Утопленики или маринованные шпикачки по-чешски

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: чешская
Утопленики или маринованные шпикачки по-чешски

Ингредиенты

Шпикачки
8 шт.
Перец болгарский красный
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Капуста квашеная
100-200 г
Смесь перцев горошком
1 ч. л.
Гвоздика
5 шт.
Соль, сахар
по вкусу
Лавровый лист
5 шт.
Уксус яблочный или любой другой
по вкусу
Горчица столовая
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 Приготовить любимый маринад, как для маринования овощей. Примерно на 1 л воды. Специи прокипятить несколько минут с солью, сахаром, уксусом, остудить. Пока маринад остывает, подготовить шпикачки. Помыть, если оболочка искусственная, снять, натуральную оставить. Шпикачки надрезать вдоль не до конца, чтобы их можно было приоткрыть и наполнить овощами. Лук нарезать полукольцами или кольцами не слишком тонко, примерно 3-4 мм. Перец можно пробланшировать в кипящем маринаде 3-5 минут или нарезать полосками. Приготовить ёмкость куда будете складывать утопенцев. Это может быть банка или кастрюля, или любая другая подходящая ёмкость. Каждую шпикачку смазать внутри горчицей, положить во внутрь лук, полоски перца, капусту, можно другие квашеные овощи, всё, что любите. Укладываем в ёмкость слоями: лук и другие овощи, шпикачки, снова - овощи и т. д. Заливаем остывшим маринадом и ставим в прохладное место желательно на неделю, но, начинать есть можно уже на следующий день, а можно хранить несколько недель совершенно безопасно.
 

 В качестве маринада использовала с успехом рассол из-под огурцов, помидоров, квашенной капусты, давала им, так сказать, вторую жизнь. Ведь, по легенде так и возникло это блюдо - кто-то нечаянно уронил в кадку с овощами шпикачку и попробовал её через несколько дней. В Чехии это популярная закуска к пиву. В каждой пивной есть свой рецепт.

Примечание

Первое моё знакомство с утоплениками (по-чешски - утопенцами) было не из приятных. В первую нашу поездку в Чехию, когда я ещё мало что знала о их гастрономических предпочтениях, увидела в магазине маринованные сосиски и купила в числе других продуктов на обратную дорогу. Поездка была летом, жара, ехали поездом, дорога долгая, мне показалось, что это блюдо разнообразит наш рацион. Когда мои покупки увидел наш родственник пражак, он повеселился, сказал, что я это есть не стану, потому, что это закуска к пиву. Я не поверила, потому, что выглядели они вполне привлекательно, хотя это были просто сосиски, плавающие в прозрачной жидкости. Как же был прав Йозеф! Есть их было невозможно! Казалось, что в банке просто крепкий раствор уксуса и, что сосиски провели там целую вечность! Мы с дочкой смогли проглотить только по кусочку. Как не странно, муж всё доел.
Конечно, у меня не было никакого желания попробовать их вновь. Пока не представился случай! Одна моя знакомая чешка угостила меня утопенцами собственного приготовления и я открыла для себя совершенно новое блюдо! Оказывается, здесь полёт для фантазии и каждый делает по своему вкусу! И, совсем не обязательно добавлять столько уксуса, делая их непригодными для употребления! Да, они должны промариноваться и быть ПРИЯТНО кисленькими, но слегка, настолько, чтобы возникло желание выпить ещё скленичку пива.  Наздрави, как говорят чехи!
Утопленики или маринованные шпикачки по-чешски

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
век живи - век учись! никогда бы не додумалась до такого технологического приема - мариновать шпикачки)))) как здорово и интересно! этот способ для меня - открытие! спасибо! попробую обязательно!

Merri
kavmins, как сказали бы наши выпивохи - классный закусон! И мясо, и овощи сразу.

Бридж
Оооо!!! Ааааа!!! Хочууууу!!!
Ирина, а так любые сосиски можно заквасить? Или обязательно только шпикачки?

Merri
Наташа, конечно, любые, но во всех чешских рецептах именно шпикачки, лишь бы сами по себе они были вкусные, что сейчас у нас проблематично! В идеале - домашние. Кусочки сала в шпикачках очень выигрышно звучат в маринаде.

Бридж
Да, вот и то то и оно, что хороших шпикачек не найти.

Merri
Наташа, так же, как сосисек, сарделек, колбасы и многого другого, почему и беремся мы делать все сами, чтобы вкусно поесть.

проша
Какой интересный рецепт

Merri
надежда,, главное, полет фантазии!)

Бридж
А вот знаешь, Ир, все же меня мучает вопрос Как же, все таки, едят те кислющие шпикачки, которые ты купила в Праге? Ведь пиво их не сделает менее кислыми

julia007
Merri, Ирина, Очень необычно и крайне интересно!

Merri
Бридж, Наташа, сама удивляюсь! Наверное, привычка. Вкусовые предпочтения воспитываются годами.

ang-kay
Ирочка, очень интересное блюдо. Если честно, то я даже и не подозревала, что такое есть. Спасибо за науку.

Merri
Анжела, на свете столько всего интересного!

Сплюшка
Ирин, как необычно. А отваривать их не надо, илиобжаривать. В общем без термообработки? Интересно попробовать.

Merri
Лариса, они же маринованными получаются! А, потом, сосиски и их родственники - это же готовый продукт, их отваривают чтобы горяченькими были.

metel_007
Merri, Ирина, захотелось мне приготовить ваши шпикачки, но не смогла их купить есть только с сыром. Можно из них попробовать или не стОит.

нинза
Ирина, вот не даром говорят- век живи, век учись! Спасибо.

Merri
Ольга, попробуйте! И нам потом расскажите. Мне кажется, будет вкусно. Ко мне подруга вчера приходила, мы с ней ели утопенцев, приготовленных до Нового года - самое ТО!

Кроша
Приготовить любимый маринад

Ириша, а ты какой маринад использовала?

СвеКоша
Маринад Ира брала от помидоров- огурцов- капусты, там в рецептике указано.

Кроша
в рецептике указано

В очередной раз подвела техника диагонального чтения.

Пошла перечитывать.

Спасибо большое, СвеКошечка!!!

Merri
Инна, ума не приложу, как не видела столько времени твоё сообщение! Прости, пожалуйста!
Рецепта маринада нет, делаю на глаз. Довожу нужное количество воды до кипения, добавляю пряности - лавровый лист, можжевеловые ягоды, гвоздику, перец разный, еще что захочешь, кипящую несколько минут, до приятного запаха по кухне и в конце добавляю понемногу уксус, пробуя маринад на вкус. Для смягчения уксуса добавляю немного сахара, а, и соль, конечно.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте