Пряный суп из красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

Категория: Первые блюда
Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

Ингредиенты

Красная чечевица
1-1,2 м. ст.
Тыква очищенная
300 г
Картофель средний
2 шт.
Перец красный крупный
0,5
Лук репчатый и морковь по
1 шт.
Сельдерей корневой ( при наличии)
50 г
Томатная паста (протертые томаты или сок)
1 ст. л. ( 2/3 ст.)
Хмели-сунели
2/3 ч. л.
Коренья или стебли от зелени пучок
Перец молотый, куркума, паприка, сушеный чеснок, корица
по вкусу
Гвоздика
2 бутона
Перец душистый
5 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Сахар щепотка (по вкусу)
Вода примерно
2 л
Зелень и лимон для подачи
Бекон (ломтики) по количеству едоков
Масло растительное
2 ст. л.

Способ приготовления

 Предлагаю вкусный постный суп, который легко превратить в скоромный, добавив в каждую тарелку кусочек обжаренного до хруста бекона, что я и делаю для не постящихся членов семьи.
 Конечно, можно его сварить на бульоне, тогда желательно на бараньем,
 или добавить копченое свиное ребрышко.
 Но и в постном варианте суп получается очень вкусный, а отсутствие мясных добавок компенсируем большим количеством пряностей.
 Раньше готовила такой супчик с горохом, но как только на заре 90-х в магазинах появилась чечевица, заменила горох на этот более полезный и легкий для желудка продукт.
 Иногда превращаю этот суп в суп-пюре для мамы.
 - Лук и морковь мелко нарезать и спассероватьр в масле на режиме " Жарка" без крышки до золотистого цвета, периодически перемешивая. В конце жарки добавить мелко порезанный красный перец и перемешать.
 - Чечевицу промываем холодной водой и опускаем в кастрюлю.
 - Тыкву и корневой сельдерей натереть на крупной терке, картофель нарезать соломкой или кубиками. Добавить в кастрюлю скороварки.
 - Томатную пасту немного развести водой, добавить в кастрюлю. Вместо томатной пасты можно (даже предпочтительнее) добавить 2/3 стакана протертых томатов или томатного сока.
 - Чеснок и зелень мелко порезать, добавить все специи. Если тыква совершенно несладкая, то добавляем щепотку сахара для того, чтобы уравновесить кислоту томатной составляющей.
 

  - Залить в кастрюлю кипящую воду, посолить и сварить при давлении 0,3 в течении 10 минут. Если любите совершенно разваренную чечевицу, то добавьте еще пару минут варки или варите при давлении 0,7. Через 5-10 минут спустите оставшийся пар и откройте крышку.
 Подаем с зеленью. А мой сын любит есть такой суп с долькой лимона.
 Очень люблю в этот суп добавлять ломтики обжаренного бекона с жирком.

Примечание

Чем хорош этот суп? А он, как палочка -выручалочка! Если убавить воду и добавить обжаренное мясо, то получим вкусное второе блюдо с восточной ноткой.
А еще в нем так хорошо маскируется тыква, что все нелюбители едят этот супчик без проблем.
Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

Рецепты с похожими ингредиентами


Бридж
Rada-dms, а красная чечевица и оранжевая-одно и то же?

Rada-dms
Бридж, я всегда считала, что да, одно и тоже. Это очищенная чечевица. На упаковках обычно пишут красная.

kubanochka
Ну всё! сейчас передохну и пойду готовить.
И как всегда мне очень нравится твоя, Оленька, посудка. Очень вкусная посудка)))

Rada-dms
kubanochka, Ленусь, и, главное, недорогая посудка! А супчики в ней замечательно выглядят! Спасибо, дорогая моя, приятно!!!

Babushka
Rada-dms, как сочно, пряно и аппетитно! Впечатляет и манит!

Танюля
Хорооший супец! Борщ доем, сварю твой супчик.
Тыкву купить на выходных надо.
Оль, спасибо

Rada-dms
Rada-dms, как сочно, пряно и аппетитно! Впечатляет и манит!
Танюша, спасибо, знаю, что на такие супчики у нас вкус совпадает!


Добавлено Четверг, 24.03.2016, 20:10
Хорооший супец! Борщ доем, сварю твой супчик.
Тыкву купить на выходных надо.
Оль, спасибо
О, а у меня как раз борщ на горизонте! Мечтаю, чтобы понравился!!

Тришка
Rada-dms, Оленька, какая прелесть, да в любимой Стеше, спасиб!
А я наконец то тыкву купила, теперь буду готовить Фсе!

Бридж
Уже варю. Надеюсь, моему семейству понравится. Отчитаюсь завтра.

Rada-dms
Бридж, ты чЕ, хочешь, чтобы ночь не спала? Хоть ложку попробуй...


Добавлено Четверг, 24.03.2016, 20:43
Rada-dms, Оленька, какая прелесть, да в любимой Стеше, спасиб!
А я наконец то тыкву купила, теперь буду готовить Фсе!
На столько кг тыковка? Я ж помню, сколько ты тыквенных рецептов сохраняла, у нас после Нового года был просто тыквенный звездопад рецептов!

Тришка
Та не очень большая, на 3 кг, больше не донесла...

Ирина Доларс
Какой наваристый супчик! С кореньями особо ароматен
А супницу из Германии, небось, привезла?
Да! Душевно в ней смотрится

IamLara
Спасибо за рецепт! Соблюдаю пост, очень кстати Ваш супчик! Очень солнечный!

julia007
Rada-dms, Супчик просто прелесть! Утащила себе.

Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, очередную вкусняшку принесла!
Классный какой супчик! Думаю, очень ароматный Как чечевицу прикуплю, так обязательно попробую

Бридж
Вкусный супец. И он такой... вобщем, его вкус легко менять набором пряностей. Я вчера сделала все по рецепту. Но когда стала есть, мне на глаза попалась мельничка с пряностями для выпечки. Я чуть себе в тарелку добавила-мммм. Вобщем, очень интересное блюдо. Трансформер. Мне понравилось.

marina-mm
Оля,супчик сразу захотелось приготовить, такой привлекательный, спасибо
Лук и морковь мелко нарезать
В ингредиентах морковки нет
Наташа правильно сказала, вкус будем менять под свой вкус. Пошла варить.

Masinen
Оля, несу спасибки за рецепт!!

marina-mm
Оля, отчитываюсь, супчик вкусный получился Спасибо

Rada-dms
Какой наваристый супчик! С кореньями особо ароматен
А супницу из Германии, небось, привезла?
Да! Душевно в ней смотрится
Ириш, супницу купила в Москве, очень недорого, повезло! Спасибо за похвалу!


Добавлено Пятница, 25.03.2016, 22:27
IamLara, Ларочка, julia007, Юленька и Леночка, Elena_Kamch!
Приятно, что отметили своим визитом мой рецепт! Готовьте, супчик неплохой, а во воемя поста так вполне полноценный с точки зрения содержания белка.


Добавлено Пятница, 25.03.2016, 22:29
Оля, отчитываюсь, супчик вкусный получился Спасибо
Ну и отлично! Спасибо большое! А то все переживаю, пригодится ли кому-нибудь рецепт!


Добавлено Пятница, 25.03.2016, 22:38
Вкусный супец. И он такой... вобщем, его вкус легко менять набором пряностей. Я вчера сделала все по рецепту. Но когда стала есть, мне на глаза попалась мельничка с пряностями для выпечки. Я чуть себе в тарелку добавила-мммм. Вобщем, очень интересное блюдо. Трансформер. Мне понравилось.
Здорово ты придумала, в след. раз попробую, там, наверное, корица придала замечательный аромат. Люблю такое сочетание - корица и острый вкус! А мы сегодня добавили аджики при разогревании, тоже ммм.... получилось!
Спасибо, что сразу поверила в мой рецепт!


Добавлено Пятница, 25.03.2016, 22:39
Оля, несу спасибки за рецепт!!
Маша, буду рада, если пригодится во время поста, но он очень вкусен на баранине или на копченых ребрах!

marina-mm
Оля, напрасно волновалась, конечно пригодится рецепт, а в пост особенно хочется приготовить полноценные и вкусные блюда. Во время поста у меня наблюдается максимальное разнообразие
Солнечный супчик пропишется у нас.

Rada-dms
Оля, напрасно волновалась, конечно пригодится рецепт, а в пост особенно хочется приготовить полноценные и вкусные блюда. Во время поста у меня наблюдается максимальное разнообразие
Солнечный супчик пропишется у нас.
Может его переименовать? Так красиво его назвали!
Мариш, а ведь это верно подмечено! У меня в пост мозги работают в отношении рецептов по-другому, сочетания всякие рождаются, на эксперименты тянет...

IamLara
Rada-dms, И эксперимент оказался удачный! Солнечный супчик делала вчера вечером, строго по рецепту, съела половину тарелочки, не удержалась - вкусно! За ночь настоялся, сегодня еще вкуснее! Мои не постятся - но супа уже нет
Спасибо!
ПС: отдельное мерси лично от меня за идею корицы в суп (мои ее не любят, а я обожаю так как люблю восточную кухню, и баранина с корицей мое любимое блюдо).

представляю, как это вкусно с бараниной!

Rada-dms
IamLara, Ларочка! Очень обрадовалась Вашему отзыву! Спасибо огромное!
Приятно, что супчик не разочаровал! Мы даже в не пост часто варим супы без мяса, так что, как минимум, раз в месяц варю подобные. Иногда делаю этот суп с размоченным горохом, тоже вкусно, но с горохом предпочитаю все же на косточке варить или с беконом.
Недавно готовила острый суп на баранине с машем, мятой и корицей - полный восторг!
Здорово, что наши вкусы совпадают, поэтому будем обмениваться рецептами!

IamLara
Rada-dms, с машем и овощами тоже варю, тоже остренький, но до мяты не додумалась. В соусы к мясу кладу, а про супы забываю.
Бобовые у нас все время на столе, начиная от простой гороховой каши. А к пряной и острой кухне меня близкий друг приучил, в студенческие годы, а я уже всю семейку свою подсадила.
Два года назад летала к ним в гости - «восточная сказка», на их базаре я бы просто осталась жить

Тришка
Rada-dms, Оленька, несу спасиб за вкусный супчик, нам понравилось!
Тыкву мои не опознали, хотя на дух ее не переносят!
Подавала с сухариками, завтра с бекончиком будет!


Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

проша
Супчик вероятно дюже вкусный,... надо горох брать и идтить на дело... к печке))))))

IamLara
Супчик вероятно дюже вкусный,... надо горох брать и идтить на дело... к печке))))))
Вкусный, вкусный! Такой красивый, как у Rada-dms не получился (вот прикуплю фигурную нарезку, тогда и выложу свой), вкус восхитительный! Я уже два раза готовила, сама ела постный, а мужчинам отдельно с беконом. И это еще один большой плюс за ИДЕЮ!
Так можно почти любой постный супчик обыграть
 

М@рточка
Честно признаюсь, изначально купилась на тарелку! Потому как дома такая же мелкая, самая любимая! Покупалась в Фамилии, до сих пор жалею, что купила одну. Вот, собственно (ведь такая же, да? Пришлось хлеб на неё положить, чтобы не пустую в кадр ):

Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)
Корицу положить не решилась, завтра буду есть, себе в тарелочку сыпану чуток, попробую. Варила в 4-литровой кастрюльке, на рёбрах копчёных. Тыква совершенно не опознаётся!
Фото у меня не очень, цветА не передаёт. Суп такой солнечный! Запахи при готовке совершенно летние
ОЧЕНЬ вкусно, спасибо большое за рецепт. Суп точно приживётся дома.

gawala
Зимой частенько варю для себя такой суп. Он согревающий

IamLara
Сегодня добавила 3 помидорки, консервированные в собственном соку, вместо протертых, и не клала картофель, только тыкву. Вкусно!


Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

Rada-dms
Rada-dms, Оленька, несу спасиб за вкусный супчик, нам понравилось!
Тыкву мои не опознали, хотя на дух ее не переносят!
Подавала с сухариками, завтра с бекончиком будет!


Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

Ксюш, спасибо за то, что приготовила! И накормила полезным продуктом свое семейство! В этом и весь финт, у меня тоже не «находят» в нем тыкву, так и приучила ко вкусу. Собственно, никто и не спрашивает, с чем суп! А если с горохом сварить, а он подольше варится, то тыква вообще растворяется в бульоне.



Добавлено Среда, 06.04.2016, 22:39
Зимой частенько варю для себя такой суп. Он согревающий
А я этот супчик тоже варю лет 20, сама додумалась, правда, раньше варила с горохом! Действительно, летом на более легкие супы тянет!

IamLara
А мои вообще тыкву за картошку принимают, я последний раз и класть ее не стала

Rada-dms
Сегодня добавила 3 помидорки, консервированные в собственном соку, вместо протертых, и не клала картофель, только тыкву. Вкусно!


Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

Замечательно получилось! Яркие помидорки какие!! И картошку тоже не всегда кладу, особенно когда с горохом варю!
Ларочка!!! Спасибо за красивый отчет!!!


Добавлено Среда, 06.04.2016, 22:47
Супчик вероятно дюже вкусный,... надо горох брать и идтить на дело... к печке))))))
С горохом тоже очень- очень вкусно! Не хуже!


Добавлено Среда, 06.04.2016, 22:53
Честно признаюсь, изначально купилась на тарелку! Потому как дома такая же мелкая, самая любимая! Покупалась в Фамилии, до сих пор жалею, что купила одну. Вот, собственно (ведь такая же, да? Пришлось хлеб на неё положить, чтобы не пустую в кадр ):

Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)
Корицу положить не решилась, завтра буду есть, себе в тарелочку сыпану чуток, попробую. Варила в 4-литровой кастрюльке, на рёбрах копчёных. Тыква совершенно не опознаётся!
Фото у меня не очень, цветА не передаёт. Суп такой солнечный! Запахи при готовке совершенно летние
ОЧЕНЬ вкусно, спасибо большое за рецепт. Суп точно приживётся дома.
Да, тарелочка из этой серии! А у меня еще есть с лошадками. И чашки!
Ох, на ребрах копченых вообще прекрасно получается. Благодарствую, за доверие и такой красивейший супчик на фото!!

IamLara
Еще раз спасибо за ценный рецептик, прижился!

YaTatiana
Rada-dms, Оля, спасибо большое за суп!
Я готовила в обыкновенной кастрюле, овощи не натирала, а нарезала кубиками; чеснока в доме не оказалось, хмели-сунели - тоже, поэтому взяла карри. Вместо корневого сельдерея- черешковый, его добавляла ближе к концу варки, чтобы он сохранил лёгкую хрустиночку. Помидоры- из банки, но добавляла их чуть больше, чем в рецепте. При подаче, как ты и рекомендовала- лимон, а как зелень- кинза. Суп вкуснейший!!! Рецепт замечателен ещё и тем, что даёт свободу творчества. Обязательно буду готовить ещё. Вернусь домой, попробую и в мультиварке. Спасибо!!!

Rada-dms
YaTatiana, Танечка! Вот обрадовала, так обрадовала!! Спасибо за то, что не поленилась и отзыв написала! И за свой вариант, будет всем полезен!!:rose:
Да с карри этот суп еще ароматнее, я тоже варила!
А с чесноком у меня вечно проблемы, свой к весне усыхает, пожтому купила гранулированный от Ю. Высоцкой и использую, когда нет «живого»
А еще в этот суп аджика хорошо идет!
Буду ждать твоего впечатления после приготовления в мульте.

Бридж
: Оля, ну до чего же я люблю етот суп! Сегодня сварила его с фрикадельками. Все по рецепту, но с горохом. А фрикадельки кинула за 15 минут до готовности. Ну очень вкусно! Сегодня решила придать супчику восточную нотку и добавила зиры. И жгучий перчик. Я немного простыла, а твой солнечный суп согревает уже одним своим видом. Уже два раза сегодня им лечилась. И ты знаешь, прямо на глазах мне становится луше

Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

Rada-dms
Бридж, Наташа, вот не поверишь, я сейчас еду в машине и везу на новую дачу этот суп в контейнере! Сделала на варено-копченой грудинуке Рублевской, солила Сванской солью, тоже восточный привкус получился! Сварила, чтобы друзей согреть, которые помогают!
Вещи возим - в пробках полдня!
А вот зиру не догадалась, вот спасибо за совет! А вот с фрикадельками варю часто, с колбасками охотнчими, из купатов фрикадельки выдавливаю, когда времени нет. Да, он и в постном виде вкусный! И с горозом гичуть не хуже, а вот сейчас мысл Я пришла в голову с фАсолью его забацать, как думаешь?
Спасибо тебе за то, что так «вкусно» отозвалась о нашем с тобой любимом супчике и другим напомнила! Приеду, сфотаю, если свет нормальный будет!
От твоей такой солнечной фотки все микробы разбегуться сразу! Выздоравливай! Наверное, специи, согревающие приправы и белки растительные и животные делают свое дело! НЕ БОЛЕЙ! Береги себя!!

Бридж
Rada-dms, я думаю, с красной фасолью будет очень даже прекрасно Ой, а с копченостями я его сварить не догадалась. Надо попробовать с фасолью и чем то копченым.

IvaNova
Низкий поклон за вкуснецкий суп!
Варила в мульте на готовом курином бульоне. Тыква, сельдерей, коренья - замороженные. Специй чуток убавила (дитё патамушта). Подавала с вытопленным беконом.
Вкусно - не то слово! Можно отъесть язык вместе с мозгами
Забираю с благодарностью! Спасибище!

Пряный суп из  красной чечевицы, тыквы и красного перца (Steba DD2)

Rada-dms
IvaNova, Ирочка! Да это тебе низкий поклон, что подняла мой любимый рецептик!




Подавала с вытопленным беконом.
Вкусно - не то слово! Можно отъесть язык вместе с мозгами
Забираю с благодарностью! Спасибище!
Да, с вытопленным беконом обалденно получается! Я и с другими супами вегетарианскими так делаю, сразу другой уровень супа -приподнимает бекончик, хочется добавки сразу!
Ой, ну, очень рада такому отзыву и результату! Вот будешь делать еще и меня вспоминать, а мне тоже хАрАшо будет на душе!

Сашунеша
Девочки, почему тыква после готовки оказалась не вкусная? Я даже вынесла чашу на крыльцо и дом проветрила, такой неприятный запах. Тыква 6 кг, снаружи зеленовато - серая, ребристая. Получилась целая чаша, положила лук и специи (карри, соль). Овощи, 0,7, 9 минут.




Я хотела потом располовинить это количество на суп и оладьи.

Rada-dms
Сашунеша, Вы имеете в виду, что тыква в супе невкусная получилась? Вообще-то, в этом рецепте тыква почти растворяется в супе, ее трудно вычленить и понять, где тыква, а где морковь. Может тыква такая попалась, а может Вы просто не любитель тыквы?
Суп опробован и одобрен многими, а я варю его раз в месяц, как минимум, ни разу претензий ко вкусу не услышала.
Жаль, конечно, если вкус не устроил, наверное, этот сорт не подходит. Но я помню, что серая тыква обычно с хорошей сладкой мякотью, но мы сами выращивали. Кстати, и покупала подобную, все ок было со вкусом.

julia_bb
Сашунеша, это сорт тыквы такой, видимо. Или переопылилась с кабачками, если рядом посадили. У нас именно так и получилось, в итоге тыква безвкусная

Сашунеша
Нет, не в рецепте дело, я рецепт не успела, я ее только под давлением пропустила со специями : лук, мускатный орех, карри, шамбала, сельдерей. Просто тыквы получилась целая чаша и ничего не поместилось. Все-таки выбрасывать не стала, забрала ее с мороза в дом и сегодня уже делала оладьи, добавив из специй лавровый, душистый перец, чеснок и белый перец. Оладьи вкусные, но у нас жареная пища - как редкое исключение, поэтому попробую запеканку, быть может - кексы, и появилась надежда, что из нее суп получится.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Пасхальные блюда

Новое на сайте