Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1) (страница 2)

Туманчик
Очередной красавчик-хлебушек едет сегодня к Сашеньке! Девочки, чьи детки страдают циакелией, берите рецепт на заметку! Ничего сложно здесь нет. Учу Сашенькину маму! Кексы она уже печет лучше, чем я! Оладушки и блины тоже. Научится и хлеб.
В процессе выпечки произошел казус, благодаря которому немного изменился рецепт. Но вкус только выиграл.
Я немного завозилась и при замесе так запуталась, что замесила тесто без опары и закваски. Еще удивлялась, что жидкое... добавляла кукурузную муку. Тесто довела до консистенции нужной, выложила в форму, накрыла и дала немного постоять. Убирала со стола и.... обнаружила одиноко скучающую закваску и опару. Осторожны вывалила тесто в миску, домешала опару и закваску. Выровняла посыпку в форме и опять выложила тесто. Я не волновалась, так как тесто по виду было просто замечательное. Так и получилось. Хлебушек вышел ровненький и очень вкусный.
Еще нюанс, через 10 минут после выпечки при снижении температуры, накройте хлебушек фольгой и снимите ее минут за 10 до готовности.
Корочка получается не твердая, а хрустящая и вкусная!
Готовый СРАЗУ в льняное полотенце в несколько слоев. И лежать часов 3-4, потом в пакет и еще 3-4, а потом в холодильник на часов 6 для вызревания.
Девочки безглютеновый хлеб может быть вкусный! Нарезается тоненько!



Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)


Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)


Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)


Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)

liyashik
Ирина, поздравляю с очередным хлебушком! Ты прям находка для этого ребенка! Жаль, мы далеко друг от друга, вместе бы что-нибудь сочиняли...

Betty
Добрый день, подскажите пж. решила испечь попробовать ваш хлеб, тоже нельзя глютен и яйца. Поставила закваску сегодня второй день. В рецепте хлеба есть отвар нута, если честно первый раз вообще о нем услышала))) Подскажите как его надо отваривать? какое количество брать нута и воды и сколько варить? сколько по времени замачивать?

Туманчик
Betty, и Вам добрый день.
Спасибо за то, что спросили заранее.
Для отвара рекомендую взять нут. Хорошо его промыть. Залить водой часов на 8-10. Хорошо бы еще воду в процессе поменять, даже не раз. Варить лучше конечно в мультиварке на Каше или ей подобной программе. Ну или в кастрюле до готовности. Дать остыть, не сливая. Потом процедить. Излишки отвара заморозить, подписав для удобства вес. Пропорции: на 200 гр. нута примерно 600-700 мл воды.

eSSentia
День добрый!:) А что будет, если закваска перекиснет? Я попробовала сделать... рисом она точно не пахнет... но и ацетоном тоже... вроде выкинула половину, покормила, выдержала полчаса на столе. Она начала подниматься, убрала в холодильник. Через 3 дня достала, запах, примерно, таким же остался... попробовала поставить опару. Это было вчера:) Как я пойму, что опара подошла? Она должна в холодильнике подняться?
Извиняюсь за кучу вопросов: я в хлебных делах новичок... я тортами занимаюсь, а там все проще

Туманчик
А что будет, если закваска перекиснет?
Мария, приветствую. Извиняюсь, что поздно отвечаю.
Тогда ее надо реанимировать. Но может пока не об этом? Вам и так пока инфы выше крыши. Пока у Вас все хорошо.
Прокисшая закваска имеет плохой запах. Ацетон в том числе.
Я попробовала сделать... рисом она точно не пахнет... но и ацетоном тоже... вроде
поскольку Вы с заквской не просо на Вы, а очень издалека на Вы, то Вам и сложно. Как бы ни было, рисовая она или нет - она закваска. Следовательно бродит. Это для меня, привыкшей к запаху закваски, ощущаются оттенки ее запаха.
выкинула половину, покормила, выдержала полчаса на столе. Она начала подниматься, убрала в холодильник.
все
примерно, таким же остался..
вот и хорошо. значит живет зверУшка.
Как я пойму, что опара подошла? Она должна в холодильнике подняться?
все по фото ориентируйтесь. я писала. с дрожжевым тестом работали? тот же принцип. она становится консистенции «пены». не буквально, а образно конечно. читайте рецепт внимательно. сделайте фото повыразительнее.
удачи)))





выкинула половину
вах, вах!!! а блины, а оладушки???

eSSentia
вах, вах!!! а блины, а оладушки???
я ж думала, что потеряла пациента это была попытка воскресить ее))

фото разглядывала... но мне, видимо, пока не видно некоторых моментов:) хотя пузырьки я увидела... вот и не срослось в моей голове: в холодильнике же все процессы замедляются, а пена - это результат брожения. Значит, все-таки и при такой температуре процесс идет) Буду ждать:)

И увеличение в объемах все-таки будет, я так полагаю))

Туманчик
Значит, все-таки и при такой температуре процесс идет) Буду ждать:)
конечно идет! брожение в холодильнике мне нравится больше, чем в комнатной температуре, так как не такое быстрое. тесто вызревает. да и удобнее, можно не торопиться. и так выпечка безглютновая много времени отнимает, а еще и заквасочно-опарные дела. и день и ночь заниматься бы надо было.

ИринаV
Привет! Последние комментарии были давно. Но может быть кто-нибудь знает где найти семена льна и чиа и нут?

Туманчик
Привет! Последние комментарии были давно. Но может быть кто-нибудь знает где найти семена льна и чиа и нут?
и вам добрый день. вы бы для начала подсказали откуда Вы? а то я то могу ответить, но это ж в Минске.

ИринаV
и вам добрый день. вы бы для начала подсказали откуда Вы? а то я то могу ответить, но это ж в Минске.

Россия Курган




и вам добрый день. вы бы для начала подсказали откуда Вы? а то я то могу ответить, но это ж в Минске.
Россия. Курган. Я думала может где в интернете заказываете. Проверенные источники надежней

Mandraik Людмила
В интернете, в озоне:
семя льна

нут
чиа

Туманчик
Лютик, спасибо тебе. надеюсь пригодится

Irgata
Но может быть кто-нибудь знает где найти семена льна и чиа и нут?
В моем г. Шадринске семена льна продают в аптеках, нут в магазинах фасовка, и на базаре россыпью, про чиа не знаю, потому что и не слышала о нем. Наверное, в каком-нибудь магазинчике здорового питания есть.
Курган областной город, магазинов еще больше.

Mandraik Людмила
может где в интернете заказываете. Проверенные источники надежней
Потому сразу вспомнила про озон.

Kvitka22
Добрый день! Меня зовут Ирина. Моему сынуле 1год и 7 месяцев. Практически с рождения живем с атопическим дерматитом. Много запрещенных продуктов. А сейчас нас посадили на безглютеновую диету. Получаются печенья разные, оладки, блинчики. Но есть проблема с хлебом. Около 10 попыток улетели в мусор. Я очень обрадовалась, когда нашла ваш рецепт. Сегодня же сделаю рисовую закваску. Если интересно с удовольствием поделюсь своими рецептами. Без молока, без яиц, без глютена и дрожжей. Огромное спасибо, что поделились. Испеку, сразу же покажу.





Туманчик, еще есть вопрос касательно нут. Замена яйца. Нут и бобовые я не вводила еще малышу. Пробовала ли ты другую замену яйца? Авокадо например. Получится ли хлеб без нутового отвара?

Рома
Если интересно с удовольствием поделюсь своими рецептами.

Ирина, очень интересно! Несите к нам свои рецепты и делитесь опытом - ждем!
Размещайте в этом разделе своими авторскими темами каждый свой рецепт, рассказывайте, давайте комментарий

Замена яиц можно здесь посмотреть
Ксантановая камедь (ксантан) – что это такое, чем ее заменить?
Как печь без яиц?

Молоко можно делать самим, геркулес, миндаль и другие составляющие

Я например, использую отруби льна, в каши, и даже стала добавлять в оладьи мясные - хорошо работает

Туманчик
Добрый день! Меня зовут Ирина. Моему сынуле 1год и 7 месяцев. Практически с рождения живем с атопическим дерматитом. Много запрещенных продуктов. А сейчас нас посадили на безглютеновую диету. Получаются печенья разные, оладки, блинчики. Но есть проблема с хлебом. Около 10 попыток улетели в мусор. Я очень обрадовалась, когда нашла ваш рецепт. Сегодня же сделаю рисовую закваску. Если интересно с удовольствием поделюсь своими рецептами. Без молока, без яиц, без глютена и дрожжей. Огромное спасибо, что поделились. Испеку, сразу же покажу.





Туманчик, еще есть вопрос касательно нут. Замена яйца. Нут и бобовые я не вводила еще малышу. Пробовала ли ты другую замену яйца? Авокадо например. Получится ли хлеб без нутового отвара?

Ирина, добрый день. Очень Вам сочувствую и очень восхищаюсь. Многие опускают руки и кормят детей кашами на воде и все. Вы молодец. Делитесь рецептами обязательно. Они так нужны и их так мало.

Замену нутово-льняному яйцу здесь сложно найти. Авакадо точно не спасет. Чтобы получился хлеб хотя бы отдаленно похожий на привычный нам продукт нужны жиры, что-то для сцепки-связки (яйцо) и что-то для сбраживания/подъема. Я долго искала разные варианты этим продуктам. А сколько напортила....Рецепт, который дан опробован неоднократно. За него я поручусь, все остальное - риск. Я не могу однозначно сказать, что другая замена так сработает.
Даже этот хлеб надо научиться готовить. Одно дело - закваска. Второе сам хлебушек. Мало чтобы получилось само тесто, выбродило и поднялось. Важно еще его правильно испечь. Практика и время.
Советую сосредоточится на рецепте и попробовать его испечь. Хотя бы чтобы научиться. Потом уже искать замену каким то продуктам.
Удачи Вам и пишите, если что.

Kvitka22
Спасибо огромное за ответ. Я сама восхищаюсь людьми, которые ищут, пробуют и делятся накопленным. Благодаря своему малышу, я узнала много нового о продуктах. Как из ничего сделать вкусно и разнообразно. Спасибо огромное. Сижу изучаю замену яйцам и поставила рисовую закваску на расстойку...
Пока остановилась на одном варианте хлеба. На яблочном пюре. Еще не совсем нравится результат. Буду пробовать дальше, хочу довести до ума этот рецепт. И совершенно подмечено. Одно дело сделать тесто, другое испечь хлеб.

Туманчик
На яблочном пюре
это который на муке из зеленой гречки?
Буду пробовать дальше, хочу довести до ума этот рецепт.
это правильно. надо «понять» это тесто и научиться его выпекать.
здоровья вашему малышу, а Вам сил и терпения)))

Kvitka22
Ой спасибо! Терпение есть и другим желаю оптимизма и терпения.
 да, на муке из зеленой гречке. Это мука вообще для меня открытие. Очень часто ее использую. Она прекрасно вяжет тесто, даже без ксантана.
А ты пробовала этот рецепт? С яйцами думаю гораздо легче. А у меня сложнее ситуации. Могу только желток, белок пока нет. А желток хорошо в печенье, в хлебе не вижу его пока.





Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)

Вот так вышло сегодня. Влажность не нравится. Вкус хороший очень.
Сегодня купила семена чии. Попробую с ними еще поиграться.

Larssevsk
Если интересно с удовольствием поделюсь своими рецептами
Ириночка, жду ваши рецепты. Я пекла оладушки на яблочном пюре, нам очень понравились. Может и хлеб научусь печь благодаря Вам
Если найдёте у Вас кокосовую муку, очень рекомендую. Теперь это наше всё. Даже котлетки мясные делаю с кокосовой мукой
Она украшает собой любые блюда




Приходи со своими печеньками и олашками сюда:
hlebopechka.ru...
А то мы последнее время там с Ромой вдвоём тусуемся
Я даже выкладывать перестала

Рома
Девочки, спасибо за участие в теме

Но, большая просьба ко всем - давайте не загромождать авторские темы своими наработками.
У нас принято на форуме рецепты размещать «каждый отдельно» - и так же отдельно комментировать и обсуждать их.

Это рецепт кукурузно-рисовый и на закваске, а мы даем еще и гречневый вариант сюда - сейчас получим кучу-малу в вопросах и ответах, и потом еще будем вопросы задавать «где-то видела рецепт»....
Все рецепты давайте будем размещать отдельными авторскими темами

Для общего обсуждения проблем безглютеновой выпечки есть тема Безглютеновая выпечка и разные блюда - рецепты и советы

Туманчик
давай на ты. ок?
да, на муке из зеленой гречке. Это мука вообще для меня открытие. Очень часто ее использую. Она прекрасно вяжет тесто, даже без ксантана.
конечно. у меня есть свой вариант такого хлеба. просто ограничена в возможности покупать такую муку. иногда я молола ее сама. зеленая гречка продается дешевле и она мягкая. легко мелется. только достаточно сырая. поэтому муку молоть и сразу расходовать - не хранить.

Могу только желток
желток это жиры как раз. он не сцепливает. сцепливает белок. ну а льняное семя используешь?




Сегодня купила семена чии. Попробую с ними еще поиграться.
ой это бомба! отличная вязкость! тебе понравится точно!
хлебушек твой мне нравится. даже такой не у всех получится!
Влажность не нравится.
много влажных продуктов. попробуй уменьшить количество пюре яблочного и заменить часть его на отвар из чиа. он сцепит, но высохнет при запекании. или замени часть гречневой муки (ложку) на кукурузную. если ты ее используешь конечно, она впитает часть жидкости. пробуй. удачи!




Но, большая просьба ко всем - давайте не загромождать авторские темы своими наработками.
Таня я не согласна с такой формулировкой вопроса. Это ТЕМА, а не рецепт. Поэтому здесь можно обсуждать вопросы по безглютеновой выпечке, замены составляющих и ингредиентов. Ты же сама даешь ссылки на замены и советы по применению продуктов.

Kvitka22


ой это бомба! отличная вязкость! тебе понравится точно!
хлебушек твой мне нравится. даже такой не у всех получится! много влажных продуктов. попробуй уменьшить количество пюре яблочного и заменить часть его на отвар из чиа. он сцепит, но высохнет при запекании. или замени часть гречневой муки (ложку) на кукурузную. если ты ее используешь конечно, она впитает часть жидкости. пробуй. удачи!
Спасибо большое. Фото перевернулось, никак не могу справиться с переворачиванием фотографий;) я дала хлебушку полежать в холодильнике, он дозрел и стал лучше. На вкус мне очень нравится. Но я попроьую таки уменьшить пюре и муку кукурузную не использую. Маис не идет нам. Но ложку могу добавить. На маленькое количество нет реакции. Спасибо за совет!



Таня я не согласна с такой формулировкой вопроса. Это ТЕМА, а не рецепт. Поэтому здесь можно обсуждать вопросы по безглютеновой выпечке, замены составляющих и ингредиентов. Ты же сама даешь ссылки на замены и советы по применению продуктов.
[/quote]
Я тоже за то, чтобы можно было обсуждать, добавлять и корректировать. Это тема маленькая, людей в данном деле очень мало... не думаю, что сделаем кашу;)




Если найдёте у Вас кокосовую муку, очень рекомендую. Теперь это наше всё. Даже котлетки мясные делаю с кокосовой мукой
Я открыла эту чудо муку. Еще открыла каштановую. Правда цена ее дорогая.
Мои фавориты: зеленая гречка, кокосовая, каштановая, пшенная. Кукурузную пока не могу использовать. Вот сегодня приобрела carob, я не знаю по русски как будет. Такоц себе заменитель шоколада. На вкус сладкий, приятный.
Сегодня найду время, сяду напишу рецепты.

Туманчик
пшенная
про другие не знаю, а пшенная и кукурузная играют одинаково практически. так что можно ее попробовать.
кэроб у нас есть. где то у меня даже конфеты из кэроба были. но там кажется мед. его можно заменить на инвертный сироп. и будут малышу сладости))) сухое молоко заменить соевым или козьим сухими.
Конфетки из кэроба, меда и сухого молокаКонфетки из кэроба, меда и сухого молока
(Туманчик)

Рома
Таня я не согласна с такой формулировкой вопроса. Это ТЕМА, а не рецепт.

Да? А если открыть первую страницу-пост рецепта и внимательно почитать?
По-моему там жесткая рецептура по данному хлебу дана, фото и способ приготовления именно этого хлеба - и больше ничего!

А все остальное уже наклеилось в процессе ваших обсуждений, пардон

А посему, будьте добры перебраться для прочего обсуждения проблем выпечки и ингредиентов в тему Безглютеновая выпечка и разные блюда - рецепты и советы

Рома
Лариса, не нужно передергивать мои слова, внимательно читайте мой текст

Передергивать и ёрничать гораздо проще

Kvitka22
Ну ладно не будем, не будем больше писать здесь!
За конфетки спасибо. Буду пробовать зверь кероб!!!
Я уже оладьи нарисовала. Буду дальше про печенье писать рецепты.
Ну хоть здесь кто то нашелся безглютеновый.

Герда
Спасибо огромное, Туманчик, за рецепт. Мучилась больше месяца, пока получилось хоть что-то похожее на хлеб, но ребенок счастлив, постоянно просит хлебушка. Из личного опыта могу сказать, что процесс получения закваски сильно зависит от температуры, сейчас лето, бродит быстрее, поэтому ориентируюсь на запах, если присутствует спиртовой запах-все нормально, если запах напоминает краску или растворитель, то все, «кина не будет». Гречневую муку заменила на муку из зеленой гречки, убрала из рецепта гороховую (нам нельзя).
В холодильнике никакого брожения у меня не идет (я про опару), только расслаивается на воду и муку, поэтому перед выпечкой на пару часов ставлю на стол, чтобы оживить. Хлеб поднимается на сантиметр, не больше, но тесто становится менее плотным, как-то воздушнее, в духовке вообще все сжимается, из-за того что влага уходит. На фото результат. Еще раз спасибо.

Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1). Герда.

Алюля
Туманчик, большое спасибо за рецепт закваски! Очень сомневалась, что выйдет, но получилась отличная заквасочка) Это уже третий хлебушек на ней испеченный! Рецепт хлеба у меня свой, т. к. дочке нельзя кукурузу и нут. Пеку из муки зеленой гречки, пшена, льна и крахмала тапиоки. Хлеб получается похожим на черный, ну очень вкусный! Едим его и мы с мужем)) Огромное вам спасибо от всей нашей семьи!


Безглютеновый заквасочный хлеб на опаре без яиц (вариант № 1)

Gasjka
Здравствуйте! У моей дочери актизм поставили в этом году 11 января и с 12 января 2019 года она теперь на безглютеновой и безеазеиновой диете, куча витаминов. Начала печь для неё хлеб это мой третий, попробую теперь на закваске













TanyaS
Здравствуйте, а принципиально вызревать закваску (уже после 5 дня) и опару в холодильнике?

Marshina
Туманчик, здравствуйте. А псиллиум Вы пробовали вводить в тесто? Отлично поднимает безглютен...

Рыбёшка
Туманчик, здравствуйте. А псиллиум Вы пробовали вводить в тесто? Отлично поднимает безглютен...
Marshina, Туманчик ушла с форума 😟🤷🏻.



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое