Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Ингредиенты

Опара:
Сыворотка не процеженная
655 г
Мука пшеничная (у меня общего назначения)
655 г
Дрожжи сухие (Саф-момент)
4 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная (у меня общего назначения)
300 г
Растительное масло
50 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
2 ч. л.

Способ приготовления

 Не процеженная сыворотка образуется при варке творога. Я варю по этому рецепту.
 
Творог натуральный из кислого молока (Omela)


  Для опары смешать сыворотку с мукой и дрожжами. Оставить при комнатной тем-ре на 4 часа. Второй раз опара у меня стояла 7 часов.
  Для теста к опаре добавить все ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивала в Анкарсруме 10 минут на средневысокой скорости. Сначала тесто будет казаться жидковатым, добавлять муку не надо. К концу замеса тесто станет гладким.
  Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом. Видно, какое воздушное тесто с пузырями.
 

  Оставить тесто в теплом месте на 30 минут, далее тесто обмять, еще раз сложить и оставить на 30 минут. Общее время брожения 1 час. На крайнем правом фото тесто в конце брожения.
  Затем тесто разделить на 2 части в зависимости от Ваших форм. Я делила на 680 г (для прямоуголной формы) и 1050 (для квадратной формы)
  Выложить тесто в формы. смазанные маслом, накрыть пакетами, оставить в теплом месте на 1 час.
  Перед выпечкой сбрызнуть заготовки водой.
  Поставить в холодную духовку. включить 220С. Выпекать до легкого зарумянивания, затем тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Общее время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.
  Остудить на решетке.
 

  Резать невозможно, только ломать.)
 

 

 

  Если добавить в тесто вместо 300 г пшеничной муки 280 г цельнозерновой муки. то хлеб получится полезнее и такой же нежный и еще больше ароматнее.
 

 

 

  Мякиш нежнейший. При надавливании полностью сжимается, а потом восстанавливается.
 

  Вообщем, на сегодняшний день - это самый мой лучший хлеб!) Настоятельно рекомендую!

Порций: На 2 хлеба, весом 625 г и 900 г
Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Чумачечий хлеб, прям запах чуююю!
Мякушка прелесть!

Omela
Ксюша, спасибО! Хлеб очень вкусный получается. Как кулич!!!

Альбина
Хлеб очень вкусный получается. Как кулич!!!


Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Omela
Альбина, спасибО!

Ната- зум
Omela, А как бы все это для хлебопечки приспособить...

Omela
Ната- зум, уменьшите пропорционально ингредиенты в соответствии с возможностями Вашей ХП. Сколько у Вас максимальный вес муки? Если 500 г, то надо взять 400, бо очень сильно в объеме вырастает при выпечки.

Sneg6
Omela, Ксюша, ууух какой хлебушек! Обязательно испеку, как сыворотка появится. Спасибо за рецепт!

Юрий198
Тоже делаю на сыворотки от панира. Хлеб получается более воздушный при одинаковым количестве ингредиентов. Также делаю и на мясном (был свинной) бульёне-тоже вкусно. В хлебопечке.

Omela
Sneg6, Оля, спасибО! Попробуй обязательно!

Юрий198, Юрий, я и раньше на сыворотке пекла, но такого результата не было ни разу. Думаю, что повлияла то, что сыворотка не процеженная. И второе, что опара на всю жидкость. Раньше я всегда делала где-то 1\3 от теста.

Deva
Омельчик, красота, а не хлебушек. А мы подсели на твой Хлеб пшеничный «Сябрына». Сегодня испекла уже в пятый раз. Следующий будет этот.

Omela
подсели на твой Хлеб пшеничный «Сябрына»
Deva, Лена, спасибо! Тоже хороший хлебушек!

А этот рецепт родился спонтанно. Творог начала делать, сыворотку жалко выливать. Плюс надо было срочно уехать, а хлеб к вечеру нужен был, вот и замесила всю опару. Сама не ожидала, что так получится.)

Кроша
на сегодняшний день - это самый мой лучший хлеб!)

Я правильно прочитала, печь всем?!

Ксю, шиииикаааарный хлебушек!!!

Надо бы и себя допинать в сторону такого...

Сыворотки море разливанное) совсем перестала покупать магазинный творог), у нас в продаже практически весь неудобоваримый , но прозрачной...

А прозрачная, в данном рецепте, как я поняла, не совсем то пальто... даже совсем не то...

В следующий раз сделаю творог по твоему рецепту, тогда и приступим!!!

Kras-Vlas
Ксюша, хлебушек очень хорош!!!
Обязательно попробую, мне на сыворотке хлеб очень нравится (сыворотки полно)!
Шикарная аватарка!

нинза
Ксюша, какая же ты умница! Ну, у меня просто нет слов. Ты всё можешь!!! Скажи, а хмелевой закваске такой хлеб получится?

Zhannptica
Давно хочу испечь хлеб только из муки общего назначения, но всегда почему-то руки тянутся что-нибудь подсыпать. Мякиш очень красивый. Видимо настал момент!

Omela
Кроша, Kras-Vlas, нинза, Zhannptica, спасибо, девочки!

А прозрачная, в данном рецепте, как я поняла, не совсем то пальто
Крошик, Не.. можно в прозрачную добавить творога (не знаю сколько), чтобы жирности добавить.

а хмелевой закваске такой хлеб получится?
Нина... прям вот даже не знаю.. хлеб-то получится в любом случае, но надо подумать... с закваской же получится сыворотка разбавится водой.. но попробовать-то в любом случае можно!

Элен
А мне надо купить еще муку общего назначения...

Omela
Елена, муку можно использовать и вс. Я просто покупаю общего назначения для пущей пользительности!

Deva
Омельчик, как и обещала, испекла я хлебушек. Очень вкусный, и очень румяный (духовка на даче у меня не очень). Решила сделать половину порции (обычно пеку на 400 грамм муки), и почти сразу съели. Поэтому поставила еще полпорции.


Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке


Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Мне показалось, что он по вкусу похож на Мягкий хлеб "Le pain de mie anglo-saхon" от Apollonia Poilane, но муж говорит не очень похож. Посмотрела рецептуру, да.. совершенно разные. Короче, теперь буду этот печь. Пекла, естественно, с ЦМ и в сыворотку добавила немного творогу

Omela
Deva, Елена, шикарный хлебушек!!! Как же я рада, что понравился!!!

Кроша
Оставить при комнатной тем-ре на 4 часа. Второй раз опара у меня стояла 7 часов

Ксюнь, на 7-ми часовой опаре лучше, да?

Omela
Крошик, у меня получилось так случайно, уехала, думала, что быстро, но задержалась. Если бы хлеб был одинаковый, то можно было бы сравнить, но второй был с цз мукой. Получился не хуже, и ароматнее.)

Кроша
Ага), т. е. в принципе, можно начать и с 4-х часовой опары...

Спасибо, моя хорошая!!!

Omela
И шо??? И де??

Кроша
Да погоди ты, Манькины блины ещё не доели...

Ксю, у меня вопрос назрел...

Ты тесто разделывала этакими булочками, верно?

Но, как я поняла, можно и без выпендрючек просто шлёпнуть уложить кусок теста в форму...

Исходя из твоего опыта, как всё-таки лучше: булочками или одним шматом куском?

Есть разница?

Omela
как всё-таки лучше: булочками или одним шматом куском?

Есть разница?
Мне больше нравится батончиком. Там мякиша больше и он мягче. Булки посуше получаются.) Булочками разделываю, т. к. форма квадратная, не придумала как по-другому еще можно сформовать. А в прямоугольную кладу рулетом.

Галина Быко
Ксюша спасибо за рецепт!
А свежие дрожжи (живые) можно использовать???

Omela
Галина Быко, Галя, можно конечно. В 3 раза больше надо взять. Хотя, если дрожжи очень реактивные, то можно и поменьше. Я просто читала, чт оу вас дрожжи Рекорд, по-моему, очень термоядерные.

Галина Быко
Спасибо!!!

Галина Быко
Стоит моя опара. в 13 00 будет готова.
Ксюша не поняла. а цельнозерновую муку мы добавляем в тесто или в опару???

Omela
Если добавить в тесто вместо 300 г пшеничной муки 280 г цельнозерновой муки.
Галя, в тесто цз муку. Удачи!

Sedne
У меня сейчас сыворотки очень много, так что в выходные хочу сделать, но пол нормы, много для нас полной.

Галина Быко
Спасибо! Всё поняла.

Omela
У меня сейчас сыворотки очень много,
Светлана, сыворотка не процеженная. Если у Вас чистая, добавьте творога.

Sedne
Omela, не процеженная вроде, от творога. Но я не очень хорошо правда понимаю, что значит не процеженная, я отвешивала творог на марлю, она же не процеженной получается? На ты, если можно

Галина Быко
Вот и мой хлебушек!!!
Правда не такой дырявый как у тебя. но очень вкусный. ароматный и пушистый!
Ксюша спасибо за рецепт!!!

Omela
Галя, ты что!! Обалденный разрез!!! Рада. что все получилось и понравилось!

Но я не очень хорошо правда понимаю, что значит не процеженная, я отвешивала творог на марлю, она же не процеженной получается?
Светлана, не процеженная, это с остатками творога. В рецепте варки творога показывала:

Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Если уже после процеживания творога. то она прозрачная, вот такая:

Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

В нее надо добавить творога.

Sedne
Omela, а сколько творога положить? А муку 1 сорта использовать можно?

Omela
На пол порции положите грамм 30 творога.

Sedne
Не утерпела до выходных, сегодня поставила, но тесто все равно чуть чуть жидковато вышло, но не стала муки добавлять, в форме верх пузырился. Сейчас в духовке, вырос очень, что уперся в нагревательный элемент (я в мини печке пеку), подгорит верхушка наверное. Сделала из муки 1 сорта+цельнозерновая.

Omela
вырос очень,
Светлана, точно, я тоже глазам своим не поверила, как он начал расти в духовке!! Поделитесь потом впечатлением о вкусе.

Sedne
Очень вкусный хлеб, на следующий день его не было, а я говорила, что полной порции нам много, в следующий раз полную сделаю.

Omela
Светлана, рада, что понравилось!

Sedne
Сегодня еще поставила, уже полную порцию, положила свежих дрожжей 10 гр, сильные какие-то, опара очень быстро поднялась, в сл раз гр 6 положу.

Omela
Светлана, у меня этот хлеб тоже в фаворитах.

Альбина
Ксюша, поставила этот хлебушек в ХП пол порции. Все от начала и до конца делала милая ХП. Остывает.

Omela
Альбина, ждемс впечатлений.

Альбина
Уже попробовали Утром с удовольствием ели бутер с маслом и кр. икрой. Естественно свои «экспиременты» никому не озвучивала. Хлеб замечательный Хлеб пшеничный на не процеженной сыворотке

Omela
Альбина, рада, что понравилось!

Альбина
Сыворотки еще литра 1,5. Так что буду еще ставить этот хлеб

Omela
И это правильно! Сыворотка для хлеба - самое то!

Альбина
это самый мой лучший хлеб!) Настоятельно рекомендую!
Мне тоже очень понравился Вчера снова пекла полпорции в ХП. Буду печь пока есть сыворотка. И хлеб вкусный и сыворотка пристроена.

Sedne
Omela, большое спасибо, за рецепт хлеба, теперь его каждые выходные делаю и вот сейчас стоит, подходит. Ну очень вкусный.

Всем советую

Альбина
На ночь ставила безопарным способом, потому что еще вечером я даже не планировала ставить хлеб. А чуть ближе к ночи, когда сын пришел и поужинал, то срочно решила ставить. Но хлеб-таки получился. Но опарным способом лучше.

Omela
Sedne, Светлана, очень рада, что рецепт прижился!

Альбина, на опаре по-любому лучше получается!

Альбина
На опаре хлеб попышнее получается. Но когда нет времени на опару, то можно сделать Следующий хлеб сделаю на опаре (пока закваска есть, если куда-нибудь в другое блюдо не употреблю)

Шалость
Omela, Альбина, поправьте меня пожалуйста правильно ли я планирую сделать в хп полностью в хп такой хлебушек.
Я прикинула что удобно разделить ровно на 2 части цифры из рецепта и получится как раз хлеб из 477 гр муки.

Делаю замес опары на пицце
Ставлю программу закваска (у меня панас европейский) на 4-7 часов.
Потом добавляю остальное для теста.
И какой режим тут лучше взять? надо ли с отсрочкой?

Альбина
Надежда, моя ХП не потянет полную порцию, поэтому и делала полпорции Если делать на опаре, то можно просто прогу Основной запустить на 10-15 минут и оставить на брожении. По прошествии 4 часов доложить оставшиеся по 1/2 от рецепта ингредиенты и запустить режим Основной.



Добавлено Четверг, 11.08.2016, 17:36
И какой режим тут лучше взять? надо ли с отсрочкой?
С отсрочкой здесь нет смысла использовать. С отсрочкой можно, когда все ингредиенты сразу закладываются и нужно например к утру горячий хлеб

Шалость
Надежда, моя ХП не потянет полную порцию, поэтому и делала полпорции Если делать на опаре, то можно просто прогу Основной запустить на 10-15 минут и оставить на брожении. По прошествии 4 часов доложить оставшиеся по 1/2 от рецепта ингредиенты и запустить режим Основной.



Добавлено Четверг, 11.08.2016, 17:36
С отсрочкой здесь нет смысла использовать. С отсрочкой можно, когда все ингредиенты сразу закладываются и нужно например к утру горячий хлеб

Точно есть ведь еще режимы просто тесто.
А в основном достаточно расстоек и обминок?
Спасибо!!!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое