Торт "Муравейник" с кремом на сгущенке

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Муравейник» с кремом на сгущенке

Ингредиенты

Маргарин
250 г
Сахар
0,5 стакана
Сметана
0,5 стакана
Мука
3-3,5 стакана
Разрыхлитель
3 ч. л.
Крем
Сгущёнка
1 банка
Масло сливочное
250 г

Способ приготовления

 

благодаря волшебному пенделю совету Оли – Рады выкладываю рецепт.
старый, из школьной тетрадки, лет 30) ему. вкусный. душевный. простой.

про маргарин – сама стараюсь его не использовать, но из опыта – с маслом – не то, дубовое.
сейчас использую спред "Масло кремлёвское" в тёмно-коричневой фольге – идеально для песочного теста.

Печенье:
маргарин натереть на тёрке и соединить с сахаром и мукой, смешанной с разрыхлителем, добавить сметану, быстро замесить тесто, разделить его на порции, подходящие к вашей мясорубке по размеру (для удобства использования).
оставить в холодильнике на 20-30 минут, пока подготовить противень и мясорубку, включить духовку.
затем провернуть тесто через мясорубку, выкладывая "спагетти" на противень, стараться выложить в один слой. у нас без "пробелов" всё укладывается на стандартный противень.
выпекать при 220 градусах до красивого румянца, хорошо зазолотить, так вкуснее) часто печенье пеку накануне, поэтому оставляю досушиваться в остывающей духовке.
остывшую "печеньку" наломать произвольно, но не мельчить в пыль, а то у меня подружка раз расстаралась, что мы потом добывали торт при помощи ножа и молотка, так он сцементировался) да и нам лет по 17-ть было
затем крошку смешать с кремом, по вкусу-орехи и/или мак.
масса прекрасно принимает любую форму от кексовой с дыркой до архитектурных (замки, крепости), в которой и застывает.
сформованный убрать в холодильник.
на фото творение мужа, ну и сын помогал, ему 11-ть было) традиция у нас такая: на 8 марта мои мужчины пекут мне муравейник. сначала я тесто им делала и оставляла в холодильнике, а потом как-то сами втянулись.

Крем: 1 банка сгущёнки "рогачёв", самостоятельно свареной 3-3,5 часа (остудить!!!) взбить с маслом, идеально, если оба компнента одинаковой комнатной температуры, можно в крем орехи или мак добавить
Торт «Муравейник» с кремом на сгущенке

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Ой как красиво оформлен!!!

ока
Надюш спасибо, что заглянула!
он ещё и на вкус оч хорош, зимой особенно)))

проша
он ещё и на вкус оч хорош
Да разве может быть такой красавчик невкусным)

V-tina
Татьяна, один из моих любимых тортиков! Я по другому рецепту, правда, тесто готовлю, но принцип тот же. И мужчины у тебя молодцы, торт очень вкусно выглядит

ока
Тина, спасибо за внимание, мне приятно

Наталишка
.

Loksa
Татьяна, красиво! Спасибо разные муравейники пробовала, но чтобы с тропинками и ходами муравьев-не едала! Может и муравьи внутри попрятались?

ока
Оксана, а это и не для муравьёв)))
есть в Крыму на Азовском море город Щёлкино, наше любимое место отдыха! на крутом берегу построена беседка из красного кирпича.
этот торт «по мотивам» летнего отдыха (уже 10 лет назад))))
голубая кокосовая стружка море обозначает)

Ирина Доларс
Вот молодцы! Хорош «песочный замок» муравейничек! Всей семьёй расстарались!
С чего есть начинали? С башенки? Или подкоп делали и откалывали по кусочку?

ока
))) подкоп

Ирина Доларс
Ага! Самое вкусное в глубине спрятано

ока
Ага! Самое вкусное в глубине спрятано
а ты знала! знала!
слушай, а это мысль: для деток клад прикопать... и кто расковыряет..

Rada-dms
Ну, наконец-то, я дождалась! Красавчик!!!
Пишу с дороги, вникать дома буду!

ока
Ну, наконец-то, я дождалась! Красавчик!!!
Пишу с дороги, вникать дома буду!
Оль, да, всё ты!
а чего ждать, надо готовить :girl_coocking: и наслаждаццца

Борисёнок
ока, Татьяна!
Отличный тортик! Надо готовить... и наслаждаЦЦа! Вот только такую Крепость мне не осилить...
Унесла рецептик в «закрома»!

ока
Елена, спасибо, он долго хранится, неделю - запросто, его вкусно есть, разламывая пальцами, разумеется, кусочек на свей тарелочке)

Борисёнок
Татьяна,
его вкусно есть, разламывая пальцами, разумеется, кусочек на свей тарелочке)
Такой вкусный тортик можно и на соседской тарелочке поотламывать!

ока
нуна, там вкунее, адназначна!!!

vatruska
Тортик очень вкусный, единственно - на такое количество теста я делаю 2 порции крема - он тогда нежнее получается... (ну и больше его, а что?)

Альбина
старый, из школьной тетрадки, лет 30) ему. вкусный. душевный. простой.
Татьяна, а подача-то загляденье. МОЛОДЦЫ мужчины Торт "Муравейник" Лучшего подарка и не придумать. А то что это еще и традицией стало. Торт "Муравейник"

Семилетка
Татьяна, спасибо, что не поленилась и выставила рецептик!!!
Странно, но я никогда не видела и не ела Муравейник!!!
Теперь есть повод сделать!!! Старые, проверенные рецепты- самые простые и самые вкусные!!!
И детям показать, какие лакомства в нашем детстве были!!!

Гну
ока, Танюша!!! У тебя не «Муравейник», а прямо таки «Дворец термитов».
Башенку творила при помощи стакана? Травка вокруг муравейника из крашеной кокосовой стружки?
Белой стружкой можно украсить муравейник в зимний период.
Спасибо, что напомнила про этот торт. Прямо так муравейничка захотелось.... сил нет.

Irgata
Не люблю морочиться с мясорубкой, тесто раскатывала да больше ладонями расплющивала на противень, нарезала прям на противне на узкие полосочки. Потом ломала их на кусочки. Удобнее, чем с мясорубкой

Шелена
Удобнее, чем с мясорубкой
Ирина, безусловно, удобнее, но... Это уже не тот «Муравейник» будет. В настоящем, таком как у Татьяны, есть «червячки», а не спаянная масса. Какое же это удовольствие - последние кусочки торта разламывать на отдельные «червячки» и наслаждаться! Это вкус детства!
 Татьяна, спасибо за рецепт! Очень похож на тот торт, что я знаю и пеку с детства. А вот сгущёнку никогда не варим. С «сырой» нам вкуснее.

kil
Тоже никогда не ела муравейник, очень аппетитно выглядит, спасибо за рецепт.

Гну
В моей юности муравейник «склеивали» только вареной сгущенкой, без масла. А с моим любимым кремом масло+сгущенка будет вкуснее.

Florichka
А вот сгущёнку никогда не варим.
Елена, вот и я всегда делала из сырой сгущенки, так меня научили. Традиционно пекла сыну с первого класса на день рождения, а теперь ему уж 40 лет в субботу исполнится. Тетрадку давно потеряла, хорошо Рада напомнила про печенье-червячки и спасибо Свете за рецепт муравейника. Только боюсь такая красота мне неподвластна, сделаю по старинке конусом и сверху тертой щоколадкой.

Шелена
... сделаю по старинке конусом и сверху тертой шоколадкой.
Ирина, и ещё сверху посыпать сахарной пудрой!

Irgata
В настоящем, таком как у Татьяны, есть «червячки», а не спаянная масса.
Лена, нее, не спаянная масса - пласт теста в сыром виде нарезаю на узенькие полоски = как раз получаются отдельные готовые полосочки, равномерно пропечённые, а разломать их на маленькие кусочки быстро.

Ну кому как удобнее формировать тесто для выпечки, вкус-то не меняется.
Одна знакомая даже для выпечки накатывала из теста колбаску тонкую и нарезала её на маленькие кусочки, т. е и ломать-то потом не надо
Всё-равно как формировать тесто = вкус без проигрыша, калорийный только и мало не съешь

Babushka
Татьяна, какой замечательный муравейник! Я, к своему стыду, никогда даже не пробовала такой тортик. Нужно обязательно приготовить.

ока
Странно, но я никогда не видела и не ела Муравейник!!!

Тоже никогда не ела муравейник, очень аппетитно выглядит, спасибо за рецепт.

никогда даже не пробовала такой тортик
Семилетка, kil, Babushka, признаться, меня по жизни угощали муравейником только два раза:
первый лет в 5, гулянка, я со стола таскаю копчёную колбасу, а меня хором уговаривают попробовать нечто непонятного цвета и формы, да ещё и с названием странным «муравейник». я с детства к сладкому спокойно отношусь и потому ни в какую не соглашаюсь и продолжаю ударять по колбасе, ставя под угрозу количество закуски))) только вернувшись домой я потихоньку попробовала маааленький кусочек этого нечто (угостили с собой)... потом побольше... а потом я поняла, какая ж была дура, что не поддалась на уговоры взрослых.
во второй раз по моему рецепту торт готовила подруга на свой день рождения. только печенье она раскрошила в пыль и, по совету мамы, растопила масло для крема. нарушение технологии привело к тому, что тортик мы с подружками «добывали» при помощи молотка и ножа, но он был невкусный.
это я к чему, не удивительно, что не пробовали, я, кстати, тоже им оч неохотно делюсь, для вутреннего употребления, пальцами, а для гостей я лучше второй тортик пеку)))

Только боюсь такая красота мне неподвластна, сделаю по старинке конусом и сверху тертой щоколадкой.

Светлана, а попрбуйте в любую большую форму для кекса, хоть с дыркой: после застывания очень хорошо вынимается и застыв, держит форму.

девочки, спасибо вам большое за внимание, признаться, не ожидала, очень тронута!
очень советую приготовить, благодарная выпечка.

Rada-dms
Тань, вот теперь я насладилась видом замка в спокойной обстановке!
Что сказать! Талантливые у тебя мужчины!! Спасибо за такую замечательную идею оформления!
Приятно такие рецепты видеть!

В замке в сладостном бреду
Пела-пела скрипка,
А в саду жила в пруду
Золотая рыбка.
Пусть не видели ее
Музыканты бала
Но от рыбки золотой
Музыка звучала!

Навеяло... Алаверды, так сказать!

Поставлю я твой «Замок» на хорошее блюдо, наведу пруд и рыбок, как-то придумалось.

ока
Оль, мерси за комплиман)))
ага, любим мы всё такое... замки.. башни...
а стишок какой чудесный... сразу картинка нарисовалась
давай пеки уже, а то я тоже заждалась твоих шедевров, да на блюде))) на хорошем)))

Rada-dms
Испекла кое-что, ничего особенного, но с добавочкой от себя, выставлю.

ока
Испекла кое-что, ничего особенного, но с добавочкой от себя, выставлю.
интригуешь и скромничаешь одновременно)))

tany81
Как красиво оформили. А мне и в голову не приходит ничего, как конусом))) может, кому интересно. Мне в детстве лень было с мясорубкой, я давила червячков через чеснокодавку, так мне казалось быстрее с учётом времени помывки и сбора\разбора мясорубки. Делала на одной вареной сгущенке, надо попробовать Ваш рецепт. Спасибо

ока
tany81, через чеснокодавку, по-моему, оч долго и трудоёмко
у меня подруга в школе час нарезала картошку тоооненькой соломкой, чтобы потом её быстрее было жарить, а она взяла и слиплась нафиг
а мясорубку и я мыть не люблю, однажды даже в духе жвачки love is родилось:«любовь это когда он не только перекрутит мясо, но и вымоет потом мясорубку»

notka_notka
Татьяна, спасибо за рецепт и такое интересное исполнение торта. А с маслом не стОит даже пробовать? Только спред или маргарин?

ока
Наталья, с учётом оценки рисков нарвацца на реальное масло... кто ж запретит попробовать, получится, точно.
но нам по вкусу именно со спредом, мы больше никуда его не используем, а в печеньях он даёт рассыпчатость. со сливочным маслом более жёсткими печенья выходят. а в советском оригинальном рецепте был маргарин.

notka_notka
Танюш, да я бы может и ниче против маргарина не имела бы, если б не одно НО.... Мама у меня медик, и так настрощала нас против этого самого маргарину Говорит, низзя и Фсе!!! Мол жиры там трансгенные, не выводятся ничем даже спиртом из организьма. Теперь даже в руки в магазине боюсь его взять, по сторонам оглядываюсь (так и кажется, что мама рядом )

ока
диагноз стало быть...
ну тада, может, смалец...
а сливочное масло мама из своих сливок взбивает?
эт я к чему: иногда чем масло непонятное, так честный спред лучше.
глянь по ссылке, может, отпустит.

а маме не обязательно все подробности знать, береги её)))

notka_notka
Смалец, по честному сказать, не знаю что такое и где продавается))) Масло закупаю по 30 пачек, в морозилку кидаю. Так что, завались у меня его. Я про спред ниче против не имею (но и не покупаю тоже его почему то), только к маргарину особое отношение выработалось уже, ничего не поделаешь. Вопщем, вердикт каков? С маслом не получится, да?

ока
Наташ, получится с маслом, но со спредом будет более рассыпчатое печенье.
удачи!

BlackHairedGirl
Обожаю муравейник. Только делала его всегда с сырой сгущёнкой, ну и традиционно на маргарине или смесь маргарин + сливочное масло пополам... А недавно, маргарина маловато было, и я добавила топлёное масло. Получилась такая вкуснота!!!
Очень оригинальная форма Вашего муравейника. Даже жалко есть такую красоту А Щелкино - это и наше любимое место отдыха было, до 2013 года. Почти каждый год туда ездили. Но последние пару лет беседки там уже не было.

ока
Татьяна, это 2005 года фото.
да, мы в 2012 были, увы)))

tana33
Татьяна, а удочерите меня, а..... я так люблю муравейник....

ока
тёзка, гы-гы, сама-сама-сама...

Чучелка
Аааа, смерть фигуре и поджелудочной!! Но так вкусно - просто жесть. С детства один из самых любимых тортов!

Танька, кто сию башню ваял???

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

ang-kay
Поздравляю с победой. Хороший подарок к Дню рождения!
Торт "Муравейник"

проша
ПОЗДРАВЛЯЮ!

ока
Шеф, спасибо! очень неожиданно и приятно)))
Анжела, спасибо за красивенное поздравление!
проша, спасибо за внимание!

Annutka
ока, Танечка, поздравляю с победой в конкурсе! Обязательно на днях спеку тортик!

ока
Анечка, спасибо, приятно!
жду впечатлений, удачи!

Семилетка
Танюш!!! Поздравляю!!!
Вот и правда- старые рецепты самые лучшие!!!

V-tina
Поздравляю!!!

Чучелка
ока,

Танька, хрудь под медаль намыла?

Поздравляю. Сия башня того заслужила!)))

ока
а то! мужнюю - он жеж строил, мы так - белим-красим 8)
у тебя така красива цифра спасиб... не портю)))

Таньча
Тезка, поздравляю с днем рожденья и с заслуженной победой!



Рецепты в разделе «Муравейник»

Постные блюда

Новое