Хлеб с лавандой и грецким орехом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с лавандой и грецким орехом

Ингредиенты

Вода
300 грамм
Мука пшеничная в/сорт
470 грамм
Отруби овсяные
2 ст. ложки
Мед
35 грамм
Масло сливочное
20 грамм
Орех грецкий
60 грамм
Лаванда (цветы)
1 ч. ложка
Дрожжи прессованые
10 грамм
Соль морская
9 грамм

Способ приготовления

 Дрожжи и мед растворить в воде.
 Лаванду раздавить в ступке.
 Грецкий орех крупно порубить.
 Сливочное масло должно быть мягким.
 Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
 Загрузить в ведро ХП воду с медом и дрожжами.
 Добавить муку и отруби.
 Одну-две ложки муки отложить.
 После 5 минут замеса добавить соль, масло, муку и лаванду.
 За три минуты до конца замеса добавить орехи.
 
Тесто мягкое, слегка липнет. Работаем с ним, смазанными маслом руками. Растянуть-сложить и поставить на брожение.
 Брожение 90 минут. В середине процесса растянуть-сложить один раз.
 
Тесто в начале, середине и конце ферментации.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка 45-50 минут на бумаге или коврике швом вниз.
 
Чтобы хлеб лучше держал форму при расстойке, я его беру в "обруч". Перед посадкой в духовку- снимаю.
 Делаем надрезы.
 Выпечка на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
 Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
 Допекаем до готовности еще минут 15-20.
 Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Очень вкусный, ароматный, воздушный и душистый хлеб. Сладковатый вкус. Рецепт взят на иностранном сайте. Он был дан для ХП. Изменила метод выпечки, уменьшила количество лаванды, дрожжей и добавила соль. Рекомендую!

Похожие рецепты

Хлеб с лавандой и грецким орехом

Туманчик
Ух, не успела я явиться, как Анжик мне сюприз заготовила! Красивущий, духастый, вкуснючий! МОЙ! Заберу!

Бридж
Анжела, какой прекрасный хлебушек! Обязательно испеку.

ang-kay
Девочки, спасибо. Пеките на здоровье!

Babushka
Анжела, какое интересное сочетание! Очень красивый хлебушек. А брызгать его перед выпечкой не нужно?

ang-kay
Танюш, спасибо. Брызгать не нужно. Хватает своей влаги, если под колпаком. Но если есть такое желание, то слегка можно. Не навредит.

Elven
Приветик, издевательница ты моя!
Классный хлебушек, как всегда Унесу пока в закрома. Постараюсь исправиться и взяться за выпечку твоих хлебов (и не только). А то совсем от рук отбилась
МОЙ! Заберу!
Мне, мне кусочек оставь, ну хоть мааааненький!

ang-kay
Лена,
Спасибо тебе за такую высокую оценку. Надеюсь, что испечешь.

Elven
Когда именно, обещать не буду, т. к могут не позволить обстоятельства. Но испеку обязательно

Loksa
ang-kay, Анжела, красивый хлеб, аппетитный!!! Ну очень мне понравился! Спасибо!!!

ang-kay
Оксана, спасибо. Если любишь лавандовые нотки в выпечке или продуктах, то думаю, что понравится.

Иннушка
Анжела, афигерь можно от разнообразия и твоей фантазии)

ang-kay
Инна, спасибо. Но этот рецепт не я придумала. Просто чуток переделала. Спасибо, что обратила внимание на хлеб.

Merri
Анжела, ну как, как они у тебя такие получаются??? Это невозможно!!!
Анжела, каким колпаком накрываешь при выпечке? Если без колпака, то нужно опрыскать?

ang-kay
Ирина, как-то получаются Накрываю стеклянной огромной салатницей-миской. Если без колпака, то нужно тогда с паром печь или в кастрюле, казанке с крышкой. Тогда тоже без пара.

Merri
Анжела, не знаю, как ты это делаешь, но у тебя фантастический хлеб, просто футбольные мячи, а не буханки!

ang-kay
Ир, как делаешь, как делаешь? Насосом накачиваю А если серьезно, то не знаю? Как-то получается. Спасибо тебе за добрые слова

Гость
Спасибо за рецепт.? Пеку этот хлебушек уже второй раз.? Всем моим очень понравился. Обожаю лаванду, но даже не представляла, что её можно класть в хлеб?

Лариса



Рецепты в разделе «Ореховый хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте