Маш по-корейски с луком и чесноком

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Маш по-корейски с луком и чесноком

Ингредиенты

Маш
Лук
1головка
Чеснок
1зубчик
Соевый соус
2-3 ст. л.
Перец красный острый, паприка, смесь перцев.
Кунжутные семена, кинза молотая
Растительное масло

Способ приготовления

 Предлагаю вам вырастить маш. Может кто знает как это сделать правильнее, делитесь! Я года 3 жила с бабулей, и все корейские блюда, что умею готовить, видела в её исполнении. Говорю "видела" а не "училась", потому что действительно просто наблюдала иногда, я ж думала что она будет всегда рядом, и мне самой не придется ничего делать.....
 Начнём? Маш по-корейски заправляется за 5 минут, главное его прорастить. В чашку засыпала маш, залила водой комнатной температуры и оставила на ночь. Утром он набух. Теперь пересыпала в сито с мелкими отверстиями, вставила сито в чашку так, чтобы сито не касалось дна. Потому что на дно чаши льем воды с мультистакан. Теперь сито с машем закрываем сложенным вдвое льняным полотенцем и кончик опускаем в воду. Полотенце всегда должно быть влажным. Проливать водой комнатной температуры в течении суток раз 5-6. Вот такой маш был через сутки

 Вот такой через двое

 Вот такой на четвертые сутки

 На третьи сутки я не выдержала, почти весь почистила от кожуры и...... забыла сфоткать
  На четвертый день я его весь почистила, закипятила воду. Закинула маш, ошпарила и промыла холодной водой. Не переварить, он должен хрустеть. Кстати, многие едят его не ошпаривая, так полезнее. Тогда его заправляют также, кроме жаренного лука. Но я же пишу как видела... Лук режем, обжариваем в масле, снимаем сковороду с огня, засыпаем красный перец и паприку, быстренько перемешиваем и быстренько все это отправляем в чашку с машем. Чеснок, соевый соус, кинзу, кунжут или кунжутное масло по вашему вкусу...... Всё готово! Чесно говоря, я это писала дольше чем занималась машем.

Программа: Ручками
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 3-4 порции

Примечание

О пользе маша можно почитать в интернете, но прорастить для разнообразия просто необходимо  
У нас в доме зеленая кинза под запретом, муж ее не , если у вас она есть, добавьте её. Будет вкусно!
Маш по-корейски с луком и чесноком

Рецепты с похожими ингредиентами


Vinokurova
Рита, так маш надо в кипяток кинуть или можно просто из чайника кипятком полить... а потом сразу холодной... я к своей лени - может, из сита и не вынимать, а прям там кипяточком?

Вообще прикольно... надо попробовать, вдрух не только полезно окажется?

lira3003
Алена! Дорогая, тебе хорошо, ты такая красавица! А я свой склероз еле отодвинула в сторону.... Бабуля и мама в кипяток кидали, точно помню! А у меня то с фантазией вообще шваХ, я только повторять могу

Kira_Sun
Ой, вкусненько наверняка. Утаскиваю в закладки, я только сырой пару раз себе делала. Но так муторно его от скорлупок чистить, или может есть какой-нибудь секрет?

lira3003
Kira_Sun, приветствую! Проросший маш нужно переложить из сита в чашу и под хорошей струёй залить водой. Много кожурок всплывет, но не все

Loksa
Возьму себе такой быстрый рецепт. Спасибо, Рита! а то сейчас расхватают, тут самое сложное очистить

Rada-dms
Какой вкусный и полезный салатик, особенно для зимы хорошо, надо будет приготовить! Маш иногда проращиваем!!

lira3003
Оксана, ты почти успела Если серьезно, нам же времени всегда не хватает.... Просто попробовать можно в любом гипермаркете купить пророщенный маш и заправить. Это как тесто готовое купить.... А если понравится, то самой все делать, нам же съэкономить нажо, на новые хотелки

lira3003
Rada-dms! Буду рада, если понравится этот вариант. Спасибо, что заглянула

Rada-dms
lira3003, мне очень понравился такой состав! И вообще, вы с девочками открыли для нас в этом году столько граней корейской кухни! Пора темку открывать, рецептов уже много выставили!

lira3003
Это всё Наташа Чучундрус виновата. Выставляй да выставляй! а сама где-то потерялась, редьку небось свою трескает

Elena_Kamch
lira3003, Рита, классный какой рецептик!!! Я прям рада-рада А то напроращиваю кучу и частенько выкидываю остатки, т. к. надоедает просто так его тоскливо жевать
А теперь буду знать, как пристроить!

Rada-dms
Девочки, объединились бы и темку создали, рецепты-то уникальные, а шариться и искать иногда времени нет. Или пойдешь за одним, а застрянешь в других! А кто создаст, сами решите!

Tricia
Во! Какая вкуснотища!!! Обожаю такой салатик.
Рита, спасибо за рецепт!
П. С. теперь я знаю как правильно проращивать маш! Ура!

Elena_Kamch
вы с девочками открыли для нас в этом году столько граней корейской кухни! Пора темку открывать, рецептов уже много выставили!
Оля, так есть же тема Корейская кухня. Там все корейские рецепты собираются

Танюля
Проращиваю уже несколько лет в термосервирователе, самое нудное, это зелёную плёнку убирать
Я таким макаром делаю.
hlebopechka.ru...

Elena_Kamch
самое нудное, это зелёную плёнку убирать
А насколько обязательно ее убирать? Я прям с ней ем

Танюля
А насколько обязательно ее убирать? Я прям с ней ем
Нееее, мне не нравится.

lira3003
Tricia, попробуйте этот салатик! Надеюсь, что понравится

Танюля, Татьяна Вы уж простите за повторение, честное слово даже не думала плагиатить. Получилось всё само собой.... Нашла доиа банку с машем, замочила..... выставила.
 Если Вы думаете, что рецепты -близнецы, давайте попрошу шефа удалить? Я не знаю как ещё можно поступить

Танюля
Рита, ды Вы что? Рецептики всё равно отличаются, какой плагиат? Я же его ни сама придумала. Так что я считаю всё отлично

lira3003
Татьяна, может на «ты»?
Ладно, буду успокаивать себя тем, что я его другим способом проращиваю, по-старинке

Elena_Kamch, Лена шелуху эту есть можно, типа она тоже полезна. И еще она действует как отруби. Я убираю по привычке, как видела.
Хотела рецепт салат по-корейски из картошки выставить, пойду теперь искать, мож где есть уже

Танюля
Рита, на ты
Картошечку кто то делал потому как я помню хотела попробовать

lira3003
Тоже хорошо, если вспомнишь, кинь ссылку. У меня гости и мы в гости, времени пока нет. Всех целую, убегаю.
Пысы, у них нет тормозит, если что буду подглядывать

Loksa
lira3003, Рита, если рецепт отличается, напиши нам! У тебя так просто все! А картоха сырая очень пользительная!

Elena_Kamch
Маш уже поставила проращиваться. Буду с шелухой тогда салат делать Как-то и не замечаю её

lira3003
Loksa, Оксан! Сама возиться не люблю, обожаю простые рецепты. Освобожусь, посмотрю в рецептах, не найду - сделаю

Нашла, рецепт РомыТани, ну практически один в один! Вот ссылка
hlebopechka.ru...

Чучундрус
Это всё Наташа Чучундрус виновата. Выставляй да выставляй! а сама где-то потерялась,
Делов у меня куча
  а вы тут трудитесь тоже маш растите у меня в хозяйстве Золушки нет а я на такие подвиги трудовые не способная
 Буду сидеть в кустах и завидовать 8)

Elena_Kamch
lira3003, Рита, сделала я этот салатик Честно пыталась поудалять зеленые чешуйки, но это выше моих сил! Так наполовину с ними и съели (и даже не почквствовали ). Вкусный салатик, нам понравился!
Спасибо за рецептик!

Florichka
Пора темку открывать, рецептов уже много выставили!
Поддерживаю. Стала фанатом Корейской кухни. И маш обязательно сделаю, дойдет очередь.

Elena_Kamch
Florichka, Ирина, так есть тема Корейская кухня. Там все рецепты собраны Кто сам не выставлят, Шеф переносит со временем

lira3003
Чучик, Натуль! Ты какая хитренькая! Делов у нее куча! А как солидарность? Неужто от коллектива оторвессяя и совесть не замучит?
Лен, слушай! Я вот думаю, что тебе ж легче... фиг с ними, с этими шкурками, главное что салатик вкусненький и готовить быстрее. Если остается, мы ж знаем куда эти остаточки можно пристроить
Ирина, попробуйте, надеюсь это будет вкусно и не сложно!

Elena_Kamch
Рита, ага, вкусно было Даже муж шкурок не заметил Вот и думаю... зачем мучиться?

Танюля
Может то же со шкурками попробовать я сначала просто промываю, а потом большим пинцетом убираю.

Elena_Kamch
Пинцетом?! Танюля, я в шоке!
Я на такое не способна
После того, как обдаю кипятком, может, и чешуйки размягчаются... Ну вот совсем не было облома Муж сказал, что такой салат гораздо вкусней, чем с пророщенной сои, которую покупаем уже пророщенной.

lira3003
Лен, согласна с твоим мужем на все 100%! Из всех пророщенных злаков, больше всего люблю маш Ну а чистить или нет, каждый сам решает. Не поверите, мне нравится весь процесс, лишь бы время было....

Elena_Kamch
лишь бы время было..
Рит, вот с этим основные проблемы Вечно времени не хватает. В этот раз пыталась чистить, но поняла, что очень много времени отнимает
Из всех пророщенных злаков, больше всего люблю маш
Мне тоже маш очень нравится Как молоденький горошек с грядки

Нана
Девочки, а я из-за вечной нехватки времени маш очень просто проращивала: залила на ночь водой (где-то на палец выше маша), утром слила её, промыла и опять залила, но немного, чтобы не прикрыть маш. И так просто доливала воду по мере её «ухода» и перемешивала. Всё! Потом промыла, правда с кожурками намучилась, пока пыталась снять. Салат где-то в нэте подсмотрела: редис и огурец нарезать по-корейски, зелень нарезать обычно (у меня стандартный набор из пучков кинзы, петрушки, укропа и ещё всего, что есть в продаже, у нас же круглый год на рынке свежая зелень), туда маш и заправка. Один раз сделала - ничего, а после второго раза у мужа желудок прихватило. Боюсь теперь делать. Именно из-за маша прихватило, потому что зелень едим постоянно. Может это потому, что не обварила?

lira3003
Нана, Оксана, я никогда не ела сырой маш! Мы его всегда бланшировали и проблем ни у кого не было.

Танюля
Я в салате всегда использую сырой пророщенный маш и проблем вроде то же нет... Готовлю так не первый год.

lira3003
Я вот в нете вычитала рецепт пророщенного кунжута! Расписано бла- бла-бла, прям предвкушала! Прорастила, сырым попробовала такая бяка, совсем не понра... выкинула. И шкурка с кунжута не снимается... Не, мне маш очень нравится
Может у вашего мужа проблемы с желудком?

Танюля
А я про кунжут читала что он оооооочень полезен, прям чуть чуть клюнулся и надо его кушать.
Всё же хочу попробовать, но надо именно чёрный.

lira3003
Танюля, Танюша! Я его и так чуть проклюнутым пробовала, и на второй и на третий день, потом и кипятком ошпарила. Неа не моё, видимо. Масло кунжутное люблю, лучше я его буду дальше потреблять.
Слушай, Тань, если у тебя с ним что получится, свистни!

Танюля
Слушай, Тань, если у тебя с ним что получится, свистни!
Обязательно!

Elena_Kamch
Прорастила
Рита, и прям кунжут пророс?! Я сколько раз не пыталась, никак не прорастал у меня


Добавлено Среда, 16.03.2016, 22:25
Ты черный проращивала?

Нана
Не, желудок у него нормальный, в отличии......... Попробую ещё раз прорастить и обварить. А потом в маринад. Спасибо, девочки!

lira3003
Elena_Kamch, Лена! Отлично пророс, мне даже показалось вме 100%. А ты его как использовать хотела? У меня не черный был, коричневый больше.


Добавлено Среда, 16.03.2016, 22:37
Нана, Оксана! Пробуйте, может всё нормально будет

Elena_Kamch
А ты его как использовать хотела?
Рита, да мы кунжут постоянно едим, каждый день почти
Муж очень любит типа халву из него. Я делаю еще тахини с кучей зелени, просто обожаю ее! К салатам идет прекрасно да и просто на кусочек огурца, помидора, зелини намазать. И вкусно, и сытно очень!
Еще можно кунжутное молоко делать ради кальция
А из пророщенного все это же можно приготовить, только пользы будет во много раз больше!
Но у меня никогда не прорастал. Читала, что термообработку проводят, чтоб его очистить и он больше не живой. А тебе живой попался!
А где покупала?

lira3003
Аааа, я то думала... Мы так тоже его едим. Я и масло во все салаты лью. Когда тофу делаю, то тоже прям сверху поливаю. И семечки кунжутные везде добавляю. Я свой купила тут . Он точно не обработанный. Я его еще часок отмывала и от мусора чистила, аки золушкаааа

Elena_Kamch
часок отмывала и от мусора чистила
Вот это даааа... У кунжута частенько бывает.
Рита, а в чем моешь такую мелочь?


Добавлено Четверг, 17.03.2016, 00:41
Когда тофу делаю
А с тофу что делаешь? Салатик?

lira3003
Леночка! Кунжут просто в сите отмываю от пыли, затет на тарелку и мусор выбираю....
Тофу люблю в любом виде, могу есть сразу после приготовления, жарить, в супчики корейские. Мне главное, чтобы он не кислый был. Поэтому в коршопе не беру (было 2 печальных опыта), а сама готовлю. Сою у них много придется покупать

Elena_Kamch
а сама готовлю
Ритуль, как интересно? Свой тофу? Обалдеть!
Его в чем-то специальном надо делать?

lira3003
Ленусь, там все просто! Только муторно, но я ж для себя готовлю. У нас на форуме и рецепты есть.
Его в чем-то специальном надо делать?
Стационарный блендер, сито да мультиварка. Марля и груз. Вот и все!

Elena_Kamch
У нас на форуме и рецепты есть.
Спасибо, пойду искать А сою где покупаешь? В том же магазине, где кунжут?
Сходила по ссылочке, интересный магазинчик такой! По Москве еще и с доставкой, удобно как
А до нас только самолетом

Еланна
Спасибо! Люблю проращивать маш, а потом не знаю, что с ним делать
У меня более ленивый способ проращивания. Промываем горсть маша, замачиваем в банке часов на 8. Потом один раз под краном промываем, сливаем воду через маленькое сито, подходящее к горловине банки и им же закрываем. Оставляем (без воды, просто влажный!), прикрытым ситом. Так промываем 2 раза в день до желаемого объема. У меня с горсти маша через дней 5-7 получается полная 800 граммовая банка проростков.

Katko
Благодаря Linadoc нашей проращиваю маш на раз-два) трескали его просто так: к яичнице, добавить в капустный салатик или еще в какой, да и просто вприкуску.
Попробую твоим салатиком, спасибо за рецепт)

lira3003
Промываем горсть маша, замачиваем в банке часов на 8. Потом один раз под краном промываем, сливаем воду через маленькое сито, подходящее к горловине банки и им же закрываем. Оставляем (без воды, просто влажный!), прикрытым ситом. Так промываем 2 раза в день до желаемого объема.
Только сейчас увидела Надо посмотреть маш в магазине и попробовать в банке. Единственное, что боюсь запах будет не очень.. Попробую маленькое количество.
Благодаря Linadoc нашей проращиваю маш на раз-два)
Это как? Я тоже хочу быстро

Katko
lira3003, Рита,



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое