Домашняя уха на основе белого рыбного бульона по рецепту Огюста Эскофье (Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Категория: Первые блюда
Домашняя уха на основе белого рыбного бульона по рецепту Огюста Эскофье (Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Ингредиенты

Нужно для белого рыбного бульона:
Рыбные обрезки (см. описание)
250 гр.
Лук
1/4 головки
Петрушка
2 веточки
Корень петрушки (по желанию)
1/4 шт.
Грибные очистки (см. описание)
1 маленькая горсть
Лимонный сок
1 ст. л.
Перец черный горошком
2 шт.
Душистый горошек
2 шт.
Вода
2 л.
Вино белое (см. описание)
150 мл.
Соль
7 гр.
Нужно для ухи:
Растительное масло
1 ст. л.
Лук
1/2 головки
Морковь
1 шт.
Рыба (филе)
4 кусочка
Картофель
2 шт.
Крупа (пшено, рис) по желанию
2 ст. л.
Черный молотый перец
1/3 ч. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 1) Сложите на дно чаши порезанный соломкой лук, веточки и корень петрушки, грибные очистки, рыбные обрезки и залейте все водой и вином. Готовьте 20 минут.
 Рыбные обрезки - головы, хвосты, хребет, срезанные плавники любых пород рыб. Все должно быть чистенькое от внутренностей и чешуи. Лучше всего, если это будет речная рыба - бульон с нее более наваристый, вкусный и ароматный. Не стесняйтесь класть и белую, и красную рыбу. Добавьте и морскую, и речную рыбу - чем больше видов, тем вкуснее получится бульон.
 Грибные очистки - можно использовать остатки понемножку всех грибов, которые найдутся в морозилке. Чем больше разнообразие, тем ароматнее получится бульон. И не нужно думать, что грибной вкус и аромат будут перебивать рыбу, скорее они будут его гармонично дополнять.
 Белое вино - берите хорошего качества. А то бульон приобретет неприятный серый цвет. Если нет хорошего вина, то лучше обойтись без него. И не бойтесь, что уха будет алкогольной. За время варки бульона весь алкоголь выпарится и останется только вкус и аромат от него.
 2) Добавьте в бульон лимонный сок, соль и перец горошком. Готовьте еще 10 минут.
 3) Бульон со всем содержимым процедите через мелкое сито. Все мелкие частицы кожи, кости и чешуя (если вдруг попала) не испортят прекрасный бульон!
 4) Далее на основе этого бульона мы варим нашу уху. Если бульона много, то можно заморозить до следующего приготовления.
 5) В бульон положите порезанный кусочками картофель и крупу (по желанию), готовьте 10 мин.
 6) В это время на растительном масле обжарьте порезанный соломкой лук и тертую на крупной терку морковь.
 7) Положите в бульон к картофелю рыбное филе и обжаренные овощи. Готовьте еще 10 мин.
 8) Добавьте перец и соль по вкусу.

Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8 порций

Примечание

Уже все подробно написала. Можно еще при подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Если вам нужен бульон в большем количестве, то увеличивайте пропорции.
Такая наваристая уха вкусна не только летом, но и в холодное время года. (Да еще как напоминание о лете она восхитительна!)

Похожие рецепты

Домашняя уха на основе белого рыбного бульона по рецепту Огюста Эскофье (Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Ирина Доларс
Кто откажется от такого рыбного ассорти!
С грибочками ещё не приходилось пробовать. Интересно

lada-matushka
Ирина, приятного аппетита!

Kirks
lada-matushka, Лада, спасибо за рецепт. Пшено люблю добавлять в уху, а вот зажаренные лук с морковью не пробовала.

lada-matushka
Наталья, на здоровье!

Masinen
lada-matushka, Ладочка, любуюсь на твои рецепты!! Обещаю, что сделаю, что из твоих шедевров!! Спасибо!1

Babushka
Лада, какая вкусняшка! Сочетание продуктов очень интересное!

lada-matushka
Мария, обязательно приготовь этот бульон. После него все другие будут казаться бесвкусными ))

Татьяна, непривычно использовать грибы в ухе - знаю. Но лучше этого рецепта за енсколько рет не нашла. Классика наше фсё!

IamLara
lada-matushka, только вчера сварила бульон из мелкого сига, и выбрала филе - поторопилась
Грибные «очистки» и недопитое вино есть. Вот сижу, думаю, как мне теперь выйти на финишную прямую
Потушить грибы в вине?

lada-matushka
Лариса, придется ждать следующей рыбки.
Если готовить по другому, то положительный результат не гарантирую - тут вся фишка в технологии.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Zigmund & Shtain»

Пасхальные блюда

Новое на сайте