Мусс из белого шоколада с карамелью и миндалем

Категория: Кондитерские изделия
Мусс из белого шоколада с карамелью и миндалем

Ингредиенты

Для мусса
Шоколад белый
150 гр
Сливки
60 мл
Желтки
2 шт (40 гр)
Сахар
20 гр
Желатин
5 гр
Вода для желатина
15 мл
Ваниль
Сливки для взбивания
250 мл
Для карамели
Сахар
85 гр
Сливки
220 мл
Сироп глюкозы
2 ст. л.
Масло сливочное
30 гр
Обжаренные миндальные лепестки
100 гр

Способ приготовления

 

Мусс из белого шоколада

Желатин замочить в воде, вскипятить сливки. Шоколад растопить (я топлю его в микре, по 30 сек). Соеденить венчиком шоколад и сливки, добавить растопленный желатин. Взбить желтки с сахаром в пышную пену, поставить в сторону. Взбить сливки до мягких пиков.
 Аккуратно соеденить взбитые желтки с шоколадом, потом еще более аккуратно соеденяем со сливками.
 
Я, конечно, ничего нового не открою, но может, кому-нибудь это и пригодиться. Когда мы соединяем две массы нам надо выровнять температуры и структуры. Для этого где-то треть более легкой массы вмешиваеться в густую и спокойно перемешиваеться. Тогда густая/горячая масса лучше и легче смешаеться с оставшимеся 2/3 от, например, сливок. При финальном смешивании действуем аккуратно силиконовой лопаткой.
Заливаем массу в кондитерский мешок и, держа отверствие у самого дна, аккуратно осаживаес массу в десертный стаканчик на 2/3 высоты. Теперь ставим в морозилку. Здесь это обязательное условие, т. к. карамель должна застыть мгновенно на замороженной поверхности.
 

Карамель с миндалем

Сахар высыпать в кастрюльку с толстым дном и поставить на тихий огонь. Сахар не торгуем, не мешаем, можно иногда встряхнуть саму кастрюльку. Ждем до полного растворения сахара. Тем временем кипятим сливки и когда сахар полностью растаял соединяемых их вместе, активно помешивая. Ждем когда масса успокоиться. Если есть много комков можно еще прогреть, но не долго. Снимаем с огня и процеживаем через сито. В чистую массу добавляем масло, потом жаренный миндаль. Все смешиваем и переливаем в кондитерский мешок или еще куда, что бы было удобно заливать этим наш застывший мусс. Доливаем до края десертного стакана и на холод. Подавать можно как только карамель остынет.
 Можно хранить готовый десерт в морозилке и лакомиться по мере желания.
 


Программа: ручки, миксер
Время приготовления: 30 мин.
Порций: около 15 шт

Примечание

Очередной десерт от шеф кондитера Сарит Гез. Нашла в магазине те же стаканчики, что и в зале торжеств и сразу же захотелось сделать именно этот десерт. Если хочеться орригинальности, то добавьте в карамель чуть соли. Тогда будет модная соленая карамель

Похожие рецепты

Мусс из белого шоколада с карамелью и миндалем

Премьер
Здесь это обязательное условие,
Хи-хи, знаешь уже, что кое-кто норовит этот момент пропустить...
Наташенька, золотко, спасибо тебе за очередной симптичный рецептик!
Белки, я так понимаю, на выброс (в смысле, на бискотти ). Кстати, те бискотти к этому десертику, наверное, очень подойдут?
Стаканчики, конечно, грех такие пропустить!

prona
Оля, спасибо за внимание. А для белков столько хороших рецептов Только, боюсь, стаканчики до бискотти не доживут

Премьер
Эй, стаканчики-то не ешьте!

Хаска
Наташа, рецепт потрясающий!! Ты нас в последнее время очень часто балуешь интересными рецептами!! Спасибо тебе большое.
Но вот я что то не поняла с карамелью. Ингредиенты все те, что используем в карамельном соусе. Как при добавлении сливок получается такой прозрачный слой карамели?
И еще вопрос. Карамель ведь не застывает здесь в «камень»? Она какая получается по консистенции?

prona
Людмила, да, ингридиенты те же, только глюкоза добавляет пластичности. И еще, после добавления сливок и прекращения бурления мы снимаем с огня. В карамельном соусе мы продолжаем варить еще какое-то время. Карамель остаеться мягкой, можно ложечкой взять.

Loksa
Наташа, Спасибо за рецепт! Вот везде этот сироп глюкозы, как его приготовить? может заменить чем?

prona
Наташа, рецепт потрясающий!! Ты нас в последнее время очень часто балуешь интересными рецептами!! Спасибо тебе большое.
Я уже три года на форуме и девочки всегда деляться и помогают. Теперь, когда есть чем поделиться, хочу вернуть ХП хоть чуточку добра
Люда, большое спасибо за теплые слова


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 14:09
Оксана, рецепта нет, он, насколько я знаю, только покупной. Но можно заменить на инвертный сироп, который можно приготовить дома.

Хаска
Да, с пластичностью поняла. Спасибо. Но меня еще и цвет смущает. Вернее не смущает, радует что он прозрачный получается. Но вот понять, почему он не становится белесый от сливок - не могу.
Если вспомнить когда варим соус, то как только в растопленную карамель добавляем сливки, то цвет сразу становится кофейный и ни как не прозрачный.
Не, я конечно попробую и убедЮсь на собственном опыте, как так получается. Но хочется же знать прямо сейчас.
Может это связано так же с добавлением сиропа глюкозы?

prona
Людмила, я думаю, что да. Рецепты шефов. Через неделю буду опять на стажировке, если получиться - спрошу.

ОльгаУ
Наташенька, спасибо большое за рецепт! видно, что вкууусный

Ljna
вкусняшка!!!
сделаю обязательно, дочь любит такое

везде этот сироп глюкозы
вот вот, сегодня в аптеке спросить забыла про наличие

Loksa
Ljna, А он в аптеке продается надо поискать.

Ljna
Loksa, по идее глюкоза в аптеке продается, а сироп сделать то уже можно самой. или неверно мыслю))))

shoko11
Ljna, неверно. Сироп глюкозы из аптечных таблеток не сделаешь. Можно его заменить на инвертный, котоый готовится в домашних условиях.

prona
Девочки, делайте на здоровье! Вкусно и сладко получаеться!
Если нет сиропа глюкозы и инвертного сахара, то кукурузный сироп можно взять.

Ljna
то кукурузный сироп

хрен редьки не слаще. пошла изучать способы приготовления

prona
Евгения, мне везет, у меня специализированный магазин для кондитеров возле работы - почти всегда все есть. А когда привыкаешь, то кажется, что все ингридиенты самые обычные

проша
Вкуснятина какая, и в тортик можно

prona
Надежда, о куда ты! В принципе можно, только желатина еще пару грамм добавить. Схватываеться быстро, только над карамелью надо подумать если только верхним слоем.

Танця
Может это связано так же с добавлением сиропа глюкозы?
Не думаю, Люда, я варю такую карамель для поливки яблочных татенов без глюкозного сиропа и она получается такой полупрозрачной и мягкой.
 prona, спасибо за рецептик. Как раз к лету. Утащила в закладки. Попробую уже после Пасхи, а то ща голова как бубен...

Премьер
Если нет сиропа глюкозы и инвертного сахара, то кукурузный сироп можно взять.
Кукурузный сироп и есть глюкозный. Просто его делают из кукурузы, поэтому называют где как.

prona
У нас они отличаються и по вкусу тоже

Rada-dms
Наташа, рецептик замечательный, люблю такие десерты, взяла в закладки, буду готовить обязательно!

Премьер
У нас они отличаються и по вкусу тоже
Ну, там есть варианты... но суть одна.

prona
Rada-dms, буду рада, если пригодиться


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 21:01
Оля, честное слово - я не специалист по этим вопросам, а т. к. всегда всё в свободном доступе, то заменой редко заморачиваюсь (У нас, евреев, заморочек с кашрутом хватает ).

Премьер
, у нас, конечно, все наоборот! С первым проблемы, зато второе совсем не мешает жить!

krysya
Ljna, А он в аптеке продается надо поискать.

вот вот, сегодня в аптеке спросить забыла про наличие

Аптечный сироп глюкозы и пищевой - разные вещи.
Гораздо эффективнее заменить сироп глюкозы светлым мёдом (типа акациевого)

prona
Оля, ну каждый живет со своими тараканами У нас вчера был вечер Песаха, с меня было сладкое 5 видов десертов (этот мусс, муссовый торт, еще два вида муссовых пироженных и халва с воздушным рисом) и все не молочное, кашерное, на растительных сливках, маргарине и глазури вместо белого шоколада. Так моя золовка все ходила и уточняла, что все можно попробовать А потом кушала и восхищалась, что по вкусу не отличить и такого она еще не ела. А мне привкус все равно был


Добавлено Суббота, 23.04.2016, 20:56
krysya, спасибо за дополнение!

krysya
Оля,
krysya, спасибо за дополнение!
хаг самеах!

Премьер
каждый живет со своими тараканами
Да я наслышана! Так что сочувствую от души!
ходила и уточняла, что все можно
Даже не представляю, как в таких условиях можно ТВОРИТЬ!

Туманчик
Наташа бесподобно! Браво



Рецепты в разделе «Муссы»

Постные блюда

Новое