Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
 [1]

Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем

Избранное
ИванычЪ
11 Янв. 2016, 22:38

Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем

Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем

Ингредиенты

Гусь1 тушка
Капуста квашеная1200 г
Картофель6 шт
Лук репчатый2 гол
Морковь2 шт
Специи и приправы1 ст.л.

Способ приготовления

  • Вот такие получились щи. Из квашеной капусты, конечно, а как еще зимой щи варить? С гусем, между прочим.
  • А гусь взялся с Рождественского стола. Как гости не старались, а второго гуся не осилили. Вот и пролежал он сиротой три дня и три ночи в холодильнике. Отщипывали от него, конечно, понемногу, но существенно уменьшить тушку, вернее ее остатки, не удалось.
  • Встал вопрос – что с этим делать?
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • И решили тогда мы щи сварить. А что? Ну не пропадать же. И классики, между прочим, о таком варианте не раз говаривали.
  • Убрали из тушки всю начинку, конечно, и тушку разделали, поломали. Я не удержался, все-таки мясо с костей срезал. Знаете, с яблочно-черносливной начинкой, в роли гарнира, очень даже хорошо пошло. Даже и без хлебного сока.
  • А потом сложили все гусиные детали в кастрюлю, залили колодезной водой и поставили кастрюлю на огонь. Сначала на сильный.
  • Как только закипело, так начала выделяться … ну, не пена, а скорее все, что к гусю в рождественском варианте прилагалось. Специи и прочие остаточные элементы, что при зажаривании гуся собственно его рождественским лакомством, не побоюсь этого слова, и делало.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • Дать немного покипеть и все выделившееся шумовкой с поверхности собрать. Потщательнее.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • Как бы что из гуся не выделялось, что в него  добавляли, а все-таки вот это в кастрюлю  добавить стоит. Бульон нужен вкусный, иначе какие ж это щи будут?
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • А дальше под кастрюлей огонь надо сделать самый самый маленький. Задача стоит не сварить бульон, а томить. Печь то не топили, так что будем имитировать процесс на плите. Так что – никакого кипения. Процесс этот пусть длится пару часов. Не меньше.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • Что еще понадобится для щей?
  • Капуста квашеная. Я не промывал. У нас она специального засола, для щей. Хранится в погребе. Никакой там плесени или грибка нет. Поэтому и не промывал. Хотя отжал слегка. НО! Слегка. Сок капустный щам не вреден… в умеренных дозах.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • И картошка. Самая обычная. Мелко резать не надо. Максимум располовиньте.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • Готовый бульон выглядит вот так. Утомился! У меня он почти три часа на плите стоял. Ни разу не стал от этого хуже.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • Извлекаем из кастрюли все добавленное в него «для вкуса». Это во-первых. Кто-то это выбросит, а у нас курочки с цесарками склевали и спасибо сказали.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • Мясо тоже вынимаем.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • И перебрать его надо. Убрать шкурку, кости и т.п., что есть невкусно. А то, что вкусно – измельчить немного. Чтобы есть удобнее было.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • Бульона «вчистую» осталось литров около четырех.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • Отправляем в кастрюлю капусту. Я взял кило двести. Забегая вперед – получилось как раз в меру.
  • Кстати, замечу. Капусту вполне можно было отправить в кастрюлю раньше. Примерно за час до того, как вынимать из него мясо и все прочее. Она бы лучше «утомилась». Но… уж как склалось – так и получилось.
  • Чуть позже, минут через двадцать, не забудьте туда же отправить и картошку.
  • Можно листик лавровый и перчиков разных еще добавить.
  • Как только капуста начнет подходить к той степени, что называется «почти готово», сбалансируйте на соль.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • И вот. Это ЩИ! На гусином бульоне! Из гуся не просто так, а прожаренного в смеси специй и приправ. Аромат… я вам передать не могу.
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем
  • Мясо я в кастрюлю выкладывать не стал. Не все у нас в семье его любят. Так что потом в тарелку каждый, кому надо, себе добавил. Я, например, не преминул. И…, с майонезм люблю. Немного. Мне так больше нравится.
  • Ангела вам за трапезой!!!
  • Щи из квашеной капусты … с рождественским гусем

               

               
Иннушка
11 Янв. 2016, 22:51

ИванычЪ, я первая на пробу)  
ИванычЪ
11 Янв. 2016, 22:57

Нет, без похвальбы ... отменно получилось. Гусь - это гусь!
нинза
12 Янв. 2016, 18:54

Иванычъ, и я с большой ложкой на пробу.   
Елена Kadiewa
12 Янв. 2016, 19:54

Блин блинский,а мы,что не доели,собакену скормили!Жаааалко теперь как!
Но как вкусно всё написано! Я в восторге от Вашего слогана!
OlgaGera
12 Янв. 2016, 20:00

И мне ложку! Никогда не пробовала щи с гУсем.
С курицей варила, а вот с водоплавающими не случилось.
Вкуснятина представляю какая, и дух от щей.....
ИванычЪ
12 Янв. 2016, 20:59

Цитата: елена kadiewa от 12 Янв. 2016, 19:54
Блин блинский,а мы,что не доели,собакену скормили!Жаааалко теперь как!
Но как вкусно всё написано! Я в восторге от Вашего слогана!

Собакену? Кости от жареного гуся? Да разве можно? Нет, мы своим такого не даем.
ИванычЪ
12 Янв. 2016, 20:59

Цитата: OlgaGera от 12 Янв. 2016, 20:00
И мне ложку! Никогда не пробовала щи с гУсем.
С курицей варила, а вот с водоплавающими не случилось.
Вкуснятина представляю какая, и дух от щей.....

Вы себе не представляете КАК это ВКУСНО!!!
Елена Kadiewa
12 Янв. 2016, 21:02

ИванычЪ, мы кости  тоже не даем.
ИванычЪ
12 Янв. 2016, 21:32

Цитата: елена kadiewa от 12 Янв. 2016, 21:02
ИванычЪ, мы тоже не даем.

Гости? или сам съел?
Ася Клячина
13 Янв. 2016, 12:18

ИванычЪ, отменно. А щи на бульоне из водоплавающих очень даже хороши,я из утки очень люблю.Представить не могу,как это люди мясо в супе не любят,тем паче,что оно своё, домашнее.Заелись,наверное. Нам на Новый год подарили петуха ,индоутку и курей с домашней фермы.Вкус конечно совсем другой,чем из магазина,не сравнить.
ИванычЪ
13 Янв. 2016, 12:26

Ася Клячина, конечно другой ... тут я с вами согласен!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

12:48

12:48

12:48

12:45

12:44

12:41

12:41

12:39

12:38

12:36

12:35

12:34

12:31

12:30

12:25

12:21

12:20

12:20

12:18

12:16

12:14

12:05

12:04

12:03

11:58

11:51

11:49

11:47

11:33

11:32

11:24

11:22

11:21

11:12

11:11

11:06

11:03

11:02

10:34

10:34

10:30

10:18

10:08

10:02

09:58

09:58

09:47

09:45

09:27

09:26