Кекс "Столичный" (страница 2)

Basja
Glada Почему мы должны смеяться, на вид очень даже приличный кекс, думаю и на вкус тоже. А изюм надо засыпать в самом конце замеса, если вы вдруг не уследили окончание замеса, не страшно, снова на несколько минут буквально 1-2 включити хп на замес и постепенно всыпьте изюм, цукаты, что вам по душе, вообщем, потом прерываете программу замеса и включаете выпечку. Все придет с опытом, не переживайте.
По структуре кекс очень хороший.

DonnaRosa
DonnaRosa вы не правы, почему отсутствует программа пельмени, все на месте из ее профиля мы видем, что у нее печка СД255
У меня тоже такая модель, но две программы отличаются.
Нет варенья и пельменей, есть другие две вместо.

Glada
Срочно! повторяю свой опыт, но с изюмом.
подскажите, у кого Панас, я ставлю на выпечку на 60 минут, т. к. ХП не подает сигнал, когда бросать изюм? сразу? через некоторое время? какое?
спасибо!

ЖивчикЪ
Glada, в конце замеса нужно класть изюм обваляный в муке.
 Ждем отчета.
 Удачи!

Ksule
Девочки, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто пек кексик этот в духовке на какую температуру ставить. А то муж давно просит кекс «как раньше», а я их ни разу не пекла

ЖивчикЪ
А то муж давно просит кекс «как раньше»

Ksule, если муж хочет кекс, «как раньше», то вам сюда:

hlebopechka.ru...

Ksule
ЖивчикЪ, спасибо. А то я чет испугалась того рецептика с ГОСТом. Но главное что нашла t-выпечки.

morozec80
Мой первый опыт

Кекс "Столичный"


Кекс "Столичный"

Что не получилось и не понравилось:
1. Мука осталась по краям формы.
2. Изюм осел (замачивал, сушил, потом в муке обвалял и засыпал), а часть по краям не опустилась (видно на фото).
3. Очень долго пришлось ждать приготовления (1.30 сама программа + отдельно дожаривание 40 минут).
4. Из-за лопатки и пористой структуры кекса в центре вывалился большой кусок.
Подскажите как исправить плиз новичку-кексопёку

k.alena
Испекла я кексик, но не в ХП, а в духовке (пекла 2 сразу: Столичный и по рецепту Александры из соседней темы). Тесто замешивала миксером - замесилось лучше, чем в ХП, пышнее. Изюм, как советовали, просушила, в муке обваляла, добавила в тесто.... в итоге весь на дне. Насколько я понимаю физику процесса, при нагреве масло в тесте становится жидким, и «висящий» в тесте изюм, «тонет». Владеющие тайным знанием, признавайтесь, откройте страшную тайну - как этого избежать?
В остальном все очень вкусно

Rina
Насколько я помню настоящий столичный кекс, у него всегда больше изюма было на дне, но никогда весь изюм не тонет.

попробуйте изюм не замачивать, а только перебрать, обдать кипятком и сразу же подсушить на полотенце. Потом обвалять в муке и отправляйте в тесто. Долго изюм не вымешивать, чтобы мучная оболочка с него не сошла!

jula
Здравствуйте, я на форуме новичок, но уже успела опробовать пару рецептов, в том числе и столичного кекса, рецепт брала с первой страницы (только коньяка не было). Масло я растопила, взбила с яйцами и сахаром и все это поместила в ведерко ХП, сверху муку с разрыхлителем и изюм, выпекала на программе «Кекс» (ХП - kenwood ВМ350). Когда началась выпечка, чуть не обалдели от запаха, а через час кекса уже не было... Спасибо огромное за рецепт. А изюм у меня очень даже равномерно распределился.

Алёна74
Привет! У меня тоже есть эта книга, из которой взят рецепт. Ранее я уже пекла этот кекс в духовке, отлично получалось! Теперь, когда есть хлебопечка, решила испечь в ней. Первый опыт оказался неудачным, т. к. муж просил «ПОБОЛЬШЕ!!!», увеличила норму продуктов, но - неудача! Даже фотки не стала делать, очень расстроилась... И вот, сегодня решила снова попробовать. Всё получилось отлично!(количество продуктов - точно по рецепту, кекс достаточно большой) Что я хочу сказать тем, кто будет делать это впервые: тесто лучше замешивать не в хлебопечке, а отдельно; ведёрко, вынув лопатку, есссессеннно, застелить бумагой для выпечки (меньше будет подгорать, да и вынимать кекс проще). Ещё немаловажная деталь - не используйте крупный изюм типа «Джамбо», он слишком тяжёлый и тонет, даже если его обсушить и обвалять в муке. Я уже не помню, в этой ли теме писали, как избежать растрескивания кекса, но повторю за автором этого совета (да простит он меня!!!), надо всего лишь провести бороздку мокрым пальцем вдоль по поверхности будущего кекса. Вы не поверите, но это работает!!! Не смотря на то, что тесто-то жидкое!!! В общем - удачи!!! Фотки прилагаю. Вот ещё что, пекла я 70 минут, но решила, что достаточно было и 60-ти, в следующий раз так и сделаю, а то бока кекса чуть пригорели (у меня Панас 254)

Кекс "Столичный"


Кекс "Столичный"

Julie2010
Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт, я сегодня испекла по этому рецепту маленькие кексы в бумажных формочках в духовке, тесто замешивала миксером, изюм не замачивала, просто положила в тесто и перемешала, получились просто супер-кексики, румяные и вкусные! Беспроигрышный вариант, по-моему, даже для новичков.

Тинка_тинка
Еще со школы люблю этот кекс. Мама не пекла правда его, а покупала... но так привыкла я к этому кекску и именно на 1 мая.... Поэтому, пеку его каждый год.... и сегодня тоже.... Фотки будут позже...
Ностальгический 1-майский кексик!!!

Тинка_тинка
Вот.. еще не остыл..Кекс "Столичный"

С наступающим всех 1-мая!!!

galinka-mix
Здравствуйте. сегодня тоже пекла кекс. замешала все ингридиенты в блендере, а потом взяла клубнику со сметанкой и сахаром и тоже замешала в блендере. долила смесь клубники в тесто и всё это ещё раз перемешала. отправила всё в хлебопечь на режим выпечка. получилось очень вкусьненько и ароматно.
может кому-то будет интересно.
спасибо Вам за рецептики.

NIZA
Вот дошла наконец-то и у меня очередь до этого рецепта, пекла вХП (Панасе), замес делала миксером. За 50 мин. кекс пропёкся отлично, но одно меня смущает, на цвет он у меня оказался довольно тёмным, почти как шоколадный, может я его перепекла? А в целом очень и очень вкусно, но «маловато будет», хватило позавтракать и коллегам по ломтику к чаю, в общем сегодня попробую удвоить порцию, соду заменю не разрыхлитель (а вдруг будет ещё вкусней ) и испеку в форме настоящего кекса, такой чудный кекс, я думаю, и выглядеть должен соответственно

dympopov
Вкусный кекс получился! Правда ищу таки другого вкуса... ГОСТовского))) Единственно, получился плотный какой то. Пек в Zelmer 43z011, на режиме бейсик, т. к. режима кекс как такового нет (((


Кекс "Столичный"


Кекс "Столичный"

Кроша
Правда ищу таки другого вкуса... ГОСТовского)))
dympopov, ловите : КЕКС «СТОЛИЧНЫЙ» по ГОСТу

dympopov
Спасибо, я уже видел, но там, как я понял, хлебопечка не при чем))) А хотелось бы заморачивать хлебопечку, а не самому)))

Мне только вот интересно, а это нормально, что у меня получился этот кекс плотным? Или я что не так делаю?

Rina
dympopov, базовые режимы всех печек рассчитаны на биологическое разрыхление - дрожжами, которые как раз предпочитают расстойку после замеса.

А в классическом кексе разрыхление физико-химическое. Т. е. нужно насытить пузырьками воздуха масляно-сахарную смесь, а потом еще и добавить химический разрыхлитель, который не любит повторного размешивания (поскольку уже обычно вступает в реакцию с компонентами теста). Можете попробовать заморочить печку в два приема - режим «тесто» и режим «выпекание».

dympopov
Спасибо за разъяснения! Как раз думал над тем, что бы в два приема в следующий раз)))

Правильно ли я понял, что разрыхлитель лучше добавлять во время второго замеса? Или таки сразу? Понятно я о режиме замеса теста...

Rina
Миксер есть? Иначе нужной консистенции не добиться.

В рецептурном посте все подробно написано.
МОжете попробовать режим «тесто» (есть пресное или макаронное?). Если только дрожжевое тесто, то не нужно давать расстоек.

dympopov
Миксера нет. Признаться расчитывал в этом смысле на хлебопечку. Иначе ежели тесто делать самому, зачем она)))

Режим тесто только один "Dough (тесто для пирогов и тортов)". Судя по рецептам теста из инструкции, там везде дрожжи участвуют (((

Rina
Тогда пользуйтесь теми рецептами, где не требуется механическое разрыхление. Проэкспериментируйте с чем-то типа "Шоколада на кипятке", только придется брать половину или даже треть от рецепта.

nata41
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
Взбивала медленно и не долго, вместо соды положила пекар. порошок - это влияет как-то? Пекла в духовке, так как не уверена была за успех в х/п
Сил нет ждать пока остынет - горячий оч вкусный

ЖивчикЪ
вместо соды положила пекар. порошок - это влияет как-то?

nata41, с пекарским порошком кекс получится еще пушистее.

nata41
ЖивчикЪ, я неопытный пеkарь, но у меня сода - это если погасить кефиром, лим. соком и т. д. а если не гасить, то пек. порошок, это верно?
И я положила 1/4 ч. л. а то и побольше. Скажите, 1/8 - достаточно?

nata41
Я много печеного не ем, только кусочек в день Где кекс лучше хранить? В холод-ке в пакете?

ЖивчикЪ
я неопытный пеkарь, но у меня сода - это если погасить кефиром, лим. соком и т. д. а если не гасить, то пек. порошок, это верно?
И я положила 1/4 ч. л. а то и побольше. Скажите, 1/8 - достаточно?

Все правильно. Ракция соды с кислотой нужна для поднятия теста.
 Если в рецепте соды указано 1/8 ч. л. соды, то пекарского порошка нужно класть в два раза больше, т. к. в неём кроме соды присуствует лимонка и мука.

Именно этот кекс я не пекла, т. к. пеку свой «Столичный», который самый лучший из всех кексов. ЗДЕСЬ

aniko
Очень вкусный!!! Еле удержалась что б не слопать больше. А главное просто!

nata41
Мне тоже трудно было удержаться, пока горячий был - очень вкусно, а холодный совсем не то... лучше когда семья большая или в гости кто зашел - тогда на ура весь кекс сразу

Nat_ka
Вчера испекла в форме «Крепость» - это нечто Очень хорошо вышел и толком остыть не успел с моими поедателями. Хотя мужу больше нравится, когда он день-два «вызреет».

nata41
Вчера испекла в форме «Крепость» - это нечто Очень хорошо вышел и толком остыть не успел с моими поедателями. Хотя мужу больше нравится, когда он день-два «вызреет».
А где он у вас вызревает? У меня лежал в пакете и стал старый, тогда я его переложила в холод-к и кажд. раз разогревала в микроволновке - ну совсем не то!!!

Nat_ka
А где он у вас вызревает? У меня лежал в пакете и стал старый, тогда я его переложила в холод-к и кажд. раз разогревала в микроволновке - ну совсем не то!!!

У меня стоит на столе под крышкой от СВЧ. Стоит не дольше 3-х дней.

lidusik
Я по поводу кекса столичного. А что воду вообще добавлять не надо? Или я что-то не поняла в рецепте

Rina
lidusik, Этот рецепт является производным Кекса «Столичного» (по ГОСТу). hlebopechka.ru...

это классический масляный бисквит, где роль жидкости выполняют взбитое масло и яйца. Если есть возможность, то масло с сахаром нужно взбивать до побеления и увеличения в объеме, потом добавлять яйца и далее по рецепту.

lidusik
У меня печка кенвудВМ-450. На какой программе выпекать кекс? У меня такой нет. Есть сладкий хлеб - 3 часа 45 минут

Rina
отдельно программа «замес теста» (хорошо, если есть режим бездрожжевого) - сделать только замес. Потом отдельно выставить программу «выпечка».

Или отдельно замесить тесто в миске миксером/в блендере/в комбайне, выложить ведерко хлебопечки и, снова-таки, «выпечка».

Учтите, такое кексовое тесто нужно выпекать сразу после замеса.

hatanga
Большое спасибо за рецепт! Этот чудесный кекс - первое, что сделала в подаренной на день рождения хлебопечке (Кенвуд ВМ 250). Кекс получился всем хорош: и пышный, и с вкуснейшей корочкой. Сфотографировать не удалось - не успела, на блюде уже лежит сиротливый последний кусочек.

bonni
спасибо за рецептик!! Сделала все по рецепту только коньяк заменила соком. Получился оооочень вкусный кексик полчаса не прошло как он уже изчез. Так что большое спасибо!!!

Edems
Очень вкусный рецепт! Если кто сомневается - печь легко. В духовке-получается воздушное, нежное тесто. Пекла 1 час 15 мин. Это много. надо минут на 10 меньше. В маленьком прямоугольном листике. В хлебопечке не рекомендую-как мне кажется - лучше для этого объема теста более широкая емкость, чем ведерко хлебопечки. Застелила пергаментом-не прилипло. Вместо соды-разрыхлитель, 1/3 пакетика 10 граммового. Использовала маргарин, а не масло. Очень вкусно!

lisa567
Пекла в хлебопеке, получился замечательно, очень вкусно. Единственное в следующий раз изюм положу в конце замеса, а то он опустился на дно. За 1 час все пропеклось


Кекс "Столичный"


Кекс "Столичный"

Укусильда
Испекла кекс.
Если честно, сомневалась, что жижка в ведерке может стать золотистой симпатяшкой. Показалось в начале, что стакан муки - это мало. Но это уже мой бзик - всё пересчитывать в граммах, не доверяю я чайным и столовым ложкам вместе со стаканами. Для себя все понравившиеся рецепты переписываю на вес.
Автору +

ORina
Спасибо за вкус детства. Мне эту книгу Р. П. Кенгис подарили родители, когда мне было лет 12, так я с ней до сих пор не расстаюсь

Альбинка (Аля)
Несу спасибки за рецептик! Получился воздушный и нежный кексик! Добавляла банан в тесто. Мужу очень понравился, да и деткам тоже, так что буду готовить такой!

sveta-Lana
Спасибо за удачный и простой рецепт!
замешивала все вручную, соду заменила на 1 ч. л. разрыхлителя, без коньяка и изюма, но с ванилином
выпекала 1ч.10 мин в хлебопечке
получилось отлично! буду постоянно пользоваться эти рецептом

Кекс "Столичный"

Настасья78
Кекс не очень понравился и даже не из-за осевшего на дно изюма. Очень жирный. Сама виновата, это нужно было предположить, исходя из ингредиентов. не для трёх, кто следит за фигурой...




Не для тех, кто следит за фигурой...

ока
Не для тех, кто следит за фигурой...
лучшая реклама правильного кекса

Гость
Хлебопечка Bork 500. в кекс когда добавить изюм, сразу?



Интересное в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое