Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер (страница 17)

Таньча
polliar, win-tat, какие красавцы!

Tatka1
polliar, win-tat Татьяна, поздравляю девочки с отличным результатом! Очень красивые куличики!
Да, рецепт удачный, особенно для новичков в этом деле (как я)

Я сегодня свои украсила!


Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгг

MSU
win-tat, Татьяна, а какие у Вас дрожжи?
Какие у всех красавцы! Поздравляю!

Леонидовна
Tatka1, Таня, очень красивая глазурь, по какому рецепту делала?

Tatka1
Леонидовна, вот по этому рецепту Леночки Кубаночки:

Чайная беседка #4511

Маруся
win-tat, Татьяна, куличики красавцы!
на противне, понравилось больше, ровнее загорели.
Завтра буду печь, учту, тоже до этого пекла на решетке.
polliar, очень хорошие куличи получились!
не ставила в холодильник
Оказывается, они и без холодильника здорово получаются

Ava11
Sonadora, Манечка
и в этом году несут благодарности за рецепт, спасибо вам что делитесь. Для меня стал без проигрышный вариант. Удобно что делать можно два дня, удобно потому что можно организовать свой распорядок дня и не сидеть караулить, положил в холодильник и когда есть время можно печь. В этот рецепт влюбилась еще в прошлом году. Получился хорошо, мякиш такой красивый. В этом году очень хотела попробовать из заварного теста, делала по рецепту с сайта но увы и ах вместо кулича получила на выходе 2 кексика, подвели дрожжи, тесто совсем не подошло, конечно мы их скушаем но больше не буду рисковать буду Манечкин печь куличик, этот точно получится
Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

Это одна порция.

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

Большой куличик украшен, яйца покрашены, ждут воскресенья. С наступающим светлым праздником всех!

Леонидовна
Tatka1, Забыла спросить, глазурь наносить на теплые куличи или холодные?

Tatka1
Ольга, на остывшие. Я вчера выпекала, а сегодня украшала.




Только увидела, что мы землячки))) я тоже с Херсона! Приятно познакомиться!




Маруся!

Маруся
Tatka1, Татьяна, ну до чего ж хорошИ! и вчера красивые были, а украшенные - ну загляденье просто!
А у меня тесто в холодильнике стоит, с утра достану и печь буду. Что-то жидковато было, когда замешивала, пришлось муку добавлять. Дома влажновато, от этого что-ли? Пришлось отопление включить, чтобы куличи свои не загубить.
Тесто хорошо подросло уже в холодильнике, боюсь, как бы не убежало.

Ava11
Таньча, Татьяна, я увеличила сахар до 100 гр. Тут раньше девочки советовали не увеличивать сильно сахар, так как потом не поднимается хорошо.

Tatka1
Маруся, тебе завтра удачи! Ждём отчетика!




Я вчера тесто после холодильника 4.5 часа отогревала.

mamusi
Я попробоваля сейчас один маленький куличик, и расстроилась, я их ПЕРЕСУШИЛА!
Моя духовка...
Ставила на поддон. Снизу вода в сковороде, и накрывала сверху бумагой в середине выпечки, но...
Ошибки мне ясны~t надо снизить. Время уменьшить. Выпекать не более 30 мин.

С Макфой шутки плохи, суховата она у нас что-то нынче. А ведь раньше никогда не подводила... Показалось, к тому жк что подзабила я мукой... А тесто вроде было шикарное...
И еще хочу дрожжи взять прессованые Люкс~мои любимые. Купила свежие только что. Кто подскажет сколько брать?

Маруся
mamusi, Маргарита, мое тесто пока еще в холодильнике, я делала на свежих дрожжах «Люкс», брала 18 грамм.

$vetLana
mamusi, Рита, ты думаешь, вариант в ХП не очень. Я могу располовинить: одну часть в духовке печь, другую в Филе.
Что посоветуешь?

mamusi
mamusi, Рита, ты думаешь, вариант в ХП не очень. Я могу располовинить: одну часть в духовке печь, другую в Филе.
Что посоветуешь?
Я ни в коем случае не думаю, что вариант в ХП плохой. Просто не знаю. Но девочка пекла и хвалила. Пост 710.
Я не могу советовать. Я так и сделала-располовинила, испекла часть в Филе, а часть в формочках в духовке. Где лучше не могу сказать. В Филе у меня не особо поднялся. Как запеканка, примерно. На вкус не пробовпла еще. Пахнет вкусно. В формочках, ты видела фото-тоже поднялись Не очень. Я расстроена. И сейчас уже не могу адекватно оценить в чем же дело. Мне кажется сумма причин.
Кроме того я передержала в духовке. ПЕРЕСУШИЛА.

$vetLana
ПЕРЕСУШИЛА.
Я этого в Панасе боюсь.




Завтра решу, как печь.




Но девочка пекла и хвалила. Пост 710.
У нее Лыжы

mamusi
этого в Панасе боюсь
Светочка, мне кажется Панас никогда не пересушит!))))
У нее Лыжы

Да?? А я подумала Панасоник. Ну а какая разница? Поставить на режим Диетический или Основной с Изюмом... Кто не рискует, тот не пьет Шампанского. Надо пробовать:-)

$vetLana
Маргарита, я хотела сразу на Выпечку. Зачем еще раз месить?




Я вытащу из хол-ка, постоит тесто в ведре часика 4, и на Выпечку.

mamusi
Ой, не знаю.... А ты прямо в ведре убрала в холод???:-)
Ой, мне прямо интересно, что получится... Свет, идем в нашу темку... план скажу...

win-tat
Спасибо всем за похвалюшки!
рецепт удачный, особенно для новичков в этом деле (как я)
Татьяна, все бы такими новичками были, куличи красавцы!
а какие у Вас дрожжи?
Светлана, дрожжи наши питерские живые высокоактивные, кубики по 50 гр, у меня с ними проблем никогда не было. Положила на 1 порцию 18 гр.

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

MSU
Татьяна, спасибо! Чувствую, что надо было ставить тесто на живых дрожжах - вроде ни у кого прокола не было. Заглянула в кастрюлю - чуть- чуть тесто увеличилось в объёме, сегодня уже не стала печь, займусь завтра утром.

Таня-Фаня
Второй год пеку по этому рецепту. Чудесный он! Главное - не торопить тесто с подъемом и не давать своим ручкам возможности подсыпать муку даже если глазкам очень хочется.

В этот раз тесто не хотело расти в холодильнике. На ощупь нежное, а на глаз, как здесь уже писали, будто масло застыло. Простояло оно, вернее я вытерпела, 12 часов в холодильнике. Затем 4 часа отогревалось на столе в кухне, только день сегодня выдался хмурый, дождь весь день, батареи почти холодные. Тесто поднялось, но слабовато. Жалко мне его стало, разложила по формочкам, включила с духовке режим " подъем дрожжевого теста» ( 40 градусов) на 30 минут. Вот тут-то мое тесто и ожило, согрелось и попеееерло вверх... постояло оно ещё и в выключеной тёплой духовке... А как достигло тесто краев формочек, то включила обычный режим верх+низ 180 градусов. За 30 минут испеклись красавцы.
Свежие дрожжи Люкс брала 18 гр.
сахар 100 гр.

Чудесный рецепт!
Ещё раз огромное спасибо автору и всем, кто делится опытом!

mamusi
Таня-Фаня, Танюш, спасибо, что пришла и написала, ато я совсем духом упала!!! А хвастик где твой?
Я дрожжи Люкс купила. И надо мне наверное пойти и на них поставить вторую партию, прямо щас...
Таня, ты не Люксом пользуешься)))
Я просто думаю, не много будет 18 г. Они термоядерные...

Таня-Фаня
mamusi - Ритулик!

Хвастики слопали сразу же
Кстати получились один большой и 4 маленьких. Пекла в бумажных формочках.
Я же написала, именно Люкс дрожжи! Пачечка красная с золотом. Брала 17 гр.
Если силы есть, то иди и ставь. Молоко тёплое бери. Масло комнатной температуры. Не клади изюм и цукаты. Добавишь их завтра, когда уже на согрев поставишь или вовсе когда по формочкам будешь раскладывать.
Ритуля, если вы сластены, то сахар увеличь.

Удачи тебе, дружок!

mamusi
Таня-Фаня, Танюш, пошла я...
Господи, будет ли покой???

Туманчик
Испекла и я, правда еще не пробовала. У меня наоборот тесто росло отлично. Сахара брала 90 гр. Муку сверх нормы я не добавляла - точно по рецепту. Но вымешивала долго. До чистого ведерка. За то какое потом было тесто..ВАХ,ВАХ!!!На кухне у меня Ташкент. Более 30 градусов точно - пекла по четырем рецептам. Поэтому тесто просто взлетало! Время уменьшала вдвое. Все отлично. Не терпится попробовать. Маечка от меня как всегда мерси и
немного конечно нафулЮганила: молоко у меня теперь всегда и везде топленое на шафране. уж очень аромат выпечке придает и цвет.
Форма у меня большая оказалась 154*112. И тесто полностью в нее и выложила. А после расстойки кричала "Караул", но быстро обернула бумагой. Ну и антипригарная смазка как всегда радует!Поэтому у меня вышел одЫн бАлШой кулич почти на кг. Помадка от Тортыжки - обожаю ее+ остатки айсина из морозильника!

Кулич из ночного "холодного" теста от МэггКулич из ночного "холодного" теста от Мэгг

mamusi
Помадка от Тортыжки -
Что за помадка?)

Туманчик
Маргарита,
Сахарная помадкаСахарная помадка
(Тортыжка)
один раз попробовала и влюбилась. готовиться впрок. потом просто растопить))))))))

Pointage
Переживаю, что плохо вымесила... руками тяжело, муки сверх нормы ушло, ибо сильно прилипало, просто не могла месить.
мне кажется оно вышло тяжеловатым, плотноватым. Ой, хоть бы получились. так и хожу заглядываю на тесто, покоя среди ночи мне не дает

Маруся
Кроша, Иннуся, спасибо тебе за поддержку и подсказки! Ты у нас в Манино отсутствие прям куратор этой темы
Поставила свои куличи на расстойку в духовку при температуре 30°. Тесто разложила на три формы, d 124 мм, h 100 мм, объем формы измерила, чуть больше литра. Ждю

mamusi
Я сегодня в ночи снова поставила тесто...
Сейчас в холодильнике прямо бушует оно ~до крышки уже. Свежие дрожжи ьрала 17.
Пойду перекладывать в большИй таз и ставить на обогрев...

Таньча
Девочки, имею пд это тесто 3 формы д12 высота 9см. Хватит, или гонцов засылать еще за формами? Тесто в холодильнике увеличилось вдвое, очень тугое, масло прихватилось. Скоро буду выставлять греться.

Маруся
Таньча, Таня, я чуть выше писала, у меня тоже три формы, размер почти такой же. Кроша говорит, что одной порции этого теста хватает на три литра

Pointage
уже три часа отогревается, и все холодное, разложила по формочкам, жду быстрейшего отогревания

Таньча
Маруся, спасибо.

Маруся
три часа отогревается, и все холодное
Pointage, я сегодня утром у Кроши спрашивала, как понять, что тесто отогрелось и с ним можно работать?
Вот что она мне ответила: «Тесто становится более пластичным и легко поддаётся формовке, но на ощупь всё ещё остаётся прохладным).»
Я своё тесто до формовки отогревала 2,5 часа.

Pointage
«Тесто становится более пластичным и легко поддаётся формовке, но на ощупь всё ещё остаётся прохладным).»
ну тогда отогрелось, ну теперь пусть в формочках посидит, буду поглядвать.

Таня-Фаня
Pointage, плёнкой или большим полотенцем прикрыть не забудьте.

яровая
Sonadora, Маня, спасибо, все получилось!

Tatka1
Pointage, ну как? Испекла уже?

Тришка
Вот и мои куличики, получились, за вкус узнаем завтра!


Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

Манечка, огромное спасибо за рецепт, пеку второй год подряд, получается!

MSU
Второй акт марлезонского балета: прогрела духовку, разложила тесто по формам и отправила куличи на расстройку. Тесто очень пластичное, мягкое, но сильно тянется (так и должно быть? Его как бы трудно порвать - растягивается нитями, не знаю, как объяснить...)

Маруся
Маняша, спасибо тебе, дорогая!
Вроде получились, только вот с формами я не совсем угадала, нужно было бы на две поделить, а я на три Не дотянулись они чуток до верха, но ничё, учту на следующий раз.


Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

Отдельное спасибо Иннуське-Кроше за советы и подсказки, она сегодня была моим куратором!
А ведь она мне говорила, что этого теста на три литра, а мои формы побольше немного оказались. Надо было все же в две раскладывать и бумагой их нарастить, тогда результат бы меня больше порадовал

Техническая часть: дрожжи прессованные «Люкс», 18 грамм, при замесе добавляла муку, грамм 40, т. к. тесто было жидковато, без намека на колобок. Замес в ХП, 30 минут. В холодильнике тесто провело 16 часов. Отогревала 2,5 часа. В формы накладывала тесто на 1/3. Расстойка 90 мин в духовке при 30 градусах. Затем выпечка при 160 градусах верх+низ 30 минут.
Осталось только украсить

Pointage
поставила, как то мало я положила в формочки бумажные, куполов выглядывающих не будет, насколько реально эту бумажную форму стащить с горячих, без ущерба?

Ютан
Спасибо за такой чудесный рецепт! Делала по нему кулич. Форма одна. Получился кулич-гигант. Все равно очень хорошо! Сутки держала в холодильнике. Дрожжи использовала саф-момент! Пробу будем снимать завтра.

Tatka1
Тришка, Ксюша, красивые!

Маруся, если тебя смущают выступившие края формы, срежь их ножничками аккуратно

Pointage
Pointage, ну как? Испекла уже?
только поставила)) жду

Tatka1
Pointage, Маня писала, что форму просто разрезала перед тем, как кушать кулич собиралась. У меня правда вышли с бумажных форм куличики, но это, скорее всего, случайно, сама не знаю почему.
Держу за тебя кулачки!

Pointage
только вот с формами я не совсем угадала
может отрежем лишнее и скажем шо так и було???





Pointage, Маня писала, что форму просто разрезала перед тем, как кушать кулич собиралась. У меня правда вышли с бумажных форм куличики, но это, скорее всего, случайно, сама не знаю почему.
у меня как у Маруси получится, думала их как то снять, чтоб симпатичными были)) но теперь думаю отрежу лишнее

Маруся
срежь их ножничками аккуратно
Ага, Танюш, уже срезала Ты там за мной подглядываешь что-ли

Tatka1
Ты там за мной подглядываешь что-ли
Нееее) Я не всегда комментирую, но читаю и искренне желаю всем, чтобы получились красивые куличики. По себе знаю, как все переживают, особенно, когда опыта нет или мало

win-tat
Его как бы трудно порвать - растягивается нитями,
Светлана, так это же здорово, значит тесто вымешано правильно
Очень хорошо сформированный глютен виден в дрожжевом тесте, это похоже на эластичные нити, тянущиеся и не рвущиеся. Именно когда дрожжевое тесто достигает такого состояния, мы говорим, что оно хорошо вымешано.
Ксюша, Маруся, куличики шикарные
Маруся, а лишнее действительно можно срезать, если глазурью будешь украшать, так и не видно будет или пудрой присыпать.

Маруся
Tatka1, Татьяна, спасибо за участие так совпало, что я отрезаю, а ты пишешь об этом, мысли сходятся
win-tat, Татьяна, уже обрезала, щас глазурью украшу и будет все ок! Спасибо за похвалюшки

Pointage
Ну вот мои первенцы манюни вытащила, один доедаю уже, очень пушистве, мягенькие как вата, но не сладкие как по мне то совсем (((я бы их ела с мясом)) надо нлазури побольше и послаже сверху)

MSU
win-tat, Татьяна, спасибо на добром слове, но оно не подходит... Стоит в формах уже 1 час - каким было в объеме, таким и осталось... Ещё подожду часик и буду печь, видимо ловить нечего...

Pointage
Стоит в формах уже 1 час
моим помогло только в духовке очень теплой стояние, а так упорно не хотели расти

Tatka1
Pointage, мне сахара было тоже маловато, но совсем чуть-чуть. Ничего, в следующий раз откорректируешь по своему вкусу
MSU, Света, может температура низкая? Я на ночь отопление включала и на расстойку ставила противень на котёл. Понятно, что такая возможность не у всех есть уже, но надо куличикам для поднятия тепло, очень надо.

Pointage
Pointage, мне сахара было тоже маловато, но совсем чуть-чуть. Ничего, в следующий раз откорректируешь по своему вкусу
я до 100 грамм увеличивала...

Маруся
Формы обрезала и украсила глазурью. Как так и былО


Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте