Медовый хлеб на сыворотке

Категория: Дрожжевой хлеб
Медовый хлеб на сыворотке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
1 сорт 300 г
Вода
300 г
Дрожжи сухие (Саф-момент)
4 г
Тесто:
Опара вся
Сыворотка
170 г
Мука пшеничная
1 сорт 300 г
Мука ржаная
200 г
Мед жидкий
80 г
Масло топленое
30 г
Соль
12 г

Способ приготовления

 Для опары муку смешать с дрожжами, добавить воду, перемешать ложкой, закрыть и оставить в холодильнике на 12-18 часов.
  Для теста смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут. Далее вымесить до гладкости. Замешивала в Анкарсруме на средней скорости 12 минут. Тесто к концу замеса:
 

  Тесто сложить в 4 раза. уложить в емкость, смазанную маслом, закрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. Далее обмять, еще раз сложить и оставить на 30 минут. Далее процедуру повторить и оставить на 60 минут. Таким образом. общее время брожения составит 2 часа.
  Разделить тесто на 2 куска, округлить и оставить на 10 минут.
  Далее из каждой части сформовать рулет, уложить в емкость, смазанную маслом, закрыть пакетом и оставить в теплом месте на 1 час.
  Перед выпечкой заготовки сбрызнуть водой.
  Далее формы поставить в холодную духовку. Включить 220С и выпекать до легкого зарумянивания, далее тем-ру снизить до 200С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время составило 40 минут.
  Остудить готовый хлеб на решетке.
 

  Что главное в рецепте хлеба - пропорции и технология приготовления. Состав же ингредиентов может быть любым. В данном случае у меня из добавок - ржаная мука и мед. Технология все та же - опара, брожение 2 часа с двумя обминками, расстойка час.

Порций: На 2 хлеба по 600 г

Примечание

Формы у меня такие 23х13х7
Медовый хлеб на сыворотке

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Вкусно смотрится! Мёд чуется?

Omela
Тань, вкусный получился. Мед не чувствуется.

Танюля
Надо попробовать, с маслицем вкусно будет

Omela
И с маслицем, и с борщом, и с салом!

Тришка
Omela, Ксюшик, очередной незаморочный хлебушек, спасибо!
Ох, и когда я ето все печь буду, все тока в складываю!

Omela
и когда я ето все печь буду
Ксюша, разбираю сейчас свои записи-бумажки-листочки-журналы... третий день вже... тоже задаюсь таким же вопросом.

медуница
Ксюша, хлеб очень красивый, такой «правильный». У меня получается только ржаной хлеб Елены Бо, правда я его немного модифицировала. Надо будет испечь и твой, тем более, что пшеничный хлебушек по твоим рецептам просто чудесно получается. Ксюшенька, хочу спросить:" А кислинка в хлебе чувствуется?»

Omela
медуница, Наташа, спасибО! Ржаной муки тут совсем мало. для аромата.) Кислинки нет. Откуда ей взяться-то?))

медуница
Это получается пшенично-ржаной хлебушек?

Omela
Да, пшенично-ржаной. Только дошло про кислинку. Ты имеешь ввиду из-за сыворотки кислинка? Так она водой из опары разбавляется, что и не чувствуется. Плюс мед опять же.

медуница
Понятно. Бум печь.

Тришка
Прям, сестрааа!

Omela
А то!!! Опять бумажки в пакет сложила. При таком темпе до нг точно растянется. Кстати, листочки из отрывного календаря аж от 2007г.

Наташа, успеха!

Тришка
Ха, у меня заначки попадаюцаа аж за 2001 год, и раньше!

Omela
так и живем!!

Гну
Omela, до чего же мне твои хлебушки нравятся!!! Самое главное, что этот хлеб хорошо с салом.
Ксюша, у меня мука второго сорта, стоит такой хлебушек заводить? Сыворотки нет. Ничего, если он будет полностью на воде?

Я вообще уважаю хлеба, замешанные на опаре длительного брожения.

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, скажи, а на поду он получится? Ну в смысле форма этому тесту обязательна? А то чо то у меня только одна оказывается форма, вторую буханку то как печь.... В два захода - это не про меня сейчас.

Omela
Света, второй сорт-это особая мука, её вместо ржаной можно, а вместо первой не знаю как. Могу ответить только если сама попробую. У меня есть хлеб из второго сорта, посмотри в профиле. Я с телефона, не могу ссыль дать.

Ксения, можно и подовый. Тесто форму держит, а можно половину рецепта сделать. А можно под свои формы подогнать.

Туманчик
Ксюша в закладки однозначно! Спасибо за рецепт!

Ксюшк@-Плюшк@
можно половину рецепта сделать.
Щаз, ага, это чо мне кажный день печь что ли? Нет уж раз пишешь 2 буханку по 600 гр так и бум печь

Kras-Vlas
Ксюша, какой чудесный хлебушек, прям пахнет медом!
Мне очень нравится хлеб на сыворотке, твой «Пшеничный на сыворотке» пеку часто, он у меня палочка-выручалочка.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

Omela
Щаз, ага, это чо мне кажный день печь что ли?
Ксения, и я из этих же соображений исхожу!

Kras-Vlas, Оля, спасибо! Сыворотка - это вообще находка для хлеба. Остатки заморозила, рука не поднялась выливать. 8)

нинза
Ксюша, взяла в закладки. Я стараюсь печь только на хмелевой закваске, но когда времени нет твой хлеб очень выручит. Быстро и вкусно! Как думаешь, на хмелевой закваске получится? Спасибо.

Iris
Красивый какой хлебушек!
забрала в закладки!

Omela
нинза, Iris, спасибо!

Как думаешь, на хмелевой закваске получится?
Нина, конечно получится.

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, опару замутила еще в полночь. В полдень (нашего времени) проверила - красота, пузырится, растет. Сидю, ждю, должны привезти сыворотку из деревни (уже отзвонились, что едут). Но я была бы не я, если бы... Короче, походу хлеб у меня будет не пшенично-ржаной, а полностью пшеничный. Открыла ржаную муку и чо то она мне не нравится, затхлая какая то. Может цельнозерновой тогда добавлю. Ну посмотрим... Надеюсь к вечеру отчитаюсь уже готовым хлебом.

Omela
Ксения, с цельнозерновой тоже хорошо будет! С именинами!

Ксюшк@-Плюшк@
с цельнозерновой тоже хорошо будет!
Ой, уже расстаивается. Потом расскажу и покажу шо було и шо стало.

С именинами!
Спасибо, тебе дорогая! И тебя с Днем Ангела! Всего самого светлого! Всех благ!
Я ж и забыла совсем, что сегодня 6 февраля именины у нас

Omela
Ждемс..

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, вот твои, точнее мои хлебушки.
Это перед последней расстойкой Медовый хлеб на сыворотке

И после выпечки

Медовый хлеб на сыворотке Медовый хлеб на сыворотке

Ну в общем, дело было так, решила я испечь твой медовый на сыворотке. Опару в ночи поставила. Поднялась она отлично, держала в холодильнике 15 часов. Стала готовить муку, достала ржаную и как уже знаешь, не понравилась она мне. Ходила я вокруг нее часа два, все нюхала и сувала под нос понюхать всем кто не спрятался мог адекватно оценить качество муки по запаху. Не решилась я её использовать. Потому заменила 200 грамм ржаной на 200 грамм цельнозерновой пшеничной. Остальное по рецепту. Ну мед только не дикий, поленилась его доставать, положила подсолнечниковый, который был под рукой. Замес делала в хлебопечке. Рост 1 и 2 там же. Немного облегчила я себе процесс. Но с соблюдением технологии
брожение 2 часа с двумя обминками, расстойка час.
Выпечка в духовке подовый - 25 минут, в форме Л7 - 45.
Тесто от меда пахлоооооо обалденно. А во время выпечки домашние ходили кругами, думали я пирог какой пеку, наивные.
Спасибо тебе большое за рецепт! Кусочек горбушки уже откусила - вкусный хлеб, ароматный, но медом не забитый. Завтра уже отфотаю нормально и если позволишь опишу процесс и изменения в отдельной теме, для истории так сказать.

Omela
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, отличный хлеб получился! Рада, что понравилось! Да оформляй, если считаешь нужным.

Mishel0904
Omela, спасибо вам за рецептик! Вчера пекла хлебушек, половинную норму взяла, как-раз на мою форму получилось. Очень воздушный, пористый, красота. За вечер все съели, дети просили добавки, все схомячили. Вечером пришлось снова опару ставить, достала из духовки, запах ммммм...

Очень понравился!!!

Медовый хлеб на сыворотке


Медовый хлеб на сыворотке



Рецепты в разделе «Медовый хлеб»

Постные блюда

Новое