"Говядина по-бургундски" (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Категория: Мясные блюда
«Говядина по-бургундски» (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Ингредиенты

Говядина (бедро или лопатка)
800 гр.
Сырокопченая грудинка
100 гр.
Сухое красное вино
500 мл.
Лук
2 головки
Чеснок
2 зубчика
Морковь
2 шт.
Шампиньоны
250 гр.
Мука
2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Тимьян
2 веточки
Розмарин
1 веточка
Куриный бульон
250 мл.
Сахар
1/2 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сливочное масло
4 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Способ приготовления

 1) Маринуем мясо: Порежьте кубиками мясо (ребро кубика - около 4 см.), а так же морковь и лук крупным кубиком. Раздавите плоской стороной ножа очищенные дольки чеснока. Замаринуйте все это на ночь в вине с сахаром, черным перцем, пучком пряных трав и растительным маслом.
 2) Жарка: Пропустите через сито мясо и овощи, отделив их от маринада. В чаше мультиварки на режиме "Жарка" разогрейте сливочное масло и поджарьте до подрумянивания (на среднем огне) нарезанную ломтиками грудинку и замаринованное мясо. Через 5 минут выньте мясо (но не грудинку), отложите его в тарелку, положите в чашу целые шампиньоны (если они крупные, разрежьте их надвое или четвертинками) и обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте овощи и пучок пряных трав из маринада. Все займет примерно 15 минут. Пряную грудинку с травами и грибами выложите в тарелку.
 3) Добавление муки: В чашу положите мясо и добавьте муку. Осторожно перемешайте так, чтобы каждый кусок покрылся мукой и жарьте в течение 2 минут. Отключите режим "Жарка".
 4) Добавление маринада: Добавьте сок маринада. Мясо должно быть им покрыто; если маринада не хватает, добавьте куриный бульон. Слегка посолите и поперчите. Грибы/грудинку положите в чашу.
 5) Тушение: Готовьте блюдо в режиме "Тушение" 2 часа, время от времени перемешивая и убеждаясь, что соус не пригорает ко дну. Если соус слишком загустеет, добавьте еще бульона или вина. Если же он покажется слишком жидким, откройте крышку на несколько минут, дав ему немного выкипеть.
 6) Подача: Подавайте говядину по-бургундски с макаронами, пюре или вареным картофелем и, разумеется, с красным бургундским вином.
 


Примечание

"Среди всех народных блюд, которые долго готовятся на медленном огне, именно говядина по-бургундски лучше всего отражает французский образ жизни и гастрономические традиции Франции.
Это блюдо получило свое название от провинции Бургундия, сочетая в себе два главных специалитета: говядину и вино.
Тем не менее говядину по-бургундски готовят во Франции повсюду, считая одним из наиболее популярных блюд.
Если шаг за шагом вы выполните все требования рецепта, то бесподобные ароматы вина и пряных трав, жареной грудинки и долго томящегося мяса навсегда сделают вас приверженцем французской домашней кухни."
Ф. Евсевский

Наверное, все смотрели фильм "Готовим счастье по рецепту" и оценили прекрасное блюдо "Говядина по-бургундски", которое в нем упоминалось.
Только в отличие от Джули, нам можно и уснуть, пока говядина готовится...

Рецепт был честно взят из книги Федора Евсевского "Едим по-французски". Кстати, книга мне очень понравилась - и на ощупь, и содержанием, и информацией. Только цена как-то не очень...
«Говядина по-бургундски» (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)

Рецепты с похожими ингредиентами


SvetaI
Лада, спасибо за рецепт! Я такое мясо ела в Париже. Его подавали в порционных чугунных горшочках. Мы себе выкладывали понемногу на тарелку, а остальное оставалось в горшочке горячим очень долго. А на гарнир была тушеная зеленая фасоль. Очень вкусно! Все хотела дома сделать, вот и рецепт теперь есть

lada-matushka
Светлана, чудесные воспоминания!
Приятного аппетита!

Хелена С.
Режим «Тушение» - это сколько градусов? 100*С или больше? Буду готовить в горшочках в аэрогриле.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Zigmund & Shtain»

Постные блюда

Новое