Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Заварной кулич на биге
 [1] 2 3 Вперед >

Заварной кулич на биге

Избранное
Linadoc
28 Апр. 2016, 21:35

Заварной кулич на биге

Категория: Пасха

Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге

Ингредиенты

бига:
мука пшеничная150г
вода150мл
сахар1/2 ч.л.
дрожжи прессованные3г (или 1г сухих)
заварка:
мука пшеничная100г
горячее молоко200мл
тесто:
вся бига и вся заварка
вода (сыворотка, молоко)80мл
мука пшеничная800-820г
яйцо5 шт
сахар160-170г
масло сливочное140-150г
дрожжи прессованные24г (или 8г сухих)
ванильный сахар, кардамон, цедра лимона
изюм, орехи150-200г

Способ приготовления

  • Этот кулич получается нежным и воздушным, с особым хлебным ароматом, готовится довольно просто, при этом не требует от нас особых усилий, хотя времени для своего "созревания" требует не мало, как и любой другой рецепт кулича.
  • За 24-48 час до выпечки кулича приготовить бигу. Для этого развести дрожжи в воде, смешать все компоненты до однородности и сразу поставить в холодильник. За это время бига сильно увеличится в объеме, поэтому нужно взять соответствующий объем емкости.
  • Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
  • За полчаса до замеса теста приготовить заварку. Для этого всыпать в горячее молоко муку при непрерывном помешивании и оставить остыть.
  • Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
  • Растворить прессованные дрожжи в 80 мл воды (у меня сыворотка). Сухие дрожжи разводить не надо. Замесить тесто, соединив все компоненты, вымешивать до гладкости. Я делала это в тестомесе в течение 10 минут. Тесто получается липким и достаточно вязким, прилипает к стенкам и рукам. Оставить подойти под пленкой в теплом месте 3 часа, 2 раза при этом вымесить ложкой или руками, смазанными маслом через каждый час. Тесто очень хорошо подходит.
  • Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
  • Разложить тесто по формам, обмазанным маслом и присыпанным мукой. Лучше использовать силиконовые формы или простелить бумагой для выпечки. Заполнять на 1/3-1/4 высоты формы. Я раскладывала ложкой и ровняла руками, смоченными в воде. Поставить в теплое место с паром или под пленкой подойти на 50-60 минут. Тесто увеличится за это время в 3-4 раза.
  • Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200*С духовке с паром при Т=180*С маленькие формы 20-25 минут, средние 35-40 минут, большие 45-50 минут. Дать немного остыть в форме под полотенцем и аккуратно достать из формы. Остудить на решетке. Куличи получаются воздушными, ароматными и нежными. Я использовала и нетрадиционные прямоугольные формы. Зато такие куличи резать удобно.
  • Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
  • Вот такой разрез воздушного кулича:
  • Заварной кулич на биге
    Заварной кулич на биге
  • Украсить глазурью, помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

               

               
paramed1
28 Апр. 2016, 21:39

Ага, выложила свеженькие куличики! Вот подумаю еще полчаса, пока замесю тестУ на свой, а там и на Вильяма нашего Шекспира твои, глядишь, замахнусь! Что-то настроение изменилось! А вот скажи, они сухие или не очень получаются?
Anatolyevna
28 Апр. 2016, 21:40

Linadoc, Линочка какой красивый!Вроде и рецепт простецкий!Постараюсь Пасхой испечь!
Так ведь тоже можно!
Linadoc
28 Апр. 2016, 21:44

Цитата: paramed1 от 28 Апр. 2016, 21:39
они сухие или не очень получаются?
Совсем не сухие, очень нежные. Пеки, чего там делать то?
Сама знаешь, я за это время  всего чуть-чуть им занималась, окна помыла 
Цитата: Anatolyevna от 28 Апр. 2016, 21:40
Вроде и рецепт простецкий!
Именно, Тоня.! Все просто и легко, а результат радует.
Sonadora
28 Апр. 2016, 21:53

Linadoc, Линочка, хороши!  Минимум трудозатрат и кружевной мякиш - что еще для счастья надо? 
Linadoc
28 Апр. 2016, 21:59

Манька, вот и я про что  ! Ты меня сразу поняла 
Борисёнок
29 Апр. 2016, 11:45

Таааак...
Куличики... с бигой! Для меня само название "бига" в шок приводит... а тут куличики...
Сейчас посчитаем... сегодня замесить, выпекать в Воскресенье! Неее... надо будет ту бигу завтра поставить, а в понедельник испечь!
Утащила рецепт в "закрома"!
Елена Kadiewa
29 Апр. 2016, 12:11

Лин,а биге этой твоей достаточно суток будет? Блин,вот могла вчера сказать,чтоб я бигу поставила!
А сахара чуток побольше можно?
Linadoc
29 Апр. 2016, 12:35

Лен, суток хватит биге, хотя лучше больше, вкуснее. Сахар можешь увеличить сколько хочешь. Я ж на свой вкус делала.


Добавлено 29 Апр. 2016, 12:37
Борисёнок, Лен, бигу сегодня поставь, она и неделю простоит спокойно, только вкуснее будет. У меня она все время в холодильнике есть, я на ней хлеб делаю.
Борисёнок
29 Апр. 2016, 12:53

Linadoc, Линочка!
Как скажешь!
Сегодня и поставлю! И на следующей неделе испеку! 
Елена Kadiewa
01 Май 2016, 06:51


Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге



Несу свой отчётик!Для сравнения-рядом шоколадный кулич.
Лина,ооооочень вкусно! Спасибо! Половину большого уже схомячили,вкус очень порадовал!
anavi
01 Май 2016, 08:17

Цитата: Linadoc от 29 Апр. 2016, 12:35
У меня она все время в холодильнике есть, я на ней хлеб делаю.
Шикарный куличик! Вот как я его не увидела! Обязательно попробую!!!! Линочка, а как ты хлеб делаешь на этой биге? Сколько жидкости и муки от общего количества заменять на бигу и скоко ее класть?
Sedne
01 Май 2016, 08:31

Цитата: anavi от 01 Май 2016, 08:17
Линочка, а как ты хлеб делаешь на этой биге?
Присоединяюсь к вопросу 
Linadoc
01 Май 2016, 08:37

елена kadiewa, Ленусь пеки на радость! Рада , что все получилось, а там все просто, поэтому не может не получиться  
Ольга, заменяю 10 процентов от веса, соответственно, пересчитывают муку, жидкость и дрожжи. Например, хлеб из 500 г муки и 310 мл жидкости, беру 80 г биги (40+40 муки и воды), муки 460 г, жидкости 270мл, дрожжи на треть меньше.
anavi
01 Май 2016, 08:56

Linadoc, Линочка, т.е. я вычитаю 10% от всей муки, что по рецепту, жидкости и дрожжей, так? А биги-то этой сколько кладу? Допустим, она у меня замешана на 300 г муки и 300 воды - и стоит все время в холодильнике... Прошу прощения за, быть может, глупые и назойливые вопросы, но уж хочется сразу прояснить...
Linadoc
01 Май 2016, 10:06

Ольга, да тут на даче инета нет совсем, отвечать трудно. Бига стоит в холодильнике до 2 недель, только лучше становится, наилучшая дней через 5-7. Придает аромат и воздушность хлебу.
anavi
01 Май 2016, 10:37

Я подожду, Лина, до интернета... мне некспеху.
paramed1
01 Май 2016, 10:57

Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге


Ну вот и я сподобилась показаться! Лина,третий вчера съели... А эти два всё же чуть помазала, кому не понравится - счистят. Короче, получилось всё отлично, и вкусно очень. Бигу оставшуюся на дачу увезу. Спасибо тебе очередное, твои рецепты всегда по-настоящему рецепты!
anavi
01 Май 2016, 16:32

Цитата: Linadoc от 01 Май 2016, 08:37
Например, хлеб из 500 г муки и 310 мл жидкости, беру 80 г биги (40+40 муки и воды), муки 460 г, жидкости 270мл, дрожжи на треть меньше.
Лина, спасибо большое , теперь все о-о-о-чень понятно!  Дело за малым - печь, печь и печь!
Linadoc
01 Май 2016, 19:45

Вероника, ты у нас молодец, всегда готова новый рецепт опробовать  . Рада, что всем понравилось, а уж что получится я и не сомневалась  . Красивые получились 
Ольга, это просто и вкусно, пеки на здоровье!
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:31

18:31

18:29

18:29

18:26

18:20

18:18

18:17

18:12

18:03

18:01

18:00

17:57

17:53

17:52

17:42

17:31

17:17

17:06

17:03

17:02

16:49

16:45

16:35

16:29

16:28

16:14

16:14

16:04

15:50

15:41

15:38

15:31

15:29

15:29

15:25

15:19

15:15

15:09

15:09

14:47

14:41

14:29

14:22

14:21

13:50

13:44

13:35

13:33
VK