помадкой на желатине по рецепт Маши и достала из закромов безешки
Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге

Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге
< Назад 1 [2] 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

06:01

05:53

05:39

05:37

05:34

05:34

05:26

05:26

05:20

05:10

05:09

04:32

04:18

04:10

03:04

02:52

02:51

02:12

02:11

01:59

01:52

01:29

01:29

01:02

00:35

00:18

00:04

00:03

00:00

23:50

23:45

23:38

23:34

23:24

23:21

23:20

23:14

23:07

22:53

22:51

22:51
VK