Штрейзельный пирог с ягодами

Категория: Выпечка
Штрейзельный пирог с ягодами

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная
300 г
Сахар
100 г
Масло сливочное холодное
100 г
Желтки (целое яйцо)*
3 (2)
Разрыхлитель (пекарский порошок)
1,25 ч. л.
Соль щепотка

Крем:

Сметана
20-26% 270-300 г
Творог (обычный зернистый)
170-200 г
Сахар
100 г
Желтки (целое яйцо)*
2 (1)
Крахмал кукурузный (картофельный)
1,5 ст. л.
Необязательные улучшители вкуса: ванилин, соль по щепотке

Ягодная прослойка:

Любые с кислинкой ягоды, свежие или мороженые ~1 стакан

Способ приготовления

 Рецепт (источник: где-то глубоко внутри меня) очень прост в исполнении - эдакая пятиминутка. Я делала всё в одном блендере, сначала тесто, потом крем, чашу естественно и не подумала мыть.
  За основу я взяла штрейзель, но поскольку мне всегда то приторно, то жирно, я классические пропорции мука-сахар-масло 2х2х1 изменила на 3х1х1, - гы-гы-гы, диетический штрейзель. Кто следит за фигурой? Подходи-налетай, отрывайся по полной! ))
  В общем, делаем в блендере (чаша с ножами) на импульсном режиме крошку из всех ингредиентов теста. Можно и руками перетереть или ножами порубить. Ничего в холодильнике охлаждать не надо, так сойдёт.
  Выгружаем ~2/3 штрейзельной крошки в форму, немного руками приминаем.
 

  Форма у меня разъёмная стальная, ни разу не антипригарная, тем не менее, я её решила не смазывать. В готовом виде всё отходило нормально, просто поддевала столовым ножом. От антипригарной вообще будет отскакивать. Размер формы не принципиален. В широкой будет низкий пирог, в небольшой повыше получится.
  Выкладываем ягоды на крошку в один слой,
 

  необязательно густо, и любые с кислинкой, и свежие и мороженые (я достала малину из морозилки, пока готовила тесто и крем, она слегка прогрелась, но ещё не разморозилась).
  Заливаем кремом (просто смешиваем ингредиенты крема в блендере до однородности).
 

  Присыпаем сверху оставшейся крошкой.
 

  Ставим в разогретую до 190"С (175" с конвекцией) духовку примерно на 1 час.
 

  Остужаем в форме до тёплого или холодного состояния (тут уж кто как выдержит) и можно резать.
  Нижний слой получается песочным, крем похож на все сливочные/сметанные и пр. заливки (типа клафутти), а верх - рассыпчатый хрустящий штрейзель. В целом, вкус получился нежно-сливочный в меру сладкий с ягодной кислинкой и контрастом текстур.
 

  Угощайтесь!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

* Я всё делала на желтках, т. к. хотела угостить своих "молекул-хулиганов", а они ещё белки даже не пробовали. И это был первый пирог в их жизни! ))

Но вы можете делать на целых яйцах (количество указано в скобках). Зачем потом думать, куда столько белков пристроить?

Похожие рецепты

Штрейзельный пирог с ягодами

Таньча
Очень привлекательный пирожок, а самое главное не сложный в исполнении. Испеку на досуге.

проша
Очень аппетитный кусочек!

Чучундрус
Натка классный пирог. Дико захотелось повторить так шо жди с отчетом будет страшновато, пироги не мой конек

Arka
Мне тоже страшно
Чур я в домике

julia007
Arka, Nata, Ну, вот вторую неделю за разъемной формой собираюсь, все никак не доеду. Теперь точно ехать придется, да и малина уже размораживается. Спасибо за рецепт!

СвеКоша
О, я такое лю, понесу себе. Спасибо Ната!

Rada-dms
Зачетный пирожок! Мы такие оченно любим! Так что сразу в закладочки и до лучших времен!!

Танюля
Наташ, как вкуснооо! Кусочек аппетитный.

Тришка
Arka, ах какой пирожок, все как надо, быстро, не сложно и вкуснооо!
Спасибо, унесла в!

gala10
Nata, спасибо за рецепт! Унесла в закладки. Надеюсь сваять в ближайшем будущем.

Arka
Таньча, проша, СвеКоша, Radaчка, спасибо девочки за интерес, берите по кусочку к чаю-кофе!
julia007, форма вообще неважна, хоть в огнеупорной миске или чугунной сковороде можно печь. Хотя удобство разъёмной формы неоспоримо.
Танюля, Тришка, спасибо, может и вам пригодится рецепт

Тришка
, берите по кусочку к чаю-кофе!
А мене по кусочку

Елена Тим
берите по кусочку к чаю-кофе!
А мне два можно? Один - для Маньки, она как раз завтра припрёцца, кормить-то чем-то надо.
Наташ, пирох умопомрачительно-завлекательный! Во!

Arka
Да берите, берите!
Ещё и крошек много, можно в карманы насыпать!
Ленка, бери 5, для Жулика тоже и Суслям

Елена Тим
Тогда и Омелке вазму. А то она вон арёт вже на меня, что я про неё забыла, а ей тож такого хочецца.

Туманчик
Арка, схомячила поди уже? Хоть бы свистнула что ли... я б на метле прилетела через мост.

Елена Тим
Туманчик, да апосля того, как я у неё полпирога тиснула, она мгновенно свистеть разучилась. Самим, грит, мало.

Туманчик
Самим, грит, мало.
и в кого эти несвистающие ящурки такие прожорливые...

Arka
Так зима ж
Никакого корму под снегом не видать
И так, вишь? остатки за всеми подъедаю

SilverLily
Уже и крошечек не осталось?
Меня давно интересует вопрос - можно ли штрейзельный пирог испечь в мультиварке? Ну нету у меня духовки Мультиварка есть, хлебопечка с функциями «кекс» и «выпечка» есть, вишня мороженая даже есть!

galchonok
Nata, очень понравился состав пирога! И составляющие теста -3х1х1, и состав крема с творогом-обычно делаю из сметаны и яиц. Спасибо за рецепт, унесла в закладки.

galchonok
Лилия, я пекла такие пироги в мульте. Верх либо оставляю так, как есть, либо ставлю под гриль

Гну
Аааааа!!! Как я люблю штрейзельную выпечку, а здесь еще и кремом заливается.
Пока унесла в закладки.
А можно ягоды заменить яблоками, грушами, апельсинами или мандаринами?
SilverLily, я однозначно буду выпекать в мультиварке.

SilverLily
Ага, значит я мыслю в правильном направлении!
Спасибо, девочки! Гриля тоже нет. Будет беленький.

Svetlenki
Nata, а бортики в нижнем слое теста надо делать?

Arka
Дэушка! Какие бортики из крошки? Или у вас тама у Ангелии так руки затачивают, что бортики можете даже из пылинок сделать? Сниму шляпу если получится.
Можно конечно подгрести пальцами к бортам формы, но есть ли смысл? Короче, не усложняй процесс (ничего, что я на «ты»? Я тоже в Англии немножечко жила), просто разравняй низ и всё, не надо тебе бортиков, послушай старого аксакала

Arka
Девы, в мульте можно, но только в бумаге, чтоб за неё родимую и достать из чаши. Иначе весь штрейзель рассыпется. Ну и конечно верх будет белый, не зарумянится, - чтоб ни у кого этих иллюзий не было

Arka
Гну, меняй на что хочешь. Хоть повидло, хоть живые фрукты.
А что, в Питере ягоды перевелись?
Я вот ещё с любимой черникой хочу сделать или со смородиной

Гну
Arka, спасибо!!! Пойду посмотрю чего у меня больше. А может и вообще ассорти забацаю.

Елена Тим
Кстати, о черниках!
Натахаааа, а помнишь... у тя было такое... такое... что-то такое невообразимое, с черникой?!
Я неделю в одмырыке валялась, когда это чудо увидела. Но только счас об ём вспомнила.
Чё это было, а?
Там ещё чё-та зелёненькое было... кажись...

Елена Тим
Ха! Нашла! Черничный пудинх!
Я вже опять тама валяюся.

Arka
Эко тебя плюуууууущит!
Ну раз нашла, ссыль не буду давать
Даааа, чернику в нашей семье любят...

Елена Тим
Дааа, в нашей семье тож чернику любят... я.
Остальные и сами не знают, любят они её или нет, потому что я черникой ни с кем не делюсь!

Тришка
я черникой ни с кем не делюсь!
А вот это по нашему

Babushka
Arka, Nata, какой завлекательный пирожок!

Rada-dms
берите по кусочку к чаю-кофе!
А мне еще кусочек к компоту! Мням!

Svetlenki
Nata, пока ты там где-то ходила и трудилась, я уже спекла без бортиков и половины уже НЭТУ!!! Отличный рецепт! Я боялась за то, что белая часть получится черти как (у меня в основном так получается), но нет. Все очень-очень нежно и вкусно. А крошка хрустящая-хрустящая и боттом (низ то есть) совсем не мокрый

Я делала с вишней.

Спасибо

ang-kay
Nata, ох и пирожок! Надо попробовать. Спасибо!

Arka
Svetlenki, вот это по нашему! Метеор! Уже и съела половину
Рада, что понравилось! Зря переживала, нечему там не получиться

Arka
Babushka, спасибо, попробуй
Rada, тогда ты мне компот наливай, чё-то пить захотелось...
Анжела, спасибо, попробуй как-нибудь между своими шедевральными хлебами

Svetlenki
Nata, так и Крым завтра печь будет! Пошел твой рецепт в народ короче 8)

Arka
Значит так договоримся: если понравится, лавры все мне, а нет, - так меня тут не стояло... это всё ты напридумывала в своём Туманном Альбионе

Svetlenki
Arka, Nata, я валяюсь с твоего чувства юмора! Тебя с Аркановым надо рядом поставить, правда!

Arka
Неее, Жваник мой кумир! От это мужчина!!!

Гну
Я пеку этот пирог в мульте. Пока у меня есть время подумать о том, что сколько же его выпекать? Пока поставила на 65минут, планирую добавить еще 20 минут, надеюсь, будет достаточно. А какаво мнение зала?

Arka
Ты попробуй после часа пошевелить чашу. Серединка может «дрожать» ещё, но края уже должны «схватиться». Ещё попробуй крошку, если хрустит - порядок! Если все условия выполнены, доставай, перепеченный крем тоже нехорошо, он подгустеет, пока остывать будет

Arka
Хотя.. Я тут как-то шарлотку в Штебе около 2х часов пекла

Гну
Arka, спасибо, так и сделаю. Пеку в Панасе18.

Arka
Не знакомы мы с панасом. Но вроде все нахваливают выпечку в нём

Гну
Arka, Панасик - мой любимчик. С выпечкой и молочными кашами никогда не подводил.

IvaNova
Вчера бесценная дохторица Галинсанна искала у меня давление. Грит «знаю, что должно быть, но найти не могу». Еле нашлось. До дому ползла на автопилоте. Нувыпонимаете
И! Тем не менее! Я! Испекла! Пирог!!!
Это говорит о том, что рецептура столь хороша, что подходит для частично безмозглых хозявок

В начинку ушла половинка яблока, половинка апельсина (начав делать «домашнюю фанту», не испытываю проблем с утилизацией цитрусовых корочек-перегородочек-остатков, поэтому просто вырезаю филе апельсина) и горсть замороженной черники. Фкуснааааа! И визуально ярко, что тоже «плюс».
Да, кислота в начинке нужна. Как вариант для следующего пирога думаю использовать вишню. Яблоко-корица-лимон тоже в планах.
Спасибо умнице-красавице Нате за такой замечательный рецепт!

Lanochka007
Ой, насмотрелась на пирожок, так мне его с вишенкой захотелось. Обязательно исполню,Arka, спасибо за рецепт

Arka
IvaNova, ну это просто подвиг какой-то! Без давления! Печь! Мамадорогая

Lanochka007
Arka, Ната, я к тебе с отчетиком прискакала

Штрейзельный пирог с ягодами

Очень вкусный пирожок, делаю уже не впервый раз. Раньше готовила похожий, но только с ягодами или джемом, а вот с творожной прослойком очень полюбился, спасибо за рецепт

Arka
Какой хорошенький! Спасибо за фото! Мне страаашшшно приятно, что пирог понравился! Тоже любишь лениться?

Lanochka007
Тоже любишь лениться?
Это наше все

Arka
Сестра!

Василика
Arka, я пришла с огромной-преогромной спасибой!
Это нереально вкусно! Сладкая основа, кисленькие ягоды, нежная творожная начинка – ммммммм, божественно! Пекла в форме в Принцессе 25-30 минут из холодного.
Спасибо за рецепт, уже переписала в свою книжечку


Штрейзельный пирог с ягодами


Штрейзельный пирог с ягодами

Arka
Аааааааааа! Какая корочка! Блиииин!!! Со своими принцессами распеклись - ну невозможно прям! А у меня нетуууууу
Картинка - не оторваться - офигительно восхитительно! Я б тебе даже эту песню посвятила!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое