Чёрная соль Четверговая (страница 2)

Mandraik Людмила
Эля_луг, извините, вмешиваюсь, можно сделать с овсянкой. На 2 странице здесь, я выложила три дополнительных рецепта, третий с овсянкой. В духовке запечь на сильном огне до угольков думаю часа за 2-3 можно справиться.

Эля_луг
Mandraik Людмила, Люда, спасибо, да я видела про овсянку, хотелось сделать первый вариант. Сегодня, УРА! купила ржаную муку, правда она обдирная. Возможно, оба варианта и буду делать. У меня есть летняя кухня, так что сверху на сковороде, весь дым будет на улице.

Ana-stasy
Девочки, так сколько по времени получится если на плите и по рецепту?

Туманчик
Девочки, так сколько по времени получится если на плите и по рецепту?
примерно минут 15-20

Ana-stasy
Спасибо
а как лучше по 130гр 8 раз или 1кг за раз? 8)

Туманчик
Спасибо
а как лучше по 130гр 8 раз или 1кг за раз? 8)

а зачем так много??? даже не скажу

Елена Тим
А я так хотела сделать эту соль, но как про дымёж прочитала, сразу передумала.


Добавлено Среда, 27.04.2016, 17:58
а зачем так много?
А что, разве килограмм - это много?

Ana-stasy

а зачем так много??? даже не скажу
и немного совсем
семья у меня больно кушающая большая в общем
нам надо
маме надо
свекрови наверное тоже надо


Добавлено Среда, 27.04.2016, 18:52
А я так хотела сделать эту соль, но как про дымёж прочитала, сразу передумала.


Добавлено Среда, 27.04.2016, 17:58
А что, разве килограмм - это много?

Лен, прикинь как у меня с кило задымит 8)
меня ночью вместе с солью на улицу и выставят
ладно меня, всех вместе, всей семьей и подъездом тоже
у нас же датчики пожарные стоят везде

Туманчик
НУ у меня тоже не маленькая семья, но баночки в 200 гр. хватает на год. а вообще можно делать новую, добавляя к ней щепотку освященной. как соль и сахар.

Борисёнок
а вообще можно делать новую, добавляя к ней щепотку освященной
Ну вот! Золотые слова!!!
А то я тоже для своего семейства собралась «то кило» делать!
Теперь сделаю меньше... ща кино посмотрю и за «дымное» дело возьмусь.

Туманчик
Итак, кто со мной?

1. Хлеб ржаной нарезала и в духовке посушила до темных сухариков. Залила водой. Вместе травы возьму капустные листы. Мелко порежу.
Планирую взвесить жмых и взять 1/4 полученного соли. Рецепт этот:

Рецепт 2. Чёрная соль с пряными травами и ржаным хлебомДля приготовления потребуются: 1 килограмм соли, 3-4 горсти разных сухих трав и 4 буханки хлеба (4 кг). Измельчите сушеные травы: укроп, мяту и душицу. Ржаной или бородинский хлеб размочите в воде. Все тщательно смешайте с солью, выложите в чугунную форму и сожгите до обугливания в разогретой духовке. Держите массу в хорошо раскаленной печи или духовке до тех пор, пока она не почернеет, обуглится. Затем остудите, тщательно измельчите, отвейте мелкую черную угольную пыль и пересыпьте соль в стеклянную сухую посуду с плотной крышкой. Подробнее: hlebopechka.ru...

Ржаной хлебушек свой 100% ржаной. Запах идет просто лечь и не встать!

2. Хлопья 5 злаков (120 гр.) залила прохладной водой. Планирую на 40 гр. соли. по рецепту:

Рецепт 3. Чёрная соль с овсяными хлопьямиВ старину этот способ обычно использовали в монастырях. Потребуются 3 пачки овсяных хлопьев и 1 кг соли. Хлопья замочите на 30 минут в прохладной воде, затем слейте воду и размоченный «геркулес» перемешайте с солью. Запекать нужно до появления дыма и обугливания

буду ниже описывать процесс, корректируя по ходу приготвления

julia007
Ирина, Ира, а если обдирную муку взять (ну нет цельнозерновой), то получиться?

Туманчик
Ирина, Ира, а если обдирную муку взять (ну нет цельнозерновой), то получиться?
конечно. я ж писала что в рецепте-оригинале не указано какая мука. просто у меня другой не было

Никуся
Итак, кто со мной?
Я! У меня всё готово, тазик заквасила, сижу жду 12-ти ночи.

Туманчик
продолжение...
вариант 1.
слила хлопья. получилось 300 грамм. каждый из моих любимых бросил жменьку соли в общую миску. соли масса 100 грамм. (пересчет третья часть добавки) поставила на газ. вытяжка на полную. приоткрыла окно.
прочитала молитвы какие знала. Помоги мне Господи.

помешиваю!

пока полет нормальный. тяжело вымешивать. но дыма вообще нет. правда не представляю что это будет. овсяная каша с солью горит)))) на самой большой камфорке. огонь максимальный. примерно через 5 минут каша намертво прилипла к сковороде. сняла и терпеливо деревянной лопаткой отодрала. видать надо помешивать, а не комменты строчить. отодралась комами. вернула на плиту.
еще через 5 минут (помешиваю периодически - у плиты не вешу) комы стали сами дробиться, масса стала суше. пошел приятный аромат. дыма нет.
комы полностью рассыпались.
примерно через 10 минут от начала ЗАДЫМИЛО!!! это аут! дыма гораздо больше, чем от муки! мама....
итак, выключила через 20 минут после начала. часть осталось не обугленных, но больше побоялась. очень дымно.
когда из муки готовила так не было. муж мрачнеет, а у меня еще хлебная впереди. пожалуй буду завтра делать.

Ana-stasy
я только сейчас заметила что вместо зерновой купила обдирную
что делать-то?
сыпать ее?

Туманчик
я только сейчас заметила что вместо зерновой купила обдирную
что делать-то?
сыпать ее?
ДААААА
уже в который раз отвечаю!!!

Ana-stasy
ДААААА
уже в который раз отвечаю!!!
да написала потом уже выше увидела
хотела стереть и не позориться
но было уже поздно
простите

Никуся
Ир, а чёй то, ты уже готовишь? А я 12-00 жду зачем то. Или не надо ждать?

Эля_луг
О как, работа кипит, дым коромыслом. А я как «умная» сижу и жду полночи. Пошла и я дымить.

Никуся
И я пошла!!

Туманчик
Ир, а чёй то, ты уже готовишь? А я 12-00 жду зачем то. Или не надо ждать?
Илонка, Эля, так в ночь со среды на четверг. Я так думаю не в полночь....


Добавлено Среда, 27.04.2016, 22:48
Девочки про овсяную дописала. Фотки вставлю пока. ОЧЕНЬ ДЫМНО!!! Более моей порции делать не советую! Общее время 20 минут! Через 5 минут у меня в кухне уже дыма нету - вытяжка и окно сработали.

Никуся
ИР, пошла дымить!

MariV
Туманчик, ага, Ирочка, вот и тебе алаверды за сметанку про четверговую соль!

Ana-stasy
неа я еще не дымлю
подготовить все решила заранее
а так в 12 буду

ЕленаМК
Ох Иришка, ну ты и молодчина!!!
Ой.. и хочется и дыма страшно.. а завтра ее уже делать нельзя?
С куличами вожусь еще соседи ночью пожарных вызовут:-):-):-)

Елена Тим
ДААААА
уже в который раз отвечаю!!!
А обдирную можно класть?
Мне просто интересно, насколько хватит твоего терпения.
Ну так, как на счёт обдирной-то? Класть чи ни? Мне, пажалста, подробно!

Туманчик
Туманчик, ага, Ирочка, вот и тебе алаверды за сметанку про четверговую соль!
ну! я в те никогда не сомневалась! и где ж ты раньше была??? там стока интересного! мне б хоть час назад это увидеть!
тока там не рецепт, а тема... никто так и не приготовил.



Добавлено Среда, 27.04.2016, 23:18
А обдирную можно класть?
Мне просто интересно, насколько хватит твоего терпения.
Ну так, как на счёт обдирной-то? Класть чи ни? Мне, пажалста, подробно!
вот тебе конкретно моно тока перетертые вручную крошки от пазапрошлогоднего кулича! а еще трижды плюнуть и вырвать волосок из бороды
ну или какие есть рви!
 


Добавлено Среда, 27.04.2016, 23:18
кароче ФОТЫ!!!
ГРУЖУ!

Чёрная соль ЧетверговаяЧёрная соль ЧетверговаяЧёрная соль ЧетверговаяЧёрная соль Четверговая

ПРОМЕЖУТОК между фотами 5 минут. задымило через 10 минут от начала. главное правильно открыть окна, чтоб не вдувало, а выдувало с учетом вытяжки.
завтра просею и растолку. хлебную тоже буду делать завтра, когда своих на улицу выпхну.
по вкусу - вкусно!

Mandraik Людмила
Вообще то соль называется четверговая и делать её лучше в четверг, то есть сегодня после полуночи или с утра. Четверг называется чистым, по-этому по традиции, встать пораньше, намыться самой и начать творить четверговую соль. У нас здесь на ХП у Ромы-Татьяны есть про четверговую соль.
Четверговая или черная соль
Овсянку по рецепту не жарят в сковороде, а запекают в печи, а в современных условиях в духовке, до угольков, ну как пирог пережечь, думаю часа за полтора-два управлюсь... У Ромы есть и про овсянку. Прости Туманчик, я опять вмешиваюсь Я сейчас в городе особо на инет времени нет, как забацаю соль отпишусь, может что и сфоткаю.

Туманчик
Вообще то соль называется четверговая и делать её лучше в четверг, то есть сегодня после полуночи или с утра. Четверг называется чистым, по-этому по традиции, встать пораньше, намыться самой и начать творить четверговую соль. У нас здесь на ХП у Ромы-Татьяны есть про четверговую соль.
Четверговая или черная соль
Овсянку по рецепту не жарят в сковороде, а запекают в печи, а в современных условиях в духовке, до угольков, ну как пирог пережечь, думаю часа за полтора-два управлюсь... У Ромы есть и про овсянку. Прости Туманчик, я опять вмешиваюсь Я сейчас в городе особо на инет времени нет, как забацаю соль отпишусь, может что и сфоткаю.

да пожалуйста. но кажется я первая, кто ее сделал и выложил! а инфы хватает и в нете...


Добавлено Среда, 27.04.2016, 23:33
Овсянку по рецепту не жарят в сковороде, а запекают в печи, а в современных условиях в духовке, до угольков, ну как пирог пережечь, думаю часа за полтора-два управлюсь...
это будет ужасно... овсянка дико дымит. в духовке это будет гораздо дольше.
девочки я не знаю, что правильно - что нет. хотите готовьте, а хотите нет. копировать инфу из нета я тоже умею

ЕленаМК
Туманчик, Иришечка, родная моя, ты вапще спишь хоть иногда?:-) я вот сижу и репу чешу.. то ли спать то ли соль калить:-)

Ana-stasy
Отчитываюсь, дымить начало через 5 минут, забабахала я 8 раз по 130 гр, т. е. кило 40 мука ржаная обдирная, сковородка чугунная, плитка электрическая, вытяжка справилась, но запах сильный присутствует, окна открывали.
Кошка ходит носом водит, на кухню не идет

Mandraik Людмила
Ирочка, не обижайся, я ж хотела как лучше, ну а получилось видимо как всегда Ты наш первопроходец! Мы все дружной толпушкой за тобой... Вот и я поставила совсяно-соляную смесь в духовку, жду дымовуху, вытяжку включила пока на малые обороты, на всякий случай заранее, окно приоткрыто.. пока буду бдить...

кнопа
Туманчик, отчитываюсь: я отстрелялась. Сижу довольная, пахну жареными семечками. Сейчас одежку вывешу на балкон проветриваться. Соли брала кг - для всех любимыхродныхблизких! Добавляла при жарке розмарин. Аромат аховый стоял, пока травка не сгорела. Сковородка чернющая. Надо как-то отчистить Спасибо за то, что сподвигла меня на дело!

GenyaF
Туманыч, я тоже только от плиты отошла. Делала по твоему рецепту с ржаной обдирной мукой. Горелое амбре на всю улицу стоит, я же умная, дверь нараспашку открыла - нюхайте соседи))) Нажарила порцию на 260г соли, думаю ещё сейчас замутить...
Спасибо тебе за рецепт, я про эту соль первый раз слышу
Девочки, и вам спасибо за рецепты, обязательно и их попробую

Туманчик
Анастасия, кнопа, Женя, и всем отсидевшим по кустам пожарникам утренний привет!

Чёрная соль Четверговая

пусть вместе с Чистым Четвергом придет в Ваши дома чистота душевная! А в Ваши силы я верю
Чёрная соль Четверговая


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 08:40
ИР, пошла дымить!
ну рассказывай?! пожарные были? молодые? симпотные? ты ж хоть не оплошала?

Константа
Туманчик, я её сделала) делала в подвале, с открытым окном, но дымило так что чуть сама не задохнулась Но в целом результат понравился, спасибо за подробный рецепт Думаю буду делать каждый год

melanya
Туманчик, и я с отчетиком вылезу из кустов. Спасибо огромное за рецепты, делала с овсяными отрубями и травками в газовой духовке. Чадило так -не передать словами, вытяжка не справилась, открывала окно и дверь входную, чтобы протягивала. Очень жалела, что нет противогаза 8) Сидела у окошка, все пожарных выглядывала... Но, видно, соседи по койкам уже все были, бдительность потеряли. Времени все действо заняло минут 50
Вот результат после 20 мин -подсушилось все

Чёрная соль Четверговая

Ну а вот итог

Чёрная соль Четверговая

Ещё раз огромное спасибо! Буду делать каждый год, несмотря на то испытание дымом!!!
Пы. Сы. у кого белая духовка, приготовитесь на утро к ещё одному испытанию -оттирать её от коричневых следов дыма снаружи, где он выходил

Никуся
А у меня соль кажется не получилась. Спеклась не разбиваемым куском, на вкус горелый горький хлеб.. Чадило нещадно!! Ветер дул южный, прямо в окна, пришлось открывать двери в подъезд..... Через время слышу бдительные соседи уже шастают по подъезду и вынюхивают. Пришлась дверь закрыть... Как то так. Приду с работы попробую разбить.

Туманчик
А у меня соль кажется не получилась. Спеклась не разбиваемым куском, на вкус горелый горький хлеб.. Чадило нещадно!! Ветер дул южный, прямо в окна, пришлось открывать двери в подъезд..... Через время слышу бдительные соседи уже шастают по подъезду и вынюхивают. Пришлась дверь закрыть... Как то так. Приду с работы попробую разбить.
по какому рецепту?
в ком могло сбится только в случае, если не перемешивать. я вчера пока набирала комменты отвлеклась. сразу припеклось. сняла. потихоньку разбила и потом отлично пережарилось


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 10:09
Константа-Наташ, принята в пожарНИКИ!
melanya-Ириша, ну молодец! все по правильному осилила! гордюсь!
спасибо девочки за интерес и доверие!

Эля_луг
Сделала я соль. Ржаная получилась за 15 минут, никаких сложностей, просеивать не надо, все меленькое. А вот с овсяными хлопьями пришлось повозиться. Замоченные хлопья приставали к сковороде и сбивались в комки. Разбить их удавалось с трудом. 50 минут ушло на это, в итоге уже начинало дымить, а комки были огромные. Выключила, пропустила через мясорубку и тогда уже за 10 минут довела до нужного состояния. Может для духовки этот вариант предпочтительнее, но меня гложут мысли: зачем замачивать хлопья, а потом выпаривать на сковороде, если можно было взять сухие хлопья или овсяную муку и прожарить как в первом варианте?
По вкусу еще не могу определиться, для меня- это соль и зола, но с ржаной мукой вкуснее. И как ее теперь употреблять: насыпать щепотку в солонку и добавить обычной соли или по щепотке в блюдо?
Иришка, спасибо, что делишься и заражаешь своим желанием творить что-то новое.

Туманчик
Может для духовки этот вариант предпочтительнее, но меня гложут мысли: зачем замачивать хлопья, а потом выпаривать на сковороде, если можно было взять сухие хлопья или овсяную муку и прожарить как в первом варианте?
вот и я о том думаю. сейчас буду делать с размоченным (уже жалею что размачивала) хлебом.
но с ржаной мукой вкуснее
однозначно!
И как ее теперь употреблять: насыпать щепотку в солонку и добавить обычной соли или по щепотке в блюдо?
по твоему вкусу и желанию. я использую ее для всех салатов. короче все, что не сливается. в суп тоже беру обычную. а эту на хлеб, картоху, бутеры, салатики..


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 11:28
и заражаешь своим желанием творить что-то новое
ну, авантюры это ко мне

Mandraik Людмила
Дамы, у меня прям с приключениями получилось. Поставила я в духовку овсяно-соляную смесь, ну и задымила она, часа через 1,5 - 2, дымовуха была знатная, вытяжка не спасала, открыла все окна на кухне и в комнате с противоположной стороны. Поставила ароматическую свечку, что бы запах горелого хоть немного перебить. Дело было ночью, и вот в 3часа15минут, раздаётся телефонный звонок, а я только только выключила плиту, звонит обеспокоенная соседка, с вопросом: У тебя всё нормально?, я отвечаю: всё нормально, а что случилось?, она мне: где-то что-то горит, я сообщаю: «у меня горела соль, всё нормально, так и должно быть», а у неё на работе в этом месяце у сотрудника был пожар в квартите, так она похоже испугалась... не ожидала я, что дымовуха через все двери до соседей дойдёт... Хорошо, она пожарных не вызвала, а то запросто могла бы, напуганная историей с настоящим пожаром! Сегодня буду извиняться.
В итоге получился чёрный «блин», который легко выскочил из стальной сковородки (нет у меня в городе чугунной).

Чёрная соль Четверговая

Туманчик, спасибо тебе за интересную и неожиданную тему, до этого я и не знала, что такое четверговая соль.
Ой, кстати, вчера соль купила только в третьем магазине-подвальчике, в пятёрке и в дикси всю крупную соль вымели под чистую!

Кисёна
Девочки, уже 3 часа как в духовку поставила тюреобразную массу из соли, приправ и размоченного хлеба. Ещё местами есть сырость. Есть обуглившиеся куски, мешать все постоянно невозможно. Сдаётся мне что соль у меня не получится
Чё делать? Это выбрасывать уже? или коптить дальше? до полной черноты и обугливания?

Чёрная соль Четверговая

Это ж не разобьется мелко!!!

Туманчик
Девочки, уже 3 часа как в духовку поставила тюреобразную массу из соли, приправ и размоченного хлеба. Ещё местами есть сырость. Есть обуглившиеся куски, мешать все постоянно невозможно. Сдаётся мне что соль у меня не получится
Чё делать? Это выбрасывать уже? или коптить дальше? до полной черноты и обугливания?

Чёрная соль Четверговая

Это ж не разобьется мелко!!!
Кисена без паники! Продолжаем доводить до угля! Я сейчас тоже самое делаю! Добавь трав! СРОЧНО!!! Запах ВАУУУ! У меня розмаоин и шалфей сушеные

Кисёна
Ириш, так я добавляла в самом начале. еще добавить?! так они на корки не прилипнут и тоже обуглятся. Это нормально будет?

Туманчик
Дамы, у меня прям с приключениями получилось. Поставила я в духовку овсяно-соляную смесь, ну и задымила она, часа через 1,5 - 2, дымовуха была знатная, вытяжка не спасала, открыла все окна на кухне и в комнате с противоположной стороны. Поставила ароматическую свечку, что бы запах горелого хоть немного перебить. Дело было ночью, и вот в 3часа15минут, раздаётся телефонный звонок, а я только только выключила плиту, звонит обеспокоенная соседка, с вопросом: У тебя всё нормально?, я отвечаю: всё нормально, а что случилось?, она мне: где-то что-то горит, я сообщаю: «у меня горела соль, всё нормально, так и должно быть», а у неё на работе в этом месяце у сотрудника был пожар в квартите, так она похоже испугалась... не ожидала я, что дымовуха через все двери до соседей дойдёт... Хорошо, она пожарных не вызвала, а то запросто могла бы, напуганная историей с настоящим пожаром! Сегодня буду извиняться.
В итоге получился чёрный «блин», который легко выскочил из стальной сковородки (нет у меня в городе чугунной).

Чёрная соль Четверговая

Туманчик, спасибо тебе за интересную и неожиданную тему, до этого я и не знала, что такое четверговая соль.
Ой, кстати, вчера соль купила только в третьем магазине-подвальчике, в пятёрке и в дикси всю крупную соль вымели под чистую!

ЛЮда срочно переводи на научную основу: зачем намачивать??? с сухими все проще и легче? это ж не мясо, не каша? и смысл где сгорит: в печи или на газе? просто раньше плит не было я считаю


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 12:02
Ириш, так я добавляла в самом начале. еще добавить?! так они на корки не прилипнут и тоже обуглятся. Это нормально будет?
так и смысл чтоб обуглилось! у меня таже картина. но сейчас уже начинают разбиваться комы. зола она все равно разобьется. как на костре.


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 12:04
Ириш, так я добавляла в самом начале. еще добавить?! так они на корки не прилипнут и тоже обуглятся. Это нормально будет?
ааа ты в духовке, потому у тя дольше. сверху быстрее все

Кисёна
Ириш, травами посыпала, жарим дальше. Ириш, а такие обугленные весщи не вредно употреблять в пищу? Вроде ж угольки, есть это провоцирует раковые заболевания. Я понимаю, что мы не будем это есть тоннами, но все же хотелось бы знать Ваше мнение

Туманчик
Ириш, травами посыпала, жарим дальше. Ириш, а такие обугленные весщи не вредно употреблять в пищу? Вроде ж угольки, есть это провоцирует раковые заболевания. Я понимаю, что мы не будем это есть тоннами, но все же хотелось бы знать Ваше мнение
ничего тебе не могу сказать более того, что написала в рецепте сама и добавляли девочки. это ж все старые традиции. тоннами точно не надо. ну а провакаторов даже в куличе найти можно и яицах

все! у меня готово!

Mandraik Людмила
Ириша, солнышко, «подмоченные» рецепты, как я теперь и из собственного опыта понимаю, рассчитаны, именно на печку с трубой, там всё уходит в трубу, в городе лучше делать сухие смеси. Думаю в печке делали влажные смеси по аналогии с хлебом, так было проще, тем более на гуще квасной сухую смесь не сделать, Ведь в печке не помешаешь, а соль без помешивания может от сильного разогрева «стрелять» и в сковороде мало что останется от сухой смеси..
У меня муш, там в деревне поставил на ночь, уже второй раз соль на квасной гуще, печку топим сейчас не сильно, она не сильно раскалена, всё-таки не морозы, приеду - буду посмотреть, что получилось, а вчера с утра было так:

Чёрная соль Четверговая

На вид ржаной хлеб обыкновенный.
Так что ты права, в современных условиях быстрее и проще делать сухие смеси на сковородке на плите.
Кисёна, я думаю, не стоит путать жарку на масле и обжиг в печи или сковородке, активированный уголь не канцероген, а здесь получается что-то похожее на него.

Кисёна
Иришка, Туманчик, ты ж понимаешь, что мы в ответе за тех, кого мы приручили поэтому, мой друх, помогай мне! Вот что у меня за угольки получились, эти я вытащила, что не обуглилось отправила далее. ОНО скалкой разобьется? Так как это каменюки

Чёрная соль Четверговая

Mandraik Людмила
Ой не могу пока сидела писала, забыла про кашу овсяную... в общем спалила я к соли заодно и кашу, прям сейчас. Опять надымила..
Про канцерогены: Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу.
Токсичные, канцерогенные и просто вредные вещества в маслах образуются в двух случаях:
 При нагревании масел до температуры дымления и выше;
 При прогоркании масел.
Именно поэтому были изобретено тефлоновое покрытие, что бы не жарить на масле! Правда теперь не понятно насколько полезен тефлон, но это совсем другая тема.

Кисёна
Людмила, спасибо! Успокоила! Бум ждать Туманчика, что делать дальше!

Туманчик
Иришка, Туманчик, ты ж понимаешь, что мы в ответе за тех, кого мы приручили поэтому, мой друх, помогай мне! Вот что у меня за угольки получились, эти я вытащила, что не обуглилось отправила далее. ОНО скалкой разобьется? Так как это каменюки

Чёрная соль Четверговая

Все Наташ! Готова у теб. Оставь чтобы полностью полностью остыла. Потом в блендер-ступку или под скалку и в порошок смели. Потом лучше просеять.


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 12:46
Я вчерашнюю овсяную (Людя у меня отлично получилось - прочитай выше и фотки там) блендером смолола и просеяла в баночку. Цвет не как с мукой - темно коричневый. Вкусно очень, но вкус другой.
Сегодняшнюю с хлебом поставила остывать. А потом по той же схеме. Скорее всего завтра.
ВЕРДИКТ ОДНОЗНАЧНЫЙ:
1. быстрее и меньше дыма, если на газе! ПРИЧЕМ! правильно открывайте окна и вытяжку, чтобы выдувало в вытяжку, а не тянуло назад. Мне муж сегодня правильно все открыл и дыма в комнатах вообще не было.
2. ничего не намачивать!!! тока сухое - хлеб или мука или хлопья. пропорции 1 часть соли к 3 частям добавки.
3. ароматные травки обязательно. понравилось шалфей и розмарин сушеные.
4. дать полностью остытыть!!! лучше часов 12. потом смолоть и просеять. все крупное за борт. пыль в баночку... мешочек... куда угодно!

фотки позже, если получиться - убирать надо. скоро семья вернется на обед, а у меня конь не валялся!

Кисёна
ООО, супер! По-моему и все остальные дошли до кондиции такой. прошло 4,5 часа как поставила в духовку. Думаю, раз такая песня, то может ещё сделаю с ржаной мукой, ну чтоб сравнить.

businkairika
Туманчик, Спасибо за рецепт. В прошлом году только читала, а сейчас решила сделать. Получилось замечательно. Делала по вашему рецепту, но добавила немного сухих трав- мята, душица, чабрец. Жарила на улице на костре. Быстро и дыма в доме нет. Соль получилась вкусной. Как ни странно, но горечи от горелого не чувствуется. И у меня она получилась рассыпчатая. Еще раз большое спасибо!!!

Туманчик
Туманчик, Спасибо за рецепт. В прошлом году только читала, а сейчас решила сделать. Получилось замечательно. Делала по вашему рецепту, но добавила немного сухих трав- мята, душица, чабрец. Жарила на улице на костре. Быстро и дыма в доме нет. Соль получилась вкусной. Как ни странно, но горечи от горелого не чувствуется. И у меня она получилась рассыпчатая. Еще раз большое спасибо!!!
Ирочка на здоровье! Мне тоже с мукой понравилась больше всего.

Борисёнок
Туманчик, Ириша!
Сделала я вчера Соль с ржаной мукой... теперь просеить надо? почему спрашиваю... хожу и палец так и лезет в сковородку зацепить соленую муку... может так и оставить? или эНто вредно?
Да и соль купила нету... мелковатая попалась.

wzik
А я вчера сделала соль с овсяным толокном, вроде всё получилось, только цвет не чёрный, а тёмно- коричневый и добавила сушённый розмарин, остыло пересыпала в баночку, пахнет очень приятно. Дыма было не очень много, но я жарила в гараже, на всякий случай дверь открыла на улицу. Просеивать ничего не стала.

Туманчик
Туманчик, Ириша!
Сделала я вчера Соль с ржаной мукой... теперь просеить надо? почему спрашиваю... хожу и палец так и лезет в сковородку зацепить соленую муку... может так и оставить? или эНто вредно?
Да и соль купила нету... мелковатая попалась.
Леночка о вредности однозначно сказала Люда - читай выше. Блины, жареные на одной сковородке, подливая масло, вреднее.
Просеивать или нет решает каждый по своему вкусу.
На муке я не просеивала. А вот на размоченных продуктах обязательно.


Добавлено Пятница, 29.04.2016, 15:16
А я вчера сделала соль с овсяным толокном, вроде всё получилось, только цвет не чёрный, а тёмно- коричневый и добавила сушённый розмарин, остыло пересыпала в баночку, пахнет очень приятно. Дыма было не очень много, но я жарила в гараже, на всякий случай дверь открыла на улицу. Просеивать ничего не стала.
Отлично! Молодец! Спасибо, что поделилась!



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте