Папошник на опаре (страница 6)

Zhannptica
Начну, пожалуй, репетицию

ang-kay
Вот это подход! Удачной репетиции)

Катерина79
Анжела, очень хочу испечь твой кулич.
Читала, что ты делала обминку в процессе брожения.
Есть разница?
Вот думаю делать или нет)
И хотела спросить по поводу сухих дрожжей.
Просто добавить вместе с мукой или нужно чуть активировать? (Львовские сухие)

ang-kay
Катерина, не помню, если честно про разницу в результате. По идее должна быть.
поводу сухих дрожжей.
Если дрожжи не требуют предварительной активации, то просто в муку положить. Но думаю, что можно и дать им постоять 10 минут.

Катерина79
Спасибочки:)

фрикаделька
Анжела, добрый день! Буду печь папошик заранее. Хочу заморозить готовый кулич. Ему нужно дать вызреть дня 2? Или можно остудить и заморозить в этот же день? И еще, у меня мука написано высший сорт, но белки 12%. Надо ли мне уменьшить ее количество и разбавить с другой мукой высшего сорта, но с белками 10%? Мудрено я написала

ang-kay
фрикаделька, да все понятно написала.
Испечь, охладить, завернуть в пищевую пленку и заморозить.

уменьшить ее количество и разбавить с другой мукой высшего сорта, но с белками 10%?
Уменьшай муку. Так проще, как по мне.

фрикаделька
Поняла, спасибо большое!




Анжел, еще вопрос. Сметана есть деревенская - жирнющая! Стоит ее заменить на менее жирную?

Юлянчик
Ой, девочки! Какая же это вкуснотища!
Вчера пекла на пробу. Еле до утра дожила! А проснулись - с молочком умяли!


Папошник

ang-kay
Юлия, красавцы получились. Рада, что понравился папошник.
Стоит ее заменить на менее жирную?
Я бы заменила.

Катерина79
ang-kay, Анжела, огромное спасибо за рецепт!!!
Паска вкуснейшая!
Сочная, сдобная, нежная, ароматная!
Теперь это мой самый любимый рецепт!

ang-kay
Катерина, значит в праздники будет вкусненько)

ока
ang-kay, Анжела, я в процессе)))
тесто выросло в 2,5 раза за час, а не за 2, что лучше сделать: обмять и дать ещё раз подойти или разложить уже по формам его?

kirpochka
Я тоже в среду буду печь) В прошлом году делала на пробу-всем очень понравилось)
тесто выросло в 2,5 раза за час,
Я бы наверное по формам разложила)

ока
kirpochka, Наталия, вот и я опасаюсь, что дрожжи устанут раньше времени...

ang-kay
выросло в 2,5 раза за час, а не за 2,
По факту уже выросло, значит процесс прошел. Разложить, расстоять и выпекать)

ока
ang-kay, Анжела, разложила, час стоят уже, полчаса ещё точно стоять им, а там поглядим.




расстойка - 1 ч 40 мин, выпечка 40-50.
завтра украшу и покажу

Zhannptica
Ну.... начали!!
Всем вкусных куличей

ang-kay
Zhannptica, Жанна, спасибо)

Olga VB
Анжееееелочка, Вопросик.
Тему посмотрела - не нашла.
Вот смотри: расстойка в формах, ты пишешь, 120-180мин в тепле. Это понятно.
А опару мы выбраживаем 30 минут при комнатной температуре? И основное брожение теста в тепле или при комнатной?
Т.е. вот эти 120 минут для теста - это в тепле или при комнатной.
А то боюсь, что при слишком быстром брожении вкус будет отставать. Мне больше нравятся долго выбраживаемые куличи.
Я в прошлом году делала с заниженной порцией дрожжей, и у меня долго тесто бродило, почти 4 часа. Результат очень понравился.
А в этом почти полную норму бухнула, вот и задумалась

ang-kay
Olga VB, Ольга, все при 27-28. Опара стоит у меня при комнатной температуре. Быстрое брожение при такой температуре у меня не получается. Сейчас у меня на расстойке уже 3 часа стоят

Olga VB
Спасибо, Анжелочка!
На какую высоту ты в формочки закладываешь? У меня примерно 1/3 утрамбованного теста, т.е. я его плотно подкатываю - нормально?

ang-kay
Думаю, что нормально

InnaVega
Девочки, скажите: А Вы бумажные формы чем-то смазываете перед раскладкой и выпечкой пасхи?

ang-kay
я смазываю всегда.

Olga VB
Бумажные? А я не смазываю... там же какая-то пропитка типа восковой. А они при смазывании лучше от формы отделяются? Или какая цель?

InnaVega
Спасибо, и я нашла ответ на свой вопрос у Анжелы:
Папошник #255

ang-kay
А я не смазываю... там же какая-то пропитка типа восковой.
Olga VB, Ольга, если той пропитки достаточно, то не смазывай. В моих формах никогда не отходит кулич аккуратно. Вся корка на бумаге остается. А, если смазываю, то все прекрасно.

Olga VB
Поняла, Анжелочка, учту
Смажу для очередной порции и сравню результат.

Катерина79
Девочки, а я когда тесто по бумажным формочкам раскладываю, руки постоянно смазываю растительным маслом.
Так и тесто к рукам не пристаёт, и заготовки получаются обмазанные маслом:))

NM
Анжела, сколько по времени максимум может стоять папошник, подъем идет но медленно. Опара подошла хорошо, первый подъем увеличилось тесто как ты писала за 2.5 часа. Сейчас в формах уже 2 часа. Прости что задаю много может и глупых вопросов.

ang-kay
Надя, почему же глупых? У меня вчера подымался на расстойке 4.5 часа.

NM
Анжела, спасибо огромное., тогда буду спокойно ждать,

Olga VB
NM, Надежда, не торопись, пусть сам дозреет нормально, иначе крышу порвет.
У меня больше 5 часов сидел.
И, кстати, при 1/4 закладки вылез через верх на полвысоты
Муж уже пробовал, аж пищит, что с каждым годом всё вкуснее. А я в восторге от разреза!
Удачи!

NM
Я пекла их в прошлом году, они очень вкусные, но я не растояла их как следует, красоты не получилось., зато хоть на вкус попробовала. Спасибо за советы, буду ждать.

Zhannptica
Анжела!!!
Третий год!! И на следующий приду!!!
СПАСИБООО!!!
От всего моего семейства!

ang-kay
Zhannptica, Жанна, на здоровье!

NM
Анжелочка с праздником светлой Пасхи! И все таки папошник самый вкусный, получает постоянную прописку, стоил он переживаний, притом что я люблю только печь, а кушает муж, перед этим куличом я неустояла. Ароматный, тающий во рту, маслянистый. просто супер.

ang-kay
NM, Надежда, рада, что рецепт занял прочное место в семейном праздничном меню. Здорово, что понравился. Теперь и переживать не будешь, уже практику прошла)

Kras-Vlas
Анжела, с праздником светлой Пасхи!!!
В этом году первый раз и первым пекла твой папошник (и где я была раньше?). Изумительно!!!
Папошник Папошник
Немножко помучилась с заваркой и опарой, плотненькие получились (добавила теплого молока), а дальше«все по рецепту!!!»
Испеклась такая нежная нежность, что остывали в подушке, бегала переворачивала с бочка на бочок, а дочка хихикала: «Тетёшкаешься "
Да, тетёшкалась, и не зря, пролучились стройные красавцы!!! (из одной порции три молодца одинаковых с лица)
Как вкусно и ароматно, нам очень понравились папошники!!! Спасибо огромное за замечательный рецепт!

ang-kay
Оль, что сказать? Как всегда красавец в твоем исполнении. Рада, что понравился.
с заваркой и опарой, плотненькие получились (добавила теплого молока),
Да, она густая. Я в этом году заливала не сливками, а деревенским молоком. Отлично тоже. Так что, можно и без сливок.
переворачивала с бочка на бочок
Такая же история. Пекла в металлических формах. Вытащила, а они невесомые.
Тетёшкаешься
А она поняла, что не зря?

света_ростов
ang-kay, Анжела, большое спасибо Вам за рецепт!!! Собиралась выпекать пробные куличи, да так и не собралась) в итоге к Пасхе пекла Ваш Папошник)) ну, очень вкусно получилось!!!

Папошник

В формочки бумажные поставила, чтобы не высыхали)

ang-kay
света_ростов, Светлана, на здоровье. Рада, что папошник был на праздничном столе)
Пока писала, фото появились. Очень красивые куличики. Молодец!

Kras-Vlas
А она поняла, что не зря?
Да, она с аппетитом его «оценила»
Спасибо за похвалюшку, мне очень приятно

ока
завтра украшу и покажу
да... неделю назад пообещала...
глазурь зараза, не сохла никак... а я-то её полюбить уже успела)

Папошник

А то боюсь, что при слишком быстром брожении вкус будет отставать.
Оль, вот и мне не хватило вкуса в этот раз, всё думала, почему, а вон оно чё оказалось: тесто подходило вдвое быстрее...
Вкусно, да, но в прошлом году вкуснее было, оч понравились, поэтому в этом году сразу двойную порцию пекла.

Olga VB
ока, Танюха, шедеврально!
Красиво очень!
А насчет вкуса - знаешь уже, и в следующий раз не промахнешься.
Хотя, думаю, что и так вкусно всё!

ока
Olga VB, Ольга, спасибо на добром слове!
Сын просил больше одного «парадного» кулича так не украшать, а то такие не удобно резать и есть.

Olga VB
Дык он может головные уборы с куличей перед поеданием сымать
А мне эта глазурь очень нравится, мне ее чем больше - тем лучше.
Только я сахара кладу в нее поменьше, примерно 120-130г.
Гыыы, разболтались мы с тобой!
сейчас Анжелка метлу достанет и погонит нас флудить в другом месте

liyashik
А мне эта глазурь очень нравится, мне ее чем больше - тем лучше.
Девочки, а что за глазурь? Я тут подглядела, ну такая красота получается! ока, Татьяна, загляденье!

Olga VB
liyashik, Лия, сюда ходи!

liyashik
Ольга, вот спасибо! Пошла! а Анжела нас простит, что немного от темы ушли. Я если кулич буду ещё печь в этом году, то этот, однозначно. И глазурь пригодится. Я очень люблю глазурь на куличе. А куличи как люблю, сил нет!!! Целый год жду, чтобы была возможность испечь.

Юлянчик
ang-kay, Анжела, спасибо еще раз за этот невероятный рецепт от меня и от всех моих заказчиков!!!
В заморозку отправилось 45 белков, еще 40 было использовано на украшение. Но это не страшно) Используем))))
Главное - какая же это потрясающая вкуснятина!!!


Папошник


Папошник


Папошник


Папошник


Папошник

ang-kay
неделю назад пообещала...
Главное сдержать слово) Тань, загляденье куличи. Молодец!
не хватило вкуса в этот раз, всё думала, почему, а вон оно чё оказалось: тесто подходило вдвое быстрее...
Скорее всего. А у меня в этом году тесто, как обычно, даже чуть дольше подходило, а в формах так вообще по 4-5 часов. Прямо даже не знаю? Но вкусно. Сейчас поставила.
Анжелка метлу достанет и погонит нас флудить в другом месте
Да я вроде ни разу никого не гоняла. Болтайте.
Целый год жду, чтобы была возможность испечь
Так порадуй себя еще разок в год. Никто не запрещает. Назови не кулич, а баба или кекс
глазурь зараза, не сохла никак... а я-то её полюбить уже успела)
Странно. Она так быстро хватается всегда. Я читала, что она у тебя с сахаром не получается? У меня всегда отлично. Сахар, вода и желатин.
примерно 120-130г.
Оль, и взбивается? Не просвечивает?
от меня и от всех моих заказчиков!!
Юлянчик, Юлия, слушай, произведения искусства просто. Такие куличи тортовые! Они должны не только нравиться вкусово, наверное клиенты в шоке и от украшения! Очень красиво. Сколько ж надо было сил на все это? Фото чудесные, такие позитивные!
В заморозку отправилось 45 белков
Помогу утилизировать
Белковые капкейки «Балерина»
Торт «Египетский»
Торт-безе «Тыквенная Павлова»
Рулет белковый с шоколадом
Печенье с шоколадом и кунжутом
Безе с вишней «Снежный шар» (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
Сладкий Спиннер
Бискотти белковое с орехами
Зефир абрикосовый
Зефир лавандовый
Нуга
Какао и маршмеллоу
Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
Ангельский масляный бисквит с маком и лимоном
Апельсиновый ангельский бисквит (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
Вот это похвасталась, скромняжка

liyashik
Юлянчик, Юлия, отпад!!!...побольше бы таких фото позитивных с красивыми авторами тем более Анжела, похудеть никак не могу, представляешь? Но я всё равно испеку, сил нету удержаться.

ang-kay
никак не могу, представляешь
Я за два месяца 3 кг. сбросила. И пока остановился процесс. А надо килограмм 10, но можно и больше. Но ем все. Диет не хочу. После них еще больше вес набираешь, если к обычному питанию возвращаешься. Вечером не ем, а все сладкое в первой половине дня.

liyashik
Анжела, пойду я лучше заварку заваривать. Потом буду худеть)).
Да, скажи тесто разбить именно погружным блендером?

ang-kay
Я только ним разбивала.

kirpochka
Анжела, несу очередное спасибо за чудесный рецепт! Цукаты, вяленую вишню и клюкву, курагу и изюм замачивала в роме) Тесто вымешивала крюком в тестомесе-шикарно). Глазурь делала сливочную (не помню кто автор-нашла на ХП)-тоже очень вкусная, застывала ооочень быстро)


Папошник

ang-kay
kirpochka, Наталия, ну какие же красивые куличики! Прямо все такую красоту принесли. Очень нарядные. Не сомневаюсь, что вкусно.
делала сливочную
Наташ, кинь сюда ссылкой, плиз!

kirpochka
ang-kay, Анжела, не могу скинуть ссылку (не записала,), а вот рецептик-пожалуйста)
Сливочная помада.
( 150 воды, 450 сахара, варим не мешая до 115 °C, переливаем в дежу и взбиваем «гитарой» минут 7 до кристаллизации, как только сироп превратился в Белую массу, вводим по ложке пачку сливочного масла-200гр. Сразу переливаем в большой кулинарный мешок и украшаем булки или куличи. Если хотите сверху посыпки, то действовать надо быстро, помада схватывается пленочкой и посыпки тупо скатываются с неё. В мешке, без доступа воздуха, она не застывает. И можно украсить один куличик, потом переходить к следующему. )
Делала заранее и хранила в холодильнике, потом на водяной бане грела и покрывала куличи.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое