Квашеная капуста по-киевски (страница 2)

свет лана
Очень своевременно, потому как заквашенная с осени капуста практически закончилась, да и мягкая уже стала.

Оля, а как ты её с осени заквашиваешь? Хочу купить сейчас мешок капусты и заквасить в большой выварке эмалированной. Так бабушка всегда делала на зиму, помню - пойдешь в сарай зимой, наковыряешь миску капустки, а она аж со льдинками в неотпливаемом сарае...
Но меня раньше это не интересовало, еще ребенком была, а сейчас уже некому рассказать к сожалению, бабули уже нет...
А мама не помнит, как и что нужно делать.
Может, ты подскажешь? А то мы капусту квашенную любим, а как делать, я не очень-то представляю

kavmins
а у меня мама квашеную капусту просто баллоны потом крышками закатывала - и в подвал, она отлично стояла всю зиму, не перекисая больше, а я вот все боюсь этот способ применить)) мне проще понемногу ее квасить по потребности. а раньше надо было урожай людям хранить, много консервировали, квасили бочками, а сейчас - в магазин пошел и купил качан - заквасил... вот так и живем теперь

MariV
свет лана, Светлана, если на зиму и много, смотрите вот тут
Квашеная капуста по-киевскиКвашеная капуста от Чучиной мамы
(Чучелка)
- это традиционный способ, испробованный многими поколениями хозяек.

Я сейчас только баночным способом квашу.

kavmins, да, конечно, пошел и купил кочан капусты, благо, капуста всегда есть в продаже.

Иржи
MariV, Оля, самая вкусная осенняя, типа Славы, ее ж потом нет в магазинах. У нас зимой продают уже железобетонную, конечно она уже не та

MariV
Иржи, Ирина, по-всякому бывает. Научились хранить.

anavi
MariV, Олечка, купила я капустку - действительно, сорт «Слава» оказалась - засолила, сегодня начали есть - ну такая вкусняшка получилась - просто улет!!! Спасибо огроменное просто за такой простой и вкусный рецепт!

MariV
anavi, Ольга, я рада, что все быстро, просто и вкусно!

garvich
Ольга, Какая вкусная капуста получилась! Всем моим мужчинам, особенно сыну понравилась. хрустящая, вмеру кислая. Я тоже покупаю на рынке готовую квашеную у одной продавщицы уже несколько лет. Попробовав свою квашеную очень удивилась, что моя в 1000 раз вкуснее и сочнее оказалась! Теперь буду квасить сама и никаких рыночных покупок! Это ведь так просто делается, даже не подозревала. Стоит только купить нормальную капусту и руки сами потянутся к ножу, чтобы сделать такую вкусняшку. Капусту я нарезала мультирезкой Филипс очень тонкой соломкой. Перемешивала с морковкой деликатно. Банку наполняла плотно, не слишком давя на капусту. В итоге капуста получилась что надо! Спасибо за прекрасный рецепт!

MariV
garvich, Тамара, я рада! Сама люблю быстро и незаморочно!

velli
MariV, Ольга, Капусточка получилась просто отпад! Очень рада что теперь научилась квасить капусту благодаря Вам! Огромное СПАСИБО Олечка за такую капустку!

MariV
velli, Валентина, и я рада!

Таньча
Оленька, скажи мне пожалуйста, сахар обязательно добавлять или можно пропустить сей момент? Боюсь муж учует его. Он даже в капустных салатах чует (ну не любит он квашеную капусту с никакими добавками).

MariV
Таня, какие проблемы? Сделайте по другом рецепту! Их и в сети, и на форуме - страсть как много!

Квашеная капуста по-киевскиОбварная или соленая капуста
(MariV)
или вот так сделайте - быстро и тоже вкусно!

Таньча
или вот так сделайте - быстро и тоже вкусно!
Поздно метаться, уже нашинковала с утреца. Капуста была суховатая, да и полежала дома недельку, так что рецепт как раз для нее. По результату без сахара отчитаюсь.

Таньча
Отчитываюсь. И без сахара все нормалек. Капустка хрустящая, в меру кислая, все как я люблю. Очень быстро и нехлопотно. Банку в охотку уже ополовинили, надо еще сделать. Ольга, спасибо.

MariV
Таня, искренне рада, что рецепт понравился! Мы тоже уже 3-х литровку ополовинили!

Чародейка
Девочки подскажите пожалуйста, с тремя столовыми ложками сахара не сладковатая ли капуста получится?
Завтра вечером надо будет добавлять сахар, вот сижу думаю не слишком много ли сахара?
Муж боится что капуста сладкая получится, вот я и задумалась.
Я никогда не добавляла сахар в капусту, всю жизнь квасила без сахара.


Добавлено Воскресенье, 20.11.2016, 11:02

MariV
Чародейка, Ольга, вообще не сладкая будет капуста, она ведь сутки будет стоять, молочно-кислые и другие полезные бактерии сахарок схомячат, ферментация будет продолжаться.

Чародейка
MariV, Ольга, спасибо большое.
А в прохладном месте должна быть какая температура?

MariV
Ольга, от 0 до +10. Если выше - быстро перекиснет. У меня сейчас в лоджии на полу +15, пока хорошо стоит, но осталось из двух трехлитровок половина банки. Я много не делаю.

Чародейка
MariV, Я хотела уточнить вот этот момент, когда спрашивала про прохладное место.

На третьи сутки бурное брожение прекратится, рассол сливаем, добавляем 3 ст. л. сахарного песка, заливаем капусту и убираем в прохладное место. Через сутки капуста готова к употреблению.

Где хранить капусту я прекрасно знаю).
У меня на лоджии, даже в сильный мороз, температура всего на 2 - 4 градуса ниже чем в квартире.
Но есть специальные шкафы, в одном температура как в холодильнике, а во втором гораздо холоднее, муж сделал систему вентиляции.
Обычно капусту я храню там где совсем холодно, но это уже длительное хранение.

grinaty
Ольга, Спасибо за отличный рецепт! Долго я сопротивлялась новому: как говорится, привычка - вторая натура, как солили капусту в семье, так и я продолжала! Но не выдержала душа поэта - как ни куплю якобы «Славу», а она к ней и близко не лежала, хоть кочаны и плоские, но увы не вкусные и сухие, так что традиционным способом получалось не айс.
Начикала я кочанчик на Бернере, набила 3-л пластиковое ведерко (банок дома нет) - сижу жду Сделала всё по рецепту - результат превзошел мои ожидания: вкусно, хрустко, сочно!!! Теперь не буду заморачиваться поисками «правильной» капусты- буду солить, что найду

MariV
Наталья, вот и я так же - в том году с осени наквасила традиционным способом, к январю всю съели. Попался на глаза из своих архивов это рецепт, попробовала, очень понравилась капуста всем! Теперь только так и делаю.

И ещё - если есть сомнения в рецепте, сделайте однолитровую банку. Соль-сахар пересчитать, и всё. Хотя есть мнение, что всякие полезные бактерии - молочно-кислые и др., дрожжи в том числе, уважают большой объем - что тесто, что другое квашение. Ну, вроде, есть где развернуться...

Чародейка
Отчитываюсь.
Капуста получилась мягкая, вкус непонятный.
Делала всё точно по рецепту.
Первые трое суток капуста стояла при температуре 24-25 градусов, 4-е сутки в прохладном месте.
И бродила активно и сахар кушала хорошо, но что то всё таки пошло не так.
В один день делала капусту по двум рецептам, по данному и по своему многолетнему (сухому).
Качество капусты одно и то же, но одна капуста мягкая, вторая хрустит.

Завтра попробую ещё раз сделать по данному рецепту, должно получиться как у всех.

MariV
Чародейка, Ольга, значит, Вам нужно делать по своему, многолетнему, способу. И всё.

Чародейка
MariV, Ну почему же, тем более что у меня не один способ многолетний.
Ведь возможны ошибки и качество капусты могло подвести...
Может быть это из за температурного режима, так как у меня очень тепло дома.
Ольга, Я всё же попробую завтра ещё раз сделать капусту по Вашему рецепту, тем более что и капусту уже купила другого сорта.
Я тоже хочу попробовать эту вкусную капусту

MariV
Ольга, всё может быть, хотя у меня в квартире тоже весьма тепло. На кухне 25-26.

Чародейка
MariV, Ольга, у меня такая же беда. А если готовить, то все 26-28. Поэтому приходилось постоянно держать вытяжку включенной и окно приоткрывать. А капусту ставить так, чтоб не было ни сквозняка, ни ещё какой эпидерсии.

Андреевна
MariV,
Олюшка, спасибо тебе за то, что принесла сюда этот рецепт капустки. Сама знаешь как это бывает, привыкла уже многие годы делать по одному рецепту, т. к. все устраивает вроде. А тут решила отступить и сделала этот вариант. И вдруг поняла, что такая мне больше нравится. Так что спасибо тебе огромное

MariV
Андреевна, Сашенька, радость, спасибо тебе!

TATbRHA
Что-то «бурного брожения» нет. Стоит на столе в кухне четвёртый день, мелкие пузырьки при протыкании. Температура в кухне 21*. На вкус хорошая, но как будто недоквашенная, что ли. Ещё подержать или добавлять сахар - и в холодильник? Или сахар добавить, но затем дать несколько часов на столе постоять?
Ох, и кого я спрашиваю, если MariV на сайте была последний раз 31 мая 2017 - 4 месяца назад...

Kapet
А вместо сахара можно мед добавлять?
IMHO не очень хорошая идея, для этого блюда. IMHO хорошая идея - перед последним заливом рассола добавить в 3 л. банку 3-4 ст. л с горкой изюма без косточек, и перемешать с капустой. Тогда сахар не понадобится, вкус станет еще интереснее, закваска будет идти веселее. Впрочем, это, наверное, уже будет другой рецепт...

Туся Тася
TATbRHA, подержи еще денек на столе, потом добавляй сахар и в холод.

TATbRHA
Туся Тася, дорогая, спасибо, так и сделаю.

Светта
MariV, Оля, сделала сейчас эту капусту и вот возник у меня вопрос. Зачем заливать предварительно капусту водой и держать 20 минут? Что это дает?
Я плотно набила капустой банку, вошло 2 кг. Отдельно в литре воды развела соль и залила сразу капусту без предварительной заливки. Но воды у меня получилось 2/3 банки и даже чуть ниже, а в рецепте говорилось о литре слитой воды. Я немного сверху добавила соли и долила воды около стакана. Буду ждать результат.

Девочки, а вы тоже сначала заливаете водой, а потом соленым раствором? И сколько воды получается?

Таньча
светта, я сразу заливаю водой с солью. Воды входит всегда по разному, наверное от сочности капусты зависит. Капуста у нас сейчас какая то неправильная, как паластмассовая.

Светта
Таньча, а заливаешь водой сразу, и сколько соли кладешь? Я так понимаю, что соли тут в рецепте 1,5 ст. л. на 1 литр воды, т. е. четкая пропорция. А если входит воды больше, тогда как?
И ведь капусты можно натолкать по-разному, тогда и воды получится разное количество...

Таньча
А если входит воды больше, тогда как?
Если воды мало, то наливаю еще пол банки, и кладу половину соли. Ну, а если много, то остатки воды просто выливаю.

nila
Девочки, а вы тоже сначала заливаете водой, а потом соленым раствором? И сколько воды получается?
Света, я всегда делаю строго по рецепту, как Оля советует. Сначала заливаю водой, сливаю и развожу соль. У меня никогда лишней воды не бывает. Сколько слила, столько и заливаю. Капусту всегда трамбую плотно в банки.

Светта
Неля, а сливается у тебя сколько воды? Литр или другое к-во?

Таньча
Света, у меня почему то получается всегда по разному. Капусту утрамбовываю хорошо, но воды может войти то 0,8, то 1,2л. Поэтому я и перестала сначала заливать воду, развожу сразу 1,5 литра и лью.

Ветка
Очень просто, быстро и вкусно. Рассол изумительный!


Квашеная капуста по-киевски

Katko


Квашеная капуста по-киевски

Светта
Я вчера нарезала и залила предварительно сделанным рассолом. Заквасила не в банке, а в 5-литровом ведерке. Посмотрим...

Katko
отлично получилось, спасибо, сахара положила 2 с копейками ложки
хруМстит

Квашеная капуста по-киевски

Светта
У меня в ведерке тоже получилась вкусная капуста. Сахара положила 2,5 ложки, на наш вкус в самый раз. Спасибо за рецепт!

nila
Неля, а сливается у тебя сколько воды? Литр или другое к-во?
Вопрос не актуальный наверное, но только увидела.
Сегодня как раз сделала второй заход капустки в этом сезоне. Первый заход, 10 литров, сьели с мужем за полтора месяца, и расол весь выпили Сегодня остатки квашеной капусты протушила вместе со свежей на начинку на пирожки.
А свеженькой, столько же, настрогала на 4 лезвиях терки Гигант и плотно натолкала три 3х лбанки под завязку.
Я все же придерживаюсь рецепта и заливаю сначала водой, потом сливаю и разводу в слитой воде соль.
Сегодня с 3 бутылей, очень плотно набитых, слила ровно литрводы. И столько же залила воды с солю.

Katko
у меня тоже примерно литр вылился

Светта
3 бутылей, очень плотно набитых, слила ровно литрводы
Неля, это во всех трех бутылях было всего литр воды или в каждом по литру?
Я квасила в 5 литровом ведерке и сразу залила рассолом.

nila
Света, с 3х бутылей слила литр воды. Так всегда получается у меня.




В ведерке так плотно не набивается, как в бутыле. Мне нравится больше в бутыль закладывать. Уже много лет, как отказалась от ведерок. Хотя есть специальный глиняный бочонок для капусты. Но мне кажется что в бутылях и банках не так быстро закисает капуста. Это только мое мнение.

Светта
с 3х бутылей слила литр воды.

ОГО как ты бутыльки набиваешь!!! Я хоть и сильно толкаю, но у меня сливается больше литра. Значит, не сильно...

nila
Света, я набиваю, по немногу. Постоит, потом снова добавляю капусту и снова утрамбовываю. А в этом рецепте мне чем нравится, что не надо заранее солить капусту.
Вот хотела в этот раз добавить семена тмина или укропа при перемешивании с морковью, но забыла. Вспомнила, когда уже водой залила.

Katko
Неля, семена добавляй и после
мне тоже нравится и с тмином укропом, ещё если не забуду (не поленюсь) слегка разбить их в ступке, намешаю капусту с душистым маслом и с разробленными семенами вчашу побольше и едим
так что необязательно при квашении их добавлять, а и после отлично получилось

nila
katko,
Катя, а я вот даже совсем не подумала что семена можно при еде добавлять. Надо попробовать! Спасибо за совет!

Katko
nila, Неля, кушайте наздоровье, пусть вам тоже будет вкусно

Светта
Начала сезон квашеной капусты именно с этого рецепта. Очень он мне понравился, спасибо, Марина.

nila
Ой, Светик, чет ты поздно сезон квашеной капустки начинаешь! Мы уже второй 3х л бутыль доедаем. Еще один стоит. Днями собираюсь по новой шинковать. А рецепт - я третий год уже только по этому рецепту и квашу! Для меня он самый беспроигрышный:))))

Светта
Неля, так мы ж не едим вообще никакую капусту, а тут папа попросил.

kirch
Собралась я квасить капусту по этому рецепту. Обычно квашу традиционно. Ну уж очень хвалят все, а я капусту очень люблю. Вот только не пойму, почему все говорят, что рецепт очень простой. А мне кажется, что он более заморочный. Телодвижений больше. Обычный посол - затолкал в банку и жди. Вот только не могу решить - сразу залить воду или по рецепту

nila
Людмила, я делаю всегда по рецепту, ну а ты смотри, как тебе удобнее.



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое