Жаркое из курицы в горшочках

Категория: Мясные блюда
Жаркое из курицы в горшочках

Ингредиенты

Куриные ножки
2 шт.
Или
Куриные голени
4 шт.
Грибы белые
100 г
Картофель
2-3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1-2 зубчика
Лавровый лист
1-2 шт.
Сливочное масло
1 ч. л.
Соль, перец По вкусу
Укроп, петрушка
Растительное масло (для жарки)

Способ приготовления

 Довольно простое и вкусное блюдо к обеду и при этом достаточно сытное; можно сказать первое и второе одновременно, «два в одном».
 

О продуктах.

В данном рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные или сушёные грибы. Вместо белых грибов можно использовать и другие лесные грибы – подберёзовики, подосиновики и т. д. При этом необходимо учитывать особенности приготовления каждого вида, так как в рецепте используются не только сами грибы, но и грибной бульон. Растительное масло выбирайте по своему усмотрению – оливковое или подсолнечное.
 !!! Для снижения калорийности можно куриные ножки заменить на куриную грудку или даже на грудку индейки, а так же исключить сливочное масло (вкус, конечно, при этом пострадает!).
 Приготовление:
 1. Куриные ножки очистить от кожи, очистить мясо от костей, нарезать кусками, посолить, поперчить и убрать в холодильник.
 2. Свежие (или замороженные) грибы промыть и очистить, если используются сушёные - предварительно вымочить в 1,5 л воды 2 часа. Грибы крупно нарезать, сварить в течении 25 минут, вынуть, остудить и затем спассеровать на сливочном масле. Часть грибного бульона (250 – 300 мл, в зависимости от размера горшочков) процедить; он понадобится для дальнейшего приготовления.
 3. Лук мелко нарезать, картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
 4. В сковороду влить растительное масло и по очереди обжарить до полуготовности сначала лук, затем картофель, затем мясо. Во время обжарки лук и картофель необходимо немного подсолить. После обжарки всё складывать в одну большую миску.
 5. Включить для разогрева духовку. Уложить на дно горшочков лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, чёрный или душистый перец (горошек), по половине веточки укропа и петрушки. Лук, грибы, курицу и картофель хорошо перемешать и выложить поровну в горшочки. Залить грибным бульоном и почти доверху долить горячей воды (вскипятить заранее в чайнике!); при этом соотношение количества бульона и воды в горшочках должно составить приблизительно 50 на 50 процентов.
 6. Горшочки поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После приготовления дайте жаркому настояться приблизительно 10 минут.
  Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2 порции

Примечание


 !!! Блюда в горшочках хороши тем, что их можно "подредактировать" под вкус каждого члена семьи: например, кому-то положить острый чёрный перец, а кому-то душистый, кому-то не класть чеснок или наоборот, положить дополнительные специи или травы... В этом рецепте вкус жаркого по желанию можно дополнить небольшим количеством сыра (именно в этом варианте блюдо представлено на фото). Сыр лучше всего использовать обычный плавленый (в брикетах) типа «Дружба» или «Волна», который можно купить в любом магазине (он хорошо растворяется в бульоне), но можно использовать и любой другой сыр - главное, что бы его можно было растворить. В этом случае поставьте кастрюлю с процеженным бульоном (250 – 300 мл, см. пункт 2) на слабый огонь и помешивая растворите в нём половину брикета (45 г) сыра (если используется обычный сыр – сначала натрите его на мелкой тёрке). В дальнейшем этот бульон будет использован (см. пункт 5).
Жаркое из курицы в горшочках

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ах, какая вкуснотища!!! Дмитрий, спасибо за рецепт. Мы много лет делаем нечто подобное, но вот положить туда сыр, тем более плавленый, – не догадывались. Будем пробовать и такой вариант. Думаю, что вкус получится побогаче.

Anne Burrell's 5-Star Pot Roast  Secrets of a Restaurant Chef  Food Network • Жаркое из курицы в горшочках play thumbnailUrl Жаркое из курицы в горшочках
Anne uses her super secret flavor weapons to create this succulent roast with butternut squash, artichokes and dried figs! #AnneBurrell #SecretsOfARestaurantChef #FoodNetwork #PotRoast Watch Anne on #WorstCooks, Sundays at 87c from 8/6/23 to 9/10/23…Жаркое из курицы в горшочках - 2231691
PT7M
True
2016-01-26T18:09:39+03:00
embedUrl


Рецепт жаркого по-новому


Жаркое в горшочках – классическое блюдо, которое украшает обеденные столы многих поколений. Но что, если придать этому традиционному блюду современный вкус? В данном рецепте именно так и сделано: в жаркое добавлены уникальные ингредиенты, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы. Независимо от того, опытный ли вы шеф-повар или домашний кулинар, этот рецепт жаркого обещает вам кулинарное наслаждение, равного которому не бывает. Окунитесь в атмосферу и откройте для себя магию сочетания старого и нового.

Ингредиенты

  • Оливковое масло высшего сорта
  • 3-фунтовый кусок жареной грудки (в обтяжку)
  • Соль (желательно кошерная)
  • 3 ребра сельдерея, тонко нарезанные
  • 2 луковицы, тонко нарезанные
  • Немного красного молотого перца
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 1/2 стакана красного винного уксуса
  • 4 чашки куриного бульона
  • 3 лавровых листа
  • 2 полоски апельсиновой цедры
  • 2 звездочки аниса
  • Пучок свежего тимьяна
  • 2 чашки нарезанного кубиками баттерната (1/2 дюйма)
  • 1 1/2 чашки нарезанных кубиками иерусалимских артишоков (кубики 1/2 дюйма)
  • 6-8 сушеных инжиров, нарезанных на четвертинки (плодоножки удалены)

Способ приготовления

  • Начните с предварительного разогрева духовки до 350 градусов Цельсия.
  • В голландскую духовку добавьте немного оливкового масла и разогрейте ее до средне-высокого уровня
  • Приправьте куриное мясо солью и обжарьте его в голландской духовке до образования румяной корочки со всех сторон. После этого отложите его в сторону.
  • Удалите излишки масла из голландской печи. Добавьте немного свежего масла, затем сельдерей, лук и дробленый красный перец. Приправьте солью и жарьте, пока они не станут мягкими и ароматными.
  • Ввести чеснок и перемешивать в течение нескольких минут. Затем добавьте томатную пасту.
  • Влить красный винный уксус и дать прокипеть в течение нескольких минут. Добавьте 3 чашки куриного бульона и при необходимости скорректируйте приправы.
  • Добавьте лавровые листья, апельсиновую цедру, анис и пучок тимьяна.
  • Переложить подрумяненное мясо обратно в голландскую духовку, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Пусть готовится в течение часа
  • Через час достаньте голландскую печь, переверните мясо и проверьте уровень жидкости. Если ее стало меньше, добавьте примерно полчашки бульона. Поставьте обратно в духовку еще на час.
  • Снова вынуть голландскую духовку, достать мясо, добавить кабачок, иерусалимские артишоки и инжир. Влейте оставшийся куриный бульон и при необходимости добавьте приправы. Положите мясо обратно, накройте крышкой и готовьте еще 30 минут.
  • В качестве последнего штриха откройте голландскую духовку и готовьте еще 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а жидкость не уменьшится.
  • По окончании приготовления достаньте голландскую печь и удалите лишний жир с поверхности жидкости. Нарежьте мясо и подавайте его с овощами и насыщенным соусом.

Советы по приготовлению

  • Завязывание жаркого помогает сохранить его форму во время длительного процесса приготовления.
  • Использование красного винного уксуса вместо вина придает жаркому пикантный вкус, который дополняет насыщенность жаркого.
  • Звездчатый анис и цедра апельсина придают блюду нотку теплоты и цитрусовой яркости.
  • Во время тушения всегда контролируйте уровень жидкости, чтобы не пересушить мясо.
  • Для усиления вкуса подайте это жаркое с бокалом вина Pinot Noir.

Ответы на вопросы

Зачем использовать томатную пасту и красный винный уксус?
Сочетание томатной пасты и красного винного уксуса обеспечивает баланс насыщенности и кислотности, усиливая общий вкусовой профиль жаркого.

Можно ли использовать другие куски говядины?
Для этого рецепта идеально подходит жареная говядина из-за ее мраморности, но можно использовать и другие виды мяса. Однако время приготовления может отличаться.

Зачем добавлять овощи поэтапно?
Поэтапное добавление овощей обеспечивает идеальную прожарку каждого ингредиента. Если добавить все сразу, некоторые из них могут стать слишком мягкими.

Послесловие

Этот обновленный рецепт жаркого в горшочке – свидетельство красоты сочетания традиционной кухни с современными вкусами. Уникальные ингредиенты в сочетании с классическим методом медленного тушения позволяют получить блюдо, которое одновременно знакомо и интересно. Если вы устраиваете званый ужин или просто хотите побаловать свою семью особым блюдом, это жаркое обещает стать хитом. Помните, что приготовление пищи – это искусство, а с помощью этого рецепта вы создадите шедевр. Наслаждайтесь кулинарным путешествием и восхитительными вкусами, которые вас ждут!

Masinen
Галина, даа, в горшочках очень вкусно получается!!

Иннушка
TID-SDA, вкусно, сытно, по домашнему)

проша
Частенько делаю в горшочках, это очень вкусно

IvaNova
Очень вкусный домашний рецепт.
Дочь сказала «как из печки». И правда, похоже на мясо с картохой, томлёное в настоящем чугунке.
Грибы были замороженные подберёзовики. Они не столь духовиты, как белые. Но всё равно душевно



Рецепты в разделе «Жаркое»

Постные блюда

Новое