Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Папошник
< Назад 1 ... 13 [14] 15 Вперед >

Папошник

Избранное
ang-kay
14 Апр. 2017, 15:04

Инна, очень жаль. Понятно, что нужного результата уже не будет(((
proshka
14 Апр. 2017, 17:49

Анжела,  я не отчаиваюсь. Еще буду пробовать. А пока свет дали. Увеличилось тесто в 2 раза, разложила по формам и на расстойку под лампочкой в духовке. Стоят 2 часа и чуть поднялись. Все равно выпеку.
ang-kay
14 Апр. 2017, 17:52

Упорная. Могут кислыми быть(((
proshka
14 Апр. 2017, 17:56

Могут, но выбросить тесто не поднимается рука.
Жанна44
14 Апр. 2017, 18:26

Анжела, добрый вечер! Я тоже с отчетом (фото добавлю позже).
В общем, сначала все шло хорошо! Единственный вопрос, который возник: сливок 250 мл или грамм?
Все-таки взвесила в граммах. Я всю тему прочитала, поняла, что отсебятина здесь ни к чему.
Начала печь в ночь. Дверь кухни была закрыта, но муж учуял запахи и пришел. Похвалил.
Я в предвкушении. Тем более сама много раз убедилась, что твоим рецептам можно доверять.
Вот видела и прочитала, что тесто не собирается в комок, но объясняю себе только усталостью, что несмотря на внутренний протест, просеяла всю муку по верхней границе!
Да и миксер мой (BORK) хотя и приспособлен для вымешивания дрожжевого теста, за 15 мин. замеса стал очень горячим!
В общем, выключила я его и месила 10 мин. еще руками. Вообще я всегда тесто на куличи руками вымешиваю. Долго и с добрыми мыслями, как учили! Когда добавила изюм, тесто стало не такое тугое, я успокоилась. Смочила горячей водой чистое полотенце, хорошо отжала, накрыла тесто.
Да и подошло оно через 2 часа хорошо!
Тут я совсем успокоилась, прочитала твои рекомендации по количеству теста на формочки разных размеров, следовала им. Но тесто все-таки туговатое!
Всего теста получилось 1 кг 400 гр. Я его распределила, но немного осталось.
Вот не знаю, почему я поленилась снова его обмять и разложить в формочки, а сделала, как в рецепте у Ю. Высоцкой когда-то пекла: "Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут".  Правда, мукой не присыпала каждый слой.
Вот так они у меня и подросли, купола ровного нет, слои отделились друг от друга.
Тесто выросло раза в 2,5, но до края формы ооочень не дотягивает! При выпечке куличики совсем немного подросли еще.
Яйца я брала 1 категории, не очень крупные, мука - Нордик.
Я сделала вывод, что просто забила тесто мукой, правильно?
Да, и еще в формочках я оставила тесто подниматься на 3 часа, завела будильник и пошла спать. На кухне жарко, дверь закрыта. Формочки ничем не накрывала. Могло тесто перестоять? Наверное, мне нужно было через 2 часа встать и проконтролировать. Но усталость взяла свое, да и на работу надо было.
Прочитала, что куличики сладкие, поэтому сделала свою любимую глазурь (тоже от Ю. Высоцкой): "Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока. Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру (200 г) с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.
Не так эффектно смотрится, но очень ароматная, с кислинкой. Дети ее в первую очередь съедают.
Все-таки думаю, что куличи вкусные получились, только плотные. Аромат изумительный!
В Пасху попробуем, добавлю фото разрезика и напишу впечатления.
Анжела, я понимаю, что это большой труд, выкладывать рецепты, отвечать на вопросы, но помоги, пожалуйста, сделать работу над ошибками. Хочу еще до Вознесения испечь кулич!
И очередное тебе огромное спасибо!





Да, и реально все-таки руками это тесто месить?
У тебя тестомес, наверное?
ang-kay
14 Апр. 2017, 19:33

Цитата: Жанна44 от 14 Апр. 2017, 18:26
сливок 250 мл или грамм?
Жанна, в рецепте про миллиграммы не слова. Все в граммах.
Цитата: Жанна44 от 14 Апр. 2017, 18:26
просеяла всю муку по верхней границе!
Цитата: Жанна44 от 14 Апр. 2017, 18:26
мука - Нордик.
Мука Нордик с повышенным содержанием белка. Ее еще меньше надо, чем в рецепте. Здесь мука в/с.
Тем более  нельзя было ее насыпать  по верхней границе. Первая ошибка.

Цитата: Жанна44 от 14 Апр. 2017, 18:26
я поленилась снова его обмять и разложить в формочки, а сделала, как в рецепте у Ю. Высоцкой когда-то пекла: "Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут"
Конечно, я уважаю  Высоцкую, возможно для конкретно ее рецепта это и работает, но здесь, как положишь, так и будет. Нужно только подкатывать в тугой шарик. Хорошо, хоть муки между слоями не было, а то так бы каждая лепешка была отдельно от другой. Хотя, еще раз прочла, так оно и вышло в итоге.

Цитата: Жанна44 от 14 Апр. 2017, 18:26
Формочки ничем не накрывала.
Грубейшая ошибка. Тесто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно накрывать. Иначе оно покрывается подсохшей корочкой.
Цитата: Жанна44 от 14 Апр. 2017, 18:26
подниматься на 3 часа
Долго. Нужно было меньше ему подниматься.
Цитата: Жанна44 от 14 Апр. 2017, 18:26
просто забила тесто мукой, правильно?
Это верно.
Цитата: Жанна44 от 14 Апр. 2017, 18:26
Да, и реально все-таки руками это тесто месить?
Я замешиваю крюком. А потом немного руками прохожусь.
Жанна44
14 Апр. 2017, 19:49

Цитата: ang-kay от 14 Апр. 2017, 19:33
Хотя, еще раз прочла, так оно и вышло в итоге.
Нет-нет, только края "блиночков" отходят.
Анжела, спасибо! Все поняла! Про Нордик не знала! Я просто думала, что это мука более сильная, лучше будет подъем сдобного теста! Спасибо!
И также спасибо за рекомендацию смазывать бумажные формочки маслом. Никогда этого не делала, корочка присыхала к форме. Сейчас куличи как зайчики из форм выскочили!
ang-kay
14 Апр. 2017, 19:55

Да не за что.
Жанна44
14 Апр. 2017, 22:28

Пришла сейчас домой, а на кухне тааак сладко-сливочно куличами пахнет! Все-таки возьму один, освящу в церкви.
Папошник
Папошник
notka_notka
14 Апр. 2017, 22:33

Анжела, я тоже сегодня решила твои Папошники испечь. Все делала строго по рецепту, муки ушло по нижней границе нормы. Тесто месила хп, колобок прям туговат даже сначала показался, но при расстойке тесто хорошо выросло и стало мягким. Изюм вводила руками, тесто ну очень сильно липло к рукам и столу - смазывала растит маслом. А вот когда тесто раскладывала по формам, оно стало ещё липучее. Может я пропустила и где уже писали об этом. Оно должно так липнуть? Расстойка в духовке 2,5 часа., 180 градусов из холодной для моей печки оказалось многовато - очень рано начали румяниться, убавила до 170. Побоялась первые 20 минут открыть дверку, чтобы прикрыть куличики мокрой бумагой. Но когда прикрыла, было уже поздно - пошёл запах пригорелого Вот такие негры у меня получились, остывают сейчас. Первый раз использовала бумажные формы, не смазывала их. Оказывается надо смазывать? А чем? (на будущее)  
Да и почему-то купол ровный не вышел, а под горелой крышей -пустота
Папошник
Папошник
ока
14 Апр. 2017, 22:39

Цитата: ока от 17 Май 2016, 19:01
рецепт любИм!!!
Анжела, вот тому доказательство:
Папошник
Папошник


это самый вкусный для нас кулич!
настолько, что я, мимо традиции, пекла не два разных рецепта, а папошник дважды.
даже производственные обстоятельства этому поспособствовали)
благодаря некачественным формам из тонкого картона мы впервые ели кулич, не дожидаясь праздника.

только для меня загадка, как у девчат так сильно вырастает тесто, я накладываю половину, а лучше чуть выше, формы, и то не большой купол.
расстаивались 2,45

Анжеллочка, не устану благодарить!
notka_notka
14 Апр. 2017, 22:42

Татьяна, а ты дрожжи не уменьшала? Какой красивый кулич . Расскажи свои подробности и нюансы. Ты когда замешивала, какое тесто на выходе получилось - плотность, колобок и тд
ока
14 Апр. 2017, 23:01

Наталья, мерси за комплиман!
во-первых и основном - заслуга замеса Кенвудом (096), у меня за всю историю не было ни такой техники, ни такого теста.
дрожжи не уменьшала.
пекла дважды, в первый раз -1,5 порции, там муки ушло 200+470 г, во второй раз - одна порция 75 г (вот как раз, как по мне)+440г, мука МАКФА с литерой К, она посуше, чем с литерой А.
Кроме изюма добавляю ещё и цукаты свои из апельсиновых корочек и куркуму 1/2 ч.л. для цвета.
Тесто неожиданно плотным получилось, было такое ощущение, что всё же последняя ложка лишней была.
При разделке и раскладке по формам довольно уверенные булочки удалось сформовать, шарики прямо, так и росли, не теряя формы, но, повторюсь, не сильно росли в небольших формах, а в больших гораздо лучше, но формы не выдержали.
ang-kay
15 Апр. 2017, 01:56

Цитата: notka_notka от 14 Апр. 2017, 22:33
Да и почему-то купол ровный не вышел, а под горелой крышей -пустота
Наталья, по мне так мало муки и перестояли на расстойке. Мне кажется, что не был колобок туговат, раз липло. Муки надо было в твоем случае грамм 400 класть. В самом рецепте видно какое тесто должно быть и написано, что оно хоть и вязкое, но не липнет. Про расстойку. У каждогоона индивидуальная. Нужно силу дрожжей смотреть и температуру. У Тани больше двух часов стояло, а у меня в этом году 1.45. Про бумагу писала выше. Смазываю маргарином или смальцем. Обидно, что шапки слетели, но учтешь ошибки в следующий раз, если они будет. Но вкусом , надеюсь, останешься довольна.




Цитата: Жанна44 от 14 Апр. 2017, 22:28
Пришла сейчас домой, а на кухне тааак сладко-сливочно куличами пахнет! Все-таки возьму один, освящу в церкви
Жанна, надеюсь понравится) Низковаты, конечно. Но ничего. Главное, чтобы вкусные были.


Что-то в этом году неудачи прям у девчонок((((




Цитата: ока от 14 Апр. 2017, 22:39
пекла не два разных рецепта, а папошник дважды.
Танюш, великолепие просто! Я уже прям расстроилась сегодня. У девочек так все не пошло(((
Купола у твоих папошников, просто загляденье и по высоте, и по  форме! Спасибо)
notka_notka
15 Апр. 2017, 02:05

Анжела, спасибо 😊. Так значит, перестояли, если под куполом пустоты? Вон оно что) так и запишем для следующего раза
А принарядила их, и ничего себе красавчики . Главное ведь вкус!!! А я уверена, он отменный!
Папошник
Папошник

Вот чуется мне, Кенвуда в доме не хватает
ang-kay
15 Апр. 2017, 02:14

Наталья, ну нас всех подмалевать и мы красишны)))) Симпатичные получились.
Перестояли. Вот увеличились в 2-2.5 раза и сразу печь.
Цитата: notka_notka от 15 Апр. 2017, 02:05
Кенвуда в доме не хватает
Наверное  или более бюджетный вариант присмотреть, если куча других насадок не нужна, которые к комбайну идут)
legulya
15 Апр. 2017, 21:04

Я тоже Кенвудом месила,крюком. Шикарный аппарат. Анжела,а мои Папошники с каждым днём вкуснее! Созревают?Я пекла четыре рецепта разных,Папошники на первом месте! Мягкие и оооочень арoматные. Ещё раз спасибо!!
ang-kay
15 Апр. 2017, 21:08

Галя, на здоровье. Рада, что нравятся. И да,  они созревают и становятся еще вкуснее)
NM
15 Апр. 2017, 23:19

Анжела ,несу спасибо за вкуснючий куличик.Сняли пробу с бракованного,( снимала форму повредила немного дно),какой же он вкусный ,он просто таил во рту оченнннь вкусно.Немного   растроилась ,во время 2 растойки ,нехотел расти,но все хорошо закончилось.Повторять буду однозначно.
Хаска
16 Апр. 2017, 00:46

Анжела, в этом году выбор пал на твой рецепт. Результат порадовал. Очень воздушный, в меру сладкий.
Правда выпекала их совсем маленькими. По размеру кексов.
Вот результат.
Так у меня выросло тесто за 1.5 часа.
Папошник
Папошник

Разложила по формам.
Папошник
Папошник

Тесто поднялось очень хорошо.
А это уже покрыла их желатиновой глазурью с добавлением маршмелоу.
Папошник
Папошник

Ну а это уже конечный результат.
Папошник
Папошник


И вот такие они красивые в разрезе.
Папошник
Папошник
Папошник
Папошник


Спасибо за рецепт. В следующем году обязательно буду повторять.!!
< Назад 1 ... 13 [14] 15 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

00:56

00:56

00:55

00:40

00:36

00:36

00:32

00:31

00:28

00:24

00:16

00:11

00:11

00:07

23:51

23:47

23:41

23:35

23:28

23:27

23:26

23:23

23:16

23:14

23:08

23:01

23:01

22:50

22:21

22:12

22:11

22:03

22:01

22:01

21:59

21:50
VK