Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта) (страница 3)

Рома
Бразильский орех — полезные свойства и противопоказания, как употреблять, выбирать и хранить

Источник:

Уникальные факты
Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами:
Влажные джунгли Амазонки — основное место, где до сих пор добывают орехи. На плантациях невозможно поддерживать экосистему, нужную для диких шмелей и пчел, которые опыляют растение и обеспечивают урожай.
Невероятно, но факт: на прилавке заурядного супермаркета мы видим орехи с деревьев, которые помнят испанских колонизаторов и отчаянных пиратов Южной Америки 18-го века. В среднем Бертолетия живет 500 и более лет. Ученые допускают, что есть деревья, возраст которых около 1000 лет.
А еще бертолетия — одно из самых высоких деревьев планеты. Оно достигает до 45 метров по высоте, а в обхвате разрастается до 2 метров. Среди преимущественно белковых продуктов с селеном наш яркий растительный лидер аккумулирует антиоксидантный микроэлемент благодаря мощнейшей корневой системе необычных деревьев, которая помогает захватить селен из многих слоев почвы.
Хоть и добываются в дикой природе, однако держат в своей отрасли более 60 миллионов долларов — каждый год! Добыча орехов за год перевалила за 80 тысяч тонн. Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гайане и Боливии. Первая и последняя страны обеспечивают львиную долю поставок.
Строго говоря, плоды бертолетии — ни разу не орехи, а семена. Ботаника не перестает удивлять нестыковками с народной молвой.

Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей — с мест добычи!


Здоровая еда: от завтрака до ужина


Здоровая еда: от завтрака до ужина


Здоровая еда: от завтрака до ужина


Здоровая еда: от завтрака до ужина

Состав бразильского ореха
Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену — далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.
Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ — в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.


Здоровая еда: от завтрака до ужина

Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей — яркие характеристики бразильского ореха.
До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.
Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое — до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.


Полезные свойства
Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов. Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):
Селен (774% от ДН) целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления — тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения. Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: читайте о нем подробно на нашем сайте.
Магний (27% от ДН) еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения — везде велика роль магния.
Медь (25% от ДН) минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.
Фосфор (20% от ДН) известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба — далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.
Марганец (17% от ДН) микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.
Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН) ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне — с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков — ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.
Витамин Е (8% от ДН) универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.
Цинк (8% от ДН) фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя — это самые масштабные функции незаменимого нутриента.

Особые преимущества

Три антиоксиданта в комплексе Идеально полезное свойство бразильского ореха — одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы

Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%. Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона — 4-8% ДН.
Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).
Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:
 - Снижение системного старческого воспаления;
 - Антиоксидантная защита клеток;
 - Гармония в работе щитовидной железы;
 - Укрепление сердца и сосудов;
 - Поддержка хорошего настроения.

Как употреблять
Сколько орехов полезно съедать в день?
Для взрослого человека — всего 1-2 штуки, лучше сырые, а не жаренные. Это даст нужное количество селена.

Можно ли навредить здоровью, используя этот продукт?
Да, если съесть много. Предельная доза за 1 раз — 5-6 орехов. Съедая больше, мы рискуем передозировкой селена — тошнотой и даже рвотой.

Не обойдем вниманием полезный результат переработки нашего героя — масло.
Этому маслу приписывают многие универсальные достоинства:
Профилактика и даже устранение морщин;
Повышение тургора и эластичности кожи при похудении;
Противовоспалительный и антиотечный эффекты.

Стандартные косметические процедуры с таким маслом просты, но эффективны:
Использовать как базовое при массаже и обертывании с эфирными маслами;
Наносить под целлофан и теплое укутывание на волосы (держим до 1,5 часа);
Применять без добавок вместо смывки макияжа;
Обогащать промышленные кремы и бальзамы.

Противопоказания и ограничения
Каковы противопоказания к употреблению бразильского ореха? Индивидуальная непереносимость. Двойную осторожность стоит проявить людям, у которых есть аллергия на растения из семейства Anacardiaceae (кешью, манго, фисташки).
Стоит учитывать и наличие радия. Его очень мало в сравнении с опасной дозой, но в сотни раз больше, чем во многих продуктах питания. Но содержится избыток радия не в сердцевине ореха, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.
Важнее помнить про высокую калорийность бразильского ореха. На диете для похудения он может стать антиоксидантным подспорьем благодаря селену, цинку и витамину Е, например, на второй завтрак или полдник.
Он же принесет с собой и полезные жиры, что поддержит эластичность кожи и подстрахует от сбоев в гормональной сфере. Мы не сторонники долгих диет, где жиры урезаны ниже 25 г/сутки.
При подсчете калорий помним! Средняя доза — 1 шт. в день, калорийность — близко 40 ккал! В перерасчете на низкокаллорийные продукты это весьма ощутимо: как 200 г огурцов или 350 г салатных листьев.

Как правильно выбирать и хранить
Вы уже читали, что бразильские орехи хранятся долго? Практически в любых условиях? Увы, это писали люди, не владеющие вопросом. В этих орехах много жира. Очень много! Вне темного прохладного места они хранятся плохо — подсыхают и горкнут.
Правильное хранение в домашних условиях — герметичная упаковка в холодильнике, где срок годности орешков вырастает до нескольких месяцев.
Есть нюанс и в том, как правильно выбирать бразильские орехи. Лучше покупать их уже очищенными. На сегодня по законам отрасли нет тотальных противопоказаний, чтобы транспортировать плоды в оболочке. Однако в европейских странах партии ценного продукта проходят обязательную лабораторную оценку. Те образцы, где в оболочке много афлотоксинов, изымаются из оборота.
Увы, невозможно гарантировать, в каком виде заехала очередная партия в нашу страну. Поэтому важно покупать этот продукт у солидного производителя с хорошей репутацией.

Органолептические характеристики Внешне свежий бразильский орех имеет гладкую поверхность и коричневую тонкую шелуху, которая может быть очищена лишь частично. Перед употреблением очищаем ее максимально. Плод маслянистый на вкус, плотный и гладкий на срезе, без червоточин и рыхлых пятен снаружи и внутри.

Надеемся, вам было интересно! Бразильский орех — необычный продукт, но его полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Это значит, каждый человек может встроить его в свое питание с максимальной пользой для здоровья.


Рома
Кокосовое молоко домашнего приготовления из кокосовой стружки и какао из него (Рома)


Кокосовое молоко домашнего приготовления из кокосовой стружки и какао из него

Получился отличный напиток!
И вкусное кокосовое молоко, и какао!
Для специального и веганского питания отличный вариант замены молока, супер! Достаточно простой и не затратный способ приготовления растительного молока в домашних условиях

Рома
Канихуа (Kañihua или Kañiwa) является зрелым семенем породы Chenopodiumpallidicaule. Размер семян составляет от 0,5 до 1,5 мм в диаметре, темно-красно-коричневого или черного цвета, слегка сжатой грушевидной формы
Канихуа растет на очень больших висотах, в Андах, в районе высокого плато Souther Анд (Пуно, Перу), где никакое другое зерно не может расти из-за холода и экстремальных погодных условий.
Канихуа - это крупа, родственник киноа, произростающая в Южной Америке. Это зерно имеет высокое содержание белка (от 15 до 19 %) и, как киноа и амаранта, высокую долю серосодержащих аминокислот.


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Используется в диетическом гипоаллергическом питании; имеет низкий гликемический индекс; легко усваивается организмом; имеет высокий уровень лизина; надолго заряжает энергией; богата антиоксидантами.
Обладающие целебными свойствами, зерна легко перевариваются и являются превосходным источником белка, кальция, фосфора, магния и витаминов Е, В в комплексе с Омега 6 и 9.
Не содержит ГМО.
Не содержит глютена.
Способствует снижению веса.

Пищевая ценность в 100г продукта
Кальций - 126 мг
Железо - 18,8 мг
Фосфор - 451 мг
Белки – 15-19 г.
Жиры – 5 г.
Углеводы – 67 г.
Калорийность – 350 ккал

Способ употребления.
Отварить в воде в пропорции (1:2), пока вода не впитается (около 15 минут) и зёрна канихуа не увеличатся в размере и не станут мягкими (если воды оказалось мало, то можно её подлить в процессе готовки). Добавлять в салаты, мюсли, супы, кушать с йогуртом или кефиром.
Канихуа (Канива) станет прекрасной здоровой альтернативой традиционных завтраков, а также гарниров.

Таким образом, это хорошая замена продуктов животного происхождения для тех, кто является вегетарианцем



Рома
ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК?

Для сравнения - в говядине, свинине и курином мясе около 20г белка, а это значит что соя, орехи, бобовые и сушеные грибы по содержанию белка существенно преобладают над мясом.

Список наиболее белковосодержащих вегетарианских продуктов (в порядке убывания единиц белка г/100 г, мл):

Соя — 34,9
Арахис — 26,3
Чечевица — 24
Горох лущеный — 23
Фасоль — 21
Кешью — 20
Миндаль — 18,6
Оливки консервированные — 18
Тофу — 17
Халва подсолнечная — 13,6
Фундук — 16,1
Грецкие орехи — 15,6
Отруби пшеничные — 15,1
Пшеничная крупа — 11,3
Овсяная крупа — 11
Геркулесовая крупа — 11
Баранки — 10,4
Манная крупа — 10,3
Кукуруза цельнозерновая — 10,3
Фисташки — 10
Гречиха — 10
Перловая крупа — 9,3
Хлеб пшеничный — 8,1
Хлеб ржаной — 6,6
Капуста брюсельская — 4,8

Какова суточная норма белка?
Для женщин она составляет 75-95 г белка, для мужчин -90-110 г.
Норма зависит также от возраста человека, интенсивности труда, состояния здоровья.
Потребность в белке зависит и от характера самого питания. При недостаточной калорийности рациона часть пищевого белка расходуется на энергетические нужды; а при длительных перерывах в еде использование аминокислот организмом снижается - это приводит к увеличению потребности в белковой пище.
Усвоение белков нарушается при дефиците витаминов и минеральных солей.




Рома
Немного блюд из моего меню в последние дни, достаточно просто, но вкусно и вполне достаточно для полноценного питания

Салат из запеченных под грилем в духовке овощей (кабачок, баклажан, перец сладкий, репа, лук репчатый, томаты черри). Овощи в ароматном маринаде. Готовый салат уже в тарелке полила немного льняным живым маслом, свежий чеснок нового урожая.


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Свежий ранний картофель отварной в мундире и салат из свежих помидоров и огурцов с зеленым луком.
Картофель отварной немного придавила вилкой, полила горчичным живым маслом, присыпала смесью рубленного чеснока нового урожая с зеленым луком. Салат из свежих овощей также полила горчичным маслом и посыпала зеленью. ЛЕПОТА ВЕСЕННЯЯ!


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

На сладенькое «мягкий мармелад» на агаре из протертой клубники (запасы из морозильника). Протертые ягоды клубники примерно 800 грамм, сахар 50 грамм, агар-агар


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Ну, разве можно сказать, что вегетарианское питание это скучно, не сытно, и невкусно

Рома
Каша овсяная на воде как я люблю, и в готовую уже кашу при подаче добавила ростки зеленого горошка и пару чайных ложек конопляного масла. Отличное начало дня, отличный здоровый завтрак


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Ростки, проростки, проращиватель семян, зерен, зелени



Рома
На дневной перекус


Салат веганский из ростков зеленого горошка с адыгейским сыром, или тофу (Рома)


Салат веганский из ростков зеленого горошка с адыгейским сыром, или тофу

На обед
Щи зеленые щавелевые, с равиоли из свежего шпината


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина



Рома
Картофельное пюре с кедровыми сливками и горчичным маслом (Рома)


Картофельное пюре с кедровыми сливками и горчичным маслом

А на перекус днем был клубничный кисель, с целыми ягодами (из морозилки).
Когда давно не готовила, показался очень вкусным, с сухариками с семенами


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Рома
Прошло 4 месяца, как я отказалась от всех мясных продуктов, мяса во всех проявлениях
Осталась только рыба, которую сначала ела много, а затем не насилуя себя и не заставляя, и она стала появляться в моем меню реже, и сейчас это 1-2 раза в неделю, по желанию. А когда и без нее обхожусь спокойно.

В результате с января месяца оторвала от себя любимой около 7 кг. чистого веса! Это только убрав из меню мясные продукты!
Помимо этого стала замечать изменения в организме в лучшую сторону Причем, все «плюсики» приходят потихоньку, незаметно, только вдруг ловишь себя на мысли «ой, и это ушло», «ой, а здесь намного легче стало»

Ну, да я и не тороплю себя, пусть мои «плюсики» будут медленными, но будут, поскольку я только в самом начале пути, большого пути на выздоровление любимого организма И для этого нужно очень много времени, чтобы обновить и почистить все мои «внутренности», в которые я так долго и упорно складывала «всё, что не гоже» Но, то, что сегодня у меня получается, причем непринужденно, и нет никакого желания возвращаться к мясному меню

Диеты никакой у меня нет, и не предполагается
Питание разнообразное, много овощей в основном. И в любом режиме приготовления, и отварные, и тушеные, и сырые И обратила внимание на то, что и хлеб любой уходит с моего стола, причем сам уходит Только стала обращать внимание, что его нет Изредка люблю порадовать себя (по желанию) сухариками черными с сухофруктами, с чаем-кофе, или с кисельком во время дневного перекуса
Голодом себя не морю, порции нормальные, и за счет разнообразия в еде, хожу сытая и довольная

Рома
Кое что из моей еды, моего меню

Смузи «Протертые ягоды клубники, банан, кедровые сливки»


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Смузи «Две морковки, два напитка (с минеральной водой и кедровыми сливками)

 Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Майонез из льняных отрубей


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Оладки с яблоками и брусникой (на сковороде и в формочках) из одного замеса теста


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Молодой картофель отварной в мундире, под овощным соусом


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Щи из свежей капусты, восстановленные


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Рыбное заливное из муксуна (без желатина)


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Каша гречневая и салат из свежих весенних овощей, с горчичным маслом (своего отжима)


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Домляна веганская


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Приятного аппетита всем! И здоровья!



Рома
Вчера творожком домашним занималась:


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Осталось достаточно творожной сыворотки. Сливаю сыворотку в кувшин и ставлю в холодильник.
Обожаю теплую сыворотку на перекус И если есть дома, то с фруктово-ягодными-семечковыми сухариками


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Tatyana1103
Рома, Татьяна, купила вчера семена чиа обезжиренные, в магазине не смогли объяснить чем они отличаются от обычных семян чиа, так есть ли вообще между ними какая либо разница В цене разница есть и довольно ощутимая практически в два раза.

Oksana1999
Рома, Татьяна, какие вкусные рецепты! Я чуть слюной не захлебнулась) Татьяна, а что за сухарики у Вас на фото?

Рома
а что за сухарики у Вас

Оксана, это хлеб такой, на закваске и с семенами подсолнечника, и разными ягодами и орехами Рецепт не проси сама не пеку сейчас хлеб, и эти сухарики делаю сама. Режу хлеб полосками и оставляю на столе подсыхать. Это у меня на десерт, вместо пироженек
Присоединяйся к моим рецептам, у меня простые рецепты

Рома
купила вчера семена чиа обезжиренные, в магазине не смогли объяснить чем они отличаются от обычных семян чиа

Танюша, я тоже не могу это объяснить видимо нужно инет звать на помощь

Tatyana1103
Спасибо Танечка, что ответила, я думала ты знаешь, ну ничего страшного попробую ещё в интернете поискать, если что то найду первая, обязательно отпишусь.

Рома
Танюша, СПАСИБО! Я подожду, если вдруг появится инфа, мне тоже интересно стало

Tatyana1103

kavmins
девочки, да просто это семена, из которых масло отжали, считается, что типа они полезнее для похудения, меньше калорий... но так ли это - не знаю..

Tatyana1103
kavmins, Марина, это мне понятно, что из них отжали масло, раз они обезжиренные, но создаётся вопрос: «Каким образом», ведь по форме семечка и внешнему виду они абсолютно одинаковые.

kavmins
Tatyana1103, Танюша, умеют значит))))) или делают вид...

Tatyana1103
умеют значит))))) или делают вид.
Вот и я всё больше к этому склоняюсь, раз уж продавцы специализированного магазина по здоровому питанию не смогли внятно ничего сказать. Но в интернете всё же стоит покопаться...

Семена чиа обезжиренные получены в процессе производства масла холодного отжима. После отжима масла в семенах чиа остается только 12% жира, при этом все полезные микроэлементы, витамины и клетчатка, содержащиеся в изначальном семени чиа, сохраняются. В них содержится более 25%
легкоусвояемого белка, который является основным источником энергии; большое количество клетчатки, которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,
а также калий и магний, влияющие на снижение уровеня холестерина
Обезжиренные семена чиа будут особенно полезны тем, кто
следит за своей фигурой. Так как в них содержится меньших процент жира, то они, соответственно, имеют меньшее количество калорий.
И ещё вот что нашла.
Разница между белыми и черными семенами чиа

Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина
Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.
Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.
Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.
А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.
Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Рома
Семена чиа обезжиренные получены в процессе производства масла холодного отжима.

Танюша, я так про себя и подумала, только вслух говорить не стала Практически это шрот-жмых семян чиа
Но, все-равно полезные, для каши, выпечки подойдут нормально. И молоко из них можно будет сделать.

Если отжимать свое масло, то это уже не то будет

У меня есть смесь семян черного с белым чиа

kavmins
но как они его отжимают, если семена одинаковые остаются... этот момент не ясен абсолютно

Рома
А как кофе без кофеина делают? Вытягивают каким-то образом, технологии ведь есть Так и здесь с чиа

Tatyana1103
Вот девочки докопалась, нашла какую-то большую научную статью и попыталась в вкратце изложить её вам, вроде бы получилось понятно.
Обезжиренные семена чиа получаются после экстрагирования жира из семян.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения масел и жиров из натуральных веществ. Сущность: в способе экстракции жиров и масел из природных продуктов с помощью жидкого пропана в качестве растворителя экстракцию осуществляют при давлении 10 - 30 бар и температуре 10 - 55oC, а отделение экстрагированных жиров и масла от растворителя - путем понижения давления и/или повышения температуры до 80oC. 7 з. п. ф-лы.
Предметом настоящего изобретения является способ экстракции жиров и масел из натуральных веществ, например растительного, животного или микробиологического происхождения, с помощью жидкого пропана в качестве растворителя, причем этот способ пригоден как для получения жиров и масел, так и для изготовления обезжиренных или обезмасленных продуктов, приобретающих все большое значение в качестве низкокалорийных продуктов в пищевой промышленности.

Рома
с помощью жидкого пропана в качестве растворителя экстракцию осуществляют при давлении

Ой, сдается мне, не зря я маслопресс купила, пусть и за большие деньги У меня масло от семян отделятся физическим способом, без растворителей

И получаю натуральнейшее масло (натуральней не бывает))), и шрот для молока и прочих добавок, тоже в дело пойдет

Танюша, спасибо за инфу, теперь буду обращать внимание на название семян

А я-то мучаюсь и думаю, отчего у меня такой выход мизерный масла получился из семян тыквы это значит из них уже масло «отжали»

Tatyana1103
Ой, сдается мне, не зря я маслопресс купила
Ну это без сомнения. Татьян, постоянно любуюсь на маслица которые ты выставляешь, так и помакала бы кусочком хлебушка в каждое из них, хотя бы в целях дегустации.

Рома
Я давно уже дегустирую свое масло и таким способом - ой, как вкусно, особенно по утрам на чистую кожу

 Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина




Рома
Селедочки захотелось... когда в магазине увидела сельдь в упаковке весом 520 грамм, и такая крепенькая

Чистим, нарезаем, делаем маринад из белого лука (уксус, соль, сахар). В банку и заливаем растительным маслом, так она лучше сохранится несколько дней в холодильнике.


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Пока разбиралась с селедкой, успела отварить картофель


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Очень душевно получилось

Рома
Повторила крем из авокадо - отличная добавка, когда сладенького хочется, к чайку


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Крем из авокадо с финиками и какао (постный, вегетарианский)Крем из авокадо с финиками и какао (постный, вегетарианский)
(Рома)



Рома
СЫР АДЫГЕЙСКИЙ жареный, с фруктовой сальсой

В таком исполнении можно приготовить сыр тофу.

Сыр нарезать на пластины толщиной около 1 см.
Обвалять в рисовой муке, с добавлением ароматной соли (цитрусово-розмариновая) и обжарить на сковороде на масле.


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Подавать вместе с сальсой из груши, абрикосов, медом, щепоткой соли.


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Прекрасный завтрак с утра, и чашечка с кофе



Рома
Сыворотка от творога: чем полезна и как ее можно использовать


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога – это и есть сыворотка.

Состав молочной сыворотки.
Полезные свойства Почти 95% состава сыворотки – это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.
Энергетическое соотношение БЕЛКИ – ЖИРЫ - УГЛЕВОДЫ: 18% (~3 кКал) - 10% (~2 кКал) - 77% (~14 кКал)

Состав молочной сыворотки богат витаминами: Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит достаточно редкие их формы: биотин (витамин В7, витамин Н, кофермент R) и холин (витамин В4). Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора, магния. В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ.
Польза сыворотки и в ее способности снижать аппетит, многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится легко усвояемая лактоза, не вызывающая образование жиров, а ценные аминокислоты, входящие в состав этой жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Более подробно смотрим здесь Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?) #3




Рома
Мой огородик на балконе «сама садик я садила, сама буду поливать и холить»

Зеленый горошек усики пустил


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Руккола и укроп


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Плантации зеленого лука


Здоровая и вегетарианская еда: от завтрака до ужина

Ну, и еще разная травка есть, молоденькая еще


Рома
Специи, приправы заменяющие соль в еде

В чем вред соли
•   Самая большая опасность соли заключается в том, что она способна задерживать воду в организме, в результате чего появляется отечность, повышается нагрузка на сердце и почки, беспокоят головные боли.
•   Помимо этого, соль повышает артериальное давление, тем самым увеличивая риск возникновения инсульта или инфаркта.
•   В некоторых случаях из-за раздражения слизистой оболочки желудка может возникать язва или гастрит, а также развивается катаракта.

Отдельный вопрос – замена соли на диете: это нужно сделать обязательно, т. к. из-за того, что данный минерал задерживает задержке жидкости, избавиться от лишнего веса будет весьма проблематично. Иногда все происходит с точностью до наоборот: человек ограничивает свой рацион 1000 Ккал в сутки, но кушает соленую пищу, в результате чего не худеет, а набирает килограммы.

Как можно заменить морскую или пищевую соль:
•   Добавлять к блюдам специи, придающие им солоноватый вкус;
•   Заправлять пищу маслами, которые делают ее более соленой;
•   Употреблять определенные продукты и приправы в составе блюд: например, морскую капусту, чеснок, лук или соевый соус.

Как отказаться от соли при приготовлении пищи: альтернативная замена
Решив перейти на бессолевое питание, необходимо ознакомиться с тем, что может заменить соль:
•   Кунжутное масло;
•   Масло грецкого ореха;
•   Гранатовый или лимонный сок;
•   Сырой или сушеный чеснок: его можно добавлять в салаты, супы или к мясу – от этого блюда будут более приятными на вкус;
•   Морская капуста: она сама по себе солоноватая, но приобретать баночки с продуктом, в состав которого уже входит большое количество соли, не рекомендуется – ламинария должна быть только натуральной;
•   Сушеные травы;
•   Морская соль: в отличие от поваренной, она полезна для здоровья, т. к. содержит йод и множество других микроэлементов;
•   Специи;
•   Соевый соус (во время диеты его количество следует ограничить).

Чем заменить морскую соль
•   Не смотря на то, что в сравнении с поваренной, морская соль остается в фаворите, многие предпочитают отказаться и от нее.
•   Хорошей заменой ей служит чеснок, пряные травы и лимонный сок: все эти продукты обладают уникальным составом, позволяющим полностью восполнить недостаток важных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Чем заменить соль на сыроедении
•   Сыроеды тоже зачастую не знают, чем заменить соль в еде, ведь им приходится питаться преимущественно овощами, и несоленые блюда из них могут быть невкусными.
•   Решить эту проблему достаточно просто: можно добавлять к пище ламинарию, чеснок, свекольный соевый соус, сельдерей или сухие приправы – все они способны улучшить вкусовые качества.

Чем заменить поваренную соль и стоит ли это делать: мнение врачей
Практически все врачи утверждают, что отказ от соли приводит к улучшению здоровья, в то время как переизбыток может стать причиной множества болезней: катаракты, язвы, гастрита, тромбозу, атеросклерозу сосудов, ожирения, заболеваний суставов и отложения солей.

Именно по этим причинам медики советуют ограничить дозировку минерала в блюдах до 3-4 г в сутки (именно такое количество соли может выводиться вместе с мочой), или же вовсе заменять ее другими продуктами.

Такой подход существенно снижает вероятность возникновения вышеперечисленных заболеваний и позволяет всегда поддерживать себя в форме тем, кто следит за своей фигурой или борется с лишним весом.

======================

От себя хочу добавить, что кисломолочная продукция (йогурт, простокваша, кефир, мацони и другие) также является прекрасной заменой соли. Я практически каждый день на завтрак (и прочее время суток) использую для заправки салатов свою ароматную соль с большим количеством специй и пряностей, растительное масло, и кисломолочку. Прекрасное и вкусное сочетание ароматных солей + растительное масло + домашняя простокавша (кефир)
Всё это я готовлю сама, исходя из собственных предпочтений.

Морская капуста
Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Чеснок
Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус
Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок
Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея
Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Лук
Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Имбирь и хрен
Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Яблочный или бальзамический уксус
Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик
Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Источник: по материалам интернета

КроНа
Ох, раньше морская капуста продавалась в каждой аптеке и стоила сущие копейки, мы добавляли ее в корм зверюшкам.
 Теперь же она стоит на порядки дороже и мало где бывает. Сушеную имею ввиду. :-(

Рома
Галя, неправда твоя
Морская капуста продается свободно в супермаркетах-магазинах в баночках. И может быть и в чистом виде, и с добавками разными. Сохранились даже консервы «салат сахалинский». Недавно покупала упаковку морской капусты и сама делала с ней салат

Салат из морской капустыСалат из морской капусты
(Рома)

И еще можно купить сушеную морскую капусту О ней расскажу отдельно



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое