Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Кулинарные рецепты: полезные советы хозяйкам Авторские кулинарные темы Рома кулинарит тоже...как умеет Тема: Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)
 [1] 2 Вперед >

Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

Избранное
Рома
17 Фев. 2016, 11:40

Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская

Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л) Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

Ингредиенты

Молоко натуральное  цельное жирностью 4-6%2 литра

Способ приготовления

  • Молоко использовала натуральное цельное, со сроком хранения 5 суток, и жирностью 4%.
  • Налить молоко (без предварительной обработки и кипячения) из бутылки в кастрюлю медленнки.
  • Закрыть кастрюлю крышкой.
  • Выставить режим приготовления 2. (высокий, температура нагрева 90-100*С) и довести до готовности.
  • Молоко нагрелось, закипело в легком режиме, и не стремилось сильно вспениться и выпрыгнуть из кастрюли. Так и томилось-варилось молоко при легком подкипании.
  • Время приготовления примерно 8 часов.
  • Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)
    Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)
  • С утренней, свежей гречневой кашей из мультиварки Redmond RMC-01…ну, очень вкусно!!!!
  • Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)
    Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)
  • Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)
    Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)

               

Блюдо рассчитано на

2 литра

Время приготовления:

6-8 часов

Программа приготовления:

Медленноварка

Примечание

Мне понравился результат
На фото цвет молока и пенки даже немного светлее, чем есть на самом деле.
Молоко вкусное, с присущей топленому молоку, небольшой кислинкой.
С утренней, свежей гречневой кашей из мультиварки Redmond RMC-01…ну, очень вкусно!!!!

Приятного аппетита всем!

Молоко томила днем, ничего с ним не произошло, не убежало из кастрюли. Теперь смело буду ставить на томление в ночь, как раз 7-8 часов хватит

Топленое молоко вырабатывают с содержанием жира 4 и 6% из смеси молока и сливок. Отличительной особенностью технологии его является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. Высокие температуры и длительное воздействие обусловливают физико-химические изменения составных частей молока. В результате нагревания до температуры 95— 99° С и выдержки в течение 3—4 ч происходит побурение молока вследствие образования меланоидинов при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.
При выработке топленого молока 6%-ной жирности молоко нормализуют сливками до содержания жира 5,8%; при выработке топленого молока 4%-ной жирности — до содержания жира 3,9%. Для нормализации молока лучше отбирать сливки, содержащие 20—25% жира, кислотностью не выше 22° Т.
Во избежание отстаивания сливок и образования пенок в процессе топления молоко необходимо перемешивать через каждый час в течение 2— 3 мин. Топленое молоко охлаждают до 8° С и разливают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты.
Готовое топленое молоко должно содержать не менее 6% жира,. 7,8% сухого обезжиренного остатка, иметь кислотность не более 21° Т. Топленое молоко 4%-ной жирности должно содержать не менее 8% сухого обезжиренного молочного остатка.
По органолептическим показателям оно представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах, чистые без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремоватым оттенком.
Топленое молоко хранят при температуре не выше 8° С не более 20 ч с момента выпуска.

ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО КЛАССИЧЕСКОЕ
Топленое молоко получают следующим образом.
Молоко кипятят, переливают в глиняный облицованный кувшин или чугунок, прикрывают крышкой и ставят в духовку или печь на 1,5-2 часа, следя за тем, чтобы оно не подгорело.
Образующиеся пенки из жира и белков периодически погружают в молоко.
По истечении времени молоко становится темно-кремовым с красноватым отливом, приобретает специфический вкус.

ГУСТОЕ МОЛОКО
Густое молоко готовят в низкой и широкой кастрюле без крышки, на слабом огне.
Через 3-4 часа молоко должно убавиться примерно на 1/3.
Густое молоко имеет более приятный вкус и аромат.

Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное   

               
Бридж
17 Фев. 2016, 12:27

Ой, как я люблю топленое молоко с кофе!
Нана
17 Фев. 2016, 13:12

А если заквасочку ввести, то ряженка будет!
Рома
17 Фев. 2016, 13:29

Ряженка будет! Если молоко остудить до комнатной температуры, добавить закваску и поставить в соответствующий прибор: мультиварку или йогуртницу, для заквашивания
Элен
17 Фев. 2016, 22:13

А в Штебе можно такое молоко сделать? интересно!
Рома
17 Фев. 2016, 22:21


Лена, я в штебе не пробовала.
А в других скороварках такого молока по вкусу не получается  Во всяком случае для меня.
Поэтому для этого и купила медленнку - практически только для топленого молока
selenа
17 Фев. 2016, 22:26

А ещё это молочко очень хорошо утоляет ночной жор сидишь такая на Хлебопечке в 12 часов ночи, нагуливаешь аппетит , и когда уже сил нет смотреть на  "ночные шедевры" выпьешь чашечку такого топленого молочка и сыт и доволен
Рома
17 Фев. 2016, 22:27


  вот, и прекрасно, опять-таки польза от кастрюльки
Бирюса
17 Фев. 2016, 22:31

Таня, а литр можно натопить? Или здесь заполнение чаши имеет значение?
Рома
17 Фев. 2016, 22:32


Можно и литр потомить, молоко не слишком много выпаривается.

Это я уже привыкла по два литра томить, пока большая кастрюля была
selenа
17 Фев. 2016, 22:34

Бирюса, Я топила 2 и 3 литра, не знаю чем объяснить, но 2 литра получаются вкуснее
Рома
17 Фев. 2016, 22:36


Может потому, что объем молока оптимальный? 
Бирюса
17 Фев. 2016, 22:41

У меня только две бутылки молока, а надо ж еще в новом Редике кашу сварить  Если у нас и завтра не посыпят дорожки песком и я опять не выберусь в магазин, то попробую потопить литр на пробу.
Rada-dms
17 Фев. 2016, 22:43

Рома, Таня!   Спасибо за опыт, видно, что молоко получилось именно такое, как надо!  Завтра закупимся в Избенке!
Рома
17 Фев. 2016, 22:54

Цитата: Бирюса от 17 Фев. 2016, 22:41
У меня только две бутылки молока, а надо ж еще в новом Редике кашу сварить

Вот в редике 01 я и сварила сегодня на завтрак кашу гречневую на воде, с маслицем сливочным И с молочком топленым свежим вприкуску Очень я такую пищу уважаю 

Да, Оля - опробовала я молочко в нашей кастрюльке - мне понравился результат
Бирюса
17 Фев. 2016, 23:12

Цитата: Рома от 17 Фев. 2016, 22:54
Очень я такую пищу уважаю
    Щи да каша - пища наша 
Завтра и я начну питаться из Редика, сегодня он у меня на санобработке 
Иржи
18 Фев. 2016, 15:12

Рома,  Таня, а крышка закрыта при томлении?
Рома
18 Фев. 2016, 16:15


Ира, да - крышка закрыта.
Но, она не плотно прилегает, дергается малость, как у всех медленнок.
Florichka
20 Фев. 2016, 09:42

Хочу уточнить. Молоко все 8 часов в Расселе держать на 2, то есть на высоком?
Рома
20 Фев. 2016, 10:36


Да, все 8 часов. Оно долго и медленно закипает, и затем потихоньку подкипает пока не уварится до нужного цвета и пенки.
Это у меня так - нужно ориентироваться на свои условия

Меня такой цвет и вкус устраивает
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:36

14:33

14:33

14:32

14:32

14:31

14:29

14:24

14:24

14:24

14:23

14:23

14:22

14:21

14:11

14:11

14:09

14:05

14:02

13:59

13:59

13:57

13:56

13:52

13:49

13:48

13:45

13:41

13:12

13:04

13:01

12:58

12:38

12:38

12:25

12:23

12:22

12:14

12:11

12:06

12:04

11:56

11:25

11:19

11:09

11:02

10:36

10:36

10:20

10:09
VK