Манго, маракуйя и другие экзотические плоды (такие загадочные фрукты!))

Манго, маракуйя и другие экзотические плоды (такие загадочные фрукты!))


Манго, маракуйя и другие экзотические плоды (такие загадочные фрукты!))

Манго — плоды манго индийского (Mangifera indica), растения рода Манго семейства Сумаховые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.

Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма. В Индии и Пакистане манго считается одним из национальных растений.
Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго и является, таким образом, главным производителем (один из наиболее известных сортов — «Альфонсо»). В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.


Манго, маракуйя и другие экзотические плоды (такие загадочные фрукты!))

Незрелые плоды
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

Зрелые плоды
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета

В 100 г. мякоти манго содержится приблизительно:
•   Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
•   Белки: 0,51 г
•   Жиры: 0,27 г
•   Углеводы
•   Сахара: 14,8 г
•   Клетчатка: 1,8 г

Чем полезно манго для человека
Азиатская медицина давно знакома с полезными свойствами манго. Этим плодом издавна лечили холеру и чуму, а сейчас используют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Сок используют для лечения острых дерматитов. Свежее манго поможет, если вас мучает изжога.

Удивительно, но человеку известно около 300 видов этого экзотического плода. Разнообразие вариантов окраски обусловлено большим количеством сортов (около 35 штук). Палитра оттенков манго варьируется от ярко-красного до темно-зеленого, причем может встречаться и сочетание нескольких тонов. Цвет кожицы может ошибочно указать вам на спелость или незрелость плода, поэтому при выборе стоит обратить внимание на другие признаки. Манго должен иметь приятный запах в области плодоножки, на ощупь должен быть плотным и упругим.

Стоит обратить внимание на пользу манго для тех, кто хочет очистить свой организм и похудеть. Весьма удачным считается сочетание манго с молоком, содержание сахаров в первом и протеинов во втором создает оптимальный баланс этих веществ в организме, создаст одновременно чувство сытости и легкости. Существуют и другие народные рецепты для похудения, имеющие высокую эффективность.

Если вы купили незрелый плод, не волнуйтесь, вы можете оставить его на неделю в темном теплом месте завернутым в темную бумагу. Так он дойдет до нужного состояния. В условиях холода мякоть может размягчиться и потерять свои первоначальные вкусовые качества. Но и незрелое манго с добавлением соли и меда сможет избавить вас от проблем с кишечником в случае хронической диспепсии, расстройства и дизентерии.

Сколько всего вкусного можно приготовить из этого экзотического фрукта: желе, мармелад, варенье, начинку для торта или пирога, основу для соуса, салата, маринада.

Оказывается, пользу манго мы можем получить не только из его мякоти, но и из ядер его косточки, которые солят, жарят, из них получают ценное масло и крахмал.

Умеренное употребление этого экзотического фрукта поможет вам дополнить ваш рацион необходимыми веществами и витаминами, разнообразит ваше питание и позволит улучшить состояние организма.

Возможный вред манго
Будет нелишним упомянуть факторы, обуславливающие вред манго. Как и многие экзотические фрукты, его следует осторожно вводить в рацион людям, имеющим какие-нибудь аллергические реакции. Чаще всего аллергеном бывает кожица плода. Чтобы обезопасить себя от этого, избегайте непосредственного контакта с ней во время чистки. В этом случае снимать кожицу лучше в перчатках, но можно кого-нибудь попросить сделать это вместо вас.

Кроме того, будьте осторожны при употреблении в пищу незрелых плодов, особенно, если у вас слабый кишечник. Но даже спелые фрукты могут оказаться слишком тяжелой пищей для вашего желудка, если вы их переели.

МАРАКУЙЯ — вечнозелёная тропическая лиана длиной до 10м, плоды которой иногда также называют плодами страсти (passion fruit). Растение родом из Южной Америки, культивируется в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, в Макаронезии, Израиле, на Шри-Ланке.

В 100 г маракуйи в среднем содержится около 68 ккал, что позволяет считать этот экзотический фрукт диетическим. В маракуйе присутствует значительное количество микро- и макроэлементов: железо, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, магний, марганец, йод, хлор, фтор, медь и цинк. Маракуйя также богата витаминами: А, С, Е, Н, К, а также витаминами группы В. Более того, в этом фрукте содержится много природных актиоксидантов.

Маракуйя очень полезна при заболеваниях сердца и печени. Содержащаяся в этом плоде клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Маракуйя позитивным образом влияет на нервную систему, а также надежно защищает организм от микробов. Сок этого фрукта обладает успокоительных действием, а также является очень эффективным при бессоннице. Ну и наконец, в состав маракуйи входят альфа-гидроксикислоты, которые способствуют значительному улучшению гидратации кожи, а также повышению ее тонуса и упругости.


Манго, маракуйя и другие экзотические плоды (такие загадочные фрукты!))

Размером - чуть больше крупного куриного яйца сиренево-фиолетового цвета. Внутри жёлто-оранжевого цвета с крупными темными семенами, которые хрустят на прикус (как семена льна). Вкус - кисленький.

Я использую этот фрукт:
 - как соус (без термо обработки) для кексов, в каши, для рыбы отварной-на пару
 - в варенье, джемы
 - замораживаю в формочках для льда и храню в морозилке. Оттаивает отлично, цвета, вкуса не меняет

Похожие темы







Zhannptica
вот это даааа))) Респект!!!

Рома
Жанна, ты в обморок не падай, вези сюда ящики с южной экзотикой - варить варенье будешь

Zhannptica
Сладости мало едят, а вот салатики, да помидорчики улетают)), но что-нибудь все равно забабахаю













Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Пасхальные блюда

Новое на сайте