Картофельные запеканки

Картофельные запеканки 2 рецепта
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Картошка сваренная в мундире,
как для салата
за день до приготовления   
Соль, перец   
Раст. масло   
Лук   
Майонез   
Способ приготовления

 1 рецепт
 для него нужна
 картошку чистим трем на крупной терке солим перчим
 добавляем растительное масло перемешиваем
 смазываем форму маслом и выкладываем слоями картошку
 и обжаренный с луком и приправами фарш сверху заливаем майонезом
 и в духовку!!! быстро и сытно
 2 рецепт
 картошку чистим и режем тонкими кружками как для чипс
 майонез смешиваем с обжаренным луком и приправами
 в глубокую форму выкладываем картошку внахлест
 так чтобы не было промежутков промазывая каждый слой смесью
 ставим в духовку до готовности
 вынимаем ставим на мокрое полотенце и даём немного остыть
 после переворачиваем на блюдо посыпаем укропом
 получается как пирог
 уверяю вас красиво и вкусно!!!
 ps не жалейте майонеза

Примечание
Рецепты простые, но оригинальные и вкусные, проверено временем и едоками.
не буду описывать соотношение продуктов - кто как любит.

Похожие темы


Елена Бо
shade, приглянулся Ваш первый рецепт. Хорошая идея. Буду делать.

орешек
Всем Доброе утро Девочки кто как готовит драники, поделитесь пож-та рецептами Я их делаю, но они получаются какие-то не пышные и очень быстро становятся сине-черные и кушать их как-то не очень

shade
Мир вам, хлебопёки!
присоеденяюсь к просьбе орешка
у меня жена заболела дранниками после поездки в чехию
уж больно они ей там понравились\с копчёностями\ начала она эксперементировать но и правда как орешек пишет не очень то они и пышные получаются
в праге дранник делают таким конкретным в самую наверное большую сковороду какая у них есть и запах от копчёностей такой что удержаться невозможно я уже размещал это фото но ещё раз
правда это маленькая порция а то в первый раз обожглись и ели слопали всё заказанное

картошка это вкусно

Дачница
ДРАННИКИ ДАЧНЫЕ

Сырую картошку 7-8 шт трем на терке или в измельчителе ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем луковичку (тогда дранники не темнеют), яйцо, соль перец, можно 0,5 ч л разрыхлителя или соду погасить уксусом. Муку добавляю до консистенции теста на густые оладьи. Часто половину муки заменяю манкой В тесто можно добавить поджаренные или просто мелко порезанные копчености. Жарить на хорошо разогретой сковородке без крышки. С одной стороны на сильном огне, потом перевернуть и огонь уменьшить. На степень прожаренности надо пробовать.

shade
Мир вам, хлебопёки!
я где то читал что натёртую картошку надо на некоторое время залить молоком а потом отжать тогда она не потемнеет
имеет ли это смысл???

tuskarora
Сырую картошку 7-8 шт трем на терке или в измельчителе ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем луковичку (тогда дранники не темнеют), яйцо, соль перец, можно 0,5 ч л разрыхлителя или соду погасить уксусом. Муку добавляю до консистенции теста на густые оладьи. Часто половину муки заменяю манкой В тесто можно добавить поджаренные или просто мелко порезанные копчености. Жарить на хорошо разогретой сковородке без крышки. С одной стороны на сильном огне, потом перевернуть и огонь уменьшить. На степень прожаренности надо пробовать.

У меня почти такой же рецепт. НО: даже и с луковкой все равно тесто если постоит слегка темнеет. А вот если добавить кусочек кабачка сырого (тертого) тогда точно не темнеет Я делала и без соды и разрыхлителя и с ними. Вкусно и так и так. Муку я добавляю совсем немного. На 3-4 картошки где-то 1 ст. л. с горкой. Но это на мой вкус.
 И еще - деруны (дранники) вкусны и сами, но тут «короля играет свита». Я больше всего люблю их с поджаркой ихз сала с луком и «дерунной сметанкой». Это у меня бабушка так называла. По сути это просто домашний творог хорошо перетертый с домашней же сметаной и слегка присоленный. Ну и конечно, к горяченьким дерунам да сальцо из морозилки и тооооооненькими ломтиками

лина
Драники - версия Лины

Картофель - 3-4 крупных
Яйцо - 1-2 шт
соль

Картофель натереть на терке (мелкая сторона бернеровской двухсторонней беби-грейтер или та самая, советская, с отогнутыми зубчиками), слегка прижать рукой, слить жидкость. Без фанатизма! отжимать не надо. Добавить яйцо, посолить, тщательно перемешать. выкладывать небольшими оладушками - по 1-1,5 ст. л. Жарить на достаточно сильном огне (из 6 делений - на 5 или 5,5) с двух сторон, без крышки. Готовые драники выкладывать на пару слоев бумажных полотенец, чтобы убрать лишнее масло. Подавать «с таком»; со сметаной; с майонезом; со сметаной или майонезом, смешанными с чесноком или горлодером.

«Феньки» - личные, именно такие драники я люблю
1. Картошка есть такая, которая темнеет сразу - не для драников. Будут темно-сизые. Есть, которая темнеет медленно - если делать не слишком много и быстро, то сойдет. Картошка желтенькая, которая совсем не темнеет - самое то!!! драники получатся золотистые, а не сизо-бурые. Только такую картоху попробуй купи
2. Терка. Может, сейчас и есть какие комбайны, которые потрут именно так, как надо. Обычные мясорубка и измельчитель не подходят. Совсем. Это будут другие драники, которые я не люблю. Поэтому - просите мужчин тереть картошку. На пластиковой бернеровской оно попроще, да и пальцы целее. поэтому сейчас тру только на ней. На советской терке - честно, заматывала фаланги пластырем заранее. Иначе обдирала до крови все. Ну и рядом пластырь. Или просила тереть тех, кто очень хотел драников.
3. Муки в моих драниках нет!!!
4. Жарю на подсолнечном рафинированном.
5. Периодически перемешивать «тесто», крахмал оседает - чтобы последине драники не получились резиновыми.
6. Яйцо можно и 1 на полтазика картошки, если больше нету. только это не самый вкусный вариант.
7. Вчерашних и гретых драников не бывает. Есть горячие, теплые и остывшие. Самые вкусные - теплые.

Как же я люблю драники... Наверное, это единственное жареное, что я люблю и ем.

орешек
Делала я вчера драники: картошка 1кг почистила и залила водой часа 2, потерла, отжала, туда 2 средние луковицы, соль, перец,2 яйца, 3ст. л. муки с верхом, мл.50 молока и 100мл. 20% сливок и 1 ч. л. разрыхлителя- все хорошо перемешать и жарить - ну очень вкусно, как раз то что я хотела - беленькие и пышные Пришлось отложить какаву еще на один день

Лана
Делала я вчера драники: картошка 1кг почистила и залила водой часа 2, потерла, отжала, туда 2 средние луковицы, соль, перец,2 яйца, 3ст. л. муки с верхом, мл.50 молока и 100мл. 20% сливок и 1 ч. л. разрыхлителя- все хорошо перемешать и жарить - ну очень вкусно, как раз то что я хотела - беленькие и пышные
Замечательный рецепт, орешек
Попробуйте заменить в нём 2 ст. л. муки на 2 ст. л. хлопьев Геркулес. Будут легче и ещё вкуснее

лина
так странно сегодня было обедать одной. сначала решила, что обеда у меня не будет, будет только ужин, когда муж приедет. потом организм затребовал-таки обед))) а драники-то одна я люблю, вот и решила себя порадовать. нажарила себе драников из 2 картошек. заглянула в холодильник - форелька засолилась! надо пробу снять. нарезала кусочек соленой форельки. Как же вкусно - драники с соленой форелью пока ела и наслаждалась этим новым для меня сочетанием, вспомнила - где-то на просторах интернета видела крохотные дранички, на которых лежали кусочки соленой рыбы. только там еще было что-то беленькое в середине - крем-сыр, масло или еще что. люблители драников, попробуйте - оооооочень вкусно

n13
Хочу предложить не совсем драники- на заре туманной молодости у нас это называлось «радостью студента» :
1-2 картофелины почистить и натереть на крупной терке, жарить на сковороде с толстым дном, в разогретое подсолнечное масло выкладываем картофель разравниваем вилкой в тонкую лепешку, жарим до золотистой корочки и переворачиваем, пока поджаривается готовим «соус»-в майонез 1 зубчик чеснока (в идеале зеленые перья), выкладываем на тарелку и промазывам майонезом. Времени занимает минут 10, единственный недостаток: на большую компанию не сделаешь, каждую порцию готовим отдельно.

льга
А я в драники добавляю мясной фарш. Мои дети называют это блюдо ДРАКЛЕТЫ/драники+котлеты/

Матренушка
1-2 картофелины почистить и натереть на крупной терке, жарить на сковороде с толстым дном

n13, вы лук не добавляли?

n13
нет, ни лука ни соли.

lesik_l
А мы в драники добавляем творог. Очень вкусно выходит. На 7-8 картошек (отжать жидкость) 1 яйцо и 100гр творога. Солим, можно добавить немного укропа. Всыпать 1-1,5 ст. л. муки и перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. И жарить как оладьи - не размазывая по сковородке. Поджаренные складывать в каструльку под крышку. Потом со сметаной подавать к столу.

anemona
Я делаю без яиц, без вымачивания и прочих других действий))) Называем мы это «картошкой по-китайски!
Почему по-китайски? не спрашивайте, не знаю. Так вот называем

Просто тру, на тёрке для корейской морковки, картошку обычную, чищенную. Вываливаю слоем 4-6 мм на разогретую сковородку. Жарю эту массу, сразу разровняв, и примяв вилкой плотно. Перед переворачиванием режу лопаточкой на 4 части - так мне легче переворачивать, да и в сервировке красивее выходит.
Замечательна эта картошка тем, что её можно сдобрить на сковороде любыми приправами, которые вам нравятся. Но первую сделайте простой, с солью.
На мою сковороду уходит 3-4 средних картофельны, и это 2 полноценных вкуснюче-красивых гарнира. занимает отсилы 10-12 минут.

Все, кто садится за мой стол со словами «у, я драники не ем ((" через 3 минуты тянутся за добавкой. Не похоже это по вкусу на драники.

Маленький мастер-класс «картошки по-китайски»


Картошка - это вкусно! Блюда из картошкиКартошка - это вкусно! Блюда из картошкиКартошка - это вкусно! Блюда из картошкиКартошка - это вкусно! Блюда из картошкиКартошка - это вкусно! Блюда из картошки

Тонкости - картошку тереть прямо перед жаркой, и только на одну порцию. Иначе потемнеет. Солим с одной стороны в любой момент. Масло я использую растительное, за 1 мин до готовности доливаю чуть-чуть пахучего подсолнечного маслица.

bendim
В начале 90-х по TV шла передача " «Бурда моден» предлагает», там были разные рубрики, в т. ч. и кулинарные рецепты - именно тогда, благодаря этой передаче, я впервые приготовила драники так, как предлагает anemona, и с тех пор готовлю их только так - очень вкусные, с хрустящей корочкой и готовятся быстро и просто, прада, называл их ведущий почему-то «татары»

Натинка
А из картошки я делаю маленькие котлетки. Это - чудо! На 2 крупные мелко тертые (лучше измельчать в блендере) картошки добавляю 5 ст. ложек гороховой муки (вкуснее, если добавить вместо гороховой нутовую). 3-4 ст. ложки обычной муки, соль 1ч. ложка без верха (тут как кому нравится, можно больше или меньше- пробуйте сами на вкус), зубчик чеснока, ч. перец и карри по вкусу,1 ст. ложку томатной пасты и укроп - сколько захотите. Все перемешивается и любой сывороткой довести тесто до густой консистенции, чтобы с ложки густо стекало, а не текло (гуще, чем тесто на оладьи). На горячую с маслом сковороду я выкладываю по 5 котлеток. Жарятся с двух сторон, как дранники или оладушки. Жарятся они быстро и получаются вкусно. Моя семья их любит к борщам-супам

Luysia
Натинка, а гороховую муку вы в магазине покупаете (я никогда не видела ) или сами делаете?

Натинка
Luysia
Да по разному. Обычно на кофемолке горох мелю или в блендаре на спец насадке - тарахтит страшно! Но последнее время у нас появилась в продаже гороховая мука и кукурузная тоже. Это даже интересней, чем самой грохотать, хоть и не долго. Когда сама мелю, то пиходится через сито просеивать, т. к. часть гороха переходит не в муку, а в крупинки. Я и с крупинками котлетки делала, но они слега чувствуются.

Luysia
Натинка, буду смотреть в магазине гороховую, а у нас только житняя, гречневая, овсяная и кукурузная.

Габи
Хочу предложить еще один вариант как можно приготовить картофель - картофель тушенный в молоке. Вкус таким образом приготовленного картофеля отличается от обычного, но тем и интересен. Таким образом готовит картофель моя мама.
 Итак потребуется картофель, молоко, кастрюля с толстым дном или казанок и луковица по желанию. Все очень просто картофель нарезать кубиками в 1-1,5 см. залить молоком, порезать маленькую луковичку (по желанию), посолить, перемешать и поставить на огонь. Молока нужно налить столько как у меня на фотографии больше не надо, так как молоко будет кипеть и подниматься и этого количества вполне достаточно. Отходить не рекомендую, так как молоко может убежать, когда закипит нужно уменьшить огонь и довести до готовности. Периодически нужно помешивать, что бы не пригорело. По времени вариться картофель как и обычно в воде. Вот и фото


Картошка - это вкусно! Блюда из картошкиКартошка - это вкусно! Блюда из картошки

shade
Мир вам, хлебопёки!
Габи по моему в мульте на тушении самое оно ваш рецепт получится
а если ещё попробовать с топлёным молочком

Габи
Шадэ, что то мне вашу кастрюльку мультиварочную жалко. Я почему написала про кастрюлю с толстым дном, потому что картофель тонким слоем ко дну пристает и вам прийдется отмачивать ее горячей водой. У меня мультиварки нет, но я читала тут, что тефлон очень нежный у нее.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Габи с молоком я не делал а вот сметана и майонез у меня в дело идут и ни разу не пригорело

Габи
Шадэ картофель сваренный в молоке и в казанке и в кастрюле с толстым дном пристает ко дну, а не пригорает. Такая желтая корочка на дне образуется ВСЕГДА и приходиться кастрюлю замачивать, но может в тефлоне и не пристанет ко дну - это же тефлон. В общем Шаде, я вас предупредила, а дальше вам решать. Удачи.

Шпилька
Делала я сегодня драники... ну, точнее, попыталась...
Начистила картошку, натерла на комбайне, пару часов отмочила в кастрюле, несколько раз сменив воду.

Потом попробовала как . Слила воду, чуть растительного масла, приправы, в одну ладошку, в другую переложила, и на сковородку. Все рассыпалось. Получилась мелко нарезанная жареная картошка.

Потом посмотрела, подумала.... Добавила яйцо... потом еще одно... потом муки... вспомнила про молоко, налила его... вспомнила про творог... добавила его... довела мукой до консистенции оладьев, и... так и не поняла, что у меня получилось. Это ДРАНИКОСЫРНИКООЛАДЬИ!!!

Под конец решила, что проще было просто нажарить картошки. Думаю, что это первая и последняя моя попытка делать драники.

Stern
Шпилечка, ты что, в картошку масло лила?!
Масло для жарки!

luchok эти драники делала, у неё получились.

lesik_l
Шпилька, Цыганка - на комбайне не нужно тереть картофель для драников. Получаетсят очень крупно. Или если очень лень, то натереть в комбайне, а потом замесить недолго в измельчителе вместе с яйцом и мукой. Муки совсем немного - на 3-4 картошки 1-1,5 чайных ложки. И замачивать картошку не нужно - промывается картофель для того что бы смыть крахмал и не склеивались кусочки между собой, а нам нужно получить тоненький оладушек из клейкого теста.
Попробуйте еще раз- драники очень вкусное блюдо

Ksusha
Только сегодня делала драники.
Тереть в комбайне можно, но на специальной терке для драников. У Бошика есть такая. Натерла картошку + яйцо + соль/перец. Муки совсем символически. И просто ложкой на сковородку.
Никаких вымачиваний, отделений крахмала. Быстро и вкусно.

Stern
Я тоже никогда картошку не промываю.

Ksusha , драники, которые не получились у Шпильки, вообще без ничего- без яиц и без муки.
Внесу ясность. Вот они.

Викуся
ой, и я свои пять копеек вставлю)))
семья у меня большая - два сына, я и муж)) и все картошковые души!
так вот драники любят поголовно все у меня! как до дела доходит - все разбегаются и остаюсь я наедине с этим счастьем терками и дерунами
приходится аккумулировать силы и делать с минимальными затратами энергии.

Итак: картошку пускаю на мясорубку 2 раза чищенную и резанную (штук 15 крупных), 2 огромные луковицы, отжимаю несильно сок, добавляю оч быстро любую молочку - молоко свежее, кефир, сметана, не важно - 2-3 ст. ложки - тогда не потемнеет! Жарю в соседней сковородке или заранее грибочки и лук до состояния какое понравится.
В картошку добавляю 2 яйца, соль, перец черный молотый, и вперед!
На сковородку выливаю тесто порционно - то есть именно как блин жарю, получается штуки 4 блина. Обязательно с накрытой крышкой и на небольшом огне. Переворачиваю лопаткой - ничего не разваливается!
Делаю слоеный торт из драников и жареных грибов с луком, по желанию промазываю майонезом, а иногда делаю более нежный вариант: режу кружочками помидорчики и майонез (вместо грибов).
Далее режу как торт и подаю на тарелочках моим троглодитам. Съедается всё!

Шпилька
2 рецепт
картошку чистим и режем тонкими кружками как для чипс
майонез смешиваем с обжареным луком и приправами
в глубокую форму выкладываем картошку в нахлест
так чтобы не было промежутков промазывая каждый слой смесью
ставим в духовку до готовности
вынемаем ставим на мокрое полотенце и даём немного остыть
после переворачиваем на блюдо посыпаем укропом
получаеться как пирог
уверяю вас красиво и вкусно!!!
ps не жалейте майонеза
ПРИЯТНОГО АПЕТИТА

... ПРИ ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ!!! Нужно этот вариант попробовать в микроволновке по методу Антуана...

shade
Мир вам, хлебопёки!
с появлением мультиварки делаем этот рецепт в ней вкус немного другой чем из духовки но на наш взгляд даже лучше

marinal
Делаю по такому же рецепту как и Викуся, лук правда кладу не всегда, а еще кроме сметаны очень хорошо дабавить пол морковки, тогда драники не только не синеют, а и цвет имеют очень аппетитный - золотистый. Первую сторону жарю без крышки, а вторую накрываю крышкой в конце.
На родине моего мужа драники делают с начинкой. В виде начинки используют подсоленый творог, но для меня это очень хлопотно еще и начинку выкладывать, хотя в виде начинки можно использавать что угодно, кто что любит... и грибы жареные с лучком, а еще прикольно с кружочком копченой колбаски типа сервелат.
После покупки насадки для дерунов к комбайну, вообще проблема натирания отпала, а раньше не столько картошки натру, как потом неделю раны зализываю от мелкой терки для дерунов. Поэтому всем у кого есть возможность докупить насадочку... очень рекомендую.

Alesja
Мои драники, которые передались мне от мамы:
все на мелкую терку:
Картофель, лук, морковь, 1 яйцо, соль, перец, немного муки.
Получаются вот такие:


Картошка - это вкусно! Блюда из картошки

celfh
А у меня котлеты по-купечески от FarHai с Прысмаків з кішэні
Не стала создавать отдельную ветку. Драники, они и в Африке драники. И всегда очень вкусные!

Ингредиенты:
Свинина - 150-200гр
картофель - 6 шт
яйцо - 1 шт
лук - 1 средняя штука
масло растительное
соль, перец

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими не толстыми кусочками, отбить, посолить, поперчить.
Лук натереть на мелкой терке, добавить яйцо и все взбить. Картофель почистить, натереть на мелкой терке, отжать и влить туда яично-луковую смесь, посолить и хорошо вымешать.
Сформовать котлеты: из натертого картофеля сделать небольшой кружок, положить на него кусочек свинины, накрыть картофельной массой. Жарить до золотистого цвета. Затем котлеты выложить на смазанную растительным маслом форму и запекать 20-30 минут при температуре 170-180 градусов.


Картошка - это вкусно! Блюда из картошки

Nata333
Мы тоже очень любим деруны/драники Состав самый нехитрый: мелко тертая картошка, яйцо, чуть муки и соль.
Не темнеют деруны из молодой картошки. Они получаются очень красивыми - золотистыми. При таких же условиях из старой картошки они будут «синие».
Родственники мужа белорусы, так они молодую называют «картошка», а старую «бульба».
Так что сейчас будут получаться исключительно «солнечные» драники.

tatn-m
В нашей семье тоже обожают драники, мы делаем 3 видов, без ничего, с фаршем внутри и вперемешку с фаршем. И так и так очень вкусно.

ВалерийВП
я тоже вчера завелся с приготовлением по рецепту
... из картошки я делаю маленькие котлетки.... Жарятся с двух сторон, как дранники или оладушки. Жарятся они быстро и получаются вкусно...
в середине готовки вспомнил слова Шпильки
Делала я сегодня драники... ну, точнее, попыталась...
Под конец решила, что проще было просто нажарить картошки. Думаю, что это первая и последняя моя попытка делать драники.
но мужественно довел до конца и... семья была вознаграждена очень вкусным необычным ужином (я очень люблю драники, а это было что-то другое)

Натинка
Спасибо, ВалерийВП, что попробовали и мой рецепт из картошки. Мне очень приятно, что семье Вашей понравилось.

Gin
Картошка - это вкусно! Блюда из картошки

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща – чипсы, картофельное пюре и т. д.

Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами – именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

 
хочу! Представляете? Подать к ужину фиолетовое пюре с зелёными котлетками (шпината по-больше в фарш) Интересный способ шокировать домашних

цыганка
я первый раз купила такую картошку 5 лет назад

Картошка - это вкусно! Блюда из картошкиКартошка - это вкусно! Блюда из картошки

Gin
ну вот, какая я отсталая
а как на вкус? картошка картошкой?

цыганка
а как на вкус? картошка картошкой?
ага

ВалерийВП
Делала я вчера драники... Пришлось отложить какаву еще на один день
и снова драники. Спасибо за рецепт...


Картошка - это вкусно! Блюда из картошки

это мое самое любимое блюдо... извините за скудность оформления... ну очень уж хотелось кушать (это половина осталась. Уже начал кушать. Потом вспомнил, что нужно сфоткать)

sweetka
Картошка - это вкусно! Блюда из картошки
 
пюре из этого - чистый сюр

shade
Мир вам, хлебопёки!
sweetka --пюре из этого - чистый сюр
ага ежли горочкой выложить да обрамление из шпината сделать

sweetka
shade , разве что на хелловин

shade
Мир вам, хлебопёки!
можно и на него
уж больно напоминает кучку на лужайке

sweetka
тогда логичнее в мундирах отварить.

Caprice
А у нас продают чипсы из такой фиолетовой картошки

sweetka
Caprice , наверное для готтов?

Caprice
Caprice , наверное для готтов?
Не знаю... Но чипсы - фиолетового цвета.. Как-то не возникло желания попробовать... А сын попробовал - сказал, что не вкусные.

celfh
На даче делали драники с творгом. Творог у нас был домашний, жирный. Присолили его слегка, добавили яйцо, вымешали. Разделали порционно, примерно величиной с грецкий орех. Фаршировали, как обычно фаршируют драники: Ложку картофельной смеси на драники на сковороду, потом творог и снова ложку картофеля. Очень славные драники получились. Вкусные


Картошка - это вкусно! Блюда из картошки

Драники готовили вместе со снохой Люсечкой



Интересное в разделе «Картофельные блюда»

Постные блюда

Новое