Батон "Чиполлино" на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Батон «Чиполлино» на закваске

Ингредиенты

ОПАРА:
Закваска пшеничная
100% 40 г.
Мука пшеничная
100 г.
Вода
60 мл.
ТЕСТО:
Опара вся
Мука пшеничная
170 г.
Вода
80 мл.
Соль
3/4 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Масло сливочное
15 г.
Лук репчатый
50 г.
Масло растительное (для жарки)
15 г.

Способ приготовления

 Опара:
 Смешать зрелую закваску с мукой, добавить воду. Замесить плотный комочек теста.
 Поставить опару для брожения при комнатной температуре на 8-12 часов.
 Тесто:
 Лук мелко пошинковать, спассеровать (до прозрачности).
 Из ингредиентов замешиваем тесто (кроме сливочного масла и соли) в течение 8-10 минут, после чего добавить в тесто размягченное сливочное масло, и соль. Тесто получается довольно липковатое.
 Ставим бродить в тепло на 1,5 часа. В середине цикла тесто один раз растянуть "Stretch and fold".
 По прошествии времени формуем батончик..
 Размещаем нашу заготовку швом вниз на противень, застеленный антипригарным ковриком..
 Для расстойки я одеваю на противень большущий П/Э пакет, подворачивая края (чтоб не заветривался верх изделия, это удобней, чем натягивать пленку)
 Расстойка до увеличения в два раза (60-90 минут).
 Греем духовку, а пока можно сделать на батоне косые надрезы.
 Выпекать с паром при температуре 240*С первые 10 минут,
 потом снизить жар до 180*С и держать хлебушек до румяности.
 Общее время выпечки минут 35-40..
 Готовый хлеб охлаждаем на решетке..
 


Примечание

Хлеб испечен по следам Маниного Чиполлинчика.

Батон "Чиполлино" (Sonadora)
 СПАСИБО за рецепт, Мань!!!
Батон «Чиполлино» на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте