Тыквенное печенье с карамельным соусом

Категория: Выпечка
Тыквенное печенье с карамельным соусом

Ингредиенты

Тыква cырая (натертая) ~300 гр
Сахар
4 ст. л
Сок от тыквы
4 ст. л
Мед
1 ст. л
Сливочное масло
100 гр
Мука
300 гр
Сода
1/4 ч. л
Яйца
1 шт

Способ приготовления

 Тыкву натереть на мелкой терке, засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике. Я использовала тыкву сорта Хоккайдо. Она очень яркая, правда не очень сочная, но в данном рецепте это и лучше.
 На следующий день получившийся сок хорошо отжать.
 Взять 4 столовых ложки сока от тыквы, масло, мед и подогреть в кастрюльке, пока масло растает.
 Отжатую тыкву смешать с мукой и содой.
 Влить теплую смесь и добавить яйцо.
 Замесить тесто. Оно зависит от влажности тыквы, если очень мягкое и липкое, добавьте муки.
 Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности (толщиной 0,5-0,7 мм) и вырежьте формочками (или просто кружочки) печенье.
 Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах (конвекция).
 Печенье получается мягкое, вкусное и ароматное, долго не черствеет.
 Печенье мы ели с карамельно-тыквенным соусом
 

 

  Вкусно и с джемом из чечевицы
 


Программа: духовка
Порций: ~35-40 шт

Примечание

Я воспользовалась рецептом тыквенного печенья с ирисками Ирины Чадеевой , но ириску не делала, а просто намазала печенье тыквенно-карамельным соусом, который у меня был.
А с ириской по рецепту Ирины делала раньше, это тоже очень вкусно.
Тыквенное печенье с карамельным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


Оля_
Галочка, ну как всегда бесподобно Люблю я твои рецептики Кратко, с изюминкой и полезные. Очень много у меня в закладках.

Туманчик
Ну как тут устоять! И цвет какой... Вкусно и полезно! А про карамель просто мечтаю попробовать! Пора тыквы разбирать! Спасибо за рецепт!

Гала
Оля, Спасибо!
Ирина, это печенье, да с карамелью А цвет меня тоже очень порадовал. Пора, пора тыквы разбирать. У меня она не переводится.

Olga VB
Гала, где спросить-то лучше
Там же от тыквы сока много останется, жаль выливать. А можно на этом соке карамельный соус сделать или он без мякоти не получится?
У меня тыква мороженная, с неё много жидкости натекает
Еще вопросики.
300 г тыквы - это уже отжатой?
Если печенье есть без соуса, оно недостаточно сладкое? Там же при отжимании тыквы весь сахар в сок уйдет, в самом печенье его и не останется почти?

ang-kay
Как красиво и завораживающе. Вкусно-не сомневаюсь. Галочка, спасибо.

prona
Как интересно! Утащила в закладки! На неделе надо будет опробовать.

Гала
А можно на этом соке карамельный соус сделать или он без мякоти не получится?
У меня тыква мороженная, с неё много жидкости натекает
300 г тыквы - это уже отжатой?
Если печенье есть без соуса, оно недостаточно сладкое?
Оля, какая ты дотошно-основательная, однако
Отвечаю по порядку.
На соке можно сделать ириску. В рецепте (я там ссылку дала) Ирина его для этого и использует. С ириской тоже очень вкусно. В рецепте моего карамельного соуса используется мякоть тыквы, туда сок не идет.
Тыква для этого рецепта используется свежая натертая еще не отжатая 300 гр. Отжатую я не взвешивала. Сока натекает достаточно, он очень вкусный, можно его и просто так выпить. Количество сока зависит от сорта тыквы. С Хоккайдо, получается мало сока.
Для сладкоежек, наверно, печенье без ириски или без соуса, может быть не достаточно сладким. Мне (и специально спросила мужа) сахара достаточно.

Гала
Анжела, Наташа,

проша
Какая прелесть солнечная! спасибо!

Гала
Надежда, присоединяйся к тыквенному наслаждению!

нинза
Галина, есть тыква, правда замороженная. Хочу твоё печенье приготовить. Спасибо!

Гала
Нина, какая будет консистенция у теста с мороженой тыквой я не знаю, не делала. Если сделаешь, напиши потом о результате.

Olga VB
Испекла я печенье! С ириской! Очень вкусно!
Нравится, что не приторное, что нет назойливого вкуса тыквы или мёда, - всё на полутонах. А я еще и цедру апельсиновую в тесто добавила.
Делала из замороженной тыквы. Порезана она у меня была мелкими брусочками (на мелком Бёрнере), поэтому уже никак я не могла её на тёрке натереть.
Пришлось потушить её в собственном соку и масле до такого состояния, чтоб её можно было разбить насадкой тестомеса. Всё это мне вполне успешно проделал Кеша, - и потушил, и разбил, и тесто замесил.
Тесто получилось приятное, пластичное, только немного руки и скалку мукой пришлось подпылить, а так-то всё точно по рецепту.
В ириску добавила немного соли.
Само печенье получилось мягенькое, пористое, форму держит очень хорошо, так что его вполне можно штампиком делать. Наверное, в следующий раз так и сделаю, хотя и сейчас не заморочилась: раскатала, вилкой потыкала, колесиком на квадратики разрезала, через 15 минут из духовки вынула красоту
Пока это всё остывает, завтра будет понятнее итог, но я уже пробовала с недозастывшей ириской, и теперь очень важно не слопать по-быстрому всё остальное, а хоть что-то оставить супругу
Галочка, большое спасибо!

Гала
Оля, вот и отлично что все удалось! Можно значит и с замороженной тыквой делать. Ты уж принеси сюда свои печеньки посмотреть, если не съели еще.

Olga VB
Ой, Галочка, там уже вид нетоварный, всё в коробочку собрано и тает на глазах, как ни гляну - уже на несколько штучек меньше
Кстати, муж говорил, что не любит тыкву, т. к. его в детстве ею перекормили, а сейчас выяснилось, что очень даже любит, аж не нахвалится
Хочу еще потом аналогично с морковью сделать.

Гала
Кстати, муж говорил, что не любит тыкву
Оль, я тоже раньше тыкву тереть ненавидела, пока сама не стала ее готовить.
Хочу еще потом аналогично с морковью сделать.
Интересный вариант, но не факт, что будет так же удачно как с тыквой.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое