Кухонные ножи, топорики для мяса (страница 11)

Бижу
Даже достала специально убранный нож MF профсерии - тоньше.
Они тоньше Харакири?? Потому что Харакири нифига не тонкие, у меня шеф. Вот фотка Харакири и сантоку от Трамонтины. То, что с кривой заточкой - Самура.

Кухонные ножи, топорики для мяса

Чучелка
Бижу,

Нет, харакири тоньше WMF. И я не могу сказать, что они толстые. Совершенно не могу. Особенно если учесть, что у меня это пунктик. У меня в руках много ножей перебывало. И эти мне нравятся своей усредненностью между прочностью клинка и его толщиной. Ведь лезвие тоже невозможно делать бесконечно тонким - ухудшается его прочность на изгиб, эксплуатационная прочность.

Ну так по твоему фото Самура (та что слева) тоньше. Смотрю по самой нижней части. Просто форма лезвия разная. И обычно я смотрю сверху на нож вдоль (не на лезвие режущее, а на тыльную сторону) - это самая толстая часть клинка.

Бижу
Ну так по твоему фото Самура тоньше. Просто форма лезвия разная
Ну, так-то да, по обуху Харакири тоньше.
Но сведение его мне абсолютно не нравится, бестолковое слегка. Поэтому сантоку этот режет в разы лучше. Несмотря на то, что его я три года их рук не выпускала, а харакири новенький. И им я почти не пользуюсь.((

Немножечко жалею, что купила, но для той функции, для которой приобретала, подходит. Я брала его исключительно для разовой резки большого количества летней зелени в заморозку, а для такого рода шинкования сантоку слишком короткий, им рубить надо, а не шинковать, не отрывая кончика.))


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 18:44
Ведь лезвие тоже невозможно делать бесконечно тонким - ухудшается его прочность на изгиб, эксплуатационная прочность.
Такого у тебя нет? Долго у меня глаз на него горел... Хоть и толще он моего любимца, но хоть что-то.


Кухонные ножи, топорики для мяса

dopleta
То есть Самура толще, верно?
Да, значительно.
Самура какой серии на фото?
Damascus\VG-10
Я так надеялась, что Викториноксы окажутся тоненькими.
Они, действительно, тонкие. А что мешает в магазине посмотреть? Они ведь у вас продаются? Да и между собой они тоже отличаются по толщине. Филейный, например, потоньше. Он в центре (справа Самура):

Кухонные ножи, топорики для мяса

Чучелка
Бижу,

У меня так и не срослось с филейными ножами. Вот чем угодно на филе разделываю, но не филейным ножом. Наверное, руки не из тех мест))).

Вот, сфотала немецкий шеф WMF серии профи селект (слева) и Самуру (справа). Разница очевидна. Но немец тоже хорош очень, нравится мне.

 Кухонные ножи, топорики для мяса



Добавлено Вторник, 17.01.2017, 19:00
Damascus\VG-10

Аааа, понятно. Вполне может быть в этом причина. Все-таки там технология изготовления клинка специфическая.
Я не люблю дамаск из-за своей раздолбайской натуры)). Я его обязательно «заржавею».

Бижу
А что мешает в магазине посмотреть? Они ведь у вас продаются?
Ха. Нет, конечно!)) Всё по интернету покупала.

Тоджиро раньше в одной лавочке много было. Но кажется закрылась она после 14 года.((
А я очень к балансу и ручке придирчива. Потому и промахиваюсь периодически. Заказала как-то Трамонтины кучку, а два ножа из пяти вообще в руку не легли. Зато сантоку оттуда прям моё-моё. Хоть с ним повезло. Европейцы же с пяткой поголовно, потому даже не рассматриваю. Вот они в магазинах встречаются, типа Ножи-Посуда или как-то так..

Танюша
Бижу, у меня есть TOJIRO Flash Damascus, только не филейный, а универсальный. Ножу лет 6, самый любимый у меня.

Бижу
Танюша, ну дык! Тоджиро стоит столько, что не быть любимым просто не имеет права! Да, приятные ножи, согласна. Я тоже в руках крутила и мне многие понравились. Но стоили они там как крыло от Боинга... ((

Igrig
Тоджиро стоит столько, что не быть любимым просто не имеет права! Да, приятные ножи, согласна.
А, ничё, что «пятки» нет? Вот мне поэтому совсем Тоджиро не нравятся! Именно из-за отсутствия «пятки» прямо так и норовит острым 90 градусным краем травмировать руки... И еще, выкрашивается кромка у него - сам не заточишь...

Бижу
И еще, выкрашивается кромка у него - сам не заточишь...
Ну дык.. Обратная сторона твёрдости, что с этим поделать?

Зато я пятки ненавижу в принципе. Если боишься, что укусит уголком, то можно же принудительно чуть затупить самый-самый кончик. Шефы с пятками вообще не моё, а вот универсал один затесался. Самый невостребованный нож оказался.

Mist
Заказала сегодня три ножа Victorinox (филейный, для овощей, обвалочный).
Завтра привезут, очень жду

Zena
Ирина, фото покажешь?

Ikra
Думаю, тут собрались знатоки ножей. Поэтому задам вопрос, который возник при просмотре видео из соседней темы. Как называется нож, которым орудует герой этого видео? И кто знает, где взять такой? Похоже, я влюбилась В нож, конечно

Кухонные ножи, топорики для мяса - 2659338 play thumbnailUrl Кухонные ножи, топорики для мяса
Кухонные ножи, топорики для мяса - 1484918568
True
2017-01-20T16:22:48+03:00
embedUrl

Mist
Ирина, фото покажешь?
Женя, конечно

shade
Мир вам, хлебопёки!
Я уже раньше делился

У меня есть нож из рессоры \самоделка\ так вот я им только чего не рубил--тупо молотком стучал--так вот он конечно не бритва но режет без заточки уже наверное лет 15 точно

Я к чему--из хорошей стали даже у фирмы без громкого названия ножи хорошие

М@рточка
Заказала сегодня три ножа Victorinox (филейный, для овощей, обвалочный).
Завтра привезут, очень жду
А всё-таки, или я пропустила, на каком сайте лучше заказать? Несколько есть, какой официальный- не поняла.

Бижу
Ikra, деба?

Ikra
Бижу, да не похоже... Шире и лезвие прямое. Наверное, какой-то очень авторский вариант.

Бижу
Ikra, а у дебы лезвие разве не прямое?

Кухонные ножи, топорики для мяса

Впрочем, я в аутентичных ножах слабо разбираюсь. Сантоку вроде тоже бывают с круглым верхом, да?

Ikra
Бижу, если меня не обманывают глаза (фото смотрю с телефона), у дебы все-таки к острому кончику слегка закруглено лезвие. И ширина! У того повара это целая лопата! Как удобно все нашинкованное переносить! И пользоваться ножом, как лопаткой удобно.

Бижу
Ikra, ну, тогда берём цайдао и отпиливаем от него всё ненужное. Кухонные ножи, топорики для мяса

Mist
А всё-таки, или я пропустила, на каком сайте лучше заказать?
Я тоже не дождалась информации, так что делала ребенку заказ на озоне, заодно и ножи прикупила
Проверила по штрих коду, как Лариса учила, все сошлось)

Кухонные ножи, топорики для мяса

В деле еще не пробовала, только привезли.

Ikra
Ikra, ну, тогда берём цайдао и отпиливаем от него всё ненужное. Кухонные ножи, топорики для мяса

Вот спасибо! Похоже, это одна из разновидностей этого ножа. Не знала даже о существовании такого! Есть, над сем подумать.
Кто-то знает, когда у нас следующий «Клинок»?

dopleta
Я тоже не дождалась информации
Прости, твой вопрос я пропустила, а то посоветовала бы проверенный магазин. А Марточке не отвечала, потому что магазин - наш, питерский.

Zena
В деле еще не пробовала, только привезли.
какие красавцы! Поздравляю с помощниками!
 Ира бросай все, иди в деле пробуй!
скажи как эта рукоятка в руке?

julia_bb
Девочки, я заказывала хлебный нож здесь. См. под спойлером. Был в чехле как на фото у Мист. Заказываю у них не первый раз. Есть самовывоз. Штрих-код не проверяла, надо будет.

Mist
Ира бросай все, иди в деле пробуй!
Женя, я уже всеми побаловалась, мне очень понравились.
Разделывала кролика на сувид обвалочным ножом, в полном восторге!
Для меня рукоятка удобная
Так понравилось, что уже в другом магазине докупила для стейка и себе и дочке овощечистки.
Вот теперь маюсь выбором шеф или сантоку и хлебный еще до кучи и будет мне счастье

Бижу
Вот теперь маюсь выбором шеф или сантоку
Зависит от того, любите ли Вы пятку с больстером так, как люблю её я.)) Сантоку обычно её не имеет и тогда этим краем можно работать, а шефы у европейских брендов, как правило, идут с нею. Мне неудобно, тяжело, баланс не тот, разрезать пяткой ничего не получится, при заточке она мне мешает... Заодно сантоку зачастую бывает тоньше шефа по обуху. На стороне шефа только одно неоспоримое достоинство - он длинный. Сантоку предназначен скорее для «рубки» сверху вниз, им не очень удобно шинковать без отрыва кончика от доски. Можно, конечно. Но шефом это делать удобнее именно в силу его большей длины. Но и доска должна быть достаточно широкой и просторной, не нужно об этом забывать.

М@рточка
Mist, на Озоне, значит, тоже можно... Спасибо, там проще всего.
А у Вас ножи какой серии? Или с чёрными пластиковыми ручками там одни?

Mist
М@рточка, я брала серию SwissClassic.

М@рточка
Девочки, а точилки есть стОящие у Викториноксов?

Kira_Sun
мне тоже интересно про точилки, только я про самуровскую думаю (двухфункциональная Samura KSS-2000) вчера заказала два ножа самуровских и задумалась о точилке

Кроша
заказала два ножа самуровских

А какие?

dopleta
Девочки, а точилки есть стОящие у Викториноксов?
У меня есть много разных точилок, т. к. муж - фанат хороших ножей (и фонариков ). Есть и профессиональные точильные системы. Но самой лучшей, на мой взгляд, оказалась вот эта, тоже швейцарская тыц!

М@рточка
Я помню, Лариса, Вы показывали. Но мне проще иметь под рукой именно обычную точилку, самой подтачивать, когда необходимо.
Муж не всегда рядом, а мне если тупо, то надо наточить срочно и прямо сейчас)
Мусатами пользоваться не умею да и не пробовала никогда.

dopleta
мне проще иметь под рукой именно обычную точилку,
Тогда вот

Кухонные ножи, топорики для мяса

М@рточка
О, спасибо!
А то у них много точилок, потрогать негде, рядом в магазинах нет.
dopleta,

Kira_Sun
А какие?
Один универсальный Samura BAMBOO SBA-0023, а второй для томатов Samura Mo-V SM-0071/G-10. Увидела на нашем сайте рекламку Best-Kitchen, зашла, а у них там скидки, ну и не устояла, т. к. давно хотела.

julia_bb
Купила нож Бёрнер в Ашане, очень неплохой даже, помидоры порезались замечательно, цена вопроса 355р. Длина лезвия 15 см, нож универсальный Азия, называется

Кухонные ножи, топорики для мяса

Kira_Sun
Купила нож Бёрнер в Ашане, очень неплохой даже, помидоры порезались замечательно, цена вопроса 355р.
Да, у меня тоже есть недорогие ножи, которые я люблю: Nadoba 12,5 cm, Matrix 18 cm c закругленным носом, хорошо режут и точатся, но хотелось самуру. Я просто неравнодушна к ножам муж смирился

М@рточка
У меня Бёрнер в корзине Озона полгода лежат, никак не закажу. Теперь Викторинокс положила. Бёрнер тоже кто-то хвалил. Что неожиданно хорошие ножи оказались.
А я полгода пользуюсь Трамонтиной, очень нравится. Тоже здесь хорошие отзывы были, и по случаю приобрели)

Чучелка
Муж принёс очередную ножеточку, швейцарскую. Я думала, что мои викториноксы суперострые, и острее быть не может. Но он медленно, всего по одному разу провел по лезвию этой ножеточкой, и оно стало острее бритвы!


Кухонные ножи, топорики для мяса Кухонные ножи, топорики для мяса

Читала про ножеточку и наткнулась.

Специально приперла. Жалко стало твои ножики. Это мужики-фанаты обсуждают еще в 11 году:

у меня есть именно такая точилка
мне её подарили

там рабочая часть представляет собой
вставку из очень твердого материала
с металлическим блеском
скорее всего что-то типа твердосплава

у этой вставки форма параллепипеда
у которого на рабочей плоскости сформирована цилиндрически-вогнутая поверхность
благодаря ей он режет метал как шабер

именно режет, а не выглаживает

ножи после такой точилки быстро утачиваются,
так как она снимает стружку
но кромка получается нестойкая
а значит вскоре процедуру придется повторять
вновь и вновь... пока нож не превратится в шило.

считаю применение таких точилок вполне уместным
для одиноких женщин
у которых на кухне только дешевые китайские «одноразовые» ножи
штампованные из мягкой нержавейки
которые не жалко.

А вот для таких ножей как Attribute, Appolo, Tescoma или Tramontina
(не говоря уже о более совершенных и дорогих, будь то Victorinox или ZH)
уже лучше такое не использовать,
так как при правильной заточке
эти ножи могут продержаться довольно долго.

К японским ножам с такой «точилкой» лучше даже не приближаться,
а то кто-нибудь увидит со стороны
и совершит «акт справедливого возмездия»
и чтобы другим было неповадно портить хорошие ножи
всякой разрекламированной фигней.

Кстати, сама манера продвижения этих точилок
(чрезвычайно агрессивная и нацеленная на то,
чтобы ошарашить человека мгновенным результатом
и лишив возможности спокойно и вдумчиво принять решение)
как-бы на это намекает...

Вот его же фото, что она делает с ножевой кромкой.
вот так выглядит кромка
после заточки на этой точилке:


Кухонные ножи, топорики для мяса

а вот так после традиционной заточки с доводкой на камнях
(методика заточки с микроподводом):

Кухонные ножи, топорики для мяса

вот так после традиционной заточки с последующей полировкой:

Кухонные ножи, топорики для мяса


Сошлись только на том, что на охоту/рыбалку/в поход взять еще можно: маленькая, легкая, может сделать режущей любую фигню, а не коллекционные ножи, конечно))). И то не все согласились. А вот дома, при наличии хороших точилок/систем и 20 минут времени уродовать ей толковые ножи очень не стоит.

dopleta
Не являясь ни «мужиком-фанатом», ни одной из «одиноких женщин, у которых на кухне только дешевые китайские «одноразовые» ножи», о которых там пишется, вступать с ними в спор не стану. Тем более, что фанат, считающий Apollo хорошим ножом, никогда не станет для меня авторитетом.

Чучелка
dopleta,

Не знаю ничего об Apollo, но судя по контексту он считает его обычным нормальным ножом.

В любом случае, дело твое - воспринимать эту информацию или нет. Я за что купила - за то и продаю.

dopleta
Я за что купила
Наташа, я тоже залезла на этот форум. Из имеющих эту точилку четырёх человек, один - Николай, чей пост ты привела, её критикует, являясь, действительно увлечённым «точильщиком». Трое же: imker123, po6uH ryg, SerPan ей двольны, хотя - объективно - последний считает, что за 20 минут того же эффекта можно достигнуть перевёрнутой тарелкой. Здесь же нужны 3-4 секунды. Так что мы с мужем (он, как я писала, фанат ножей, у него коллекция охотничьих, туристических, боевых) присоединяемся к последним.

Чучелка
dopleta,

Они ей довольны в условиях походов/охоты/гор/рыбалки, т. е. не тащить с собой что-то серьезное и тяжелое, быстро наточить в полевых условиях, сделать острым что-то вообще не приспособленное в качестве ножа, заточить топор, разделать тушу лося. А у нас тут речь идет о кухонных ножах. Особенно если есть хорошие точильные системы, как у тебя/меня, мужья к ним приложенные))) и даже японские водные камни.

Igrig
Не являясь ни «мужиком-фанатом», ни одной из «одиноких женщин, у которых на кухне только дешевые китайские «одноразовые» ножи», о которых там пишется, вступать с ними в спор не стану. Тем более, что фанат, считающий Apollo хорошим ножом, никогда не станет для меня авторитетом.
Вы же прекрасно знаете о понятии «цена-качество». Так вот, есть у Аполло серия ножей Маджента из стали Х50. Правда речь веду о шефе 20 см. Я уже писал об этом здесь. Достаточно купить точилку Фискарс (или точно такую же более дешевую копию Икеа) и мечта всех феминисток - полная независимость от мужиков - мгновенно осуществляется!
Заточку держит до 2 недель, после чего любая дама может 5 раз ширкнуть по точилке и следующие 2 недели независимости обеспечены!
Мне кажется, эта «точилка» действует по принципу мусата, то есть более бережно относится к режущей кромке.
И, да, точно такие же ножи, но под другими брэндами, имеются на рынке, так как всякие Ронделы, Аполло и прочие - не производители.

dopleta
Достаточно купить точилку Фискарс
Я прошу прощения за качество фото, тороплюсь сейчас и только что его сделала: сверху очень старый нож Фискарс, который не жалко, точившийся на этой самой точилке, снизу - тоже старый Викторинокс, заточенный (уже давно, когда я впервые написала обэтой точилке) на Istor Swiss Sharpener:


Кухонные ножи, топорики для мяса

Igrig
Я прошу прощения за качество фото, тороплюсь сейчас и только что его сделала: сверху очень старый нож Фискарс, который не жалко, точившийся на этой самой точилке, снизу - тоже старый Викторинокс, заточенный (уже давно, когда я впервые написала обэтой точилке) на Istor Swiss Sharpener:
Вы, наверно, заметили, что я говорю очень конкретно с указанием брэнда, серии и даже размера ножа и о точилке. Все по одной простой причине.
1. На точилке Фискарс нож Фискарс (тоже очень старый) не затачивается и все! Более того, не затачивается и Викторинокс, а так же старые советские ножи, и Ронделовский Лангсакс тоже не точится, хотя сталь такая же как у Аполло - Х50. Все отправлены на дачу. Причина простая, вернее их даже несколько: это марка стали и угол заточки.
2. Удивительно, но, например, нож среднего размера у меня не Аполло, а Рондел (не помню серию). Так же как и овощной. Как ни странно, они почему-то острее Аполло такого же размера.
3. Дома у меня сейчас шеф - Пинтинокс. (сталь не знаю какая, но заточку держит чуть меньше, зато, как ни странно, не так страшно пользоваться - он чуть менее острый, чем мои же шефы из стали Х50). После Вашего фото, специально с лупой обследовал кромки всех своих ножей. И даже в очках! Все кромки гладкие до противности!
Про Вашу чудо-точилку читал здесь уже давно. Нашел в сети - остановила цена и размышление о кромке. Не пользовался, не знаю, но складывается мнение, что эффект примерно такой же как точилка Бернера и другие, которые присасываются к столу и снимают стружку с режущей кромки. Дилемма выбора в семье: бриллиантовое кольцо или эта точилка для «попробовать» очень быстро решится в пользу сами знаете чего.
PS. Всеми своими ножами полностью доволен; много лет назад, когда купил, некоторое время недовольна была жена: «ножи плохие, потому что очень легко режутся ногти»!!!

Бижу
dopleta, а эта шведка достаточно длинная, чтобы можно было точить об неё движением поперёк? Или хотя бы под 45 градусов...
Точить вдоль кромки это не желать ножу добра, мне кажется. Ну разве что зерно будет совершенно мелким, но тогда это скорее доводка. Поэтому всяких там точилок «протяни нож между камушков и будет тебе щастье» у меня пока нет.

dopleta
Абсолютно не вижу предмета для дискуссии. У меня есть точилка, которая среди огромного множества других, включая профессиональные системы, мне нравится больше всех, т. к. за секунды затачивает ножи до бритвенного состояния, и этой заточки хватает очень надолго. Я не спец в тонкостях заточки, я пользуюсь отличными ножами - японцами и швейцарцами, и «за секунды - до бритвенного» и «надолго» - для меня главные арументы.
а эта шведка достаточно длинная
Лена, муж придёт с работы, и я измерю - она у него всегда с собой.
На «отзовике» прочитала восторженный отзыв о том, что и ножи мясорубки на ней отлично заточились. Я не пробовала.

Бижу
Я не спец в тонкостях заточки, я пользуюсь отличными ножами - японцами и швейцарцами, и «за секунды - до бритвенного» и «надолго» - для меня главные арументы.
Знаешь, мне кажется дело как раз в том, что у тебя есть все эти профессиональные системы.
 Которыми ножи изначально были именно заточены. То есть сформированы подводы и сама режущая кромка. А дальше мелочи - требуется ведь только подводить. И получается, что эта «точилка» делает это качественно и быстро. Твёрдые ножи тупятся долго, точатся редко, подводятся тоже сложно. Вот как раз для этого и пригождается такая твёрдая штучка.

dopleta
Вполне возможно, ты права.

Чучелка
Бижу,

Я не очень поняла про «поперек», но там вставка из твердого сплава - небольшой брусок. На фото видно. Остальное у этой точилки - корпус, за который держать. Вот и прикинь получается или нет.

Бижу
Чучелка, а, всё, поняла.. Да, на такое как на мусат не наедешь, по-любому вдоль лезвия царапины получатся.((

Mist
У меня пополнение в рядах Victorinox универсальный нож и в деба Tojiro
Еще заказала из Японии Tojiro шеф, надеюсь дойдет

Кухонные ножи, топорики для мяса

Бижу
Mist, а что Вы делаете вторым слева ножом?

Mist
Бижу, это обвалочный нож. Пользую по назначению, оказалось очень удобно

Бижу
Обвалочный это когда шкуру на охоте обдирают? Или чего?

Mist
Бижу, если кратко:
Обвалочные ножи - это тонкие, острые, гибкие ножи, которые используются для удаления костей и кожи от мяса и рыбы. Особое изогнутое лезвие ножа позволяет проводить его вокруг любого сустава или кости, отделяя дочиста мясо, в то время как его гибкость дает возможность сделать очень тонкие разрезы.



Интересное в разделе «Терки, мясорубки, измельчители, ломтерезки,…»

Постные блюда

Новое на сайте