Ризотто с шампанским в (любой) скороварке / Spumante Risotto

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ризотто с шампанским в (любой) скороварке / Spumante Risotto

Ингредиенты

Оливковое масло
1 ст л
Сливочное масло
2 ст л
Лук репчатый (большая луковица)
1 шт
Рис для ризотто (напр. Арборио)
400 гр
Шампанское (сухое или полусухое)
125 мл
Соль
2 ч л
Молотый белый перец
1/4 ч л
Пармезан
3 ст л
Куриный бульон (несоленый)
1 литр

Способ приготовления

 Рецепт годится для любой скороварки (я делала в своей свежеприобретенной скороварке-мультиварке Instantpot Duo 7in1)
 .................................
 Обычно ризотто делают на "нормальном" сухом белом вине, а вот на шампанском (в оригинале - Spumante), я до сих еще не пробовала и мне очень понравилось. Такое впечатление, что получилось "пышнее" и сочнее, чем обычно. Хотя я в скороварке тоже еще не делала, может быть "пышный" эффект еще и из-за этого. Так или иначе - это очень-очень вкусно и просто.
 

  Я делала на "простом" (но вполне качественном) полусухом немецком шампанском по имени "Красная шапочка" (Rotkäppchen-Sekt)  - старинная немецкая марка из восточной Германии, популярная как в "гдр"-овские времена, так и сегодня.
  Итак:
 1. Включить скороварку на режим "жарка" (в Instantpot - Sauté, Normal = средний нагрев)
 2. Добавить оливковое масло и 1 ложку сливочного и подождать, пока полностью растопится.
 3. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук и жарить, пока лук не станет мягким.
 4. Добавить рис и продолжать обжаривать постоянно помешивая и не давая прилипать или пригорать. При этом внимательно следить за рисом: сначала рис станет прозрачным, а потом снова начнет белеть и выглядеть сухим. В этот момент...
 5. ... добавить шампанское. Продолжать помешивать рис, пока весь алкоголь не выпарится.
 6. Добавить бульон, соль и перец. Если бульон уже соленый, уменьшить соответственно количество соли
 7. Закрыть крышку, выставить высокое давление на 7 минут (Instantpot: режим Manual, High Pressure)
 8. По окончании программы сразу спустить давление, открыв вентиль вручную. Открыть крышку и вынуть чашу с ризотто.
 9. В ризотто добавить оставшуюся ложку сливочного масла, натертый пармезан и хорошо перемешать.
 Приятного аппетита!

Примечание

рецепт из книги Laura D.A. Pazzaglia "hip pressure cooking"

Похожие рецепты

Ризотто с шампанским в (любой) скороварке / Spumante Risotto

Lerele
Интересно то как!! С шампанским, мне бы и в голову не пришло..
Обязательно попробую!! Спасибо

Kara
Только риЗотто, нет?

Franky
Kara, ага, точно
Уже поправила. Это смешно, конечно, но по-немецки пишут с «С» (то есть с "s"), а в мои «русские» времена таких слов мы и не знали вовсе вот и не обратила внимания, так как глаз не резало.
спасибо за подсказку!

Elena_Kamch
Franky, интересный рецептик! С шампанским ни разу не делала, только с вином Надо попробовать и такой вариант
И никаких добавок в виде помидоров?
Спасибо за рецепт!
Где ж вот только Красную шапочку взять в нашем-то краю...

Franky
Красную шапочку
любое шампанское подойдет, с любой шапочкой только сладкое не надо.
На этой основе можно добавлять все что угодно. Только тогда уменьшать количество бульона, если дополнительные ингредиенты влажные, чтобы соотношение жидкости и риса не нарушать. Но я бы не стала ничего добавлять. Лучше рядом положить:-)

Elena_Kamch
Но я бы не стала ничего добавлять. Лучше рядом положить:-)
Спасибо, попробуем! Дочь у меня очень увлечена разными ризотто. Обычно, правда, томатный соус всегда делали. Пришла пора новенькое попробовать!
А шампанское хотелось бы... да... именно Красную шапочку попробовать Надо дочери рецепт показать. У нее в университете немецкий основной язык, хочу как-то простимулировать на волонтерство в Германию

Franky
хочу как-то простимулировать на волонтерство в Германию
Тоже метод:-) В Германии много своих «шипучек», не только эта. Красная шапочка просто подвернулась под руку в магазине
но если интересно- можно поупражняться в языке:

(а когда надоест - внизу справа можно перейти на русский или английский )

Elena_Kamch
Спасибо за ссылочку! А то никак не могу заставить упражняться вне учебы
В школе так язык любила, на занятия, как на крыльях, бежала, а теперь что-то расслабилась...
Franky, выкладывайте еще интересные рецептики

Babushka
Franky, классно! Поверьте, это очень вкусно! Я давно уже с Ламбруско шипучим готовлю. И не только ризотто...

Franky
Поверьте, это очень вкусно!
вот и мне показалось, что вкуснее получилось, чем с обычным вином

Babushka
Franky, ага! А фондю с Ламбруско вообще невозможно оторваться...

Elena_Kamch
И не только ризотто...
Babushka, Татьяна, как интересно! А что еще?

Franky
Babushka, от правильного фондю вообще трудно оторваться... Смертельная для фигуры вещь.

Elena_Kamch
Ламбруско шипучим
А вот это кто такой? Не знаю его... Упущение какое-то в образовании...

Franky
Ламбруско
итальянское красное шампанское.

Elena_Kamch
итальянское красное шампанское.
Ого! А с красным ризотто тоже можно делать?
Сколько я нового для себя открыла!

Franky
красным ризотто тоже можно делать?
ну, можно попробовать. Хотя мне кажется, что белое лучше (вернее, традиционнее). А вообще - дело вкуса. Попробуйте и нам расскажите!

Elena_Kamch
Хорошр Сегодня устроим совет, с каким делать.
Арборио уже прикупили.

Babushka
Елена, баранину с красным, индюшатину с розовым, перепёлок с белым. А какие булочки на розовом... и ещё многое... У нас Ламбруско как гуталину на гуталиновой фабрике....
Franky, извините за флуд.

Elena_Kamch
У нас Ламбруско как гуталину на гуталиновой фабрике...
везет же! Пойду сегодня шампанское искать на это ризотто

Florichka
Давно хочу сделать ризотто. Попробую в Штебе и с Ламбруско. В памяти настоящее шелковое ризотто, которое я ела во Флоренции. Оно было с Порчини, в трюфельном соусе и с ломтиком Крудо на тарелке.
Ризотто с шампанским в (любой) скороварке / Spumante Risotto

Elena_Kamch
было с Порчини, в трюфельном соусе и с ломтиком Крудо на тарелке
Florichka, Ирина, наверное, ЭТО было незабываемо!
А я даже слов таких не знаю...

Florichka
Elena_Kamch, Леночка под спойлером фото. Порчини-белые грибы, был сезон и все виды пасты были с ними, а крудо - хамон, но в меню писАли так. Надеюсь автор простит некий флуд, но слово ризотто у меня неизменно связано с Италией.

Elena_Kamch
Florichka, Ирочка, спасибо!
Я тоже надеюсь, что простит, мы ж о ризотто речь ведем...

Franky
Florichka, Elena_Kamch, не только простит, но и почитает с удовольствием

ока
итальянское красное шампанское.

не только красное, и белое точно, и розовое, наверняка

А какие булочки на розовом...

Танюш, булочки - это выпечка или ты ещё о чём?

Elena_Kamch
не только красное, и белое точно, и розовое, наверняка
Ага, увидела я вчера это Ламбруско Всякое разное, оказывается есть!
Пока взяли просто белый брют на ризотто, в другой раз решили с розовым попробовать

Franky
Elena_Kamch, ждем результатов

Elena_Kamch
Franky, сегодня готовить будем Вчера ингредиенты докупали

Babushka
не только красное, и белое точно, и розовое, наверняка

Танюш, булочки - это выпечка или ты ещё о чём?
Танечка, это булочки. Очень вкусные. Я использую Ламбруско из серии с небольшими этикетками, наклеенными по диагонали.

Elena_Kamch
Babushka, Татьяна, а рецептик есть? А то, может, пора создать серию рецептов с Ламбруско

Babushka
Елена, рецептик есть. Обязательно выставлю в ближайшее время.
 Сори за оффтоп.

Elena_Kamch
Franky, приготовили мы ризотто Вкуснооо Большой разницы я не заметила между испльзованием вина и шампанского
Съели так быстро, что я и сфотать не успела

Franky
Elena_Kamch, рада, что понравилось! Я думаю, что вкус сильно зависит от вина. Я до этого, как правило, использовала для ризотто сухой Chаrdonney (эдакий серьезный француз), а в этот раз - полусладенькую Красную шапочку в пузыриках:-) - неудивительно, что вкус другой Я думаю, надо дальше экспериментировать...

Elena_Kamch
Я думаю, надо дальше экспериментировать...
Franky, полностью согласна! В этот раз взяли брют. Теперь планируем с розовым Ламбруско
Но используется же не вся бутылка... Ризотто - опасное блюдо при частой готовке Приходится остатки шампанского утилизировать

Franky
Elena_Kamch, вообще-то, этот ризотто был задуман как раз как возможность утилизировать остатки шампанского после праздника:-) А не наоборот

Elena_Kamch
Аааа... Но что же делать, если ризотто хочется, а праздники давно позади...

Franky
Elena_Kamch, надо - значит надо! Нельзя идти на поводу у обстоятельств, я думаю!

Elena_Kamch
Да! Тут тоже согласна! Тем более, я этого розового Ламбруско ни разу в жизни не пробовала!
А тут будет и ризотто, и шампанское к нему Вкуснота!

тучка777
спасибо за рецепт

Elena_Kamch
Сделали вчера с розовым Ламбруско
Рис цвет почти не поменял. Получилось вкусно!

Lisichkalal
У меня с новогодних праздников стоит СОВЕТСКОЕ полусладкое. Подарок от русского магазина в германии. Что с ним делать не знаю, но пить опасаемся)) и сюда, наверное, не подойдет? Полусладкое же.

Franky
Lisichkalal, моя «красная Шапочка» (немецкий шампань, упомянутый в рецепте) тоже была полусухая - так что я думаю, что будет вкусно. Делай! А нам потом расскажешь

Элен
Все думаю, будут есть или нет, мои....

Franky
Helen3097, если рис едят – то и это будут. Тут ведь ничего особенного и нет, строго говоря. Вкусный рис, и все




Сделали вчера с розовым Ламбруско
Рис цвет почти не поменял. Получилось вкусно!
Я, пожалуй, тоже попробую с розовым

Elena_Kamch
пожалуй, тоже попробую с розовым
Да, я думаю, надо с разным экспериментировать!
Дочь сказала, что отличаются по вкусу. Она знаток ризотто

Lisichkalal
Lisichkalal, моя «красная Шапочка» (немецкий шампань, упомянутый в рецепте) тоже была полусухая - так что я думаю, что будет вкусно. Делай! А нам потом расскажешь
Вот, у тебя полусухой шампань, а меня полусладкое шампанское))
Правда есть еще розовое кремо)
Никогда еще не делалал ризотто в мультях, скороварках и т. д. Только классически на плите с постепенным добавлением бульона. Мы очень любим, но прям стою и ловлю момент готовности, чтобы и не недоделать и не переделать) мням, с грибами, курицей, оливками, розмарином.... захотела)
надо разморозить бульон)

Franky
Никогда еще не делалал ризотто в мультях, скороварках и т. д. Только классически на плите с постепенным добавлением бульона.
и я тоже всегда так делала, поэтому и стало мне интересно, получится или нет... Получилось, как ни странно. Но за рисом все равно надо следить - нельзя пережарить или недожарить, и вливать вино нужно именно в правильный момент... Так что небольшой творческий элемент все же остался

Lisichkalal
Franky, спасибо за рецепт, наконец-то приготовила)
Лично на мой вкус, как бы получилось все отдельно, рис и остальное. Когда готовлю на сковороде, то постоянно пробую и когда- ОНО, то выключаю. А тут не уследишь. Получился рис малек, на мой вкус, недоваренный. В следующий раз хочу поэксперементировать и добавть побольше бульона и времени.
А вот муж уплетал только в путь)))
На вкус и цвет, как говорят..
За универсальность спасибо огроменное, надо просто под себя и свою скороварь подделать рецепт.

Franky
Лично на мой вкус, как бы получилось все отдельно, рис и остальное.
жаль, конечно. Может минутку лишнюю добавишь? У меня получилось «все вместе», как и должно быть.... Но все скороварки разные, как ты правильно заметила.
Кстати, насчет шампанского и его употребления - я тут нашла (и сделала) очень симпатичный соус к рыбе на шампанском - к скороваркам он, правда, отношения не имеет, но все равно очень вкусный
Оформлю потом, наверное, рецептом,

Lisichkalal
О, как интересно, ждем рецептик.
Да не жаль совсем)), с утра муж схомячил 2 порции и попросил сделать еще на ужин
У меня скороварь 1200 мощность, твоя кажется 1000, поэтому я поставила 6 минут, сегодня 7 поставлю.

Franky
У меня скороварь 1200 мощность, твоя кажется 1000, поэтому я поставила 6 минут, сегодня 7 поставлю.

Ага! Теперь все ясно! Так все-таки время было короче. В связи с чем должна заметить следующее (чисто из любви к науке ): мощность скороварки не влияет на время приготовления блюда (которое указывают в рецептах), а влияет только на время для достижения нужного давления (которое никогда в рецептах для скороварок не указывают).. Чем мощнее прибор, тем быстрее набор давления, вот и все... Длительность готовки остается прежней. (ну за исключением, наверное, каких-то особенно нежных продуктов. когда время набора давления уже можно считать существенной частью процесса варки)
Для того, чтобы адаптировать рецепт под свою скороварку, важно сравнивать «рабочее» давление: у Instant Pot'a - 70-80 кПа (0,7-0,8 bar)

Короче, ждем результатов после 7 минут!

Lisichkalal
Вчера поставила 7 минут, но сразу не вытащила кастрюлю, она еще минут 10 на подогреве постояла, пока я детей купала))
Конечно малек переготовилось, но продукты получились вместе)
Вот ведь сколько нюансов, минутой больше, минутой меньше и совсем разные варианты.
Надо посмотреть инфу про рабочее давление мулинекса.




Посмотрела у Мулинекса. 40kPa(109градусов)/70kPa(115 градусов)




Сделала в штебе в металлической чаше. При жарке продукты пристают, в антипригарной удобнее жарить, а в остальном все получилось)) Муж прям тащится) А по мне и славно, не надо стоять над сковородой и караулить, мешать) Все упростилось в разы.
Спасибо за удачный рецепт!




Очередное спасибо) сделала в штебе в антипригарной чаше.
По мне, так медаль за рецепт!




Снова я пишу рецепт у нас прописался. Готовлю без спиртного и 8 минут. Нравится с грибами или шпинатом.
Сегодня хочу сделать из перловки. Franky, как думаешь, брать те же пропрции, что и для риса?

Franky
Lisichkalal, ой, прости пожалуйста, что не сразу ответила - руки до клавиатуры никак не доходили...
Я, честно говоря, перловку не люблю с самого детства, поэтому опыта у меня с ней нет никакого. Но из общих соображений наверное попробовала бы те же пропорции, а там по обстоятельствам.
Если уже делала - расскажи, как получилось?

Ютан
Спасибо за рецепт!

Lisichkalal
Franky, сделала! Пропорции те же, а получилось очень много, намного больше, чем из 400 грамм риса. Неплохо, особенно тем кто перловку любит, но с рисом вкуснее



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Постные блюда

Новое