Торт-сюрприз бисквитный со сливовым конфитюром и кремом из манки

Категория: Кондитерские изделия
Торт-сюрприз бисквитный со сливовым конфитюром и кремом из манки

Ингредиенты

Крем на манке:
Крупа манная
6 ст. л. с горкой
Молоко
500 мл
Молоко сгущенное вареное
1 банка
Масло сливочное жирностью не менее
82,5% е мягкое 360 гр.
Сливовый конфитюр:
Слива замороженная без косточки около
700 гр.
Желфикс (в зависимости от сочности слив)
Белый бисквит:
Яйца С-1
8 шт.
Сахар
240 гр.
Мука в/с
240 гр.
Шоколадный бисквит:
Яйца С-1
4 шт.
Какао порошок
20 гр.
Сахар
120 гр.
Мука в/с
120 гр.
Для украшения верха:
Сливовый сок
35+90 гр.
Сахар
2-3 ч. л.
Желатин
1 ч. л. (6 гр.)
Сливы замороженные (половинки)
10 шт.

Способ приготовления

 Я к Вам с очередным тортиком. И если я его Вам принесла, то он обязательно необычный. Так как заниматься простым тортом мне скучновато. Поэтому раз я с тортиком, то он обязательно с сюрпризом! Торт очень прост по ингредиентам, но безумно красив и вкусен. Ну и, конечно, необычная формовка делает его неожиданным сюрпризом для гостей.
 Итак, что нам надо. Надо испечь два классических бисквита: белый и шоколадный. Причем, белый в прямоугольной форме (как я), а потом нарезать. Или на противне и тоже нарезать. А шоколадный – круглый. Печь можно любым излюбленным рецептом. Я пекла по классическому способу ибо являюсь ученицей «Ну очень подготовительного класса» и бисквитов у меня как гуталину...
  Вначале готовим крем
 Для крема подойдет любой крем, который будет держать хорошую форму. Я использую крем на манке с вареной сгущенкой. Но для укрепления беру две нормы масла и чуть больше манки. Способ приготовления тут. Крем ставлю хорошо охладиться на час-два.
 Теперь варим конфитюр из любых ягод яркого цвета.
 У меня в избытке водянистая замороженная слива. Сливу (сразу из морозильника) достаю в кастрюльку. Добавляю две столовые ложки воды. Затем на слабом огне, пока пустит сок, и на среднем дальше довожу до кипения. Варю 2 минуты.
 

 Затем сливаю жидкость (сохранить), оставив буквально немного. Засыпаю Желфикс по весу равному тому, что в кастрюле. Хорошо размешиваю и после кипения варю 2 минуты. Выключила и накрыла крышкой. Теплым немного измельчаю погружным блендером. Все, пусть остывает и ждет своего часа.
 

 Как я пекла бисквит белого цвета.
 Пользуясь случаем и совмещая приятное с полезным (и в школе зачет получить и торт сварганить – ибо есть повод), я пекла двумя приемами. А, следовательно, указанную норму продуктов разделила на 2 части.
 Муку отдельно просеяла. Яйца из холодильника – холодные значит. Отделить желтки от белков. Венчиком погружного блендера вначале взбиваем белки на медленной скорости, пока не побелеет дно. Затем на быстрой скорости, добавляя понемногу сахар. Взбивать до крепких и устойчивых пиков. Убрала в холодильник. Затем просто венчиком взбила желтки. Теперь, понемногу добавляя, с помощью лопатки, вмешала пену белков в желтки. Размешивала по направлению снизу вверх. Когда масса совместилась, добавляла порциями муку до полного совмещения. Тесто получилось очень пушистое. Духовку разогрела до 200 градусов. Форму смазала антипригарной смазкой. Всегда ей пользуюсь – очень нравится. Выпекала почти 30 минут. Проверяла готовность лучинкой. Масса готового бисквита 380 грамм. Бисквит получился как поролон. Мелкопористый. Нарезала еще теплым, чтобы при формовке не трескался.
 Итак, вот бисквит белый.
 

 

 Повторюсь, испечен дважды в форме 12*31*7. Нарезан каждый (не очень ровно в силу криворукости) на 4 коржа прямоугольной формы. Чем ровнее будут нарезаны коржи – тем лучше. Таким образом, получилось 8 коржей.
 Два коржа будут лишними и подлежат утилизации. Уж не знаю даже как.
 «Выбросить что ли?» - подумала я. «УРА!!! Съедим» - подумали мои домочадцы.
 Лишние они только потому, что торт муж несет на работу. Переноска высокому торту в метро в час пик опасна, поэтому лучше я его уменьшу. Тем, кто собирается съесть его дома рекомендую применить все коржи. Но конфитюра понадобиться больше. Крема точно хватит.
 Формуем середину торта.
 Итак, коржи мы промазываем слегка теплым сливовым конфитюром по одной стороне.
 

 Два коржа из середины складываем один на другой и сворачиваем рулетом. Оставшиеся коржи прикладываем по бокам.
 

 Последними идут коржи с корочкой – коркой наружу, неровной стороной коржа кверху. Верх смазываем хорошо конфитюром.
 

 Получается вот такой рулетик. Измеряю его по размеру круглой формы. Диаметр формы 26 см. Рулет получился диаметром 23см. Так как я использовала не все коржи. Рулет ставим вниз головой в развернутую пищевую пленку и ею же потом накрываем. Смазываем верх (бывший низ) рулета.
 

 Рулет хорошо уплотняем и стягиваем, чтобы сформировался плотный бочонок. Оставляем пока.
 

 Печем шоколадный бисквит (второй зачет в школе!).
 Выпекала из указанных продуктов в круглой форме диаметром 26 см. Таким же способом как и белый. Получившийся корж немного остудила. Разрезала на 2 кожа. Один пойдет на дно торта. А второй его накроет.
 

 Сборка торта:
 На дно круглой формы кладем шоколадный корж. Края коржа я обрезала на размер своего рулета плюс пару миллиметров. Но если использовать все белые коржи, то обрезать не придется. Промазываем его кремом.
 

 Ставим в холодильник на минут 10. Затем сверху выставляем осторожно наш рулет. Он хорошо застыл и держит форму.
 

 Сверху промазываем манным кремом. Опять убираем в холодильник на минут 10. Далее надо, по идее, положить второй шоколадный корж и опять промазать кремом. Но я прикинула, что такой высоты торт муж до работы не донесет, так как везти то в метро. А там все любят тортики.... Опасно. Поэтому пришлось второй корж отдать на поедание. А жаль...Но Вы делайте правильно!
 

 Убираем торт в холодильник.
 Пока торт охлаждается варю заливку. Замороженные половинки слив вынимаю из морозильника и даю хорошо согреться. От слитого после варки конфитюра сока слив беру 35 грамм и заливаю им желатин на 10 минут для набухания. Набухший желатин заливаю еще 90 граммами сока и развожу на водяной бане. Хорошо процеживаю через сито. Бросаю туда размороженные половинки слив без жидкости. Когда заливка остынет, поливаю ею половину верха у торта и сразу в холодильник на 5 минут. Затем вторую половину. И еще на 5 минут. Сверху красиво укладываю половинки слив. Опять остудить.
 

 С помощью кисточки глазирую сливы и поверхность торта в два захода, давая торту застыть.
 Теперь оформляю кремом бока торта с помощью шприца. Ставлю в холодильник на 6 часов.
 

 


Порций: около 2,3 кг.

Примечание

Очень вкусный. Сладкий крем, нежный бисквит, кисленький конфитюр.
Очень красивый торт. Особенно при нарезке. Сразу извиняюсь, что фото разреза не достаточно красивые – муж сам фотографировал телефоном на работе. Сама туда я попасть не могу. А чужими руками, как говорится.... Но спасибо ему, что сфоткал хоть так. А то бы вообще не показала


Но он был горд за меня, а я купалась в переданных мне "спасибках".    Этот торт и еще кое-чего предназначалось сотрудникам мужа по прибытии из отпуска и по случаю дня рождения.
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!
Торт-сюрприз бисквитный со сливовым конфитюром и кремом из манки

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Иришка, я пока рецепт изучала, у меня мозг закипел ты герой геройский, Лёшке твоему ух как с женой повезло

Ikra
Туманчик, ты мега-супер! Прекрасный торт, еще один! И так каждый день! И муж молодец, очень все понятно сфотографировал. Разрез зачетный!

Olga VB
Ой, Туманище! Ну просто Геракл от кулинарии!
Мы, ну я - так точно!, дюже тобой гордюсь! Что, таксязать, в одной с тобой эпохе

gala10
в одной с тобой эпохе
Дааа... приятно быть современником великих людей...
Туманище! Спасибо!!!

Премьер
Ира, я потрясена... Ты открыла мне глаза на одну очень важную вещь. Оказывается, коржи, собранные «как получилось» выглядят на срезе гораздо эффектней, чем безупречно «правильно стоящие»! До сих пор я не связывалась с такой формовкой, потому что была совсем неуверена, что смогу сделать ровно. С сегодняшнего дня этой фобии нет места в моей жизни!
 

Туманчик
Иришка, я пока рецепт изучала, у меня мозг закипел ты герой геройский, Лёшке твоему ух как с женой повезло
Валюш это моя болтливость природная..
Болтаю много. Очень хочется подробно описать, чтоб попонятнее..
Спасибо дорогая моя, это мне с Алешей моим повезло. Он самый лучший на свете.
ты мега-супер! Прекрасный торт, еще один! И так каждый день! И муж молодец, очень все понятно сфотографировал. Разрез зачетный
Ирочка, спасибо дорогая! За фото мне стыдно конечно Но он итак все порядки нарушил... Но как без разреза то рецепт выставить... В формовке тот самый сюрприз!
Ой, Туманище! Ну просто Геракл от кулинарии!
Мы, ну я - так точно!, дюже тобой гордюсь! Что, таксязать, в одной с тобой эпохе
Дааа... приятно быть современником великих людей..
Олечка, Галочка... ну скажите тоже!
рулет раком поставила и уже в великие.... как Малевич с линейкой баловался и квадрат раскрашивал
Спасибо Вам за добрые слова!

Ты открыла мне глаза на одну очень важную вещь. Оказывается, коржи, собранные «как получилось» выглядят на срезе гораздо эффектней, чем безупречно «правильно стоящие»! До сих пор я не связывалась с такой формовкой, потому что была совсем неуверена, что смогу сделать ровно. С сегодняшнего дня этой фобии нет места в моей жизни
Фобиям на кухне Олечка точно не место. Но что касается «страхов», то тут опять же все в моей семье. Я читала у Чучелки составляющие успеха на кухне:
1. желание/увлеченность (готовить, учиться)
2. некоторое наличие средств
3. некоторое количество времени
4. наличие благодарных поедателей (хорошие отношения в семье, чтобы хотелось доставлять радость, в том числе и посредством готовки)
5. информационная составляющая (сайты, соседки, подруги с которыми обсуждать/делиться/советоваться, брать новые рецепты на вооружение и вообще заражаться общей идеей. Единомышленники - великое дело)
и я бы еще назвала отсутствие страха испортить из-за мнения своей семьи. Чтобы никто не сказал «ФУУУ», тогда вообще не страшно. Муж и сам, и детей приучил всегда маму хвалить не смотря ни на какие результаты моего «творчества». Я просто сама иногда вижу и понимаю, что очень вкусно, что не очень, а что «нукапецкаквкуснодавайеще». Короче, любовь+чуть-чуть специй

V-tina
Он самый лучший на свете.
ну вот что еще можно сказать, молодцы

Премьер

Согласна по всем пунктам!

Cirre
Иришка, очуметь. Красота-то какая Я такое повторить не решусь.

Туманчик
ну вот что еще можно сказать
ну скажи, например, Ир! завтра в гости приеду! встречай!
 
Согласна по всем пунктам!

Красота-то какая Я такое повторить не решусь.
Галюня ну и здря! Ты ж не описывать процесс будешь, а готовить. Это намного быстрее!

Rusalca
Без слов

V-tina
ну скажи, например, Ир! завтра в гости приеду! встречай!
Иришка, еле по дому передвигаюсь..
да еще грипп этот... в Могилеве, говорят, три человека умерло (у меня малый кашлять стал, а Лёшкин сын от первого брака с температурой высокой, скорую вызвали ((в общем, лучше, по возможности, из дома не высовываться

NataliARH
Ира, это просто взрыв как красочно!!! и невероятно вкусно! обожаю фрукты и ягоды в тортиках

Тришка
Я ещё на твоего Йожика не наглядяделась, а ты опять красоту принесла!!!
 Спасибо за то, что такой красотой радуешь мои глазья,.!

nila
Туманчик,
Иришка, капец как красиво!!!
Ну а как вкусно это, могу только представить
Неужели я решусь повторить такое чудо?
А ведь так хочется повторить
Но даже если и решусь повторить, буду действовать по принципу «глаза бояться а руки делают!»

ЛенаУ
Туманчик, Ирина, это просто чудо какое-то, глаз не оторвать, все думаю, а если бы еще и верх шоколадного бисквита приложила, был бы полный взрыв мозга.

Туманчик
V-tina, лечись солнце мое! Звони если что - поддержу хоть морально!
NataliARH, спасибо огромное за такую высокую оценку моего скромного труда. Очень рада тебе и жду твоих новых рецептов, а то пропала совсем!
Спасибо за то, что такой красотой радуешь мои глазья
это тебе Ксюшенька спасибо огромное, что заходишь в мои рецепты. это всегда так приятно, так сердечно!
Неужели я решусь повторить такое чудо?
А ведь так хочется повторить
Но даже если и решусь повторить, буду действовать по принципу «глаза бояться а руки делают!»
Неля, вот это по-нашему! Молодец! Ты не бойся, это я описывать рецепт не умею - все норовлю затянуть. А так по сути - самый обычный торт, слегка раскоряченный Все обязательно получиться. К тому же у тебя есть возможность учесть мои промахи. Верю в тебя, всегда помогу если что и жду твоих результатов!
Ирина, это просто чудо какое-то, глаз не оторвать, все думаю, а если бы еще и верх шоколадного бисквита приложила, был бы полный взрыв мозга
Ой Леночка, конечно! Сверху и снизу шоколадная прослойка- и красиво, и вкуснее! Спасибо тебе за внимательное прочтение! Ну ничего, надеюсь еще испеку! Хотя я так не люблю повторяться! Обожаю все новое!

Туманчик
Rusalca-Анют, мы с тобой друг друга и без слов понимаем!

nila
самый обычный торт, слегка раскоряченный
самое страшное как раз тут- повторить эту раскоряченнность!
ставлю на очередь твой тортик, но когда доберусь до исполнения тяжело сказать, уж очень большой список на первоочередное приготовление... мы столько не съедаем.
стыдно сказать, у меня в морозилке уже недели 3 твое тесто слоенное лежит замороженное, замесить- замесила, а превратить в изделие руки не доходят

Туманчик
у меня в морозилке уже недели 3 твое тесто слоенное лежит замороженное, замесить- замесила, а превратить в изделие руки не доходят
ничего страшного! все пригодиться! хочешь дам интересную идею его использования? тоже давно в мозгу лежит

nila
конечно хочу!
я как раз теряюсь как его использовать

Туманчик
конечно хочу!
я как раз теряюсь как его использовать
в идеале конечно
Пирожное «Ленинградское»(слоеное и заварное тесто с масляным кремом) (Туманчик)


ТОРТ-СЮРПРИЗ бисквитный  со сливовым конфитюром и кремом из манки

но есть и варианты

nila
Ира, я как-то давно делала такое пирожное, знаю уже этот рецепт. С ним возится надо, а мне не всегда охота это делать, люблю чтобы без лишних заморочек, тяп-тяп раз-раз и готово!
Вот тортик твой заинтересовал, новый для меня рецепт, не грех и повозится)))) тут уже интересно будет что получится!

Anatolyevna
Туманчик, Ирочка просто прелесть торт!
Интересная формовка, а разрезик впечатляет!
ДА, для меня такая выпечка-подвиг.

Rusalca
Туманчик, какие тут могут быть слова? Челюсть отпала и лежит!

Туманчик
Вот тортик твой заинтересовал, новый для меня рецепт, не грех и повозится)))) тут уже интересно будет что получится!

ДА, для меня такая выпечка-подвиг.
Да Тонечка напраслину возводишь! Уверена, что получиться у тебя еще и получше! Спасибо за похвалу!
какие тут могут быть слова? Челюсть отпала и лежит!
где лежит? давай поднимай скорее! в наше время дорогой стоматологии можно и не найти больше! особенно, если все зубы на месте

Olechka.s
Иришка, тортик супер красивый и аппетитный! А разрез - вообще загляденье! Спасибо!

Туманчик
Иришка, тортик супер красивый и аппетитный! А разрез - вообще загляденье! Спасибо!
и тебе спасибо за отзыв!

ЕленаМК
Иришка! Какая ты молодец! Ты скажи.. КАК ты эту красоту придумала?:-):-):-) я так тобой горжусь!!! Еще и вкуснятина необыкновенная! Новатор и экспериментатор!!! Все запоминаю и в закладочки утягиваю:-):-)
Знаешь... я мечтаю... летом я работаю а мои все будут в деревне.. там магазинов нет и завоз еды производится мной раз в неделю на машине! И вот.. я научусь тут с тобой и девчонками на школе.. и на неделе буду им печь разные тортики и в пятницу отвозить:-) все равно всегда что оо вкусненькое пркупаю, а тут свое будет!
 

Туманчик
ЕленаМК-Леночка, дорогая, ну что ты. Твои мечты такие теплые, как лето! Я уверена, что у тебя все получиться! Еще получше моего! Ты умница! Спасибо тебе огромное!

Гость
Добрый день! Рецепт очень клёвый! Но для новичков объясните пожалуйста как готовить крем, и как Вы для середины нарезали коржи



Рецепты в разделе «Бисквитные торты»

Постные блюда

Новое