Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире

Ингредиенты

Картошка
Соль, перец
Масло для смазки сковороды

Способ приготовления

 Началось всё с молодой картофельной мелочи, которой по осени бывает довольно много.
 Нужна сковорода толстодонная с не низкими бортиками. Картошку набираю одного размера. Мою, не чищу, как кожурка смывается, так и смывается. Не режу.
 На сковороду наливаю тонким слоем растительное масло.
 Картошечку укладываю тесно-тесно, пока вся сковорода не заполнится.
 Под крышкой, желательно тяжёлой, на тихом огне 20 мин жарю-томлю, потом переворачиваю все картошечки, солю и перчу поверху и еще мин на 10, тут уже от величины картошки зависит. Картошка получается прижареная снизу и сверху и такая вкусная внутри, что сковороду картохи можно уговорить и не заметить. Особенно, если картошка сорта рассыпчатого, духовитого.
 Когда вся мелкая картошка закончилась, пошла по нарастающей. Чем крупнее картошка, тем больше времени на готовку. До 40 мин до переворота.
 Так прижаривала даже очень крупную картошку. Если не закрывалась родная крышка, хоть и куполом, накрывала казаном, диаметры совпадают.
 Способ хорош для газовой плиты, когда можно убавить огонёк, или электроплита с регулированием t конфорок.
 Картошка вкусная и горячая и холодная. Но горячая всё же вкуснее. И ничего к ней не надо. Вот просто картошка.

Примечание

Осеннюю картошку не чистила. А так, конечно, толстая кожура уже ни к чему. Весь смак в таком способе - картошечка не разрезанная, вся в себе. Подготовка её к готовке минимальная. Процесс приготовления идёт сам собой. Получается целая сковорода вкуснейшей картохи.

В пиццемейкере так испечь вряд ли получится - t высокая. В медленноварке вот можно на *high*даже и без переворота.

Фото Ильмирушка
Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире

Рецепты с похожими ингредиентами


Иришк@
Когда то меня угощали такой картошкой, только чищеная была, просто улет. Надо бы повторить. Вкусно очень.

Irgata
Иришк@, один минус в такой картошке - мало её не съешь Да картоха-рассыпуха если
Если у кого нет пиццепечей и пиццемейкеров - и раньше их у нас не было, а вкусняшки готовили, будь здоров! какие всякие, были б толстые сковороды да казанчик, температуру не большую соорудим.

Olechka.s
Ирина, картошка вкусная, жаль что сейчас нету такой меленькой-осенней, чтоб не чистить. А то когда собираешь ее-так хочется из неё что-то вкусненькое сваять Спасибо за рецептик ещё бы фоточку, чтоб уж слюньки потекли

Irgata
Зимняя картошка тоже по-своему хороша-она уже полностью созрела, накрахмалилась, така солидна дама стала. А эту даму да аккуратненько раздеть, она ж благодарна будет по самую крышку сковородную

А из меленькой только собранной картофаночки очень вкусный такой быстрый супец - не жирный говяжий бульон, даже без мяса, вот такая нечищенная, хорошо мытая меленькая картошечка, не резаная, да сварить, да лучком свежим и чесночком посыпать, и перчиком душистым, да с сухариками или лепёшкой - мущинский суп картофельная кожура способствует, говорят, и

mara_2
Прекрасно, прекрасно... как раз есть двойная сковорода - толстая и можно переворачивать туда-сюда не открывая... большое спасибо...

Bast1nda
У меня тетушка такую картошку делает постоянно. Очень вкусно. Но, тетушка слепая (переболела гриппом в 35 лет и ослепла), инвалид и я думала это чисто ее придумка, ну чистить не надо, а покрупнее которая, она чистит и на половинка или целиком, если не огромная. И просто на сковородке под тяжелой крышкой. +соль. Долго, но плюс в том, что она у нее не подгорает.

Irgata
Долго, но плюс в том, что она у нее не подгорает
истинно верно. чуть дольше, но вкуснооо

telez
А если такую картошку в конце готовки посыпать чесноком с укропом, то вообще не оторваться!

DonnaRosa
Интересно. Все гениальное- просто!

Irgata
мелкая картошка, как оказалось, хорошо готовится в принцессишне

накладываю так же плотненько полную силиконовую форму (с высокими бортиками которая, 3 см) мелкой молодой картошечки, см 4 в диаметре, смазываю поверху топленым сливочным маслом, солю, перчу, укрываю тефлоновым кружком

20 мин вкл - 20 мин выкл

переворачивать не надо, картошечка зарумянивается со всех сторон

самая вкусная картошка, в любой нарезке, в Princess и есть
  в Travola, как более деликатной, хорошо печется и без силиконовой формы, но тефлоновый коврик подложить не мешает, сковорода чистая останется, и кружок тефлоновый, прикрывающий картошку сверху, тоже не помеха, вначале-то картошка упирается в крышку

Борьковна
А если такую картошку в конце готовки посыпать чесноком с укропом, то вообще не оторваться!
А к этому еще добавить сладкий перец свежий или мороженный, лучок полукольцами, чуть протомить. А потом добавить укроп, чесночок, петрушку и залить яйцами.. а потом все перемешать аккуратно... мням
Картофель выбираю всегда с тонкой шкуркой и если средняя по размеру или больше, то тоже разрезаю на 4 или 8 частей. Мелкую можно и на 2 части разрезать. Пишу и картошечка перед глазами, вчера как раз такую кушали. У мужа она просто отлично получается

Irgata
Пишу и картошечка перед глазами,
сейчас пока еще не старая картошечка, так и тянет её каждый день готовить

Эжен
Ирина, спасибо за вкусный рецепт, ещё немного потерпеть до молодой картошечки, и можно готовить и наслаждаться вкуснятиной каждый день!

OlgaGera
Ирина, а в медленке можно приготовить? Варёная/жареная надоела. Хи-хи. Съела за год 5 картофелин... Хочу чего то нового

Irgata
а в медленке можно приготовить?

В медленноварке картошка получается обалденно вкусная = картошка целая или крупно нарезанная, немного масла, соль, перец по вкусу, в пару слоёв можно уложить картошку, на Хай часа на 3-4, но надо ориентироваться на свою медленку, чем толше чаша, тем дольше она нагревается, но зато и дольше тепло держит.

Воду добавлять не надо. Картошка сама в себе томится. Душистая получается, особенно если желтенькая которая внутри.

OlgaGera
особенно если желтенькая которая внутри
белую люблю. Желтую избегаю. Синеглазка у меня)))
Спасибо, Ирин

lu_estrada
Ирочка, спасибо за чудесный рецепт малявки картошечки!
Только закончилась у меня малышка, прикупили большую-ооогромную для запекания и супов, в пакете 20 паунтов, вот слопаем и опять за малышкой для твоего рецепта. Спасибо опять!

Irgata
Люда, картошку трудно не вкусно приготовить

Рыбёшка
Ирша, Ирина, я почти неделю посвятила твоим рецептам. Жарить картоху на плите в такую духотищу - это умереть! Но (!) у нас был дождищеик, и я включила умницу-Кузинку. Сама понимАшь, что до молодой картохи у нас ещё далеко, а старая, но хорошо сохраненная иногда в доме появляется. Вот мой вариант, называется «по-деревенски», один в один твоя! Знаю, что она сама по себе вкусно запекается, но мушшшш в связи с дождливой погодой и типа прохладной погодой запросил с мясАми, фрикадельки из морозилки всегда спасут непредвиденную ситуацию!
Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире

Irgata
Ильмирушка, спасибо
Очень рада я, что рецепт пригождается, оно и в самом деле лениво и вкусно всегда, а уж с нашими прибамбасами кухонными - любая картошка в деликатес превращается.
Спасибо за фото

Svetlana_Ni
Ирина, спасибо, вышел очень вкусный ужин. Сегодня долго и упорно искала этот рецепт, увидела как-то мельком, запал в душу)) Делала на обычной сковороде, хорошо, что закончилась быстро, а то добром бы это не закончилось))

Yuliya K
Ирина, спасибо за вкусную картошечку! Рецепт давно приметила, но хотелось попробовать именно мелкую целиком, да все никак не удавалось - а тут как увидела мелкую - сразу вспомнился твой способ. Сначала думала приготовить ее на сковороде, но потом пошла более ленивым путем, решила запечь в пиццамейкере, чтоб уже не следить и не переворачивать! Запекала в ГФ на максимуме, в силиконовой форме, с сеткой - 25 мин и минут 20 в выкл. Получилось замечательно, теперь при случае попробую и на сковороде!

Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире

Irgata
Запекала в ГФ
поджаристая какая, пропеченая - кожурочка отошла.
  летом-то как раз удобно в таких электросковородах, не жарко.
А в наплитной сковороде хорошо большую картофень печь.
До сентября молодая картофаночка будет радовать.

Однако
КАРТОШКА, ПЕЧЁНАЯ В СКОВОРОДЕ, ЦЕЛАЯ, В МУНДИРЕ
Благодарю.)

Елфа
Ирша, Ирина, спасибо за рецепт, и девочкам за то, что подняли тему. Вчера копали картошку, и как же вкусно запечь ее в Пиццемейкере, и Юле, Yuliya K, спасибо, за указанный режим выпечки для такой печки:

Картошка, печёная в сковороде, целая, в мундире

Irgata
Елена, картошечка молодая - эх, вкуснятинка, особенно если сорт рассыпчатый.

mamusi
Девочки, я поняла, что осенью и зимой - буду на газу делать в толстой Кукмаре своей под крышкой + да ещё на рассекателе - вот и будет тепло и уют!
А сейчас в Принцессе!
Сегодня делала по другому рецепту. Но вот так, как у Иры - не отваривая ее предварительно. А сразу...
Разрезала пополам прямо с кожурой.
Теперь попробую целиком готовить.
Ирочка!



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Постные блюда

Новое