Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
 [1] 2 ... 58 Вперед >

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер

Избранное
Sonadora
12 Апр. 2016, 18:17

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

Категория: Пасха

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

Ингредиенты

дрожжи сухие6 г
мука пшеничная в.с.400-420 г
молоко125 г
яйца (вес без скорлупы)180 г
соль6 г
сахар75 г
масло сливочное116 г
ваниль0,5 г
цедра лимона или апельсина1 ч.л
изюм темный160 г

Способ приготовления

  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер 1
  • Молоко прогреть до горячего (не кипятить), чтобы от него запахло кипяченым молоком. Вылить в чашу, где будет в дальнейшем замешиваться тесто (у меня - ведерко хлебопечки) и остудить до теплого.
  • Добавить сухие дрожжи и оставить на 10 минут.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Добавить 350 граммов просеянной муки  и яйца комнатной температуры.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Вымесить в течение 7-8 минут.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Оставить для брожения на 30 минут.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Добавить соль, сахар. Возобновить замес. Частями, в два-три захода добавить в тесто размягченное сливочное масло, ваниль, цедру и оставшуюся муку.
  • Вымесить очень мягкое, блестящее, нелипкое тесто. Тесто при вымешивании оставляет небольшой след под мешалкой, тянется "запятой" и медленно оседает после остановки мешалки.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Изюм промыть, залить кипятком на 10-15 минут. Отбросить на сито, обсушить. Слегка припудрить мукой и вмесить в тесто.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Ёмкость для выбраживания теста немного смазать растительным маслом. Выложить тесто.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Ёмкость затянуть пленкой и убрать в холодильник  минимум на 8 часов, максимум на 48 часов (у меня тесто провело в холодильнике 36 часов).
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
  • Разделить на нужное количество частей и разложить по формам, заполняя их максимум на одну треть.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Я на всякий случай обернула бумажные формы пергаментом, немного их удлинив.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Оставляем тестовые заготовки в покое и тепле примерно на 60-90 минут.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Когда тесто заполнит формы на 2/3, ставим их в разогретую до 200С (конвекция 180С) градусов духовку. Через 5 минут снижаем температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и печем до готовности.
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Даем куличам полностью остыть и украшаем по желанию.
  • У меня - готовая глазурь:
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • И измельченные несоленые фисташки:
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Светлой Вам Пасхи!
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
    Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер
  • Кулич получается неприторный, очень мягкий и волокнистый, в меру воздушный и влажный.
  • Тесто необыкновенно ленивое. Замешивается практически сразу, безопарным способом. Его можно приготовить заранее, что порою бывает очень удобно.

               

Примечание

Рецепт из книги "Artisan Baking" Мэгги Глезер (Maggi Glezer). Перевод рецепта -  Eliabel (kuking.net).

               
Иннушка
12 Апр. 2016, 18:25

Sonadora,  очень и очень красивый и вкусный кулич!
До Пасхи еще огого а уже сколько рецептов и идей, СПАСИБО!)
Sonadora
12 Апр. 2016, 18:30

Инна, спасибо. Буду рада, если и этот вариант пригодится. 
Танюля
12 Апр. 2016, 18:35

Маняш, спасибо и второй твой вариант в закладки. Может на выходных репетицию устрою.
Sonadora
12 Апр. 2016, 18:40

Спасибо, Танюш.  Буду с нетерпением ждать. 
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет. 
проша
12 Апр. 2016, 18:40

Вот Маняша,могёшь ты куличи то печь,ну очень нравится
gala10
12 Апр. 2016, 18:44

Манечка, спасибо за рецепт.  Попробую этот вариант. Результат доложу.
Sonadora
12 Апр. 2016, 18:47

Надюш, просто рецепт удачный. Все получилось без проблем.  

Галочка, попробуй. Вместо ванили можно и другие ароматные специи добавить: кардамон и шафран.
Галина Быко
12 Апр. 2016, 18:50

Sonadora, а тебе какой больше по вкусу понравился кулич.бабушкин или этот?
Гну
12 Апр. 2016, 19:02

Заманчивый рецепт, а главное, что тесто можно замесить сегодня, а печь опосля. Утащила в закладки.
Ромашка
12 Апр. 2016, 19:09

Цитата: Sonadora от 12 Апр. 2016, 18:40
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет.
Уже не первый год пеку Королевский лентяй в скороварке в бумажных формочках. Результат отличный, только макушечки белые у куличей, но их же все равно посыпаем.
Shyrshunchik
12 Апр. 2016, 19:19

Sonadora, красивый кулич, Маня, так и толкаешь ,волоком тянешь   куличи печь, у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был, нужно будет пересчитать рецепт 500 гр муки.
Тришка
12 Апр. 2016, 19:55

Sonadora, Маняша, я до бабушкиного еще никак не доберусь , а тут такая красота опять !
Спасибо большое , надо собраться с духом и  !


Добавлено 12 Апр. 2016, 19:57
Ромашка1, Оля, а на каком режиме, на каше? И сколько по времени?
Хочу в этом году в Штебе попробовать
Ромашка
12 Апр. 2016, 20:43

Тришка, в моей скороварке есть режим выпечка. Можно, наверное и в мульте печь, но скороварка у меня на 6 л, повыше, чем мультя.
нинза
12 Апр. 2016, 20:53

Манечка, опять великолепный рецепт кулича. Спасибо, дорогая, теперь на радость близким будем с твоими куличами. Скажи, а как тебе готовая глазурь, можно брать смело?       
Sonadora
12 Апр. 2016, 21:10

Света, Ксюша, Татьяна, Ольга, Нина, девоньки, спасибо, что заглянули.   Буду рада, если рецепт вам пригодится.  

 
Цитата: Галина Быко от 12 Апр. 2016, 18:50
тебе какой больше по вкусу понравился кулич.бабушкин или этот?
Галина, они похожи по структуре. Этот менее сладкий, но более ароматный из-за длительной ферментации теста. Если просто так, как булку, к чаю или кофе - мне сладости маловато, но с творожной паской будет в самый раз. На Пасху планирую печь и тот, и другой. А еще миндальный, он у меня в фаворитах.  

Цитата: Гну от 12 Апр. 2016, 19:02
главное, что тесто можно замесить сегодня, а печь опосля
Ага, именно это меня и привлекло. Пока он расстаивается и выпекается, можно другой кулич замесить.  

Цитата: Ромашка1 от 12 Апр. 2016, 19:09
Уже не первый год пеку Королевский лентяй в скороварке в бумажных формочках
В мульте, в маленьких формочках подарочные куличики делаю.  Верх, конечно, бледный, но под глазурью не видно.

Цитата: Shyrshunchik от 12 Апр. 2016, 19:19
у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был
Таня, представляю. Раньше пироги так дома пекли, мама вымешивала вручную в огромной кастрюле.

Цитата: нинза от 12 Апр. 2016, 20:53
Скажи, а как тебе готовая глазурь, можно брать смело?
Нина, одного пакетика на два кулича 14 см диаметром мне показалось маловато, а в целом глазурь не плохая, не крошится. Еще готовая помадка Парфе мне очень понравилась.
IamLara
12 Апр. 2016, 22:13

Цитата: Sonadora от 12 Апр. 2016, 18:40
Спасибо, Танюш.  Буду с нетерпением ждать. 
Хочу попробовать в АФ, в маленьких бумажных формах испечь. Не знаю, правда, что из этой затеи выйдет. 
У меня такая же идея в голове крутится, я даже купила совсем низкие бум. стаканчики. Думаю этот рецепт должен подойти к АФ.
Feta
13 Апр. 2016, 00:47

Еще один кулич в закладки и на пробу на праздник. Спасибо большое.
Альбина
13 Апр. 2016, 08:08

Цитата: Sonadora от 12 Апр. 2016, 18:17
Тесто необыкновенно ленивое. Замешивается практически сразу, безопарным способом. Его можно приготовить заранее, что порою бывает очень удобно.
Манька, замечательно Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер
Гну
13 Апр. 2016, 09:39

Цитата: Shyrshunchik от 12 Апр. 2016, 19:19
у меня то рецепт на 3 кг муки ещё мама пекла, представляете какой размах был,
Все потому, что Пасху праздновали целую неделю. В эту неделю ходили в гости и сами принимали гостей. Надо было пришедших угостить куличом и яйцами, а те приносили с собой свои приношения. Если кого-то не могли навестить, то обязательно засылали гостинец.
Вот отсюда и размах на 3 кг муки.
 [1] 2 ... 58 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

06:25

06:17

06:06

06:03

05:56

05:54

05:33

05:26

05:18

04:31

04:24

02:32

02:25

02:05

01:28

01:22

01:18

01:15

00:55

00:31

00:28

00:24

00:16

00:11

00:11

00:07

23:47

23:41

23:35

23:28

23:27

23:16

23:14

23:08

23:01

23:01

22:50

22:21

22:12

22:11
VK