Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Категория: Рыбные блюда
Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Ингредиенты

Сельдь непотрошеная любое количество
Соль
Вода

Способ приготовления

 На нашем форуме есть очень много рецептов посола селедочки. Но вот такого, самого простого, я не нашла. Именно так солят селедку на промысле, в бочках. Так солил мой папа, так научил солить меня. Этот способ хорош тем, что подобным образом можно засолить любое количество сельди-от 2 рыбин до целой бочки. Посол рыбы в насыщенном растворе соли не потребует много времени и лишних телодвижений. При таком способе любители икры и молоки сохраняют их в целости и по окончании посола получат вкуснейший продукт.
 Итак, приступим.
 

1.

Возьмем целую, не потрошеную рыбу. Как правило, селедка бывает замороженной. Но, возможно, вам повезло, и вы раздобыли охлажденную рыбку. Замороженную селедку надо разморозить, но не" в хлам", а так, чтобы рыбки не были слипшимися и не каменными. Не страшно, если у рыбки нарушена местами целостность кожных покровов. Главное, чтобы сельдь была не ржавая и целая, не ломанная.
 

 

2.

Рыбку надо сполоснуть и положить в посуду, предназначенную для посола. Можно брать посуду из нержавейки, эмалированную, стеклянную, из пищевого пластика. Главное, чтобы рыба могла в ней ровненько лежать или стоять, не сильно скрючившись. Соответственно, чем больше селедки, тем больше нужна емкость. У меня было две рыбки. Их надо ополоснуть, положить в посолочную емкость и залить водой, чтобы понять, сколько нам жидкости нужно, чтобы рыба была полностью погружена в нее.
 

 

3.

Возьмем любую соль, какая имеется. Мой папа солил крупной морской, но можно взять просто крупную соль, лишь бы не мелкая"Экстра" и не йодированная. И начнем всыпать соль в воду и размешивать. Я беру холодную воду прямо из-под крана, но вы можете взять фильтрованную, либо колодезную. Соль будет растворяться, но в определенный момент она перестанет это делать и выпадет в осадок. Это значит, что насыщенный раствор соли готов. Не могу точно сказать, сколько соли потребуется, но если вы солили "Просто сало" по рецепту Туманчика, то уже имеете опыт приготовления насыщенного раствора соли.
 

 

4.

Теперь погрузим в рассол нашу рыбку, придавим небольшой тарелочкой, не сильно, просто, чтобы вся рыба была полностью погружена в рассол
 

 

5.

Осталось засечь время. Для посола селедки в насыщенном растворе необходимо 12 часов. Это будет сельдь малой соли. Если вы любите чуть посолонее рыбку, то подержите подольше, Может, и 18 часов. Я буду свою рыбку проверять утром, часов в 8-9. Итак, оставляем рыбу при комнатной температуре на 12 часов. В холодильник убирать не надо.
 

 

6.

Наконец, пришло время снять пробу с рыбки
 

 

7.

Извлеките из рассола одну рыбку и срежьте кусочек мяска со спинки, где оно потолще. Попробуйте. Если количество соли вас устраивает, селедку можно достать из рассола. Если хочется посолонее, положите рыбку назад и выдержите еще какое то время. Я точно знаю, что степень посола меня устраивает, поэтому достала рыбу всю. После извлечения селедки не торопитесь выливать весь рассол.
 

 

8.

Теперь надо определиться, как хранить рыбу. Если вы солили немного, штук пять, к примеру, и знаете, что быстро съедите, то можно просто переложить в удобную для хранения в холодильнике емкость и завернуть во влажную ткань. Если же вы солили килограммов пять, то тут сложнее. Хранить лучше в рассоле, конечно. Но есть риск, что рыбка пересолится. Но по другому никак. Обычно я в той же кастрюле, в какой солила рыбу, ставлю в холодильник. Крышкой не накрываю, чтоб рыбка не задохнулась, а просто прикрываю влажной тканью.
 А вот и икорка
 

 Этот рецепт, как ясно из названия, базовый. Уже посоленную таким способом сельдь я разделываю и заливаю всяческими маринадами. Например, таким
Селедка, маринованная по-шведски - "Сельдь стекольщика" (Rada-dms)

Или готовлю форшмак
Форшмак из сельди (MariV)



 Но моя семья больше всего любит просто селедку. Я режу лук кольцами, слегка перетираю его с небольшим количеством сахара. Отдельно смешиваю слабый уксус с растительным маслом. Все выкладываю в очищенную и порезанную селедку, перемешиваю и выдерживаю минут тридцать. Все, можно подавать к отварной картошечке или как холодную закуску.

 Очень люблю такую селедку с черным хлебушком, особенно с бородинским или каким-либо другим заварным.

 Для сегодняшней фотосессии я смешала уксус с сахаром, промариновала в этой смеси селедку, потом уже присыпала зеленым лучком.
 

 Зацените
 

 

 

  Подобным образом можно солить и скумбрию, и все виды селедки.

Время приготовления: 12 ч.
Порций: Любое

Примечание

Раньше засолкой рыбы занимался исключительно мой папа. Моряк, рыбак, он знал много способов. Конечно, когда были живы и отец и брат, жили мы все вместе, всемером, и рыбы за раз солилось до 10 кг. Теперь живем втроем, потому порой проще купить уже готовую соленую селедочку. Но иногда нам перепадают большие объемы, тогда за дело берусь я. Делаю все, как папа учил.
Папа... Своей светлой головой, многими знаниями, умением все замечать и анализировать я обязана папе. Я у него была любимицей. Ради меня он собрал огромную библиотеку. Воспоминание из детства-я сижу в кресле, рядом на диване сидит папа и читает мне сказку Пушкина. В то время отец обладал собранием сочинений нашего великого поэта в таких маленьких томах синего цвета. В них были прекрасные иллюстрации, как раз для пятилетнего ребенка. Может, кто помнит? Позднее он заменил эту подписку на Академическое издание.
Другое воспоминание-1 января, утро. Я в первом классе. Бегу к елке и нахожу там подарок-пластинку со сказкой "Буратино". Папа смеется и говорит-"Поищи-ка еще. Дедушка Мороз там что то еще припрятал". Внимательно все осматриваю, нахожу мешочек с мандаринами, мешочек с конфетами... И, о чудо! Симпатичный маленький кошелечек, плотно набитый. Открываю-а в нем новенькие, блестящие десяти- и пятнадцатикопеечные монетки. Целое сокровище! Сейчас я точно знаю, что это папа придумал такой подарок для меня.
В третьем классе я увлеклась собиранием марок. Филателией это не назовешь, но тем не менее... Папа давал мне деньги на приобретение марок, сообщал мне, где видел в продаже интересные серии. Потом мы вместе рассматривали купленные марки, и он мне рассказывал что-нибудь интересное по поводу увиденного.
Когда я стала старше, отношения наши складывались непросто. Ибо своим упрямым и взрывным характером я тоже обязана отцу. Кровь-не водица. Но, тем не менее, я всегда знала, что как бы плохо ни было, папа все поймет, всегда поможет, я всегда могу на него рассчитывать. Конечно, мне не хватает его Но наши ушедшие родные живут в нашей памяти. И живы для нас, пока мы их помним.

Похожие рецепты

Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

kortni
Наташа, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
За теплые воспоминания - отдельное спасибо! Вспомнила свое детство!

olga0203
Наташа, спасибо за рецепт, а воспоминания аж до слёз, нахлынули воспоминания. Селёдочку обязательно посолим.

Elena_Kamch
Бридж, Наташа, спасибо за теплый душевный рассказ! Действительно, наши любимые родные будут живы для нас всегда.
А селедочка - это весчь!!!

Bona fide
Бридж, Наташа, Спасибо Вам за прекрасный рецепт! Мои родители очень уважают селёдочку солёную, никакие сёмги и форели им не интересны. Теперь буду знать, как приготовить правильно. Вот и удивлю их при первой возможности, благодаря Вам. И за Ваш трогательный рассказ душевное спасибо

Бридж
kortni, olga0203, Elena_Kamch, Bona fide, девочки, спасибо за добрые слова.
А рыбку посолите. Я вот однажды самостоятельно засолила-и все. Теперь это право принадлежит исключительно мне.

проша
Наташа спасибо за рецепт! И ЗА ДОБРЫЕ И ДУШЕВНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ....

Наталишка
Наташа, как просто А когда солится, то в холодильнике или в комнате стоит? А скумбрию тоже так можно?

Бридж
А когда солится, то в холодильнике или в комнате стоит?
Ой, забыла написать. Солится рыба при комнатной температуре, не надо в холодильник убирать. Да, и скумбрию так можно солить.

Наталишка
Спасибо Всё поняла. Ну прям рецепт для меня. Обожаю такие простые

Florichka
Наташа, у вас наверное большой опыт. Все-таки сколько это соли, когда она перестанет растворяться? Как-то мне трудно это понять. Хоть примерно на литр воды сколько соли?

selenа
Наташа, спасибо, всё гениальное просто

Бридж
Ирина, ну это где то стакан и пара столовых ложек на литр воды. Плюс-минус.

OlgaGera
Бридж, Наташа, какая селедочка Обязательно сделаю
 

Бридж
Наталишка, selenа, OlgaGera, да, это очень просто. И вкусно.

Florichka
Бридж, Наташа, спасибо большое за скорый ответ, теперь мне все понятно. Завтра поеду на дачу, там еще есть оптовки и можно купить мороженую селедку.

olgea
Бридж, ОЙ Наташа, как здорово, я раньше делала тузлук для посолки рыбы, у у тебя еще проще. Одно время я солила только в пряном рассоле рыбу, а сейчас надоело. Охото просто соленой, а потом уже в маринад. Обязательно сделаю, так просто и быстро и в холодильнике не надо 3 дня держать. Наташь, а как думаешь - морозить нельзя соленую уже? А еще, ты написала что лук перетираешь с сахаром, это как так? Ни разу так не делала.

Бридж
olgea, Оля, именно селедку соленую я б не стала морозить. Замораживают обычно жирные виды рыб, там воды практически нет. Вобщем, я селедку не замораживаю.
А с луком все очень просто. Я его нарезаю поукольцами или кубиками, посыпаю сахаром и слегка перетираю все вместе, чтоб лук не поломался, а только дал сок.

Katko
Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

солю
12 часов прошло... к 13 часа у нас обед, вот как раз и опробуем, будет посол 14 часов)

Наташа, твоя рецептура самая самая верная, отцы они ж самое лучшее передают детям, а тем более работал в этой сфере...
.. приятно было читать детские воспоминания... мне тоже многие умения от папы переданы, я могу ещё ему говорить за это спасибо

СПАСИБО


Добавлено Суббота, 16.04.2016, 17:45
Вкууууууууснаааа....


Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Бридж
Ммм, селедочка! С икорочкой! у меня тоже парочка шикарных рыбок в холодильнике лежит.

Katko
Бридж, была пара - муж и жен))) так что и икра и молоки)))
я держала 15 часов и потом разрезанные еще минут 20-30
супер!!! спасибо огромное

Еланна
Спасибо за рецепт и замечательные воспоминания.
Я в прошлом году экспериментировала с засолкой сельди, хотела найти свой отработанный и незаморочный рецепт. Вот ваш очень похож. Я читала, что при посоле сельди с потрохами происходит ферментация, которая дает дополнительный оттенок вкуса. И к тому же, чистится соленая сельдь от шкурки и костей легче, чем если ее сначала филировать сырой, а потом солить. Единственно, что мне хотелось бы: так это все же не солить икру и молоки. Я очень люблю жареные икру и молоки и не очень соленые. А если селедку все-таки выпотрошить и засолить рассолом?

Бридж
Еланна, почему нет. Попробуйте. Думаю, время засолки надо сократить немного.

Katko
Наталия, прювет)
посоветоваться хочу.... у меня сейчас тепло» на кухне +29,3
как думаешь не запортися селедка у меня? солить буду вночь... утром на работу, селедку в холодильник прямо в том же рассоле ставить? вынуть из него смогу через 9-10 часов... не пересолится?

ока
Катён, а ты с утра посоли, к ночи готово буит

Katko
поздняк))
это не наш метод

Katko
воПчем... отлично посолились, малосольные были, ночь на столе и день в холодильнике, вечером исчезли под капусточку цветную осталось немножко и молоки...
кароче, достала из морозилки сразу ещё 2 и в тот же рассол их, прям не размораживая, соли только добавила

Katko
Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Katko
Наташа, я ваша навеки
снова была у рыбника моего, не удержалась скумбриек и селёдкоФф прикупила
засолила этим настоящим методом 3 селёдки и 1 скумбрию

Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Бридж
katko, рада, что рецепт прижился.

lettohka ttt
Бридж, Наташа, спасибо за рецепт, и душевные воспоминания. Селедку люблю, уношу рецепт в копилочку.

Бридж
Наталья, надеюсь, рецепт придется по вкусу

Fifanya
Бридж, Наташенька спасибо большое.
 Пошла селедка свежего вылова (ноябрь 2017). Засолила 4 кг. Солилось чуть больше 12 часов, для меня самое то

Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Сейчас разделаю и в маринад Rada-dms

Katko
Засолила 4 кг
от эт я понимаю.. селёдочки посолили




прям как будт я на заднем плане, вон то шерстяное

Бридж
Fifanya, все! Я обзавидовалась!

Katko
Наталия, не плакай, скорей покупай рыбин итоже у тебя будет вкуснотааа

Бридж
Катерина, не. У нас мороженая селедочка 189 р. за кг. Ну нафик. Я уж теперь не солю. Мне проще готовую купить. Наши местные ее шикарно делают.

Katko
ничоси ценник...
я покупаю по 95 чтоли последний раз
не, ну это конечно хорошо, что местные хорошо делают

Луна Норд
Ах, я пока читала рецепт, да с чем ее (селедку) автор подает, слюной изошла)))) Я к сельди с луком, да и просто к луку делаю такую заливку: ложку меда, чайную горчицы, оливковое масло (или другое) гранатовый соус, соевый соус и сок лимона. Могут быть вариации на ваш вкус. Очень вкусно!

любительгот
Посолила спасибо за прекрасный рецепт.




Самара у нас она по 98руб.

Fifanya
У нас мороженая селедочка 189 р. за кг.
Ничоси, она золотая должна быть?
Я не могла пройти мимо свежевыловленной, она такая красивая была и за 4 кг такой красоты чуть больше 300 рублей отдала

Бридж
По 99 у нас тощая рыбка. Она невкусная. Ее если только в кляре жарить.

Katko
свежевыловленной
от где мечта

Fifanya
Поставила кетину солиться так же, завтра отчитаюсь. Вес рыбины тоже не маленький. Точно скажут, что мы тут зажрались.




katko, Кать, я ж тебя звала и зову, собирайтесь

Katko
а я кету тож зацепила у рыбника маво кусманчик засолился уже, ага




Вес рыбины
мне на ушко скажи, а и покажи ещё лучше

Fifanya
katko, Вот она красотень

Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

Дальше отправила солиться, маловато показалось

любительгот
Спасибо огромное муж доволен как слон... рыбка лучек зеленый растительного масла и ржаного хлеба. Что ещё для счастья надо.

Katko
Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

а у меня такой вот кусочек на 0.5 кг.. а кусочков тех 4 и хвоост

Бридж
Ах, какая аппетитная красота у всех!

Fifanya
Бридж, Наташ, так это твой рецепт хорош

nila
Наташа, хотела спросить тебя. По селедке и скумбрии понятно. А вот сайру можно засолить твоим способом? И соли сколько тогда надо взять?
Купила сегодня коробку сайры на консервы (10,6 кг), но на консервы это многовато. Вот думаю может засолить ее? Как думаешь?

Туся Тася
Неля, а в чем проблема? Соли свою сайру. Она жирная, будет вкусно. Если много посолишь, то в таком рассоле хорошо сохранится, только потом немного вымочить прийдется.

Katko
Наталия, Бридж,

Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)


Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)


Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)

OlgaGera
Катерина, вот сижу ищу Наташину тему, а тут ты с красавицей рыПкой

А можно так кету засолить? Правда потрошеная и мороженая ((

Katko
Лёлька, да Аня солила же
разморозить в холодильнике да и всё




тут ты
да что б вы без меня делали, пропали ба




на 2 фотке в левом углу засветилась» кета кусманчик, я просто солью солю и в холодильнике
разрезать вдоль хребта до шкуры и присыпать солью со всех сторон, сахар перестала добавлять от слова совсем
можно так поставить, можно в хб ткань плотно завернуть, можно типа гнёта приманстырить сверху, всяко хорошо будет

OlgaGera
разморозить в холодильнике да и всё
и в тузлук?

velli
А почему у всех на фото кусочки красные? Это кровь проникает в мясо? Необычно видеть селедку такого цвета или просто на фото так смотрится?

Бюля
Бридж, Наталия, Спасибо Вам большое за этот чудесный рецепт. Обожаю малосольную селёдку но купить такую удавалось крайне редко. Вчера утром засолила, вечером убрала в холодильник. Ну а сегодня половинку рыбки съела сразу без хлеба.
И чего спрашивается сразу как Вы выставили рецепт не приготовила?
Ещё раз от души благодарю!

Katko
Юлия, Бюля, отличный способ, мы им теперь всякую рыбу солим
вот ещё очень скумбрии хорошо получаются

Katko
Наталия, прости, я с твоей селёдкой не в ту тему пришла, исправляюсь, несу сюда

Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)


Сельдь, соленая в насыщенном рассоле (простейший базовый рецепт)



Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Постные блюда

Новое