Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Мясные блюда Тема: Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
 [1]

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Избранное
ИванычЪ
08 Янв. 2016, 02:45

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская

Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Ингредиенты

Гусь1 тушка
Яблоки5 штук
Чернослив200 г
Специи и приправы5 ст.л.
Масло растительное50 г

Способ приготовления

  • Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!
  • Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа.
  • Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.
  • Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ.
  • Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • А потом сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам.
  • И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.
  • И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый.
  • Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать.
  • Вот и все приготовления закончены.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т.е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т.е. гусь не совсем еще готов.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.
  • Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
  • Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!
  • А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику.
  • Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …
  • Ангела вам за трапезой!
  • Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

               

Время приготовления:

2,5 часа

               
Бридж
08 Янв. 2016, 09:12

ИванычЪ, как всегда монументально, фундаментально, очень красиво и аппетино!
НатальяВоронеж
08 Янв. 2016, 09:45

ИванычЪ, так вкусно, что я на работе аж слюной захлебнулась! Спасибо!
PalmP
08 Янв. 2016, 09:56

ИванычЪ, нет слов... Вот это Рождество! Спасибо!
marika33
08 Янв. 2016, 09:58

ИванычЪ, респект за рецепт и фото! Как всегда великолепно!
Мы, когда переехали в село, держали гусей, вкусные они, но жирные. Тоже всяко их запекали, еще готовила в тесте. Тоже очень вкусно получались. А сейчас у нас на Рождество индейка.
С Рождеством Христовым!
Ирша
08 Янв. 2016, 09:59

Очень красиво - это первое,что можно сказать,и конечно же,без сомнения -вкусно.И мастер-класс,как всегда хорош - доходчиво и хочется повторить.
Судя по фото и времени приготовления,гусики не очень крупные? 3,5-4 кг?
Я бы только тонкие края - косточки ног,крылья и горлышки отрезала,они всё равно малосъедобны в жареном виде,а перловый или гороховый томлёный супец на них  

Хозяйственный мужчина в доме - счастье всей семьи.

Катя1234
08 Янв. 2016, 11:22

ИванычЪ,
С Рождеством!
И спасибо за мастер-класс с фото! Сохраню себе рецепт, чтобы потом не искать, когда гуся захотим приготовить.
Инуся
08 Янв. 2016, 11:41

Просто обалдеть можно от этой красоты и описания!  Унесла в закладки...
С Рождеством!!! )))))
Борисёнок
08 Янв. 2016, 15:18

ИванычЪ
 Вы знаете, что такое гусь? Вы знаете, что такое шейка, ножка, крылышко! Вы знаете, как я люблю гуся! - Знаю, в ГАЛКИНО видели!!!
С Рождеством Христовым!!!
SinichkaV
21 Янв. 2016, 13:23

Спасибо за рецепт!!!!Маринад обалденный!Только соли я использовала 2 столовые ложки, три наверное на 1 гуся будет многовато...Хотя смотря какой гусь Чабреца не было, заменила на орегано.Мариновался 2 дня.Яблоки и чернослив получились очень вкусные и были уничтожены тоже.
ИванычЪ
21 Янв. 2016, 14:50

Очень рад, что понравилось. На Здоровье!
Антоновка
26 Дек. 2016, 11:49

Цитата: ИванычЪ от 08 Янв. 2016, 02:45
Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.
Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.


Похоже, что мне пора его выкладывать в холодильник  Срочно сегодня буду искать место для птЫцЫ )))
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:39

22:38

22:37

22:37

22:37

22:36

22:35

22:34

22:31

22:31

22:29

22:28

22:26

22:24

22:21

22:17

22:16

22:08

22:06

22:04

22:04

22:02

21:55

21:55

21:55

21:45

21:44

21:43

21:42

21:40

21:32

21:31

21:24

21:23

21:20

21:16

21:12

21:11

20:51

20:45

20:39