Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Папошник
 [1] 2 ... 15 Вперед >

Папошник

Избранное
ang-kay
22 Апр. 2016, 14:56

Папошник

Категория: Пасха
Кухня: украинская

Папошник Папошник

Ингредиенты

Заварка
мука пшеничная в/сорт150 грамм
сливки 10%250 грамм
Опара
заваркався
сахар100 грамм
дрожжи прессованные50 грамм
сметана(у меня 15%)50 грамм
Тесто
опарався
желтки5 штук
сахар150 грамм
коньяк1 ст. ложка
мука пшеничная в/сорт380-450 грамм
масло(маргарин)100 грамм
соль0,5 ч. ложки под нож
изюм100 грамм
ванильпо вкусу

Способ приготовления

  • Заварка
  • Папошник
    Папошник
    Сливки довести до кипения, всыпать муку и быстро перемешать
  • Накрыть и охладить до еле теплого.
  • Опара
  • Папошник
    Папошник
    В заварку добавить все ингредиенты и растереть до однородности. Я разбиваю погружным блендером. Накрыть и оставить на 30 минут.
  • Папошник
    Папошник
    Вот , как это выглядит через 30 минут. Опара слегка подошла, а внутри рыхлая.
  • Тесто
  • Желтки взбить с сахаром до получения кремовой консистенции. Сахар полностью не растворится. Есть маленькая хитрость. Если желтки слегка посолить и оставить на некоторое время, то они приобретают более насыщенный цвет.
  • Влить желтки в опару, добавить коньяк.
  • Положить половину муки и начать замес.
  • Когда мука хорошо распределится, добавить соль и мягкое масло(маргарин).
  • Добавлять оставшуюся муку постепенно. У нас должно получиться вязкое тесто, которое в колобок практически не собирается.
  • Вымешиваем минут 20-25. Тесто будет иметь нити, но они рвутся.
  • Добавить изюм и вмесить его на низкой скорости до полного распределения.
  • Папошник
    Папошник
    Вот такое получается тесто, вязкое, но не  липнет.
  • Тесто округлить и поставить на брожение. Брожение 120 минут.
  • Папошник
    Папошник
    Папошник
    Папошник
    Тесто в начале и конце брожения.
  • Разделить тесто, как вам нужно. Я разделила на 4 куска примерно по 350 грамм.
  • Сформовать, уложить в формы и поставить на расстойку в теплое место.
  • Расстойка 120-180 минут.
  • Ставим в холодную духовку.
  • Включаем на температуру 180 градусов.
  • После нагрева духовки(у меня 15 минут), выпекаем еще минут 20. Все зависит от размера ваших папошников. Ориентируемся и на свою духовку.
  • Если верх начинает сильно румяниться, то накрываем его фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
  • Достаем, даем остыть. Украшаем на свое усмотрение.
  • Папошник
    Папошник
  • Светлых и вкусных вам праздников!

               

Блюдо рассчитано на

4 штуки

Время приготовления:

6-7 часов

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Познакомилась я с этим рецептом у fronya40. Спасибо ей огромное. Пеку их уже третий год и буду печь снова и снова.
Папошник-это украинский вид кулича. Сходен по технологии приготовления с русским куличом, но отличается тем, что в состав входит большое количество яиц, но чаще всего одни желтки. Папошник, как изделие, гибрид между русским куличом и польским пляцком(кулинарный словарь Похлебкина).
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали! Очень рекомендую!!!

               
Svetlenki
22 Апр. 2016, 15:09

Анжела, мозговзламывающий рецепт, честное слово. Для меня столько новых и "совершенно не вяжущихся" со сдобой приемов

- заварка на сливках
- сметана в опаре 
- коньяк (что есть спирт-алкоголь) в дрожжевом тесте 

Все, мой мозг взорвался 

 

Мякиш красиииивый и сам папошник... Куда ударение хоть ставить в этом слове?
ang-kay
22 Апр. 2016, 15:12

Света, вроди ударение на  первый слог.
Цитата: Svetlenki от 22 Апр. 2016, 15:09
Все, мой мозг взорвался
Он взорвется от вкуса. Поверь! Во всяком случае я его обожаю! Спасибо за похвалу.
V-tina
22 Апр. 2016, 15:23

Анжела, я утащила в закладки! Очень аппетитно выглядит 
ang-kay
22 Апр. 2016, 15:28

Тина, тащи! Думаю, что понравится.
V-tina
22 Апр. 2016, 15:33

Анжелочка, я уверена! 
Иннушка
22 Апр. 2016, 15:42

ang-kay, Анжел, ну нет слов...красота да и только)
интересно, а она какая не сухая и сладкая?) я люблю чтобы кулич послаще был)))
ang-kay
22 Апр. 2016, 15:43

Инна, спасибо.
Цитата: ang-kay от 22 Апр. 2016, 14:56
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали!
проша
22 Апр. 2016, 15:54

Анжела ну какая же нежность!!!!!
Olechka.s
22 Апр. 2016, 16:30

Какой красивый папошник  . Анжела - супер! А фотки, как всегда, выше всяких похвал! Спасибо, буду пробовать.Думаю мне понравиться  Люблю послаще куличи, хотя слишком приторную выпечку не очень. Света, и правда взрыв мозга 
Цитата: Svetlenki от 22 Апр. 2016, 15:09
Куда ударение хоть ставить в этом слове?
Да? Такое название первый раз слышу.
Бридж
22 Апр. 2016, 17:04

Анжелочка, очень красивый папошник! Ето он за счет желтков такой желтенький? Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю
Наталишка
22 Апр. 2016, 17:14

Анжела, похоже это тот рецепт который я искала.А хотела я:чтоб и тесто заварное и только желтки,и сливки,и очень сладкий.Ну что бы очень-очень сдобный,праздничный.Хоть бы у меня получился такой
Спасибо за рецепт
ang-kay
22 Апр. 2016, 17:30

Надежда, Ольга, Наташа, Наталья, спасибо, девочки, за теплый прием рецепта.
Цитата: Бридж от 22 Апр. 2016, 17:04
он за счет желтков такой желтенький? Я, чтобы такого цвета добиться, куркуму добавляю
Наташа, только желтки. Домашние яйца. Желточки прям, как солнышко. Есть такая хитрость. Нужно желтки посолить и оставить на некоторое время. Приобретают насыщенный цвет.
Цитата: Наталишка от 22 Апр. 2016, 17:14
это тот рецепт который я искала
Наталья, буду рада, если это то.
Цитата: Наталишка от 22 Апр. 2016, 17:14
Хоть бы у меня получился такой
Получится. Никаких подводных камней. Только дрожжи не уменьшай.
Наталишка
22 Апр. 2016, 17:34

Анжела, а у меня только сухие дрожжи,,Пакмая". Но они отлично сдобу поднимают.Может мне добавить 3 ч.л?
ang-kay
22 Апр. 2016, 17:35

Наташ, раздели 50 на 3 и плюс один грамм. В одной чайной ложке 3,2  грамма  сухих дрожжей.
Наталишка
22 Апр. 2016, 17:36

Ага
Zhannptica
22 Апр. 2016, 18:53

Я же неделю читала и лазила по всему нэту , выискивая рецепты на этот год. Было три, один вычеркнула потому, что с вишнями захотелось, второй - потому что шоколадный появился, оставался один - заварной! Думала, что его ни за что и никогда. Так нет же, на тебе Жанна заварку на сливках..   , и с миндальной глазурью обязательно....
Ну сказали бы сразу, что все будет отрепетировано
Забрала, нарушая все свои правила
Никитосик
22 Апр. 2016, 19:29

ang-kay, Забрала в закладки, и обязательно попробую! Уже как то пекла заварной был очень вкусным, а этот ещё и со сливками!
Rada-dms
22 Апр. 2016, 19:56

КАкой он миленький, славненький, так и просится: " Испеките, испеките меня, не пожалеете!"
А мы что, мы всегда ЗА! За такие вкусные рецепты!
ока
22 Апр. 2016, 22:07

Анжела, очень заманчивый рецепт, попробую.
можно ли его за неделю испечь, доживёт ли до праздника без потерь?
в воскреенье, послезавтра печь хочу, в будни некогда будет.
 [1] 2 ... 15 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

18:29

18:29

18:26

18:23

18:20

18:18

18:18

18:17

18:12

18:03

18:01

18:00

17:57

17:53

17:52

17:42

17:31

17:17

17:06

17:03

17:02

16:49

16:45

16:35

16:29

16:28

16:14

16:14

16:04

15:50

15:41

15:38

15:31

15:29

15:29

15:25

15:19

15:15

15:09

15:09

14:47

14:41

14:29

14:22

14:21

13:50

13:44

13:35

13:33
VK