Пирог с лисичками и картофелем

Категория: Выпечка
Пирог с лисичками и картофелем

Ингредиенты

Лисички
350 г
Картофель
350 г
Масло сл.
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу
Красный лук (у меня порей)
150 г
Готовое слоеное тесто
200-250 г
ЗАЛИВКА:
Молоко
100 мл
Сметана густая
100 мл
Чеснок
1 зубчик
Сыр (типа "гауда")
100 г

Способ приготовления

 

Безусловный топ-рецепт в нашей семейной копилке!

Сочетание слоеного теста, картошечки, лисичек и сметано-сырной шапочки – невероятно вкусно!

 1. Грибы тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать.
 

  2. В сотейнике разогреть 1 ст. л. с горкой сливочного масла, положить грибы и обжаривать их на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость, примерно 10 мин. Снять с огня, посолить.
 

  3. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой.
 Лук очистить, нарезать полукольцами (я стараюсь использовать порей – он на вкус нежнее).
 Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Быстро обжарить в нем картофель до золотистой корочки (ок. 5 мин), до полу-готовности – потом «дойдёт» в запеканке. Посолить по вкусу. Шумовкой переложить картофель в миску и в этой же сковороде обжарить лук (3 мин.), добавив масла, если потребуется.
 

  4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, выложить его в форму для выпечки. Первым слоем разложить на тесто картофель, разровнять. Затем - очередь лука и грибов.
 

  5. Подготовить заливку для пирога.
 Чеснок очистить, мелко нарезать (можно и через пресс пропустить, но я такой давленый не люблю...).
 В сотейнике смешать молоко со сметаной, добавить чеснок, поставить на огонь и довести до кипения, не кипятить! Сразу же снять с огня.
  6. Разогреть духовку до 200ºС.
  7. Пирог сверху залить молочно-сметанной заправкой и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и готовить 25 мин. Подавать сразу горячим, если останется – перед следующей трапезой подогреть.
 

  Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: Порций: 6

Примечание

Многие наши предпочтения в еде приходят к нам из детства, но так же и гастрономические «белые пятна» у нас оттуда же  
Мои первые 18 лет связаны со степями Кубани, лесов настоящих вокруг нашего городка не было и грибов на рынках отродясь никто не продавал. Знала о них только из детских книжек. Да изредка мама привозила из командировок в Москву баночку маринованных опят – поддавшись своим детским воспоминаниям: родители мои были родом из Сибири... Наслушалась я ностальгических рассказов и о дремучих хвойных лесах, и как в юном возрасте родители шишкарями подрабатывали – собирали кедровые шишки, и о «вооот таких...» полянах белых грибов...
Так что наши кубанские лесочки – невысокие лиственные посадки разделительных полос между полями – мною всерьёз не воспринимались, да и никакими грибами, кроме поганок, не баловали.
Да видела ещё в нашем саду при доме за всё детство-юность пару – тройку мелких поганок у пенька от старой вишни, пока его не выкорчевали.

Мой муж, наоборот, вырос на Волге, в грибном краю, и любит «охоту с лукошком» до невозможности
А привычка к научному подходу во всём сделала его настоящим грибоведом (не буду пугать вас словом миколог  ) И для меня он, со своими и научными и интуитивными познаниями, является ещё и...ммм.. гарантом безопасности  Готовлю-угощаю без сомнений грибочками из его лесной добычи. Правда, стоит признать, что никаких пластинчатых грибов из лесу, кроме лисичек, в доме у нас не появляется... ни сыроежек, ни рыжиков, ни опят, ни зонтиков, ни груздей... мы больше по благородным грибочкам...

А этим пирогом мы уже почти 10 лет балуемся, очень меня привлекла фотография в журнале Гастроном (№18(24) 2005г.), так загорелась испечь, но первый опыт вышел неудачным: дело было зимой, своих запасов лисичек не было... пришлось покупать замороженные в магазине... Вкус и вид пирога были – сплошное разочарование...
Но не давала мне покоя та аппетитная фотография пирога в журнале, не давала! И в следующий грибной сезон я решила повторить эксперимент уже со свежими лисичками...С тех пор он стал нашим летне-осенним пирогом, пока продолжался сезон лисичек. А через несколько лет я и заготавливать лисички на зиму научилась без потери их вида и вкуса: замораживать надо не сырые лисички, а после простейшей термообработки – выпарить воду и слегка дать поджариться на сливочном масле. Вот тогда и из мороженых грибочков получается яркая, вкусная и ароматная начинка! И можно не только в сезон таким пирожком лакомиться

Ну и безусловно  для нас важны и особые, лекарственные свойства этих ярких, изысканно-вкусных грибочков! Почитайте и восхититесь!

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Лисичка это гриб, который знают все, кто любит бывать в лесу – его тяжело спутать с другими грибами. Кроме того, что этот гриб деликатесный, так как обладает удивительным вкусом, он еще и целебный, и его свойства очень специфичны.

Именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется вещество - хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Поэтому лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов. Также лисичка чрезвычайно богата витаминами А, B, В1 и РР, в ней много аминокислот и микроэлементов (в т. ч. меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний.

Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое чаще всего появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.
Пирог с лисичками и картофелем

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Какой рецепт шикарнейший! Спасибо Вам огромное, обязательно испеку!

Bona fide
Нагира, Ирина, Вкуснейшее сочетание! Спасибо большое за рецепт восхитительного пирога! Беру в закладки, приготовлю из лисичек замороженных.

Florichka
Я тоже очень люблю пироги с лисичками. Все правильно, сырые замороженные они горчат, надо непременно их подготовить перед заморозкой. Или уварить в собственном соку, добавить соли и закрыть в банки. Стоят даже без холодильника. Обязательно попробую этот рецепт. А у меня любимый пирог с лисичками из дрожжевого теста типа Меандр. Раскатать, начинка лисички, лук и сыр. Скатать рулетом и выложить спиралью.

Нагира
елена kadiewa, Bona fide, Florichka, девочки, спасибо за ваши комплименты!
Когда попробуете, сами в семейную копилочку рецепт спрячете

Бридж
Ира, какой пирог!!! Мне кусок побольше, пожалуйста! Из всех грибов я больше всего люблю... грибы Лисички впервые попробовала в Рязани, с тех пор обожаю жареные лисички соло У нас тут они, говорят, растут, но ни разу не находила. Придется искать-пирожка то хочется!

OlgaОльга
Ириночка, представляю, как это вкусно!

Гала
Отлично! (Ах, жаль нет смайлика, потирающего ручки). У меня этих лисичек в лесу, в сезон, как гуталину. Пока в закладки, а потом, естественно, делать!

Svetlana_Ni
Спасибо, Ирина, рецепт заинтересовал, утащила. Лисички первый раз заморозила в этом году, правда для другого рецепта. Лишь бы не горчили. Но попробовать этот рецепт хочу, сочетание интересное, все составляющие на мой вкус.

Премьер
Ирина, такой домашний и такой уютный пирожок! Не даром семья его любит!

медуница
Ира, ну вот и еще один замечательный рецепт. Спасибо!

Ahtuba
Спасибо, интересный рецепт, тоже утащила в закладки. Как раз в морозилке лисички с осени лежат, правда неправильно замороженные (сырые)

Нагира
Бридж, OlgaОльга, Гала, Svetlana_Ni, медуница, Ahtuba
Девочки, моя сердечная благодарность за ваши теплые слова, за внимание к рецепту
Буду рада, когда попробуете и оцените этот пирог
Придется искать-пирожка то хочется!

Лисички первый раз заморозила в этом году, правда для другого рецепта. Лишь бы не горчили.
Как раз в морозилке лисички с осени лежат, правда неправильно замороженные (сырые)
Девочки, дождитесь нового урожая я ж писала, что первый раз была оч. разочарована вкусом и видом пирога именно потому, что грибы были просто замороженные, без предварительной термообработки...

Ahtuba
Так долго ждать до осени, однако ещё только январь, грустно как-то ждать

Нагира
Марина, я после неудачного первого раза ждала зато теперь ждать не надо, запасец греет (ой, в морозилке мерзнет

Ahtuba
Ирина, уговорила, буду ждать осени

Нагира
Мариш, ну вот, я теперь спокойна

Florichka
Так долго ждать до осени
Марина, а почему до осени-то? Все не так грустно. Первые лисички появляются уже в конце июня. А вот фото от 9 июля, Подмосковье.

Пирог с лисичками и картофелем

Нагира
Florichka, Ирина, ах как лесом запахло...
Да, до далёкой осени ждать не надо я упоминала об этом в рецепте
С тех пор он стал нашим летне-осенним пирогом, пока продолжался сезон лисичек.

phlory
А тесто какое надо использовать? Для пельменей подойдет?

Нагира
phlory, Женя, по многолетнему моему опыту - слоеное тут лучше всего подходит

phlory
Спасибо, грибов много в этом году набрали, хочется разнообразия, сегодня обязательно попробую приготовить

Nataльюшка
Вот так и полюбишь... за грибами ходить

В закладки беру немедленно, спасибо большое.

Но лета не дождусь, буду пробовать с белыми.

Кроша
слоеное тут лучше всего подходит

Дрожжевое или бездрожжевое, Ириш?

Или не принципиально?

500 гр. уже готовых в сыром виде не взвесила жареных лисичек на двойную порцию нормально будет?

На двойную порцию тесто наверное придëтся на весь противень с высокими бортиками растаскивать...

Иришечка, а размеры твоей формы можно узнать?

А то быть может форму подходящую удастся подобрать...

Ещё вопрос образовался, насколько тоненько ты тесто раскатываешь?

Не помню где, но не единожды встречала информацию, что слоёное тесто нужно раскатывать только в одну сторону, вроде как, чтобы слоистость не нарушить)...

Попробовала с тех пор я недолюбливаю работать со слоёным тестом следовать совету, честно, не очень-то удобно катать в одну сторону...

Ириша, расскажи пожалуйста, ты как раскатываешь, по-умному или как придётся?

А в холодном виде пирог совсем-совсем прям не вкусно кушать, да?

P.S. Испекла!!!


Пирог с лисичками и картофелем

Понравился всем без исключения!!!

Иришечка, спасибо, родная :girl_hug:!!!

Нагира
Иннусечка, какой соблазнительный у тебя пирожок получился!!!
А я все твои вопросы вчера пропустила... Ну и радуюсь, что и без меня твои домочадцы вкусу пирога порадовались.
Сама люблю его очень-очень точнее - лисички обожаю, ну и всё что с ними - тоже
Неужели у вас уже свежие лисички есть??? Завидываюююю...
Крошик, а заливку ты не стала делать, только сыром посыпала?
Дрожжевое или бездрожжевое, Ириш?
Не принципиально хотя у меня чаще слоено-дрожжевое в морозилке имеется. Покупное
Я когда-то заморачивалась «всё своими ручками», но с этим тестом мороки много, а ни вкуснее, ни дешевле, ни естественно быстрее - не получается а пеку на нем я редко и чаще по-быстрому для неожиданных гостей... Поэтому на нём я время откровенно экономлю 8) и по поводу правильной раскатки - не специялист я
А в продаже оно чаще всего пластинами - 2 шт=400гр.
На мою форму 1 пластины хватает (т. е. 200гр), как раз по размеру, только чуть раскатываю, чтоб на бортики растянуть.
Размер не указала, каюсь... думала, что икеевская формочка легкоузнаваема
По верху 20х20см, к низу чуть сужается.

А в холодном виде пирог совсем-совсем прям не вкусно кушать, да?
Сейчас летом неприятно-холодным он может быть только из холодильника тогда, конечно разогревать! Если делала по рецепту - там ведь сл. масло, когда оно застывает в начинке - не очень-то вкусно а просто комнатной температуры - почему бы и нет? Хотя горячим он вкуснее

Крошечка, спасибо и за твое доверие к рецепту, и за чудесный отчет!

Кроша
Неужели у вас уже свежие лисички есть???

Ну да, давно уже...

а заливку ты не стала делать

Обижаешь, двойная порция...

Пирог мой на весь стандартный противень), потому заливки и не видно, в моём случае порцию заливки смело можно было умножать на 4...

у меня чаще слоено-дрожжевое в морозилке имеется. Покупное

У меня такое же...

думала, что икеевская формочка легкоузнаваема

Грешна, не признала в гриме с наполнителем с пирогом внутри...

а просто комнатной температуры - почему бы и нет?

Именно комнатной температуры мои его и лопали, все), за исключением мамульки, она первые два куска в горячем виде стоптала, а уже сегодня на завтрак дожёвывала последний кусочек комнатной температуры), вкусно, сказала, по-любому, но в горячем виде всё же ей понравился больше...

Вчера я сама себя похвалила, за то, что приготовила двойную порцию, моим на троих хватило поужинать и остаток растащить на ссобойки, ну и мамуле кусочек на завтрак достался и всё, на этом пирожок закончился...

Обязательно буду печь его снова!!!

Ещё раз спасибо тебе огромное, моя родная :girl_hug:!!!

Марфуша5
Нагира, Ирина, большое спасибо за рецепт. Невероятно вкусный пирог!!! Я в восторге!!! Делала полпорции. У меня молоко со сметаной последние мои сусеки))) вскипели, не успела вовремя выключить, поэтому делала с 33% сливками. Большое-большое спасибо!!! Очень вкусно!!!


Пирог с лисичками и картофелем





Я хотела спрсить. Как у Вас лисички после выпаривания жидкости на сильном огне остались такие же светлые? У меня минут через 5 при постоянном помешивании потемнели.

Нагира
Марфуша5, Ирина
Очень рада, что и Вы оценили этот пирог, у нас он непременно на каждом праздничном стол присутствует, как только я научилась замораживать лисички
Я хотела спрсить. Как у Вас лисички после выпаривания жидкости на сильном огне остались такие же светлые? У меня минут через 5 при постоянном помешивании потемнели.
Я закупаю грибочки у проверенного продавца, который собирает их в одном конкретном месте в Жигулевских горах, далеко от цивилизации... Это я к тому, что потемнение может быть вызвано химическим-минеральным составом в грибах, а это зависит от места произрастания... за все эти годы у меня ни разу такого не было от этого грибника...
Ну да главное - вкус Вам понравился, а цвет тут не такой уж важный элемент для дегустаторов

Юрий К
Красиво! А у нас вот лисички не растут... Мы соседи с вами, Оренбургская область. Но вчера в Башкирии всего пяток нашел нечаянно! Придется в супчик пустить, на пирог этого катастрофически не хватит

Пирог с лисичками и картофелем



Рецепты в разделе «Пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте