Соленый говяжий язык под клюквенным соусом

Категория: Мясные блюда
Соленый говяжий язык под клюквенным соусом

Ингредиенты

Говяжий язык
1 шт
Соль
2 ст. л.
Чеснок
2 дольки
Клюква
2 ст. л.
Вода
50 мл
Шоколад
1/2 дольки
Черный перец
Мед
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 Язык хорошо промываем и кладем в пакетик
  Чеснок давим, смешиваем с солью
  Соль добавляем в пакет с языком, и хорошо натираем язык. Оставляем пакет вне холодильника часов на 10, затем убираем в холодильник на 6 суток, периодически переворачиваем.
 На 6 сутки достаем язык, не обмывая заливаем водой, добавляем любимые специи и коренья, варим до готовности.
 Чистим, вот какой красавец и убираем в холодильник остыть.
 Делаем соус, берем клюкву.
 добавляем мед, воду и перец, ставим в микроволновку до размягчения ягод, буквально 1 минуту.
 Протираем от кожуры и добавляем шоколад. Я добавляю тертое какао, так как не особо люблю кисло-сладкие соусы, мне нравятся просто кислые соусы, а по рецепту идет горький шоколад. Опять убираем в микроволновку до растворения шоколада.
  Соус убираем в холодильник остыть. Густоту соуса можно варьировать количеством клюквы, можно не убирать кожуру, кому как нравится.
 Всем приятного аппетита.

Примечание

В лихие 90 мы держали куриц, садили по 10 соток картошки, естественно выращивали на даче овощи, а вот молоко брали в деревне, недалеко от нашего городка у одной бабушки. Сколько я помню себя в школе, мы всегда ходили к ней за молоком. Идти было минут 20, поэтому одну неделю ходила я, вторую сестра и так по очереди. Перед каждый новым годом бабушка нам продавала за небольшую плату говяжий язык. Но мама его сразу прибирала и готовила летом. А летом мы с сестрой каждый год ездили в спортивный лагерь (не важно, что у меня было всегда освобождение от физкультуры по состоянию здоровья). Это был такой классный лагерь, заборы были кусочками, так как через каждые 1,5-2 метра пролегали дорожки для бега. Мы спокойно могли ходить в лес за грибами и эти грибы потом нам жарили в столовой. Посередине лагеря была огромная ветвистая сосна, по веткам которой можно было от самого низа забрать на самый верх. Спать в обед никто не заставлял, можно было спокойно ходить по территории лагеря, сидеть на лавочках, но спали все, так как тренировки по 3 часа утром даром не проходили. А вечером после второй тренировки, купания и ужина была дискотека. Было просто здорово. А когда приходило время ехать домой, мы ехали с замиранием сердца. Почему? Потому что каждый год в наше отсутствие мама делала ремонт в нашей комнате, меняла обои и переставляла мебель. Я всегда удивлялась, ну какие вариации могут быть с софой, 2-мя креслами, тумбочкой и навесной полкой для письма и уроков. Это ожидание чего-то нового так манило домой. И мама всегда готовила этот "новогодний" язык к нашему приезду, мы уминали его сразу же, а потом уже заедали его всякими печеньками. А клюквенный соус я добавила к языку уже сама, когда выросла и стала жить отдельно. Нравится мне мясо в сочетании с кислыми соусами.
Соленый говяжий язык под клюквенным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


Олёкма
Отличный рецепт! А можно приготовить немного быстрее использовав для соленья маринатор. Нужно попробовать сделать такое. Спасибо за рецепт!

Сплюшка
Оль, давно хочу язык приготовить. Возьму в закладки. И клюква есть. Соус интересный.

olgea
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, надеюсь понравиться.

Возьму в закладки.
Спасибо.



Рецепты в разделе «Язык»

Пасхальные блюда

Новое на сайте