Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Ингредиенты

Закваска
150 гр
Патока
16 гр
Вода
150 гр
Соль
8 гр
Мука пшеничная в/с
150 гр
Мука ржаная обдирная
120 гр

Способ приготовления

 Продолжаю учиться печь заквасочный хлеб. Это мой второй хлеб. Я долго не решалась на это, так как мне казалась, что заквасочный хлеб - это магия, которая требует особых знаний. Я и сейчас так же думаю, но надеюсь научиться. Выставляю рецепт в надежде, что мои попытки могут придать кому-нибудь смелости и решимости попробовать. Не судите строго....
  Закваску я приготовила из ржаной муки, с добавлением пшеничной, по мотивам "вечной закваски". Вот как она выглядела перед замесом теста.
 

  Решила попробовать способ приготовления теста без замеса. Соединила все ингредиенты и поставила в прохладное место на 5 часов. Несколько раз "складывала" тесто в процессе. Разогрела духовку до 30 градусов, выключила. Накрыла чашу с тестом влажным полотенцем и поставила в духовку. Стояло оно 3 часа. "Складывала" тесто ещё два раза. Тесто увеличилось в объёме. Тесто липковатое. Сформовала на столе, подпылённом мукой, положила в расстоечную корзину швом вверх. Прикрыла пакетом и поставила в духовку с включённой лампочкой на 3 часа. Вот как тесто изменилось в процессе расстойки.
 

  Разогрела духовку до 240 градусов вместе с перевёрнутым противнем. Корзинку накрыла пекарской бумагой и перевернула на лопатку от пиццепечки. Надрезала хлеб, сбрызнула водой, осторожно поместила в духовку и ещё побрызгала внутри водой.
 

  Через 10 минут убавила температуру до 180 градусов, проветрила духовку и выпекала ещё 20 минут. Вот какой получился хлеб!
 

 

 

 

 


Программа: Духовка
Время приготовления: 5 ч. 30 мин.
Порций: 1 буханка

Примечание

Не бойтесь пробовать новые рецепты и различные технологии! Результат порадует!

Хлеб пшенично-ржаной с чёрной патокой на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Татьяна, какой красавец!

Rada-dms
Я такой очкнь-очень люблю хлебушек, в закладочки взяла! Спасибо, Танюш!!

Babushka
Танюля, Rada-dms, спасибо, девочки, что заглянули! И что похвалили! Для меня ваша поддержка очень важна, так как это мой второй заквасочный хлеб и я учусь.

Чучелка
Ах, как красиво раскрылись надрезы! Прямо выставочный экземпляр!

Babushka
Ната, спасибо! Я польщена похвалой... Мне очень процесс понравился, и то, что без дрожжей. Совсем...

lira3003
Какой красавец! Что то и мне захотелось заквасочного хлебушка. Раньше постоянно пекла, потом что-то обленилась.... А такую красоту увидела и... пропала Спасибо, Таня!
С праздником весны! 💐

Babushka
Рита, спасибо, что заглянула на хлебушек посмотреть!

С праздником! Здоровья и всяческих благ!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте