Ромовая баба "Зимний дворец" (страница 12)

Силявка
Инна, я на весах вешала 375 гр. и яиц брала 4 штуки. Тесто получилось жидкое, за ложкой тянулось.

оптимистка
Силявка, Елена, чем будешь пропитывать в этот раз?

Кроша
оптимистка, я тесто для духовочной бабы всегда замешивала из 375 гр. муки.

Бабы всегда наивоздушнейшие получались!!!

У меня тесто для бабы всегда консистенции теста на оладьи, а у Вас?

Силявка, Леночка, спасибо!!!

Консистенция теста у нас судя по всему одинаковая...

оптимистка
У меня тесто для бабы всегда консистенции теста на оладьи, а у Вас?
Думаю 25 грамм муки не сильно изменили ситуацию. Тесто тоже как на оладьи

Силявка
Ленуся, сварю сироп и добавлю коньяк, как и в прошлый раз. Только теперь пропитаю в форме.




25 грамм муки не сильно изменили ситуацию
Ленуся, смотря какая мука. Я тут как-то купила нашу местную муку, а она слишком клейкая, её надо в тесто на много меньше чем моей привычной муки. Так я и не приспособилась к ней.

оптимистка
Елена, Я много лет использую муку Макфа-очень хорошо ведет себя в любой выпечке.
А по поводу злополучных 25 грамм муки-это перестраховка. В комментах к рецепту читала, что многие девочки добавляли муку так как тесто получалось ну очень жидким... возможно, они именно стаканами меряли!? как отметила Кроша, в двух стаканах 320 грамм, а это действительно очень мало.

Силявка
Инна, поставила я тесто из 2 СТАКАНОВ муки, на весах показало 307 грамм, стоит подходит. Позже напишу что получилось. Сейчас вот так :Ромовая баба "Зимний дворец"

Ромовая баба "Зимний дворец"

Прошло 1 час 10 минут.

Ромовая баба "Зимний дворец"

Через 2 часа 30 минут. Тесто очень хорошо поднялось. Дома не жарко, обычная комнатная температура.

Ромовая баба "Зимний дворец"

Тесто очень жидкое, перелила тесто в форму

Ромовая баба "Зимний дворец"

Стоит расстаивается.
Прошло 15 минут

Ромовая баба "Зимний дворец"

Через час после начала расстойки.

Ромовая баба "Зимний дворец"

Отправляю в духовку. Только я поставила эту тётю в духовку, а она через пару минут решила свинтить из формы.
Девочки, не повторяйте мою ошибку НЕ ДОВОДИТЕ ТЕСТО В ФОРМЕ ДО КРАЁВ, в духовке оно постарается сбежать!






Инна, смотри, что я тебе тут настрочила.

Кроша
Инна, смотри, что я тебе тут настрочила.

Баааа, да тут настоящий мастер-класс!!!

Леночка, моя благодарность не имеет границ!!!

Так как там «баба»-то поживает?!

У меня тоже побеги тестовых заготовок случались...

После прецендентов формы с запасом выбираю...

Силявка
Инна, я просто не уследила (позвонила мама и я отвлеклась), в прошлый раз я не доводила её до края формы. А тут на последних 15 минутах так рванула вверх. Вот моя беглянка после 30 минут на 180* + 5 минут в выключенной духовке.

Ромовая баба "Зимний дворец"


Ромовая баба "Зимний дворец"

Не много кособока, но это я края обрежу. Остынет буду пропитывать. И сделаю глазурь которая не крошится.





Она ещё не много осела после того как я открыла духовку, что б почистить (вонь стояла горелым тестом).

оптимистка
Елена, восторг! Какая же красавица у тебя получилась
Покажи покрытую глазурью обязательно!
А я уже решила, что вместо пасок испеку одну ромовую бабу в мультиварке, покрою взбитыми белками и украшу перламутровыми разноцветными бусинами)

Силявка
Ленуся, белки будут крошиться. Как доделаю обязательно покажу.




Ленуся, я тебе в личку кинула ссылочку.




Инна, Ленуся, девочки, запихнула я свою даму назад в форму и поставила пропитываться. Пропитка : в воде проварила мандариновые корки, процедила, долила до 300 грамм воды + 150 грамм сахара. Прокипятила 5 минут добавила ванильки. Остудила и полила пропиткой тётеньку. Ждёмсссс.




Инна, Ленуся, девочки, мадам готова.

Ромовая баба "Зимний дворец"

Лена, а это для тебя консистенция готовой глазури :

Ромовая баба "Зимний дворец"

И разрез :

Ромовая баба "Зимний дворец"

Кроша
Леночка,!!!

Ну а которая из баб всë-таки больше понравилась?

Силюсь понять, есть ли ощутимая разница между бабами из одного и того же теста, но с разным количеством муки?

И ещë раз спасибо тебе большое за то, что поделилась со всеми нами своим личным опытом!!!

Силявка
Инна, они по вкусу не отличаются друг от друга, только вчерашняя более воздушная и пропиталась очень хорошо, за счёт того, что пропитывалась в форме. Мужу понравилась больше вчерашняя, но это потому, что лучше пропиталась. Я для себя сделала вывод, что буду печь на стаканы.

Кроша
Леночка, и снова спасибо :girl_hug:!!!

Благодаря тебе, теперь и я попробую меньше муки положить!!!

Кстати, знаю девочку, которая кладëт 300 гр. муки, в противном случае тесто, говорит, густенькое получается, приходится молоком разбавлять...

Вот такая разная по влажности мука...

Про первые шаги не совсем поняла...

Уж не хочешь ли ты сказать, что раньше не пекла ничего подобного?!

Силявка
раньше не пекла ничего подобного
Инна, не поверишь, но печь я начала благодаря нашей любимой хп. Раньше я пекла только шарлотку, да и та не всегда удавалась, то осядет, то пригорит, то не пропечётся. А за дрожжевое тесто и не бралась никогда, для меня это была как говорится «высшая математика ".

Таньча
Девочки, а сколько прессованных дрожжей положить, а то я не нашла что то. Пекла раньше, но не помню.

Силявка
Татьяна, я когда тему читала, девочки писали, что кладут от 14 до 18 грамм. А так вес 1 чайной ложки сухих дрожжей умножаете на 3, получаете вес сырых дрожжей. Чайная ложка сухих - это примерно 6 грамм.

Таня-Фаня
Кстати, знаю девочку, которая кладëт 300 гр. муки, в противном случае тесто, говорит, густенькое получается, приходится молоком разбавлять...
Инночка, тесто на ромовую бабу, как и другие рецепты для куличей, относятся к серии сдобного теста «колобка НЕ будет».
Огромное спасибо, Силявка, за мастер-класс! Здесь наглядно видно, что нельзя забивать тесто мукой. После расстойки в формочках образуется прекрасный глютеновый (почти как мышечный) каркас, который при выпечке даёт и нежность, и дырЯвчитость изделию.
Конечно, лучше не экспериментировать с новой мукой и в замес употреблять уже не единожды опробованную муку. Более того, мука Макфа - имеет явно выраженные особенности, ее, как правило, в любое тесто идёт меньше, чем муки другого производителя. А уж если если по сотому разу начать обсуждение сухость или влажность при хранении...
Поэтому ещё раз спасибо Силявке за наглядный пример к чему, вернее к какому виду теста стремиться при замесе и не бояться, представляя победоносный результат-:)

Svetlenki
Силявка, Елена, как же у тебя великолепно получается Зимний дворец! Такой отличный результат, что и мне захотелось попробовать!

Скажи, пожалуйста, а можно ссыль на глазурь, которая не крошится?

Елена, и еще уточню - ты тесто взбивала насадкой венчик?

Силявка
Света,
ссыль на глазурь
кинула в личку, тесто делала венчиком. В тесто добавила пудру из цедры мандарина. Аромат непередаваемый.

Svetlenki
пудру из цедры мандарина

Елена, цедру тоненько сняла ножом, высушила и перемолола в кофемолке? Интересно, думаешь, аромат интенсивнее, чем от свежей цедры?

Силявка
Света, просто когда кушала мандарины, собрала кожурки и высушила в духовке с безешками, потом перемолола. Теперь пользуюсь (из шкафчика где стоит баночка с этой пудрой запах обалдеть), со свежей не пробовала, т. к. у меня на сей момент нет свежих мандаринов.

Целестина
Силюсь понять, есть ли ощутимая разница между бабами из одного и того же теста, но с разным количеством муки?


Инна, есть! Я чуть больше муки добавляю, чтобы хвостик кружился, до колобка не довожу. Так выпечка более влажная получается... если не пересушить А если еще на один больше замес сделать, так и более слоистая, что ли, структура
Но это больше для паски (кулича). Баба все-таки воздушнее должна быть. Ну, кто как любит

Чучелка
Кроша,

Инна, у тебя ящик переполнен, не могу тебе ответить. Пишу тут.

Аутолиз дать, конечно, можно. Все положи кроме сливочного масла. Жиры в яйце, конечно, есть. Как и в молоке. Но не в таком количестве, чтобы на что-то катастрофически повлиять. У тебя без масла уже замес будет усложнен (все-таки 125 гр «жидкости», которые оставляются на потом), а если ты еще и яйца уберешь - это вообще смешать будет нереально.

Поэтому все кроме масла, аутолиз и далее по рецепту.

galchonok
Наталья, спасибо большое за рецепт! Пекла половину порции порционно в духовке и половину в мультиварке, для сравнения. Очень понравились оба варианта. Только сиропа прибавлю в следующий раз, т. к. и 1,5-ой порции нам показалось мало - хочется помокрее. А так, вкус бесподобен.

Ромовая баба "Зимний дворец" Ромовая баба "Зимний дворец"

Кроша
Пишу тут.

Спасибище огромное, Натка :girl_hug:!!!

В следующий раз обязательно попробую с аутолизом!!!

Но а в этот раз, что выросло, то выросло...


Ромовая баба "Зимний дворец"

Выпекала при 160 гр. (режим верх-низ + конвекция), 30 минут.

Температура внутри «бабы» после 30-минутной выпечки:


Ромовая баба "Зимний дворец"

Думаю, можно минут на 5 сократить время выпечки...

Целестина, Наташа, огромное спасибо за рецепт!!!

Силявка
Кроша, Инна, какая красавица получилась.

Таня-Фаня
Кроша, Инночка! Это не баба, это монстр! Шикарно выросла. Это уже по Чучиной системе с аутолизом?

Кроша
Леночка, Танюша, спасибо большое, девочки!!!

Танечка, эта без аутолиза, следующая будет с.

Пекла на прессованных дрожжах, 15 грамм.

Силявка
Инна, а муки сколько брала?

ока
Иннусик, ну хороша твоя красавица!!!
и это из силикона... роскошная

Силявка
Я тоже сегодня пекла бабу

Ромовая баба "Зимний дворец"

Верх полила малиновым пюре.

Тетя Бэся
Девочки, используя этот рецепт в качестве рецепта для пасхального кулича, вы что-то меняете в рецептуре? Ведь в кулич идут наполнители (изюм, вишня, цукаты и пр.).. Пропитываете или нет? Вроде как кулич не пропитывается..

Таня-Фаня
Тетя Бэся-Лена, цукаты добавляю.
Не пропитываю, а сверху украшаю глазурью лимонный сок с сахарной пудрой. Глазурь почти прозрачная, зато без сырых яиц.

Мякиш Бабы нежный. У неё нет сухого мякиша, как например, у магазинного.

Вот нашла свои же комменты ранее:
А последнее время делаю много БАБов в формочках для маффинс и ничем не пропитываю. Такая нежная сдоба, что пропитка ей не нужна :-) Ужжжасно вкусно!
Ой, только я делаю с крахмалом по доработанной рецептуре Елены Бо, так посУше получается.

Иржи
Ромовая баба "Зимний дворец"

silva2
Ирина, так скромно и так красиво))))

Тетя Бэся
Татьяна, так я ее тоже пеку и люблю нежно, но именно как Бабу!! ТО есть без наполнителей и с пропиткой сиропом! А вот как кулич я ее не пекла, хотя она должна быть хороша.. мысли вслух!

Таня-Фаня
Леночка, так я про тоже и написала, что она без промочки все равно хорошА, цукатки ей на пользу-:)

Marina22
Я снова бабу пекла. На этот раз в большой форме.
Танечка, спасибо за советы, действительно в большой форме получилось лучше.
Вот она красавица.

Ромовая баба "Зимний дворец"

Силявка
Доброго всем дня. Мало того, я пеку эту мадам 2-3 раза в неделю, я ещё и маму на неё подсадила

Кроша
пеку эту мадам 2-3 раза в неделю

 

Сладкое портит фигуру...

Силявка
Инна, мой муж не любит худышек

Кроша
Мой тоже, но я не оставила ему права выбора...

Таня-Фаня
Marina22, действительно красавица Баба вышла!

Целестина
galchonok, Кроша, и вам спасибо

Marina22
Девочки, при замесе теста забыла положить яйца
Именно во время взвешивания и отмеривания продуктов каждый раз заходил муж и что-то «важное» спрашивал.
Сразу не заметила, только не могла понять почему в этот раз ушло больше молока
Тесто поднялось в чаше комбайна, переложила в форму, поднимается теперь в форме. И только сейчас до меня дошло.
Придётся ещё раз печь, да?



Ketsal
Испекла, вкусно, только крышу баба порвало

Силявка
Marina22, Марина, что у Вас получилось? Как исправляли ситуацию?

Marina22
Силявка, бабу изначально планировалось подарить, поэтому испекла ещё одну. На этот раз была повнимательнее.
Первую без яиц оставили себе. Муж ел с удовольствием ещё не пропитанную.
Я ещё не пробовала.
Визуально мякиш выглядит чуть плотнее.

оптимистка
Девы, кто-нибудь пробовал добавлять изюм в тесто? Чет мне кажется что он весь на дне будет.
 Хочу испечь бабу на Пасху!

Целестина
Девы, кто-нибудь пробовал добавлять изюм в тесто? Чет мне кажется что он весь на дне будет.
 Хочу испечь бабу на Пасху!
И изюм, и цукаты, и орехи одновременно. Только муки чуть больше 😉

оптимистка
Только муки чуть больше 😉
Сколько вешать в граммах?

Таня-Фаня
Целестина - Наташенька, можно влезу?

оптимистка, чтобы изюм не упал на дно: до начала замеса запарьте его и рассыпьте на бумажном или тканевом полотенце. За время замеса изюм успеет хорошенько просохнут.
Изюм или цукаты, на мой взгляд, затрудняют первый подъем теста, поэтому первую расстойку даю без этих добавок.
После первой обминки делим тесто на части Нужного размера в зависимости от объема формочек. Просохший изюм на полотенце обваливаю в муке, цукаты этого не требуют.
Теперь в каждую часть добавляю изюм, да так, чтобы на самом дне не было и сверху не торчал (иначе пригорит).
Дольше пишу, чем делаю.

Всем удачной выпечки!

Sibiryachka
Целестина, Наталья, большущее спасибо за "Зимний дворец "! Очень вкусно! В сироп добавляла ароматизатор Ром, т. к. спиртное не употребляем. Мне показалось, что сиропа надо больше, а папа сказал, что вовсе не надо!
Хотела спросить, какого объёма ваша форма? У меня форма 1,5 литра, и мне показалось, что надо бы побольше.

Силявка
СибирячкаЯ, Наташа, я сироп делаю так : на 300 грамм воды, беру 200 грамм сахара, кипячу 5 минут, и прям горячим заливаю бабу в форме. Верхнюю глянцевую корочку немного срезаю, так пропитывается лучше.

Целестина
Таня-Фаня, спасибо, Танюша. Я уже и орехи добавляю

Sibiryachka
Силявка, Елена, спасибо. Да, я на следующий раз тоже больше сиропа сделаю. А пропиталась она у меня очень хорошо, сироп весь полностью впитался.

Целестина
СибирячкаЯ,. Размер не помню. Я только на Пасху этим рецептом пользуюсь)). Чем больше форма, тем более воздушная она будет. Главное не перестояла чтобы при подъеме

Sibiryachka
Целестина, спасибо! Следующий раз попробую разъёмную форму для кекса. Она больше, но правда жидкое тесто подтекает в одном месте, надо маленько поджать.

Таня-Фаня
Я уже и орехи добавляю

Какие орехи добавляете?
Не выходит у меня дружбы с грецким орехом, какой-то сыроватый привкус он мне даёт. С фундуком класс, нравится.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое