Пупки в сметане (куриные желудки)

Категория: Мясные блюда
Пупки в сметане (куриные желудки)

Ингредиенты

Куриные желудки, в народе -
500-600 г
Лук репчатый крупный
2 шт
Бульон/белое сух. вино/вода -на доливку
70-100 мл
Сметана
20-30% 180-200 г
Крахмал (опция для загущения)
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Уцхо-сунели (голубой пажитник) - очень приветствуется!
по вкусу
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

 Если всё нарезано заранее, то можно делать на жарке, если нет, то лучше установить томление на 120". Дело в том, что тут важно не прижарить лук, иначе пострадает вкус и аромат блюда.
  Я всё нарезала по ходу, поэтому шла по 2-му варианту.
 Поехали
 Ставим греться чашу с маслом, одновременно режем лук тонкими полукольцами и по мере нарезки забрасываем в чашу. Не забываем помешивать! Лук не должен зарумяниться, а только подзолотиться.
 

  Лук дорезали, пассеруем, переходим к пупкам. Режем тонкими полосками, в общем, стремимся к нарезке жульен.
 

  И тоже частями подбрасываем к луку, помешиваем.
 

  Как забросили последнюю партию, подливаем чуток жидкости, чтоб дать Штебе давление набрать, ну и для соуса конечно. Сейчас не солить!
 

  Вот в качестве жидкости хорошо бы не простую воду, а хотя бы бульон какой, а лучше вино сухое, - очень облагораживает вкус. У меня на такой случай всегда в холодильнике в "мензурках" недопитки хранятся.
  Вместе с жидкостью уцхо закладываем. Кто не обзавёлся ещё такой "травой", спросите в грузинских специях, - такая нужная вещь в хозяйстве! Запах - умереть на месте! Грибы белые сухие отдалённо напоминает. Кстати, именно он - уцхо - задаёт тон в хмели-сунели.
  Да, что-то я отвлеклась...
 Закрываем крышку, клапан и ставим мясо на 20 минут. По окончании давление не стравливаем, ждём минут 15, потом можно, если ещё само не упало.
  Открываем, вмешиваем сметану, вот именно сейчас солим, перчим, присыпаем крахмалом, помешивая, чтоб комки не образовались.
 

  Снова закрываем и включаем томление 92-94" на 10-15 минут, чтоб всё переженилось. Можно без крахмала делать, но тогда томить дольше, пока соус не загустеет, но его и меньше станет, выпарится.

Примечание

Вкус - мммммммммм! Похож на грибной жульен. Очень хорошо подать с рассыпчатым рисом или картофельным пюре, ну тогда уж и огурчики солёные хрустящие, не маринованные, а именно солёные или квашеные!

Да простят меня все за качество главного фото...
Будет возможность, заменю
Пупки в сметане (куриные желудки)

Рецепты с похожими ингредиентами


Умка
Arka, Nata, какая мнямочка!!!
Завтра пойду пупки шукать по магАзинам... Спасибо за рецепт!!!

Arka
Та на здоровье!

Тришка
А млина, как написала, сытый жра... есть захочет, а не сытый!
Спасибо Наточка, за вкусь!!!

в «мензурках» недопитки хранятся.
А вот это повеселило..

Florichka
Ой, а у меня сердечки куриные в морозилке. Пока пупки не купила, надо с ними сделать. Сметана есть, Штеба есть, правда первая, но приспособиться можно.

Arka
А вот это повеселило..
Ну а что ж добру пропадать? У нас всегда 150-250 в бутылке остаётся Так я придумала, как утилизировать. Всё равно на след. день уже окисляется, но вполне пригодно для готовки

Ой, а у меня сердечки куриные в морозилке.
И сердечки можно
Вкус грибной правда не получится, но вкуууусно будет как ни крути!

Деловая
Nata, спасибо за подсказку!!! Очень так люблю, со сметаной! Что-то я с грилем про Штебу МВ забыла, надо впихнуть туда!

Arka
Деловая, доставай из закромов забытья мультю!

Деловая
Уже достала!!!

gala10
Nata, спасибо за рецепт! Для меня в нём сразу несколько «открытий». Обязательно попробую приготовить.

Arka
Гала, что ты там открыла? Так это я, получается, свет в массы несу?..
 8)

gala10
что ты там открыла? Так это я, получается, свет в массы несу?
Ага, несёшь! А вот:
важно не прижарить лук, иначе пострадает вкус и аромат блюда
Никогда этим вопросом не заморачивалась. Как пожарилось - так и пожарилось.
Режем тонкими полосками, в общем, стремимся к нарезке жульен.
Даже в голову не приходило таким образом порезать пупки. Да и вообще я их не готовила.
Сейчас не солить!
Всегда солила сразу.
Вместе с жидкостью уцхо закладываем.
А про ЭТО даже не слыхала.
Открываем, вмешиваем сметану, вот именно сейчас солим, перчим, присыпаем крахмалом, помешивая, чтоб комки не образовались.
Сметану тоже закладывала сразу. И крахмалом не присыпала никогда.
Вот такая я кулинарка...

Борисёнок
Arka, Ната!
Пупочки в сметанке... хорошо муж не видит... а то была б я щас послана... к «плите»(типа Штеба) с пупками!
Унесла рецептик

Arka
Борисёнок, а ты дождись, пока муж уснёт, сделай втихую и сама съешь. Потом отползай в кроватку, урча, чего урчишь, не признавайся

Борисёнок
Arka, так он унюхает с пол пинка! он их любит до невозможности!

Masinen
Arka, как я обожаю куриные желудки, если бы ты знала!! Спасибо утащила!!

Arka
Могу представить, я их тоже люблю
Буду краткой, речь отняло, валяюсь в твоих колбасках
У меня наверно не скоро руки дойдут до колбас, хотя и насадка есть. Вот добьёшь меня ещё парочкой рецептов, - не выдержу, сломаюсь

Masinen
валяюсь в твоих колбасках

Так че-то не вижу тебя

Вот добьёшь меня ещё парочкой рецептов, - не выдержу, сломаюсь
Так пошла думать, как осуществить енту тяжелую задачу

Arka
Так че-то не вижу тебя
Так я ж малЭнька, меня колбасками завалило, ты и не видишь

Arka
он их любит до невозможности!
А ты так строго на него: Что у тебя с ними?! (и глаза прищурь, ага) У вас всё серьёзно?!
Тут-то он и растеряется, а ты время не теряй, сразу вырубайся и посапывай погромче, чтоб сомнений не было

Masinen
Так я ж малЭнька, меня колбасками завалило, ты и не видишь


  ой, уморила))) даже представила себе эту картину)))

Arka
Ага, ты наверно решила, что это петрушка или кинза зеленеет... Нет! Это я там гордо валяюсь.
Вот сейчас доем колбаску, которой придавлена, и встретимся глазами

Борисёнок
А ты так строго на него: Что у тебя с ними?! (и глаза прищурь, ага) У вас всё серьёзно?!
Даааааа.... вот так я наверно в следующий раз и сделаю... но тут конечно самое главное вырубиться нуууу очень сразу-сразу!
Самое главное в это время не заржать расколоться вместо «посапывай погромче»!

Arka
Лена, я в тебя верю, ты сможешь!

Скарлетт
Nata, принимай отчетец Внимательно прочитав рецепт по диагонали и сразу понЯв, что муж у такое должно понравится, я метнулась в магазин за пупами. По дороге заскочила в «лавку специй» за сунелей Не знаю, как у вас, девочки, а у меня часто случаются приступы хозяйственности в аккурат за полчаса до прихода мужа с работы, а и я порой успеваю за это время сделать больше, чем за целый день сидя на Хлебопечке Этот день ничем не отличался. В скороварь закинула лук на «жарку», пупы пришлось резать с неимоверной скоростью (ну вы ж читали про мою читку рецепта, да ), но я все успела и лук позолотился идеально.... Далее все было по рецепту и ничего особо интересного не произошло, за исключением того, что муж категорически отказался от гарнира и слопал две порции этой вкуснятины, и даже попросил остатки подогреть ему на завтрак А это - редкое явление, поскольку нещадно избалованный разнообразием еды, второй раз есть одно и то же ж ни за шо не будет. Поэтому - прими, Арочка, мои огромные благодарности

Olka44
с днем рождения!!!
так захотелось приготовить, аж слюнки потекли... спасибо за рецепт)
мама мне всегда в детстве желудочек в супе подкладывала)))

Arka
Татьяна, спасибо за отчёт! Очень ты меня обрадовала, что понравился мой вариант пупков.

Оля, спасибо! Готовь на здоровье!

Умка
Nata, спасибо за рецепт!!! Это очень вкусно и смачно!!!
P.S. готовила по этому же рецепту сердечки, тоже очень вкусно!!! Бум обязательно повторять... Спасибо Arka!!!

Arka
На здоровье, Людмила, рада, что пупки пришлись по вкусу
Тоже как-нибудь сердечки забацаю, индюшачьи люблю

Элен
Arka, Спасибо, за вкусные рецепт! Давно хотела сделать... но вот сегодня все исполнила... очень вкусно, пока чуть-чуть попробовала... завтра уже будем наслаждаться...

"Пупки" в сметане (куриные желудки)

Lanochka007
Arka, Ната, дай наводку, где закупаешься?

Arka
Helen3097, та самая Хэлен, что подняла всех на уши своей фотосессией? Красавцы вся семья!
Кушайте на здоровье! Лаврушку-то достала, чтоб не горчило?

Lanochka007, Лана, так тебе в помощь!
У меня нет возможности в магазинах ходить-покупать, я всё в Евроопте беру через e-магазин. Ассортимент прыгает даже в течение дня, но я отлавливаю и беру, что хочу, а не что сейчас в наличии. Иногда по несколько дней товар в корзине лежит, пока насобираю всё.
Охлаждёнку куриную Петрухинскую беру, в т. ч. пупки

Элен
Helen3097, та самая Хэлен, что подняла всех на уши своей фотосессией? Красавцы вся семья!

Arka
Эволюция Хэлен от удивления к носозадирательству через скромность

Lanochka007
Arka, Ната, спасибо, с е-доставкой в аналогичные игры играю, т. к. нет возможности шастать по магазам. Ты про индюшачьи сердечки упоминала в комментариях, вот запали они мне в душу, а купить не могу, на глаза еще не попались

Arka
Попадёшь, не волнуйся. Вроде польские. Смотри в разделах птица и халяль, там бывают

Таньча
Отчитываюсь. Сделала сегодня, мелочится не стала и забубенила две упаковки (1,5кг). Очень хотелось найти уцхо энту, но не срослось. У грузинки у которой брала пупки в продаже ее нет, сказала что принесет завтра из дома. Но мне то сегодня надо. Нашла дома какую то смесь в состав которой она входит, но наверно не совсем то. У самой пока сил нет попробовать, а молодежь уже по второму разу приложилась. Ната, спасибо. Рецепт из разряда дешево и сердито.

Arka
Таньча, ну ты даёшь! Даже не попробовала! Вот это сила воли!
Ну хоть молодёжь покормила
Спасибо, что отписалась
А про грузинку свою не забудь! Обязательно сходи за уцхо, - запах! Мммм!

Элен
Arka, Nata, опять сегодня делала твои пупки, ну как же они мене нравятся... сегодня уже по всем правилам.... с вином... и тушила не 20, 30 мин, чтобы еще мягче были.. мммммммммммммм скусно!!!

Arka
Я тоже прикупила пупки. Завтра забацаю

Mila1
Arka, Наточка, какая нямка А Уцхо-сунели подойдет? Или нужно чисто уцхо? Я и не видела такого
Невнимательная я уже увидела, что это именно оно А примерно сколько нужно класть?

Arka
Мила, я припыляю тонким слоем сверху. Уцхо-сунели - конечно! Или ты имела ввиду хмели-сунели? Если последнее, то выбери ту смесь, в составе которой есть голубой пажитник, он же уцхо

Mila1
Arka, Наташенька, спасибо

Arka
Так не за что пока
Но всё равно приятно
Вот попробуешь, тогда заслуженно будет

Mila1
Arka, завтра куплю все, а готовить в понедельник буду, наверное

Сибирячка
Arka, отчитываюсь: делала «на свой страх и риск», т. к. муШ предупредил, что он субпродукты не любит и не ест (ага, Щаз, уже ел печень куриную и вообще, куда он денется с подводной лодки ).
Все по рецепту: лук, пупки, бульон куриный, сметана и... засада - нет уцхо. Пришлось чуть припорошить хмели-сунели.
Но было так вкусно... Ели все, даже те, кто когда-то «не брал в рот» субпродукты.
Ната, спасибо!

Arka
Ой, Сибирячка, насмешила
Вот эти, которые что-то там «в рот не берут», обычно именно это с огромным удовольствием уплетают
Рада, что пупки прошли из отборочного тура в основной плей-офф.
Ох уж эти мужчиииины

Гала
Ната, воспользовалась твоим рецептом и вариантом приготовления.
Очень вкусно получилось, пупки+пажитник - вещь

Arka
Гала! Ты ли чё ли?! Удивила
Я когда на твои шедевры смотрю, думаю: ты только «от кутюр» ваяешь, а ты, оказывается, и «прет а порте» не прочь закусить?
Ой, ну я очень рада, что тебе понравились такие пупки!

Гала
Ната, скажешь тоже - от кутюр. Ничто человеческое нам не чуждо, даже пупки Кушать-то каждый день приходится.

Arka
Ну всё, отлегло а то так и комплексы можно заработать...
Хотя когда здесь на ХП закомплексуешь? Некогда: то почитаешь, то приготовишь, то сам что-то выложишь, короче, не до того

Тришка
Arka, Натуся, несу спасибу за пупки, получилось быстро и вкусно, все как я Лю!
Соус очень понравился, думаю можно и с сердечками такое приготовить!


"Пупки" в сметане (куриные желудки)

Arka
Тришка, выглядят прелестно! Это у тебя с твоим гречко-перловым миксом?
Спасибо за фотографию, - не поленилась!
Я сердечки так же делаю, вкус отличается конечно, но ведь тоже вкусно
Всем будешь рассказывать, что это дичь

Тришка
гречко-перловым миксом
Да, это с ним, вкусно получилось!
Дичь - это круто!

Октябринка
Arka, Nata, спасибо за рецепт, очень вкусно, только желудки были гусинные и забабахала аж на 2 кг, резала не мелко как бы дольками, пришлось 2/3 приготовленных желудков отложить в контейнеры и заморозить, когда муж увидел как я подписала контейнеры (желудки от арки б/специй) веселился пока не попробовал, сказал вкусно и от него спасибо. добавила хмели- сунели №2(брала в метро что было, а номер только вчера увидела) и просто молотый пажитник, буду готовить ещё

Arka
Татьяна, спасибо, повеселила рассказом
Можно было подписать «Наташины пупки», получилось бы ещё загадочней
Очень рада, что вашей семье понравилось!
2 кг гусиных (!) пупков - это круто!!! Такое у вас в магазине продают?
Обалдеть просто

Mila1
2 кг гусиных (!) пупков - это круто!!! Такое у вас в магазине продают?
Наташ, это не в магазине, своих гусей выращивают и дразнюЦа здесь на сайте А если ты ще узнаешь сколько штук в 2-х кг... 15 штучек всего Это что за гуси должны быть что у них такие пупки
Наташенька, я тоже сделала Получилось супер! Спасибо тебе большое за рецепт Прописался у нас НА ВЕЧНО!!!

Arka
Блииииииинаааааааа! Де вы их берёте, эти огроменные пупки?!
Мила, кушайте-кушайте, на здоровье! Рада, что пригодился рецепт

Lilida
Arka, спасибо большое за наивкуснейшее блюдо! Съела 2 порции - так мне понравилось!

Arka
Лида, вот это по-нашему! Я тоже люблю хорошо поесть
Хоть три порции - лишь бы на здоровье!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое