Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 58 Вперёд

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер

Избранное
Sonadora
12 Апр. 2016, 18:17

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

Категория: Пасха

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

Ингредиенты

дрожжи сухие6 г
мука пшеничная в.с.400-420 г
молоко125 г
яйца (вес без скорлупы)180 г
соль6 г
сахар75 г
масло сливочное116 г
ваниль0,5 г
цедра лимона или апельсина1 ч.л
изюм темный160 г

Способ приготовления

  • 1
  • Молоко прогреть до горячего (не кипятить), чтобы от него запахло кипяченым молоком. Вылить в чашу, где будет в дальнейшем замешиваться тесто (у меня - ведерко хлебопечки) и остудить до теплого.
  • Добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich105~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Добавить 350 граммов просеянной муки  и яйца комнатной температуры.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich106~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Вымесить в течение 7-8 минут.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich107~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Оставить для брожения на 30 минут.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich108~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Добавить соль, сахар. Возобновить замес. Частями, в два-три захода добавить в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, цедру и оставшуюся муку.
  • Вымесить очень мягкое, блестящее, нелипкое тесто. Тесто при вымешивании оставляет небольшой след под мешалкой, тянется "запятой" и медленно оседает после остановки мешалки.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich109~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Отбросить на сито, обсушить. Слегка припудрить мукой и вмесить в тесто.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich110~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Ёмкость для выбраживания теста немного смазать растительным маслом. Выложить тесто.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich111~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Ёмкость затянуть пленкой и убрать в холодильник  минимум на 8 часов, максимум на 48 часов (у меня тесто провело в холодильнике 36 часов).
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich112~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
  • Разделить на нужное количество частей и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich113~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Я на всякий случай обернула бумажные формы пергаментом, немного их удлинив.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich114~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Оставляем тестовые заготовки в покое и тепле примерно на 60-90 минут.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich115~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Когда тесто заполнит формы на 2/3, ставим их в разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и печем до готовности.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich116~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Даем куличам полностью остыть и украшаем по желанию.
  • У меня - готовая глазурь:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich118.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • И измельченные несоленые фисташки:
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich117~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Светлой Вам Пасхи!
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich102~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich103~0.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/37222/kulich104~1.jpg
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Кулич получается неприторный, очень мягкий и волокнистый, в меру воздушный и влажный.
  • Тесто необыкновенно ленивое. Замешивается практически сразу, безопарным способом. Его можно приготовить заранее, что порою бывает очень удобно.

               

Примечание

Рецепт из книги "Artisan Baking" Мэгги Глезер (Maggi Glezer). Перевод рецепта -  Eliabel (kuking.net).

               
Иннушка
12 Апр. 2016, 18:25

Sonadora,  очень и очень красивый и вкусный кулич!
До Пасхи еще огого а уже сколько рецептов и идей, СПАСИБО!)
Sonadora
12 Апр. 2016, 18:30

Инна, спасибо. Буду рада, если и этот вариант пригодится. 
Танюля
12 Апр. 2016, 18:35

Маняш, спасибо и второй твой вариант в закладки. Может на выходных репетицию устрою.
Sonadora
12 Апр. 2016, 18:40

Спасибо, Танюш.  Буду с нетерпением ждать. 
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет. 
проша
12 Апр. 2016, 18:40

Вот Маняша,могёшь ты куличи то печь,ну очень нравится
gala10
12 Апр. 2016, 18:44

Манечка, спасибо за рецепт.  Попробую этот вариант. Результат доложу.
Sonadora
12 Апр. 2016, 18:47

Надюш, просто рецепт удачный. Все получилось без проблем.  

Галочка, попробуй. Вместо ванили можно и другие ароматные специи добавить: кардамон и шафран.
Галина Быко
12 Апр. 2016, 18:50

Sonadora, а тебе какой больше по вкусу понравился кулич.бабушкин или этот?
Гну
12 Апр. 2016, 19:02

Заманчивый рецепт, а главное, что тесто можно замесить сегодня, а печь опосля. Утащила в закладки.
Ромашка1
12 Апр. 2016, 19:09

Цитата: Sonadora от 12 Апр. 2016, 18:40
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет.
Уже не первый год пеку Королевский лентяй в скороварке в бумажных формочках. Результат отличный, только макушечки белые у куличей, но их же все равно посыпаем.
Shyrshunchik
12 Апр. 2016, 19:19

Sonadora, красивый кулич, Маня, так и толкаешь ,волоком тянешь   куличи печь, у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был, нужно будет пересчитать рецепт 500 гр муки.
Тришка
12 Апр. 2016, 19:55

Sonadora, Маняша, я до бабушкиного еще никак не доберусь , а тут такая красота опять !
Спасибо большое , надо собраться с духом и  !


Добавлено 12 Апр. 2016, 19:57
Ромашка1, Оля, а на каком режиме, на каше? И сколько по времени?
Хочу в этом году в Штебе попробовать
Ромашка1
12 Апр. 2016, 20:43

Тришка, в моей скороварке есть режим выпечка. Можно, наверное и в мульте печь, но скороварка у меня на 6 л, повыше, чем мультя.
нинза
12 Апр. 2016, 20:53

Манечка, опять великолепный рецепт кулича. Спасибо, дорогая, теперь на радость близким будем с твоими куличами. Скажи, а как тебе готовая глазурь, можно брать смело?       
Sonadora
12 Апр. 2016, 21:10

Света, Ксюша, Татьяна, Ольга, Нина, девоньки, спасибо, что заглянули.   Буду рада, если рецепт вам пригодится.  

 
Цитата: Галина Быко от 12 Апр. 2016, 18:50
тебе какой больше по вкусу понравился кулич.бабушкин или этот?
Галина, они похожи по структуре. Этот менее сладкий, но более ароматный из-за длительной ферментации теста. Если просто так, как булку, к чаю или кофе - мне сладости маловато, но с творожной паской будет в самый раз. На Пасху планирую печь и тот, и другой. А еще миндальный, он у меня в фаворитах.  

Цитата: Гну от 12 Апр. 2016, 19:02
главное, что тесто можно замесить сегодня, а печь опосля
Ага, именно это меня и привлекло. Пока он расстаивается и выпекается, можно другой кулич замесить.  

Цитата: Ромашка1 от 12 Апр. 2016, 19:09
Уже не первый год пеку Королевский лентяй в скороварке в бумажных формочках
В мульте, в маленьких формочках подарочные куличики делаю.  Верх, конечно, бледный, но под глазурью не видно.

Цитата: Shyrshunchik от 12 Апр. 2016, 19:19
у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был
Таня, представляю. Раньше пироги так дома пекли, мама вымешивала вручную в огромной кастрюле.

Цитата: нинза от 12 Апр. 2016, 20:53
Скажи, а как тебе готовая глазурь, можно брать смело?
Нина, одного пакетика на два кулича 14 см диаметром мне показалось маловато, а в целом глазурь не плохая, не крошится. Еще готовая помадка Парфе мне очень понравилась.
IamLara
12 Апр. 2016, 22:13

Цитата: Sonadora от 12 Апр. 2016, 18:40
Спасибо, Танюш.  Буду с нетерпением ждать. 
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет. 
У меня такая же идея в голове крутится, я даже купила совсем низкие бум. стаканчики. Думаю этот рецепт должен подойти к АФ.
Feta
13 Апр. 2016, 00:47

Еще один кулич в закладки и на пробу на праздник. Спасибо большое.
Альбина
13 Апр. 2016, 08:08

Цитата: Sonadora от 12 Апр. 2016, 18:17
Тесто необыкновенно ленивое. Замешивается практически сразу, безопарным способом. Его можно приготовить заранее, что порою бывает очень удобно.
Манька, замечательно
Гну
13 Апр. 2016, 09:39

Цитата: Shyrshunchik от 12 Апр. 2016, 19:19
у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был,
Все потому, что Пасху праздновали целую неделю. В эту неделю ходили в гости и сами принимали гостей. Надо было пришедших угостить куличом и яйцами, а те приносили с собой свои приношения. Если кого-то не могли навестить, то обязательно засылали гостинец.
Вот отсюда и размах на 3 кг муки.
[1] 2 3 4 5 6 7 ... 58 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:46

21:45

21:44

21:43

21:43

21:40

21:36

21:33

21:31

21:30

21:28

21:26

21:26

21:23

21:17

21:14

21:10

21:06

21:05

21:05

21:02

21:01

21:01

20:59

20:53

20:52

20:46

20:42

20:42

20:39

20:36

20:25

20:23

20:18

20:10

20:07

19:59

19:55

19:47

19:42

19:42

19:38

19:33

19:30

19:28

19:26

19:15

19:14

19:09

18:59
VK