Пельменный салат (пельмени без лепки)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Пельменный салат (пельмени без лепки)

Ингредиенты

[center]

Для теста:

[/center]
Мука пшеничная в/с
500 мл (2 стак.)
Вода холодная
130-150 мл (2/3 стак.)
Яйцо
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
[center]

Для начинки:

[/center]
Фарш смешанный
300-320 г
Лук репчатый
1 шт.
Соль, перец
по вкусу
Приправа для мяса/фарша по желанию
Масло подсолнечное для жарки
Вода
100-120 мл
[center]

Для подачи:

[/center]
Сметана
10-15%
Или
Смесь сметаны и кефира/йогурта
Чеснок
по вкусу

Способ приготовления

 Хочу с вами поделиться очень любимым в нашей семье рецептом. Посвящаю его главным поедателям – мужу и сыну.
 
Приготовление.
 
Замес теста.
 Готовлю обычное пельменное тесто. Нравится вариант, предложенный в ингредиентах. (Вы можете использовать свой любимый рецепт) Тесто раньше замешивала руками, сейчас делаю в хлебопечке на режиме «Паста». Крышку Х/П во время замеса даже не закрываю, чтобы помочь при необходимости тесту. Иногда приходится немного добавить муки, чтобы колобок сформировался нормально. Но, всё же, тесто делаю не слишком крутое. После сигнала (через 14 минут) крышку Х/П закрываю и оставляю тесто постоять минут 20-40. За это время готовлю начинку и стол для разделки.
 

 
Начинка.
 Фарш можно использовать любой. В не самые хлебные времена использовала покупной куриный. Сейчас фарш делаем только сами. Как правило, смешанный из курицы со свининой или из свинины с говядиной.
 Фарш немного размораживаю. Если вы его при замораживании кладёте в морозилку тонкой лепёшкой 2-2,5 см (как мы), то до пластичного состояния ему будет достаточно 20-30 минут вне морозилки.
 Подробнее о заморозке фарша можно почитать здесь:
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=372600.msg1375255#msg1375255) )
 Лук нарезаю мелкими кубиками, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.
 

 Затем к нему выкладываю фарш. При жарке стараюсь разбить все крупные комочки.
 

 Как только фарш хорошо подрумянится со всех сторон, солю, вливаю в него холодную воду.
 Закрываю крышкой, уменьшаю нагрев и даю фаршу с луком потомиться. В готовой начинке должно остаться достаточно жидкости. Этот бульончик придаёт особую сочность фаршу и пригодится при подаче.
 

 
Разделка и варка теста.
 Для работы с этим тестом очень удобен силиконовый коврик. Но, если такого нет, можно использовать обычную доску, обильно присыпав её мукой.
 Отрываю кусочек теста.
 

 Раскатываю на хорошо подпылённой мукой поверхности. Мне нравится потоньше, буквально 2-3 мм, (но, если вы любите в пельменях потолще слой теста - регулируйте сами).
 

  Тесто разрезаю на квадраты со стороной 2,5-3 см Удобно использовать ролик для пиццы или специальный от Тескомы с 2-мя видами колёсиков.
 

  На плиту ставлю большую широкую кастрюлю, наливаю воды до уровня примерно 20 см, подсаливаю. В кипящую воду кидаю квадратики теста. (От хорошо подпылённой доски они без труда отделяются, ещё проще соскакивают с силиконового коврика.)
 

 Варятся квадратики очень и очень быстро: как только всплыли – можно доставать. Вылавливаю готовые квадратики широкой шумовкой.
  Советы. 1. Если у вас тесто плохо отделяется от доски – не жалейте муки для подпыла. Можно широким ножом отделить квадраты, сложить на гибкую доску и с неё уже засыпать в кастрюлю.
 

 2. Если у вас мало времени или надо накормить большую семью, приготовьте квадратики из теста заранее и заморозьте их.
 
Соус.
 Для соуса использую жидкую сметану. Если таковой нет, разбавляю густую кефиром или йогуртом. Жидкий соус хорошо пропитывает тесто с фаршем.
 С чесноком можно поступить двояко.
 Когда сын был маленький, я делала готовый сметанный соус с чесноком, чтобы ребёнку было не остро, а папа сам себе добавлял потом чеснока, сколько хотел. Сейчас, когда сыну уже 19, и с чесноком он дружит, стало проще. Ставлю сметану, кладу чеснок и чесночницу. Каждый едок сам регулирует остроту и количество соуса.
 

 
Сборка и подача.
 Можно использовать несколько вариантов сборки этого блюда.
 В-1. В широкую глубокую тарелку положить слой квадратиков из теста. На него - фарш с мясным соком, полить всё сметаной с чесноком. Повторить слои ещё раз. Сверху полить соусом.
 

 В-2. В тарелку положить слоями квадратики и мясо с соком. А сверху залить сметаной с чесноком.
 

  Раньше я использовала 1-й способ, сейчас чаще 2-й.
  Сверху блюдо посыпаю зеленью и подаю, пока горячее.
  Приятного аппетита.
  P.S. Это блюдо стараюсь делать почаще в сезон простуд. В соус добавляю чеснока побольше.
 

 

 

 


Порций: 5-6 порций

Примечание

Как относятся у нас в семье к пельменям, стоит сказать особо. Мне кажется, мой муж готов их есть каждый день! И откуда такая любовь у белоруса к сибирскому блюду?! Думаю, что причина кроется не в родительской семье (там не покупают пельмени и не лепят их), а в студенчестве. Самостоятельная жизнь 6 лет в Ленинграде, студенческие стройотряды в Сибири, холостяцкая жизнь, - всё это сыграло свою роль. Теперь, как только я уезжаю на лето к родителям, начинается «пельменная» жизнь у моего мужа, хотя готовит он множество блюд не хуже меня.

Я к пельменям равнодушна, но ради любимых мужчин иду на подвиг – леплю сама.  Тут муж мне первый помощник – и тесто раскатает, и поможет лепить, и, главное, помогает считать! Аккуратно, с любовью (прямо светится весь) укладывает в поддон ровными рядами пельмени, пересчитывая и бурча под нос: «Маловато будет».

Как-то совсем незаметно подрос ещё один любитель пельменей – сын. Всегда с удовольствием поддерживает отцовское предложение поесть пельменей. (Это, наверное, гены?)

И вот в такой пельменелюбимой семье появилось блюдо, которое стало альтернативой традиционным пельменям. Маленькая заметочка в газете «Друг дома» положила начало новой любви... теперь уже к "Пельменному салату". Вот уже лет 15 я готовлю это блюдо. Всегда произносится с радостью и с неким почтением: «А у нас сегодня "Пельменный салат"!» Ждут, терпят, нагуливают аппетит.

Сегодня муж удивил, доедая 2-ю порцию: «А знаешь, если выбирать между пельменями и пельменным салатом, я выберу ЕГО!»
Пельменный салат (пельмени без лепки)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ikra
Шелена, интересный рецепт. Я бы, наверное, назвала его «пельмени без лепки» Но как ни назови, а мне такая идея нравится: отдельно тесто, отдельно начинка, и не лепить. Возьму на заметку, попробую обязательно!

Шелена
Ирина, спасибо за отзыв!
Сегодня в семье был конкурс на лучшее название. Был и вариант, предложенный Вами. Предлагали-предлагали... в итоге оставили первоначальное. Именно так называлось это блюдо в той заметке. Так оно и называется у нас поныне.
 Для всех, пожалуй, сделаю дополнение в название.

NataST
Очень интересно! Все в семье любят пельмени, но совершенно некогда их сейчас готовить, а вот такой вариант попробую при случае! Спасибо!

Шелена
Наташа, пробуйте на здоровье!

Елена Тим
Ой, я тоже, я тоже беру себе!
Я уверена, что это ооочень вкусно. Ленуська, спасибо! Нашей семье такой рецепт уж точно пригодится!

Ikra
Шелена, название - не главное. Мне идея очень понравилась! Как приеду домой, сделаю. И впрок квадратиков наморожу, и фаршик заморожу тонкой пластинкой, чтобы разморозился быстрее. Мне тут как раз кусочек кабанчика обломился, думала все, чего бы такого из него приготовить. Этот рецепт - то, что нужно!

Шелена
Леночек, мне очень лестно услышать такие слова от тебя! Спасибо, дорогая! Надеюсь, такой вариант вам с мужем понравится.

 Ира, Вы абсолютны правы - здесь интересна именно идея. Я когда-то на это и соблазнилась. Обжаренный фарш совсем другой, и всё блюдо намного сочнее и интереснее. Я сама тоже угощаюсь такими «пельменями».
 Фарш из кабанчика - это, думаю, будет невероятно вкусно!

Lerele
А тесто раскатать можно на машинке, будет еще быстрее
И я сделаю это!! Потому что у меня муж тоже может пельмени три раза в день есть.
Спасибо, дорогая, за такую идею и исполнение ее просто блеск!!

Шелена
Lerele, благодарю за комплимент! Приятно.
Машинки такой у меня нет. Но идея по её использованию отличная! Будет ещё быстрее.

СвеКоша
В нашей семье такая вкусняшка тоже называется Пельменный салат, как переписала откуда-то в тетрадку с таким названием так и зовем. Только у меня мясо, жареное соломкой, а не фарш.

Шелена
СвеКоша,!
В найденной мной заметке изначально предлагали использовать фарш. Ваш способ, наверняка, пригодится, как ещё один вариант блюда! Спасибо!

Гала
Елена, уже второй рецепт тащу в закладки. Отличный вариант, и уже есть идеи как его немного дополнить.

СвеКоша
Мой сын бывает заправляет зтот салат кетчуп-майонез и куча черного перца. А доча может сыром натертым притусить. Но как ни сделай, все равно это очень-очень вкусно.

nila
Отличная идея! Мы тоже любители пельмешек, но часто лепить не получается. А такой вариант меня очень устраивает
Пока в закладки, но думаю что скоро и приготовлю, может быть и завтра... вернее сегодня. Фарш пластами в морозилке лежит, сметанку базарную сегодня купила, тесто замесит ХП, а раскатает раскатка а мне и делать нечего будет
Лена, спасибо за такой облегченный рецепт пельменей!

kavmins
какой неожиданный и оригинальный рецепт! и просто, и быстро, и вкусно! спасибо!!!
а я бы еще помидорчиков потушить в мясо добавила или вообще свежие кубиками порезала))))

анатолич
Новое и оригинальное блюдо к празднику. Очень во время. Спасибо Елена!

Тришка
Шелена, Леночка, рецепт шикарный в своей простоте!
Спасибо, утащила в!
А про пельмени написано, как будто про моих мальчиков, слово в слово, сестрааа :girl_hug:!

P.S. вчера лепили пол дня настоящие пельмешки, я тоже к ним спокойна, но ради любимых, чего не сделаешь, тем более совместный труд, как говорил Матроскин...

проша
Классная идея))!!! надо делать так!

Marina22
Шелена, тащу в закладки спасибо большое
А у нас наоборот, я люблю пельмени-муж нет. А этим блюдом можно двух зайцев убить

Котенок
Люблю все, что для ленивых

ирина23
Леночка, спасибо за рецепт! Пельмени очень любим, попробовать теперь можно в облегченном варианте Спасибо ещё раз за идею, утащила в закладки

Шелена
Ирина23, Котенок, проша, Тришка, Marina22, анатолич, kavmins, nila, Гала, спасибо вам всем огромное за то, что заглянули отведать ленивые пельмени, за то, что написали столько приятных слов!!!
 Вот сколько у нас любителей пельменей! И, конечно же, всем нам не хватает времени лепить их. Поэтому, надеюсь, такой лентяйский вариант поможет вам вкусно накормить родных.
Классная идея))!!! надо делать так!
Люблю все, что для ленивых
Отличная идея!
Спасибо ещё раз за идею, утащила в закладки...
Мне очень радостно, что вы оценили идею. Ведь здесь не столь важны пропорции. Интересен именно подход.

а я бы еще помидорчиков потушить в мясо добавила или вообще свежие кубиками порезала))))
Отличный вариант, и уже есть идеи как его немного дополнить.
Как хорошо, что у вас появляются свои дополнения, как улучшить рецепт, подогнать его под вкусы своей семьи. Это самое ценное, на мой взгляд!!!

Мой сын бывает заправляет зтот салат кетчуп-майонез и куча черного перца. А доча может сыром натертым притусить. Но как ни сделай, все равно это очень-очень вкусно.
Так и запишем! Ещё один вариант подачи.

... Фарш пластами в морозилке лежит, сметанку базарную сегодня купила, тесто замесит ХП, а раскатает раскатка а мне и делать нечего будет
nila, у Вас будет наиленивейший вариант и, уверена, очень вкусный.

А про пельмени написано, как будто про моих мальчиков, слово в слово, сестрааа :girl_hug:!
P.S. вчера лепили пол дня настоящие пельмешки, я тоже к ним спокойна, но ради любимых, чего не сделаешь, тем более совместный труд, как говорил Матроскин...
Тришка,! На какие только «жертвы» не идём ради своих любимых. *JOKINGLY*Я тоже своих подключаю к работе: досточку с тестом поддержать, пока я скидываю квадратики, чеснок почистить и т. п. Почти что совместная лепка получается.

Тришка
А у нас было так, я тесто катаю, а мальчики мои лепят в четыре руки, и самое забавное, что папа и сын лепят одинаково, и тут передалось на генном уровне.. родственники все же!
С Рождеством!

BlackHairedGirl
Спасибо за идею, обязательно надо сделать! Мы пельмени обожаем, а лепить некогда.

V-tina
Елена, очень интересный рецепт! Взяла на заметку

Шелена
Таня, Тина, мне приятно, что вас заинтересовал рецепт. Надеюсь, пригодится.

... папа и сын лепят одинаково, и тут передалось на генном уровне.. родственники все же!
Ксюша, значит, всё-таки гены... я не ошиблась: они причина многому.

От души поздравляю всех с Рождеством Христовым!
Добра и благополучия вашим семьям!

nila
будет наиленивейший вариант
Ага, только этот наиленивейший вариант мне вчера так и не удалось воплотить хотя я так старалась
Достала пакет/пласт фарша с морозилки, замесила двойную порцию теста.
Почему двойную - собралась еще вареники с картошкой и печенью делать, фарш на вареники тоже успела приготовить.
И только я собралась сделать кутю и начать заниматься лепкой вареников... У НАС ПОТУХ СВЕТ!!!
 А так как сейчас темнеет рано и стремительно, то в 16.00 у меня на кухне уже была темень
Кутю и варениники пришлось лепить уже при свете фонарика, на ощупь, благо тестораскатка и тройная вареничница это позволяют сделать.
А вот пельмени уже не рискнула делать ((((правда фарш пришлось пожарить, т. к мясо уже разморозилось, и накатать квадратиков и заморозить.
Сегодня уже не стала ничего делать - праздник и надо доедать приготовленное. Но основа уже положенна и хошь-не-хошь придется делать.

Шелена
Неля, вот так история! Так под корень рубят все благие начинания! Столько идей не реализовалось!!!
 На одно надеюсь, что желание сделать этих ленивцев всё же не пропало?!
 
А у меня сейчас нечто похожее произошло. Нафаршировала курицу, уложила в АГ. Он проработал 5 минут и всё... перегорел. Но мне проще - включила духовку. Вам гораздо хуже...

Альбина
Тоже заинтриговал рецепт. Беру на вооружение.

nila
желание сделать этих ленивцев всё же не пропало
Не, не пропало через день золовка грозилась в гости приехать, буду ее удивлять она любит вкусно покушать

Липчанка
Пельмени любят все, а вот леплю я их всегда одна. Очень удивил этот рецепт. Беру с удовольствием себе на за метку.

taniakrug
О, это то, что я люблю! Просто и сытно! Спасибо за идею
С Рождеством!

Шелена
Альбина, Людмила, Таня, спасибо, что заглянули!
Приятно, что на нашем форуме, с его разнообразием рецептов, ещё можно чем-то удивить. Тем более пельменями.
 Используйте эту идею приготовления, надеюсь, вам понравится.

 Неля, угощайте свою гостью новым блюдом. Пусть всё получится! Удачного блюда и душевного застолья!

toffee
Шелена, а я бы сказала, что это больше на бешбармак похоже, чем на пельмени.
Но главное в названии, в во вкусе.
Мои мужики любят мясные блюда. Думаю и это понравится. Тем более, что чем-то похоже на мой вариант макарон по-флотски. Возьму рецепт на вооружение!

Шелена
Ирина, бешбармак ела, совсем иной вкус у блюда. «Пельменный салат» всё же ближе к пельменям. Попробуйте приготовить.
 Спасибо, что заглянули.

toffee
Шелена, Елена, обязательно приготовлю!!! Вариация тесто-мясо у моих мужиков самая любимая.
А этот рецепт еще и простотой подкупает. Спасибо за него!!!

Шелена
Ирина, кормите своих мужчин на здоровье. Пусть им будет вкусно!

Тришка
Шелена, Леночка, несу большую спасибо за простой и вкусный рецепт!
Быстрее пельмени я еще не готовила!
Поселился рецепт у нас в постоянных!


Пельменный салат (пельмени без лепки)

Шелена
Ксюша, спасибо за отзыв! Очень приятно, что понравились такие «пельмени». На фото такое резное тесто. Получилось очень красиво!

Тришка
Спасибо, это я на квадратики ножом резала, который рефленный край делает, вот хочу где- нибудь купить еще такой, который сразу на 3-4 квадратика режет, пока не нашла..

Ikra
Шелена, и от своей семьи несу «спасибо»! Разбирала морозилку, обнаружила остатки пельменного теста. Сильно обрадовалась и сразу вспомнила твой рецепт. Грудка была куриная - вот ее-то пустила на фарш. Очень вкусно и быстро. Однако, съедается еще быстрей. И для себя заметку сделала - бульончика надо делать побольше, моим понравилось, когда почти суп

Irgata
к сибирскому блюду
это скорее ближе к лазанье - и способ приготовления и состав продуктов, девочки и помидорки с сыром добавляют
а способ *сборки* легче лазаньевого
вкусно - мясо с фаршем в любом виде

Шелена
Ирша, Ирина, мне и домашним всё же вкус больше напоминает пельменный. И помидоры/сыр не добавляю. Но каждый может улучшать блюдо под себя.

 Ikra, Ирина, спасибо за отчётик. Приятно, что блюдо не только понравилось, но и послужило утилизацией остатков теста.
 
 Тришка, Ксюша, а не хочешь для квадратиков купить набор от Тескомы? (В рецепте есть его фото.) Очень удобный, использую для разного теста.

Тришка
а не хочешь
Хачуууу, я слепая тетеря и не разглядела их у тебя, скажи а какого размера получаются квадратики, и как она называется, шоб поискать?

Шелена
Ксюша, размер можно выставлять разный!
Сейчас поищу точное название, скину в Личку.

Тришка
Пасиба, жду!
Так там чего скока хочешь колесиков, столько и вставляешь?

mamusi
Очень захотелось таких пельмешков!
Раньше не видела этот рецепт! А жаль!
Теперь приготовлю и Леночку помяну!

Тришка
mamusi, Ритуль, готовь, не пожалеешь.
Леночку всегда добрым словом вспоминаю....

mamusi
Ксюша, да, обязательно!
Теперь раскатка есть, тонкий пласт раскатать не проблемка. Нарезать квадратики тем более! Фаршик у меня говяжий всегда насторожен, и именно как Лена писала... тонким пластом - быстро размерзается (я макарошки по-флотски люблю) и похоже фарш с луком обжариваю.
 Осталось только квадратиков наделать и соус сметанно-чесночный!)))

Тришка
Тогда вообще, я вот тоже думаю на Рождество замутить....



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое